Рак молочной железы

Огородников Виталий Александрович
Врач онколог-маммолог, хирург

Рак молочной железы (РМЖ) наиболее частое злокачественное новообразование у женщин. Ежегодно в мире регистрируется примерно 1,4 миллиона новых случаев РМЖ (1).  В России этот показатель составляет более 50 тысяч случаев в год (2).
Доказательством актуальности проблемы является неуклонный рост цифрового показателя заболеваемости РМЖ, как  в развитых странах, так и развивающихся.
По статистике в России 30% женщин посещают маммолога 1 раз в год, 40% обследуются реже, 30% не посещают врача. Женщины мало информированы о том, что при ранней диагностике рака возможно сохранить первозданную красоту груди.
В группе всех онкологических патологий РМЖ занимает 10,9% (1) и пятое место в мире (почти 0,5 миллиона случаев), в структуре смертности от всех онкологических болезней. В Европе показатель смертности  составляет 20% от всех онкологических болезней. Россия не отстает от печальной статистики (более 17 %), что вывело в «лидеры» РМЖ, в структуре онкологической смертности у женщин (3).
В последнее десятилетие тенденцию роста смертности от указанной патологии удалось снизить за счет общественной пропаганды о методах ранней диагностики (по статистике 91% женщин знает о проблеме рака груди, 81% считают ее крайне важной), улучшением скриниговых  программ, появления новых лекарственных средств (химио- и биотерапевтических препаратов).
Рак груди встречается во всех возрастных группах. Вероятность заболевания резко повышается после 40 лет и с годами увеличивается. По статистике, каждая 8-я женщина имеет риск получить диагноз РМЖ. Около 5% - это семейные и генетические раки.
Не смотря на быстро развивающиеся технологии, причина возникновения РМЖ в настоящий момент не установлена. Однако выделены факторы риска развития данного заболевания:
  • ранняя (до 12 лет) менструация, аборты (риск развития РМЖ увеличивается в 1,5 раза), поздние и малочисленные роды, отказ или краткосрочное кормление грудью, поздний климакс ( более 55 лет);
  • ожирение, неправильное питание, алкоголь, адинамичный образ жизни;
  • хронический стресс,  избыточное и агрессивное ультрафиолетовое воздействие в область молочных желез;
  • травма груди, в том числе не правильное подобранное белье (тесное, с давящими косточками).
Профилактика любого заболевания начинается с нормального образа жизни и питания. В рационе женщины должно быть преобладающее количество овощей и фруктов, отрубей, растительной клетчатки. Употребление жидкости – не менее 2,0-2,5 л/сутки, фреш соки 200 мл в день, кисломолочное – каждый день до 0,3 – 0,5 л/сутки. Продукты с высоким содержанием витаминов А, Е и С - морковь, шпинат, абрикосы, цитрусовые, капуста. Овощи 05. кг в день, фрукты (яблоки) 5-6 шт в день — ежедневно.
Короткие физические упражнения помогут формировать красивую и здоровую грудь. Вот один из примеров малого комплекса упражнений на укрепление мышцы грудной клетки:
1)Согните руки в локтях и сильно сцепите пальцы. Теперь резко разведите руки в стороны, преодолев мышечное сопротивление.
2)Обопритесь на стену вытянутыми руками, потом приблизьтесь к ней и - резко оттолкнитесь. "Приземление" должно произойти на вытянутые руки.
Самообследование груди не дает возможность ранней диагностики рака груди, однако этот метод диагностики позволяет контролировать состояние молочной железы в интервалах между посещениями врача.  Проводить его надо начиная с 20 летнего возраста и на протяжении всей жизни, 1 раз в один и тот же день месяца. Беременность, период грудного вскармливания и постменопаузальный период не является исключением. В детородном возрасте лучше проводить самообследование в первые несколько дней после окончания менструации, т. к. в это время молочные железы менее чувствительны и не отечны.  
80% случая самодиагностики женщина выявляет доброкачественные образования (в том числе и предрак молочной железы), 20% позволяют диагностировать рак.  
Симптомами заболевания груди являются: втяжение соска, опухоль в молочной железе, боль в груди, втяжение кожи или местная «морщинистость» в виде «лимонной корки», изменение кожи груди (покраснение), изменение контура и формы груди, наличие выделений из сосков, изъязвление кожи соска, нащупывание узлов в подмышечной области.

Когда и в каком возрасте нужно обращаться к маммологу?
Профилактический осмотр подростков-девочек с 14 лет: у маммолога 1 раз в 3 года и детского гинеколога 1 раз в 3 года.
Женщины детородного возраста до 40 лет необходимо проходить полный комплекс обследования (клинический осмотр, УЗИ и МРТ- диагностика) 1 раз в 2 года. При наличии генетической предрасположенности к РМЖ, необходимо начать активное наблюдение на 10 лет раньше самого «молодого» РМЖ в семье (пример, если мама или бабушка заболела РМЖ в 45 лет, то дочери или внучки должны начать активное наблюдение и обследование с 35 лет). Рекомендуется проведения генетического исследования мутации генов BRCA1 и  BRCA2.
После 40 лет нужно проходить обязательно скрининговую профилактическую мамографию, этот метод абсолютно безопасен и позволяет выявить ранние формы рака на 2 года раньше клинического проявления (в дополнении УЗИ и МРТ- диагностика).
Часто среди женщин из «уст в уста» передаются следующие мифы: 1) чем меньше грудь, тем меньше риск заболеть раком груди; 2) использование антиперспирантов вызывают рак; 3) прием противозачаточных гормональных препаратов увеличивают риск развития РМЖ; 4) чем больше пить кофе тем быстрее будет рак груди; 5) если в семье не болел раком молочной железы, значит и у женщины не будет его; и так далее.
Внимание к своему здоровью и регулярное обследование молочных желез позволяет своевременно выявлять рак, предотвратить запущенные формы рака молочной железы и даст шанс на излечение при ранних стадиях. Обследуйтесь вовремя!

Тест по определению риска возникновения заболевания молочной железы:
№ п/п Вопрос теста ДА НЕТ
1. Был ли у Вас мастит? Да-1 балл Нет-0 баллов
2. Были ли у Вас операции на молочных железах? Да-2 балла Нет-0 баллов
3. Была ли у Вас травма молочных желез? Да-3 балла Нет-0 баллов
4. Была ли у Вас фиброзно-кистозная мастопатия? Да-3 балла Нет-0 баллов
5. Есть ли у Вас пальпируемые (ощупываемые) образования в молочной железе? Да-3 балла Нет-0 баллов
6. Есть ли у Вас увеличение подмышечных лимфатических узлов? Да-3 балла Нет-0 баллов
7. Были ли у Вас заболевания половых органов? Да-3 балла Нет-0 баллов
8. Были ли боли в молочных железах, не связанные с менструальным циклом в течении 6 месяцев? Да-3 балла Нет-0 баллов
9. Была ли у Вас операция на толстой кишке (кроме удаление аппендицита): Да-4 балла Нет-0 баллов
10. Был ли рак молочной железы у кровных родственников (бабушка, матери, сестры, тети)? Да-5 балла Нет-0 баллов

Результат:
0-10 баллов — риск развития у Вас заболевания рака молочной железы очень мал
11-20 баллов - у Вас имеется риск появления  рака молочной железы. Наблюдаетесь у специалиста.
21-34 баллов - риск развития рака молочной железы очень велик. Обратитесь к врачу для дообследования.
ВНИМАНИЕ!!! Еслив в пункте 6 Вы ответили на вопрос положительно, то не зависимо от количества набранных баллов в тесте, обратитесь к маммологу!