Фиброзно-кистозная мастопатия

Мальцев Андрей Юрьевич
Врач-онколог, врач-маммолог, врач-хирург

Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) — это доброкачественное заболевание молочной железы, связанное с патологическим разрастанием ее тканей и нарушенным соотношением соединительно-тканного и эпителиального компонентов.

В настоящее время ФКМ является самым распространенным заболеванием молочной железы. Выделяют 2 формы мастопатии: диффузная и узловая.

Заболевание начинается с появления в молочных железах мелких узелков (или кист) размерами 1–2 мм, или тяжей (диффузная форма), в дальнейшем на этом фоне могут появляться более крупные узлы (узловая форма) и даже опухоли (фиброаденома, саркома, рак).

Основной причиной возникновения мастопатии считается нарушение гормонального фона. В анализах смотрятся показатели половых гормонов, гормонов щитовидной железы и гипофиза (пролактин). Важно знать, что некоторые гормоны сдаются в определенные дни менструального цикла. Нарушение функции печени и почек сопровождается более длительным нахождением гормонов в кровотоке, а значит, увеличивает их действие на молочную железу. Для исключения этих нарушений проводится биохимический анализ крови. При выявлении патологии лечение проходит совместно со смежными специалистами (гинеколог, эндокринолог, уролог, гастроэнтеролог).

Естественно, что лечение (гормональное или негормональное, в зависимости от результатов анализов) лучше начинать на начальных проявлениях мастопатии, когда достаточно сделать несколько корректировок, чтобы не допустить прогрессирования заболевания. На развитие мастопатии также оказывают влияние диета, алкоголь, курение, стресс, ожирение, сахарный диабет.

Что же делать, если вы уже заметили уплотнение в груди?

При появлении жалоб со стороны молочных желез (уплотнения, боли, изменения формы и наличие выделений из сосков и т. д.), необходимо сразу обратиться к врачу онкологу-маммологу.

Такими «уплотнениями» могут быть:

  • кисты;
  • узловые формы мастопатии;
  • доброкачественные опухоли — фиброаденома, липома;
  • злокачественные опухоли — саркома, рак;
  • нельзя исключать и воспалительные процессы, связанные с наличием инфекции.

Специалистами выработаны алгоритмы диагностики для постановки правильного диагноза.  Постановка диагноза основывается на:
  • Анамнезе: сборе жалоб, времени появления, выяснении возможных причин возникновения (удары, травмы, воспалительные заболевания). Обязательно устанавливаются родственники, имеющие злокачественные образования и т.д.;
  • Осмотре и пальпации;
  • УЗИ молочных желез и маммографии;
  • Анализах крови, онкомаркерах.

Дальнейшая тактика определяется исходя из результатов исследований. Если выявлена диффузная форма мастопатии, назначается консервативное лечение, курсы составляют от 3 до 6 месяцев в зависимости от степени запущенности процесса. Важную роль в успехе также играет соблюдение диеты, которую подбирает врач.

Если узловая форма, то сначала устанавливается «природа» опухоли, т. е. какое это образование, злокачественное или доброкачественное. Для этого выполняется пункция образования молочной железы под УЗИ контролем. Процедура заключается в следующем: кожа молочной железы обрабатывается антисептиком, дальше с помощью аппарата УЗИ находится интересующее нас образование, врач-маммолог производит прокол кожи и подводит кончик иглы точно к опухоли, происходит забор материала. На место прокола накладывается асептическая наклейка. Вся процедура занимает в среднем не более 5 минут. Материал направляется в лабораторию, где врачи-цитологи исследуют клеточный состав, и через несколько дней выдается заключение.

Фиброаденома — доброкачественная опухоль молочной железы. Лечение только оперативное. В условиях операционной выполняется удаление опухоли, накладываются швы на ткани молочной железы и внутрикожный шов на кожу. Как правило, нахождение в стационаре занимает не более суток. Пациентке проводятся реабилитационные мероприятия для скорейшего восстановления тканей. Швы с кожи снимаются на 7–10 сутки. Выполняется контрольное УЗИ молочных желез через 1, 3 и 6 месяцев.

Обследование у маммолога показано всем женщинам репродуктивного возраста (даже не имеющим жалоб) не менее 1 раза в год. Профилактические осмотры позволят выявить патологию на начальных стадиях и вовремя выработать тактику лечения.