Язвенная болезнь

Смирнова Наталия Андреевна
Врач-эндоскопист

Осень — золотая пора, но, к сожалению, после прекрасно проведенного отпуска все возвращаются в активную, требующую постоянного физического и эмоционального напряжения обстановку. Подготовка детей к школе, работа, семейные проблемы, постоянная нехватка времени приводят к обострению хронических заболеваний. К сожалению, органы пищеварения начинают страдать в первую очередь. Наличие Helicobacter pylori, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, стресс, прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов, отягощенная наследственность, смена климата (особенно в сезон отпусков еще и смена питания, перелеты) являются основами возникновения эрозивного, или язвенного, поражения желудка и 12-перстной кишки.

Язвенная болезнь — заболевание, характеризующееся образованием глубокого воспалительного дефекта слизистой желудка или 12-перстной кишки. Эрозии — поверхностный дефект слизистой желудка или 12-перстной кишки.

Для язвенной болезни и эрозий характерно хроническое течение с эпизодами обострения. Обострение заболевания чаще всего наблюдается в весенне-осенний период.

Клинические проявления язвенной болезни могут быть различными: как правило, это «голодные», ночные боли, прекращающиеся после приема пищи, изжога, отрыжка, при кровотечении отмечаются слабость, головокружение, быстрая утомляемость, стул окрашивается в черный цвет, рвота с прожилками крови, снижение массы тела при длительном течении заболевания, привкус железа. В случае возникновения этих симптомов необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит необходимый спектр анализов и исследований, включающий эзофагогастродуоденоскопию.

Золотой метод диагностики язвенной болезни — эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), благодаря которой можно определить объем и глубину поражения, исключить кровотечение и злокачественные процессы в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке.

У большинства пациентов данный метод обследования ассоциируется с неприятными воспоминаниями, негативными отзывами друзей и родственников. В условиях нашей клиники есть возможность выполнения ЭГДС во сне (медикаментозный сон). Благодаря этому пациент не испытывает абсолютно никаких дискомфортных ощущений.

Большое внимание в диагностике эрозивно-язвенного поражения желудочно-кишечного тракта уделяется определению Helicobacter pylori. Helicobacter pylori (Нр) — микроб, передающийся от человека к человеку при длительном тесном контакте: если болен один из членов семьи; при использовании посуды, полотенец, которыми пользовался больной; во время посещения мест общественного питания, где не используется одноразовая посуда.

Для диагностики Нр существует несколько методов. При выполнении ЭГДС используется урезанный экспресс-тест. Для проведения теста берется фрагмент слизистой желудка и наносится на специальную планшетку с реагентом. В течение трех минут оценивается результат — происходит окрашивание: при отрицательном результате цвет реагента не изменяется, при положительном результате оценивается степень окрашивания от светло-зеленого до темно-зеленого. Так же при ЭГДС можно взять биопсию (фрагменты слизистой) для выявления НР при помощи гистологического исследования путем окраски биоптата толуидиновым синим.

По данным теста врач-гастроэнтеролог подбирает необходимую схему противоязвенной терапии, включающую при необходимости антибактериальные препараты.

К сожалению, в современном мире онкологические заболевания все чаще стали встречаться у пациентов в возрасте от 30 лет, и Нр занимает ведущую роль в образовании онкологических заболеваний желудка.

При выявлении язвы желудка всегда берется биопсия для гистологического исследования. Опасность язвенной болезни желудка заключается в риске малегнизации (озлокачествлении). По результатам гистологического заключения определяется объем необходимого лечения. При обнаружении атипичных клеток необходима консультация онколога, который разработает тактику обследований, чтобы определить, первичное ли это поражение или является метастатическим процессом, исключить метастатическое поражение других органов и определить объем оперативного лечения при необходимости лучевой и химиотерапии.

Своевременная диагностика и подбор полноценной терапии позволяют снизить риск осложнений, к которым относятся кровотечение, прободение язвы, выраженная рубцовая деформация органа. Не стоит забывать о профилактическом осмотре 2 раза в год и наблюдении у гастроэнтеролога.