Роль эндометриоза в формировании бесплодия

Вороной Святослав Владимирович
Врач-гинеколог, к.м.н., зам. главного врача по хирургии

Эндометриоз — это гормонзависимое заболевание, при котором за пределами полости матки появляются очаги ткани, очень похожей по строению и свойствам на слизистую полости матки (эндометрий). Развивается это заболевание на фоне гормонального и иммунологического дисбаланса.

По данным медицинской статистики, бесплодие встречается у 40% женщин с эндометриозом. То есть помимо неприятных проявлений болезни, добавляется еще и опасения, связанные с невозможностью иметь детей.

Важно отметить, что эндометриоз — это широко распространенное заболевание. Примерно у 30–40% пациенток, которым выполнили лапароскопию по поводу бесплодия, обнаруживается эндометриоз. Столь широкое распространение эндометриоза у пациенток с бесплодием заставляет задуматься о возможных причинах и механизмах, препятствующих наступлению беременности.

Одним из наиболее очевидных механизмов развития бесплодия при эндометриозе является образование спаек в полости малого таза. Процесс спайкообразования исходно носит защитный характер, таким образом организм женщины пытается ограничить распространение болезни. Образование спаек между маточными трубами, яичниками, стенками таза, маткой, кишечником приводит к деформации («искривлению») маточных труб, нарушает их проходимость, препятствует попаданию яйцеклетки в маточную трубу. Важным моментом является повышенная частота внематочной беременности у пациенток с эндометриозом, так как нарушенная анатомия маточной трубы препятствует продвижению оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе (а именно там и происходит оплодотворение) в полость матки.

Еще одним фактором, который может привести к бесплодию у женщин с эндометриозом, является избыточная продукция простагландинов. Эти биологически активные вещества необходимы для овуляции, регрессии желтого тела, подвижности сперматозоидов, иммунной защиты, сокращения матки в родах и во время менструации, также они играют важную роль в оплодотворении и имплантации эмбриона. При эндометриозе отмечается повышенная выработка простагландинов, что нарушает многие звенья репродуктивной системы, препятствуя наступлению беременности.

Важным аспектом формирования бесплодия у пациенток с эндометриозом являются нарушения в иммунной системе. Часто эти изменения носят сложный характер и проявляются, с одной стороны, недостаточностью в уничтожении «неправильных» очагов эндометриоза, а с другой, в выработке антител к структурам эндометрия, и, как следствие, развитие аутоиммунного поражения слизистой полости матки. Это в свою очередь приводит к нарушению имплантации оплодотворенной яйцеклетки или прерыванию беременности на ранних сроках.

Ключевую роль в развитии эндометриоза играет дисбаланс гормонов: преобладание (доминирование) этрогенов над гормоном желтого тела — прогестероном. Такое состояние получило обозначение — гиперэстрогения. Избыток эстрогенов может быть абсолютным (избыточная продукция, например, опухоль), а может быть относительным (уровень эстрогенов в норме или несколько повышен на фоне резкого снижения уровня прогестерона). Описанный дисбаланс гормонов уже в большинстве случаев сам по себе является маркером бесплодия, так как в таких условиях овуляция не происходит.

Таким образом, многообразие механизмов бесплодия при эндометриозе требует индивидуального подхода в его преодолении. Консультация высокопрофессионального специалиста поможет не только выяснить непосредственную причину, препятствующую наступлению беременности, но и разработать индивидуальный план лечения для достижения результата — рождения здорового ребенка в максимально короткие сроки. Также важно помнить, что эндометриоз — это заболевание, при котором время работает против пациента, т. е. чем раньше вы посетите врача, тем менее глубокие нарушения в репродуктивной системе необходимо будет преодолевать.