Криоперенос после неудачного ЭКО (криопротокол)

Автор статьи: Калинина Наталья Анатольевна
Врач-репродуктолог высшей категории, д.м.н., заведующая отделения ВРТ
Специалист:
Репродуктолог
Дата публикации: 16.10.2023

Время прочтения ~ 10 мин.
2721
Поделиться в социальных сетях:

Экстракорпоральное оплодотворение или сокращенно ЭКО – это технология, с помощью которой врачам удалось совершить прорыв в лечении бесплодия.

Методика позволяет справиться даже с теми проблемами, которые невозможно устранить ни с помощью операции, ни медикаментозным путем. Тем не менее, даже вступление в протокол ЭКО не гарантирует стопроцентное наступление беременности. Одним парам удается добиться успеха с первого раза, другим приходится совершить несколько попыток. Упростить процедуру повторного ЭКО и сделать его дешевле помогает процедура криопереноса эмбрионов.

Что такое криоконсервация эмбрионов

Классический протокол ЭКО включает в себя стимуляцию суперовуляции. Большие дозы гормональных препаратов принимаются по определенной схеме, подобранной индивидуально, и способствуют одновременному созреванию в яичниках нескольких яйцеклеток. Если в естественном цикле это количество ограничивается 1-2 ооцитами, то при стимуляции оно увеличивается до 8-15 штук.

При идеальном раскладе репродуктологам удается получить 6-8 полноценных жизнеспособных эмбрионов. Каждый из них может быть помещен в полость матки в надежде на успешную беременность, но протокол ЭКО предусматривает введение лишь 1-2 зародышей. Остальные могут быть утилизированы или, по желанию пары, заморожены.

Процедура криоконсервации эмбрионов проводится с использованием специальных веществ, препятствующих кристаллизации содержимого клеток (криопротекторов). Материал помещается в сосуды с жидким азотом и очень быстро замораживается. В этом состоянии зародыши могут храниться годами в специальном банке. При необходимости проведения повторного ЭКО вне зависимости от успеха предыдущего протокола, производится разморозка 1-2 эмбрионов и осуществляется процедура криопереноса.

Причины неудачных ЭКО

Далеко не всегда ЭКО заканчивается беременностью. Среди наиболее распространенных причин неудачи выделяют:

  • неудовлетворительное состояние эндометрия (внутреннего слоя матки) на фоне хронических заболеваний, гормональных сбоев и т.п.;
  • реакция организма на стимуляцию: колебания гормонального фона нарушают естественные процессы подготовки организма к беременности;
  • генетические сбои: дальнейшее развитие эмбриона после подсадки приводит к формированию фатальных мутаций и самопроизвольному прерыванию беременности или отсутствию имплантации;
  • патология свертывающей системы крови: тромбозы в мелких сосудах, нарушающие кровоснабжение эмбриона.

К факторам риска также относят избыточный вес, возраст старше 40 лет (для женщины) и 45 лет (для мужчины), перенесенные острые и имеющиеся хронические заболевания и т.п.

Неудачное ЭКО – это не повод опускать руки. Если после предыдущей попытки у пары остались замороженные эмбрионы, репродуктологи рекомендуют пройти процедуру криопереноса в естественном цикле или с гормональной подготовкой.

Преимущества и недостатки криопереноса эмбрионов после неудачного ЭКО

Сохранение эмбрионов и использование их в дальнейшем – это прекрасная альтернатива полному протоколу ЭКО. Методика позволяет:

  • использовать качественный материал даже в относительно позднем возрасте;
  • не подвергать организм стрессу повторными стимуляциями овуляции;
  • выбрать оптимальный момент для имплантации эмбриона;
  • сделать процедуру дешевле стандартного ЭКО.

Основной недостаток использования криопротокола – это ограниченное количество эмбрионов. Именно их число определяет количество попыток. Когда материал кончится, женщине придется снова проходить через процедуру стимуляции овуляции и забора фолликулов, если состояние здоровья позволит. Кроме того, хранение эмбрионов в криобанке платное. Стоимость зависит от длительности.

Как происходит криоперенос эмбрионов в естественном цикле

Криоперенос собственных или донорских эмбрионов в естественном цикле – это наиболее физиологичный вариант действий после неудачного ЭКО. Он особенно эффективен, если:

  • возраст женщины не превышает 35 лет;
  • ее менструальный цикл стабилен и регулярен;
  • каждый месяц происходит естественная овуляция.

Подготовка к криопереносу эмбрионов начинается одновременно с началом нового менструального цикла. Врачи тщательно отслеживают состояние яичников и эндометрия с тем, чтобы выбрать наиболее благоприятный момент для подсадки. Как только фолликул с яйцеклеткой достигнет нужного размера, проводится анализ крови на содержание в ней прогестерона. Если уровень гормона достаточен для имплантации, эмбрион размораживается и подсаживается в матку.

