Почему нужно рожать вовремя?

Белокурова Мария Владимировна
Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, к.м.н.

В течение последнего десятилетия как в России, так и многих развитых странах мира, у женщин наметилась тенденция откладывать рождение детей.  Если еще 20-30 лет назад старородящими считались женщины старше 25-ти лет, то в настоящее время эта граница сместилась до 30-35 лет. Чаще всего это обусловлено тем, что женщина стремится построить карьеру, обрести желаемое финансовое благополучие, а материнскую функцию откладывает на второй план.

Общепринятым у акушеров-гинекологов всегда считалось и считается в настоящее время, что оптимальный возраст рождения ребенка — это 20-27лет. В этом возрасте, как правило, отсутствуют хронические заболевания,  женская половая система функционирует гармонично и на организм будущей матери, особенное на ее яйцеклетки, которые несут в себе генетический материал будущих детей, еще не сказались неблагоприятные внешние факторы — курение, алкоголь, стресс и экология. Это не означает, что нельзя родить здорового ребенка в 30, 35 или 40 лет, но существует множество факторов, которые могут этому помешать. Рассмотрим основные из них.

Во-первых, все женщины изначально рождаются с разным запасом яйцеклеток в яичниках. И, если у одной женщины в 38 или 40 лет еще достаточное количество яйцеклеток, то у другой их запас может закончиться и к 30-ти годам. Помимо этого, скорость расходования, то есть исчезновения яйцеклеток из яичников, также постоянно увеличивается с возрастом. К сожалению, в настоящее время не существует методов, способных увеличить количество яйцеклеток в яичниках, однако благодаря современным возможностям репродуктологии, можно яйцеклетки заморозить и использовать их в дальнейшем.

Второй, наиболее часто встречающейся проблемой, являются гинекологические заболевания, которые могут появляться у женщин с возрастом. Если эти заболевания связаны с яичниками, то они могут снижать в них количество яйцеклеток или нарушать физиологический процесс овуляции. Если с маткой — мешать наступлению беременности и негативно влиять на вынашивание беременности.

Помимо этого, очень важным фактором является качество яйцеклеток, то есть их генетический аппарат, который с возрастом ухудшается. С этим связан более высокий риск рождения детей с синдромом Дауна и другими генетическими заболеваниями.

Ну и, конечно, не стоит забывать, что с возрастом тяжелее переносится восстановление после родов, физическая усталость и недостаток сна которые сопровождают  материнство.

Ну и в заключении, хочется пожелать всем женщинам обрести счастье быть мамами и родить здоровых детей!