Современный мир и мужское здоровье

Иньков Сергей Сергеевич
Врач уролог-андролог

За все время существования человечества, мужская его часть ассоциируется с добычей пропитания, защитой и отцовством. Актуальными эти качества остаются и по сей день. Как доказала история, все эти функции способен выполнить только физически здоровый мужчина, а с учетом ускоряющихся темпов развития современного общества, проблемы мужского здоровья вызывают все больший интерес у врачей. Согласно Всероссийской переписи населения (2010 г.) продолжительность жизни мужчин в России 58 лет (что на 14 лет меньше чем в Европе, и на 16 лет меньше чем в Японии), а средний возраст мужской его части составляет 36,3 года. Согласно данным российской статистики за последние 15 лет заболеваемость урологическими заболеваниями выросла более чем на 25 процентов. Все вышеперечисленные данные говорят о том, что проблемы мужского здоровья приобретают огромное значение.

В чем же причина сложившейся ситуации? Вероятно, что на фоне все возрастающего темпа развития общества, государственная профилактика не в состоянии сдержать рост заболеваемости. А, следовательно, состояние здоровья мужчины ложиться на его плечи.

Как определить необходимость идти к урологу?

Во-первых, если есть хоть одна жалоба напрямую связанная с мочеиспусканием или с половой функцией, то посетить врача нужно обязательно, так как чем раньше поставить диагноз и пролечиться, тем меньше риска получить хроническое заболевание.

Во-вторых. Необходимо исключить не находитесь ли вы в «ловушке хронического заболевания» (прим. Авт). «Ловушка» заключается в том, что жалобы и симптомы развиваются так медленно, что организм к ним успевает приспособится и при сравнении коротких промежутков времени(день, неделя, месяц) мы не замечаем существенной разницы, но если интервал времени значительно увеличить, то отклонения становятся очевидны. Для этого, даже при отсутствии жалоб на первый взгляд, необходимо сравнить свое состояние с интервалом в 3-5 лет на протяжении 10-15 лет. И если вы отмечаете ухудшение функций мочеполовой сферы с течением времени.., то Вам к урологу!

В-третьих, в связи с «сексуальной революцией» 20 века широкое распространение среди населения приобрели заболевания передающиеся половым путем(ЗППП). По данным ВОЗ в различных регионах население инфицированое ЗППП доходит до 80%. А это значит, что если у вас активная жизненная позиция в сексуальной жизни, то раз в полгода необходимо проходить обследование у уролога на возможное наличие ЗППП, так как очень часто данные заболевания протекают без каких либо симптомов.

В четвертых, если у ваших ближайших родственников имеются такие заболевания как мочекаменная болезнь, подагра, аденома простаты, злокачественные опухоли мочеполовой сферы и т.д., то необходимо посетить уролога для оценки риска развития этих заболеваний у вас и своевременного их предупреждения.

И наконец, если ни один из перечисленных пунктов вы у себя не обнаружили, то Вы обладаете отменным мужским здоровьем и для его поддержания достаточно раз в 2-3 года проходить диспансеризацию у уролога, для поддержания здоровья, ведь как говорили еще в древности: «болезнь легче предупредить, чем лечить».

В заключение хотелось бы напомнить о том, что чем дольше Вы будете оставаться по-мужски здоровым, тем успешнее вы будете в работе и в семейных отношениях. А помочь в этом  в этом может ваш  друг и соратник — врач уролог!