Как делают криоперенос эмбрионов с замещающей гормонотерапией

Заместительная (замещающая) гормонотерапия показана женщинам, у которых имеются сбои в гормональной регуляции менструального цикла или высокий риск их появления. Критичными факторами являются:

  • возраст старше 35 лет;
  • отсутствие овуляций;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • доказанная функциональная овариальная недостаточность;
  • отсутствие полноценной реакции яичников на стимуляцию гормонами.

В начале цикла женщине назначаются гормональные препараты, схема приема и дозировка которых подбираются индивидуально. В зависимости от ситуации врачи могут останавливать естественный синтез половых гормонов путем медикаментозной блокады гипофиза или лишь слегка корректировать имеющийся фон. Главное добиться полноценного созревания эндометрия.

По достижению им нужной толщины проводится криоперенос одного или двух эмбрионов.

Как проходит криоперенос в стимулированном цикле

Если во время проведения гормональной стимуляции при ЭКО яичники и внутренний слой матки не реагировали на препараты, врачи рекомендуют проводить полноценную стимуляцию роста эндометрия. Для этого назначаются препараты прогестерона, которые помогают матке подготовиться к возможной беременности. Перенос осуществляется после созревания эндометрия.

Показания и противопоказания к криопереносу

Использование предварительно замороженных эмбрионов показано при неудаче предыдущей попытки ЭКО, а также:

  • при выявлении противопоказаний к осуществлению переноса сразу после гормональной стимуляции;
  • при желании пары забеременеть еще раз;
  • при использовании донорского материала.

Противопоказания к использованию этой технологии включают все ограничения, касающиеся беременности:

  • тяжелые общие заболевания, онкология, психические отклонения;
  • аномалии строения матки и других органов половой системы, при которых вынашивания ребенка невозможно;
  • патологии, требующие лечения: доброкачественные опухоли гениталий, ОРВИ, повышенная температура тела, гормональные сбои;
  • период выздоровления после тяжелых болезней, травм или операций.

Если ситуация может быть устранена, врачи откладывают процедуру до более благоприятного времени.

Когда можно делать криоперенос после неудачного ЭКО

Неудачная попытка ЭКО – это огромный стресс для женщины, особенно если стимуляция яичников и перенос делались в одном цикле. Гормональная нагрузка неизбежно влияет на состояние организма будущей мамы, а эмоциональные переживания из-за отсутствия беременности еще больше усугубляют ситуацию. Необходимо выждать не менее 3 месяцев после неудачной попытки, после чего вновь вступать в протокол. В некоторых случаях врачи рекомендуют увеличить паузу, чтобы лучше подготовить организм. В этот период женщине рекомендуется вести здоровый образ жизни, больше гулять, меньше нервничать, правильно питаться.

Как подготовиться к криопереносу эмбрионов

Подготовка к криопереносу эмбрионов включает в себя обследования, направленные на оценку состояния репродуктивных органов и гормонального фона:

  • общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови;
  • общие гинекологические мазки и мазки на флору;
  • тесты для диагностики конкретных инфекций, в том числе ТОРЧ-комплекса и ЗППП;
  • УЗИ органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез;
  • ЭКГ;
  • маммография (в возрасте старше 35 лет).

Часть обследований, например, определение группы крови, резус-фактора, флюорография и т.п. имеют пожизненный или длительный срок актуальности. Если первоначальная попытка ЭКО была проведена относительно недавно, делать их повторно необязательно.

Окно имплантации и техника криопереноса эмбрионов

Для того чтобы вероятность успеха была максимальной, гинекологи выявляют так называемое «окно имплантации». Это относительно небольшой период времени, в течение которого толщина эндометрия идеальна для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. В естественном цикле внутренняя полость матки достигает этого состояния через 6-7 дней после овуляции, однако для максимально точной диагностики используются различные способы диагностики:

  • биопсия эндометрия с последующей гистологией: используется крайне редко при наличии строгих медицинских показаний;
  • УЗИ матки, в ходе которого измеряется толщина эндометрия; оптимальный показатель составляет 9-11 см.

Криоперенос должен осуществляться именно в период окна имплантации, в этом случае эмбрионы с большой вероятностью приживутся.

Непосредственно криоперенос состоит из нескольких этапов:

  • медленная разморозка эмбрионов;
  • повторная проверка жизнеспособности материала;
  • вспомогательный хетчинг: частичное механическое или химическое повреждение оболочки эмбриона для облегчения процесса имплантации;
  • непосредственно перенос материала в полость матки: процедура осуществляется без обезболивания в гинекологическом кресле; эмбрионы вводятся с помощью тонкого катетера.

После процедуры женщина может смело отправляться домой. Сразу после криопереноса эмбрионов назначается гормональная поддержка препаратами прогестерона, которая может продолжаться в течение первого триместра, до 20 недель или 32-34 недель беременности в зависимости от ситуации.

