Роль кольпоскопии в диагностике заболеваний шейки матки

Брагина Мария Александровна
Врач гинеколог-репродуктолог

В работе гинекологa пaтология шейки матки является одной из самых распростарненных зaболеваний.Как правило, женщинa даже не подозревает о наличие у нее какой — либо проблемы, ведь зaболевания шейки матки практически не дают никаких симптомов и жалоб, и выявляются только при гинекологическом осмотре. Эта проблема не теряет свою актуальность в течение многих лет, так как в основном заболевания шейки матки выявляются у молодых женщин фертильного возраста, и могут в значительной степени влиять на гинекологическое здоровье.

Шейка матки является нижним, конечным отделом матки, соединяющим матку с влагалищем при помощи цервикального канала, который, в свою очередь, заканчивается отверстием — наружним зевом. Различают надвлагалищную часть шейки — область, располагающуюся ближе к матке, и влагалищную часть — участок шейки, расположенный во влагалище, и, соответственно, доступный осмотру.

Влагалищнaя порция шейки мaтки, как и само влагалище, покрыта слизистой оболочной, экзоцервиксом, состоящим из многослойного плоского эпителия. В цервикальном канале слизистая называется эндоцервикс, и состоит из циллиндрического эпителия, содержащего железы, и способного продуцировать слизистый секрет. Граница перехода между многослойным плоским эпителием влагалищной части шейки и циллиндрическим эпителием цервикального канала называется переходной зоной. Большая часть патологических процессов начинает развиваться именно в дaнной области.

В зaвисимости от причины, глубины, вида и распространенности нарушения эпителия, все заболевания шейки подразделяются на несколько обширных групп:
  • Фоновые заболевания шейки матки — самая обширная группа, включающая в себя доброкачественные заболевания: воспaлительные процессы (истинная эрозия, цервицит), патологические процессы, вызванные травмой (разрывы, эктропион, свищи, рубцовые изменения), гиперпластические процессы (лейкоплакия, эндометриоз, полипы, эндоцервикоз, папилломы);
  • Предраковые состояния — доброкачественные процессы с крайне высокой вероятностью трансформации в онкологический процесс (аденоматоз, лейкоплаки с атипией, дисплазии эпителия;
  • Онкологические заболевания (рак шейки мaтки).

Причины зaболевания шейки мaтки

Причинами фоновых патологических процессов шейки матки могут являтся гормональные, иммунные нарушения, воспалительные процессы, инфекции, передающиеся половым путем, травматизация шейки матки в родах и при проведении абортов; также предрасполагающим фактором может стать курение.

В настоящий момент также установлена причина предраковых и злокачественных заболеваний шейки матки — ей является вирус папиломы человека (ВПЧ). Многочисленные исследования, проводимые в мире, показывают, что ДНК вируса выявляется практическив 100 процентах случаев предраковых заболеваний и рака шейки матки. При выявлении данного вируса требуется особое наблюдение и лечение.


Наиболее эффективным методом для первичной диагностики заболеваний шейки матки является кольпоскопия — методика, при которой шейка матки осматривается под большим увеличением с помощью специального прибора — кольпоскопа. Данный метод широко распространен, абсолютно доступен и не имеет противопоказаний. С помощью кольпосокпии можно выявить патологические состояния на самых начальных стадиях, когда изменений еще не видны глазу.

Современные кольпоскопы предсталяют собой бинокулярный микроскоп с мощным источником света, позволяющий получить иззбражение шейки матки в многократном увеличении (4 — 40 раз). Приборы, позволяющие транслировать изображение на экран компьютера и проводить фиксацию обследования называются видеокольпоскопами

Осмотр шейки матки может проводится в двух вариантах — простая (обзорная), и расширенная кольпоскопия. При проведении простой кольпоскопии шейки матки обнажается в зеркалах и осматривается под увеличением без применения каких — либо дополнительных методик. Такой осмотр дает представление о форме шейки матки, о ниличии разрывов и травм, о характере выделений.

Расширенная кольпоскопия — оценка шейки матки после обработки ее особыми красящими веществами, позволяющая получить комплексное представление о состоянии шейки.

Как правило, с этой целью применяют 3х процентный раствор уксусной кислоты, позволяющий оценить состояние сосудов на шейке матки и ее измененных участках, а также раствор Люголя. При окраске поверхности шейки раствором Люголя измененные участки не окрашиваются, что позволяет диагностировать незаметные глазу патологические процессы.

Как проводится процедура кольпоскопии?

Процедура кольпосокпии проводится врачом — гинекологом, владеющим данным методом, в ходе рутинного гинекологического осмотра, и является абсолютно безболезненной. Для проведения манипуляции шейку матки обнажают в зеркалах и дистанционно осматривают кольпоскопом, располагающимся за 20-25 см от гинекологического кресла.

Исследование может продолжится от 5 до 20 минут. В процессе исследования врач оценивает состояние и внешний вид слизистой оболочки, расположение и тип роста сосудов, уровня эпителия, при наличии новообразований определяются его границы, структура, форма. При наличии измененных участков можно определить их доброкачественность и выявить состояния, которые могут в дальнейшем трансформироваться в рак шейки матки.

Кольпоскопия, как правило, завершается забором анализов для более точной диагностики выявленных изменений. Минимальный обьем необходимого обследования — это микроскопическое исследование влагалищных выделений (мазок) и цитологическое исследование эпителия с экзо - и эндоцервикса(для онаружения атипических клеток, а также клеток с дисплазией). Забор материала для исследования под контролем кольпоскопии выполняется максимально точно, так как позволяет взять материал именно из измененных участков шейки.

Помимо вышеперечисленных обследований по показаниям проводится забор выделений на бактериологическое исследование (бак.посев), а также мазок на инфекции и вирусы, передающиеся половым путем. При подозрении на патологию, вызванную ВПЧ — инфекцией, также производится ВПЧ — Didgene тест - скрининговый метод для выявления онкогенных типов вируса. В дополнение к диагностике методом врач может порекомендовать Вам проведение биопсии — забор небольшого участка шейки матки для последующего гистологического исследования (анализа ткани).

Когда лучше проводить кольпоскопию?

Кольпоскопию лучше проводить вне менструации. Непосредственно перед исследованием следует воздержаться от спринцеваний и половых контактов.

Кому показана процедура кольпоскопии?

В связи с отсутствием жалоб при заболеваниях шейки матки и скрытом течении процесса процедуру кольпоскопии необходимо проходить 1 раз в год каждой женщине, заботящейся о своем здоровье. Помимо этого, кольпоскопия проводится для контроля состояния шейки матки после проведенного ранее лечения. При установленной ранее патологии шейки матки кольпоскопию необходимо проходить не реже чем 1 раз в полгода. По современным стандартам кольпоскопия рекомендуется при обследовании по поводу любого гинекологического заболевания, особенно при наличии жалоб у пациенки.

Интерпретация и анализ результатов обследования зависит как от квалификации и опыта врача, так и от качества оборудования, на котором производится исследование. Поэтому следует выбирать современные, хорошо зарекомендовавшие себя клиники с опытными докторами.

В результате проведения колпосокпии и сопутствующих ей анализов можно получить комплексное представление о состоянии шейки матки, а также определить тактику дальнейшего лечения и наблюдения совместно с лечащим доктором.

Кольпоскопия — универсальный метод, рекомендованный всем женщинам. Регулярное проведение кольпоскопии позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии, а следовательно и своевременно начать лечение. Ведь только своевременная грамотная диагностика является лучшей профилактикой онкологических заболеваний.