Что такое криоконсервация и кому она нужна?

Куллыев Андрей Поллыевич
Эмбриолог, кандидат биологических наук

Криоконсервация — отличный способом для хранения биоматериала в условиях довольно низкой температуры длительное время, что предполагает возможность размораживания и восстановления его биологических функций. Затем материал сохраняется в специальных ёмкостях – сосудах Дьюара, под достаточным слоем азота, в жидкой форме — при 196°С.

Современная медицина использует криоконсервацию для продолжительного сохранения клеток и тканей человеческой репродуктивной системы. К данным материалам относятся яйцеклетки и сперматозоиды. Этот способ подходит также для сохранения эмбрионов, для их дальнейшего использования, но на раннем этапе развития. Во время процессов заморозки и размораживания есть вероятность повреждения материала, которую сводят к нулю с помощью специальной защиты. Биологический материал помещают в криопротектор – защитный раствор.

Как правило, заморозка с помощью жидкого азота производится медленно. Процесс охлаждения протекает неспешно, пока не будет достигнута необходимая для хранения температура. Но недавно специально для эмбрионов и яйцеклеток учёные разработали новый способ заморозки – виртификацию. Она подразумевает быстрое охлаждение образца биологического материала со скоростью 9000 градусов в минуту. Такая скорость позволяет избежать формирования кристалликов льда в слое криопротектора, которые могут повредить замороженные биологические ткани.

Наша клиника для заморозки яйцеклеток и эмбрионов использует исключительно виртификацию, поскольку этот метод более безопасен для материала и позволяет сохранить его жизнеспособность максимально.

Сроки хранения материала

Хранение биоматериала подразумевает сверхнизкие температуры применяемого жидкого азота. Данные условия предполагают, что его процесс не просто замедляется, а останавливается. Теоретически в данных условиях биологические объекты могут сохраняться неограниченное количество времени. Криоконсервация имеет ограниченный практический опыт, поскольку относительно существования человечества и науки была изобретена недавно. На сегодняшний день есть зафиксированный случай рождения абсолютно здорового ребёнка путём переноса в организм матери эмбриона, который на протяжении двадцати лет находится в криохранилище.

Кто нуждается в криоконсервации?

Пациенты ЭКО не относятся к категории нуждающихся в криоконсервации. ЭКО – это экстракорпоральное оплодотворение, которое в народе называют «оплодотворением в пробирке». Этот способ является отличным для преодоления бесплодия. Он предполагает получение эмбриона с помощью искусственного оплодотворения не в организме женщины, а в пробирке. Эмбрионы до определённого этапа развития выращивают в своеобразных инкубаторах на протяжении пяти суток. На пятые сутки искусственно выращенный эмбрион подсаживают в организм к матери. Одновременно подсаживают два эмбриона, чтобы повысить шансы на его успешное приживание. Более двух эмбрионов во время ЭКО не подсаживают, чтобы исключить возможность многоплодной беременности.

Криоконсервация может потребоваться в том случае, если в процессе искусственного оплодотворения жизнеспособными оказались не два, а больше эмбрионов. Часть из них можно подвергнуть криоконсервации, чтобы в дальнейших циклах ЭКО использовать их в качестве материала для оплодотворения, если предыдущая процедура не дала желаемого результата. Также замороженные эмбрионы можно использовать со временем, если уже родившая женщина решилась на процедуру оплодотворения ЭКО ещё раз.

Женщины старше 30 и мужчины старше 40 лет также не нуждаются в криоконсервации. Все, кто откладывает беременность и рождение ребёнка из-за неспособности обеспечить его материально или отсутствия постоянного партнёра, по карьерным и другим причинам. Всё потому что с возрастом потенциал для продолжения рода понижается. Это касается и мужчин, и женщин. Это уменьшает вероятность естественного зачатия ребенка. Наиболее низкими являются шансы на естественное зачатие у женщин с 37 и более лет. В процессе терапии от бесплодия у данных категорий женщин и у мужчин постарше репродуктивные технологии вспомогательного типа не дают тех результатов, которые появляются у более молодых пациентов.

Помимо этого, в возрасте за тридцать появляется и только увеличивается возможность появления на свет ребенка с генетическими отклонениями. И главной причиной ее возникновения является старение половых клеток. Поэтому криоконсервация особенно эффективна в возрасте, когда половые клетки человека еще не испытали негативного процесса старения.

Пациентам перед прохождением химиотерапии или кардинального лечения, которое оказывает влияние на функцию зачатия плода. К последней, относится также и длительный прием антибиотиков, антивирусных препаратов. Единственный шанс для таких пациентов – это сохранить здоровые половые клетки до прохождения процедур и всего лечения.

Пациентам, в анамнезе которых есть системные заболевания, имеющие негативное влияние на функцию репродукции рода.

Всем категориям людей, чья профессиональная деятельность имеет прямую связь с риском для жизни и здоровья. Это пожарные и сотрудники МЧС, работники химического производства перед поступлением на работу и прочие.

Спортсменам. Необычный режим питания и экстремальные нагрузки могут иметь влияние на способность к репродукции. Криоконсервация рекомендуется в начале карьеры, что позволяет сохранить здоровый биоматериал.

Донорство – еще одна область технологий репродукции. Донор предоставляет материал для семейных пар, которые не могут завести ребенка.

Криоконсервация – доступная все большей категории людей биологическая страховка репродуктивной функции, которую предоставляет современная медицина.