Витамин для костей или гормон «для детей» (для будущих родителей)

Дзидзария Марина Игоревна
Врач-эндокринолог

Практически каждый современный житель мегаполиса сегодня испытывает агрессивное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, что значительно повышает потребность в витаминах, микроэлементах и антиоксидантах.

В этом свете для жителей большей части России весьма актуальной проблемой является дефицит витамина Д. Связано это как с малым количеством солнечных дней в году и пребыванием в помещениях (дом, офис) всю светлую часть дня, так и с нехваткой этого витамина в рационе. В южных климатических поясах дефицит витамина Д явление крайне редкое, а все благодаря воздействию солнечных лучей.

Витамин Д-это группа биологически активных веществ, сходных по химическому строению и действию: Д2  (эргокальциферол) поступает в наш организм только с пищей, Д3-холекальциферол способен синтезироваться только в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Наиболее важной функцией витаминов группы Д до недавнего времени являлась поддержание нормального уровня кальция и фосфора в крови. При дефиците витамина Д эти микроэлементы не усваиваются из пищи, и организм начинает восполнять их недостаток за счет кальциевых депо: костей и зубов, которые в свою очередь меняют свою структуру, в связи с чем зубы разрушаются, а кости становятся хрупкими и ломкими.

К пищевым источникам витамина Д 2 относятся: жирная рыба, лосось, печень трески, сельди, макрели, сардины в масле, яичный желток, сливочное масло, молоко, дрожжи, икра, лисички.

До недавнего времени дефицит витамина Д рассматривался только как актуальная проблема в рамках развития остеопороза у пожилых и рахита у детей. Однако, витамин Д в обеих своих формах является только провитамином, но сразу же после поступления в организм преобразуются печенью и почками  в активный стероидный гормон (!) кальцитриол. Как и все гормоны он является регулятором основных процессов нашего организма: роста, развития, поведенческих реакций и  размножения. Оказывается, что  витамин Д принимает активное участие в синтезе мужских половых гормонов, а так же половых гормонов  женщин, необходимых для наступления беременности.

В последние годы учеными всего мира уделяется большое внимание  изучению участия  витамина Д в процессах сперматогенеза у мужчин и репродуктивных у женщин.  Сегодня выявлена взаимосвязь между низким уровнем витамина Д и снижением подвижности и количества морфологически нормальных форм сперматозоидов. Ряд исследований указывает на то, что витамин Д, полученный путем естественного ультрафиолетового облучения способствует улучшению качества спермы, видимо именно с этим связано появление на свет  детишек  после отдыха родителей на море под солнцем.

Австрийские ученые еще в 2011 г. доказали,  что ежедневное применение 83 мкг витамина Д в течение 1 года достоверно увеличивает концентрацию тестостерона.
У женщин витамин Д стимулирует выработку половых гормонов и овуляцию. По данным итальянских ученых женщины с дефицитом витамина Д имеют меньше шансов забеременеть при помощи ЭКО.  У подавляющего большинства женщин, обследующихся по поводу бесплодия при обследовании выявляется дефицит витамина Д.

Витамин Д очень важен и для самого потомства, он участвует в формировании скелета и нормального развития сердечно-сосудистой системы будущего крохи
Таким образом, исследованием уровня витамина Д сегодня актуально у любой пары, планирующей зачатие. А своевременная коррекция дефицита этого «гормоно-витамина»-залог успешного зачатия, рождения здорового малыша и профилактика остеопороза у будущей мамы.

Мероприятия которые помогут Вам снизить риск развития гиповитаминоза Д:

1. Регулярно проводите больше времени на улице в светлое время суток при безоблачной погоде: не менее 15 минут в день хотя бы 3 раза в неделю, не используя солнцезащитный крем.
2. Включайте в ежедневный рацион продукты богатые витамином Д2: рыбий жир, рыбы различных сортов, сливочное масло.
3. Узнайте свой уровень витамина Д.
4. В случае выявления его дефицита - обратитесь к эндокринологу для подбора дозы, столь целительного для всех витамина.