Состояние после криопереноса эмбрионов: ощущения и симптомы

Развитие эмбриона после криопереноса осуществляется точно так же, как при физиологической беременности. Процесс может протекать без каких-либо симптомов. Большинство женщин, тем не менее, регулярно прислушиваются к своему самочувствию, чтобы понять увенчалась ли попытка успехом.

Нормальными ощущениями после криопереноса эмбрионов считаются:

  • небольшая боль в животе и/или поясничной области;
  • незначительное усиление естественных выделений из половых путей (без примеси крови или неприятного запаха);
  • умеренное повышение температуры (в пределах 37,1 градуса);
  • повышение общей тревожности, беспокойство.

Если имплантация произошла успешно, после криопереноса эмбриона тест на беременность окажется положительным, а также возникнут субъективные симптомы:

  • нагрубание молочных желез;
  • ощущение тяжести в нижней части живота;
  • учащение мочеиспускания;
  • тошнота по утрам;
  • сонливость в дневное время, бессонница ночью.

Чтобы подтвердить или опровергнуть наступление беременности, репродуктологи проводят анализ крови на определение бета-ХГЧ, а также делают УЗИ, позволяющее визуализировать плодное яйцо.

Если у женщины после криопереноса эмбрионов начинает болеть живот, поясница или область яичников, появляются кровянистые или другие аномальные выделения любой интенсивности, ей требуется срочная медицинская помощь.

Почему не приживается эмбрион после криопереноса?

Вероятность успеха повторного протокола ЭКО с использованием замороженных эмбрионов выше, чем при первой попытке использования репродуктивных технологий. Это связано с более тщательным обследованием пациентки, тщательным изучением каждого эмбриона, а также отсутствием гормональной стимуляции непосредственно перед криопереносом. Среди частых причин неудач выделяют:

  • повреждение эмбриона в процессе криоконсервации или разморозки;
  • недостаточная подготовка эндометрия к криопереносу эмбрионов;
  • недостаточное восстановление после предыдущей попытки;
  • несоблюдение рекомендаций врачей по образу жизни после переноса;
  • непредвиденные обстоятельства: болезнь матери во время беременности, интоксикация и т.п.;
  • непредсказуемые мутации и аномалии развития в процессе дальнейшего созревания эмбриона в утробе матери.

Криоперенос эмбрионов – это возможность дать  новый шанс стать родителями без полноценного прохождения протокола ЭКО. В Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» имеются полноценная криолаборатория, в которой работают опытные специалисты, а также собственный банк для хранения замороженного материала. Мы проведем вас через все этапы ЭКО с криопереносом или без него, начиная с первой консультации и заканчивая родами.

Вопросы и ответы

Отличаются ли дети, рожденные из замороженного эмбриона от зачатых естественным путем?

Нет, никакой разницы в физическом или психическом развитии малышей нет.

Можно ли делать криоперенос несколько раз?

Да, если выдерживать необходимую паузу между попытками. 

Источники

  • Башанкаева Юлия Николаевна, Зароченцева Нина Викторовна, Краснопольская Ксения Владиславовна, Исакова Камила Муслимовна Эффективность переносов эмбрионов у пациенток в криопротоколах экстракорпорального оплодотворения // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2022. №2 (36).
  • Вороная В.В., Рыбалка А.Н., Сулима А.Н., Литвинов В.В. Актуальность криопротоколов и оптимизации подготовки эндометрия у пациенток с многократными неудачными имплантациями // ТМБВ. 2017. №2-2. 
  • Сулима А.Н., Вороная В.В., Рыбалка А.Н. Анализ факторов риска многократных неудачных имплантаций в протоколах переноса размороженного эмбриона // ТМБВ. 2018. №2-2. 
  • Комарова Е.М., Мюллер В.С., Мекина И.Д., Мазилина М.А., Лесик Е.А., Джемлиханова Л.Х., Крихели И.О., Коган И.Ю., Гзгзян А.М. Витрификации эмбрионов на стадии морулы: анализ пятилетнего опыта работы // Ж. акуш. и жен. болезн. 2017. Спецвыпуск.

Статьи

Современный мир и мужское здоровье

Автор статьи
Калинина Светлана Александровна
Уролог-андролог
Подробнее

Что такое криоконсервация и кому она нужна?

Автор статьи
Ладыгин Сергей Сергеевич
Эмбриолог
Подробнее

Почему нужно рожать вовремя?

Автор статьи
Ускова Мария Александровна
Репродуктолог
Подробнее

Рак молочной железы

Автор статьи
Мальцев Андрей Юрьевич
Маммолог-онколог
Подробнее

Центр ЭКО в цифрах

до99,9%
снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями
47%
результативность ЭКО в нашей клинике
46%
пациентов приходят к нам по рекомендации друзей

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава