Аденомиоз

Что это такое?

Аденомиоз – это заболевание, при котором происходит прорастание внутреннего слоя матки (эндометрия) в ее мышечный слой. Патология является разновидностью эндометриоза и сопровождается усилением менструаций, появлением межменструальных кровотечений, в том числе, спровоцированных половым актом. В зависимости от степени тяжести, лечение патологии может осуществляться как медикаментозным, так и хирургическим путем.

Аденомиоз входит в тройку самых распространенных гинекологических заболеваний, уступая лишь воспалительным процессам и различным формам миомы. Риск развития патологии наиболее высок у женщин репродуктивного возраста. С наступлением климакса признаки аденомиоза матки исчезают в связи с обратным развитием (инволюцией) эндометрия. Встречаются также врожденные формы патологии.

Эндометрий – это рыхлый слой, покрывающий матку изнутри. Во время менструального цикла он то утолщается, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку, то самопроизвольно слущивается. Во время этого процесса у женщины происходят месячные. При разрастании эндометрия за пределы полости матки, в том числе внутрь ее мышечного слоя (миометрия), он также меняет свою толщину в зависимости от фазы менструального цикла. Этим обусловлена разная выраженность симптомов в различные дни. Данная патология не относится ни к злокачественным, ни к доброкачественным, поскольку клетки разрастаний не меняют своей структуры.

Классификация: виды и степени аденомиоза

В зависимости от особенностей расположения клеток эндометрия в мышечном слое различают четыре вида аденомиоза:

  • очаговый: выявляются четко очерченные патологические очаги;
  • узловой: скопления клеток эндометрия напоминают миому, внутри них имеются полости, заполненные кровью, а сверху – оболочка из соединительной ткани;
  • диффузный: клетки распределены равномерно, явные очаги отсутствуют;
  • смешанный диффузно-узловой: сочетание узловой и диффузной форм.

Глубина поражения позволяет выделить 4 степени патологии:

  • 1 степень: клетки эндометрия проникают только в подслизистый слой;
  • 2 степень: мышечный слой матки поражен не более, чем на 50% в глубину;
  • 3 степень: затронуто более половины глубины маточной мускулатуры;
  • 4 степень: тотальное поражение стенки органа, допускается переход клеток на соседние структуры.

Симптомы аденомиоза матки

Характерными признаками аденомиоза матки являются боли и сильные кровотечения в период месячных. Болевые ощущения начинаются, как правило, за 2-3 дня до менструации, достигают своего пика в первый день месячных и прекращаются на 2-3 день кровотечения. Область наибольшей болезненности зависит от локализации патологического очага. Это может быть промежность, пах слева или справа, надлобковая область.

Второй характерный симптом заболевания – усиление длительности и интенсивности кровотечения во время месячных. Менструации могут длиться неделю и больше, а некоторые пациентки отмечают появление межменструальных кровянистых выделений в виде мазни коричневого или красного цвета.

Косвенным признаком аденомиоза матки являются значительные колебания настроения и общего эмоционального фона: этот симптом становится особенно заметным перед месячными, что еще больше утяжеляет течение ПМС.

Причины аденомиоза

Точные причины аденомиоза в настоящее время выявить не удалось. Среди факторов, повышающих риск его развития, выделяют:

  • инвазивные манипуляции в полости матки: диагностические и лечебные выскабливания, аборты;
  • раннее или позднее начало месячных;
  • осложненные роды;
  • длительное использование внутриматочной спирали;
  • прием оральных контрацептивов или гормональная терапия других заболеваний;
  • позднее начало половой жизни;
  • избыточная масса тела;
  • частые инфекции мочеполовой системы;
  • сниженный иммунитет;
  • некоторые хронические заболевания (в том числе, гипертоническая болезнь, патологии желудочно-кишечного тракта);
  • повышенный аллергический фон;
  • частые стрессы;
  • плохая экология в регионе проживания;
  • гиподинамия или, наоборот, регулярные запредельные физические нагрузки;
  • наследственность.
Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика аденомиоза матки

Диагностикой заболевания занимается врач гинеколог. Обследование начинается с анализа жалоб пациентки. Учитываются также наследственные факторы, фоновые заболевания, особенности жизни, работы, экологии в регионе, а также гинекологический анамнез: время начала месячных и половой жизни, количество партнеров, количество беременностей и исход каждой из них, длительность менструального цикла и т.п.

Следующий этап – гинекологический осмотр на кресле. Во время пальпации врач может отметить равномерное увеличение матки или отдельные узлы в ее теле. Для уточнения диагноза назначается УЗИ органов малого таза, при необходимости – гистероскопия (осмотр полости матки изнутри с помощью специальной оптики). При недостаточной информативности диагностики может быть назначена МРТ.

Лабораторные исследования носят вспомогательный характер и направлены на диагностику сопутствующих воспалительных процессов, анемии, гормональных сбоев. Они включают общий анализ крови и мочи, исследования на гормоны, мазки на флору и онкоцитологию и т.п.

Лечение аденомиоза матки

Выбор метода лечения аденомиоза тела матки зависит от формы и стадии заболевания, возраста женщины и ее репродуктивных планов. При относительно легком течении назначается консервативное лечение, которое включает в себя гормональные средства, иммуностимуляторы, витамины, а также препараты от анемии, транквилизаторы, антидепрессанты при необходимости.

Если медикаментозное лечение неэффективно или нецелесообразно, проводится хирургическое удаление очагов аденомиоза (электрокоагуляция) или удаление органа целиком (гистерэктомия). Последний вариант используется у женщин старше 40 лет, при тяжелом течении патологии, сочетании ее с миомой матки и/или неэффективности менее травматичных методов лечения.

Экспертное мнение врача

Аденомиоз тела матки – это такое заболевание, которое значительно ухудшает качество жизни пациентки, что приводит к развитию не только физиологических, но и психологических проблем. Хронические боли, выраженный предменструальный синдром, сильнейшие кровотечения могут стать причиной неврозов, депрессивных состояний. Проблема нередко усугубляется анемией, которая возникает из-за увеличения длительности и интенсивности менструальных кровотечений.

Вне зависимости от интенсивности симптомов патология влияет на фертильность женщины. Она вызывает образование спаек в области устья маточных труб, нарушает структуру эндометрия, затрудняя имплантацию, повышает риск самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.

Своевременная диагностика и лечение аденомиоза матки дает возможность если не избавиться от него полностью, то хотя бы значительно снизить выраженность симптомов. Во многих случаях при раннем обращении врачам удается сохранить не только сам орган, но и фертильность.


Орфанова Идилия Ашотовна
Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории

Профилактика

Специфической профилактики аденомиоза не существует. Женщине важно следить за здоровьем своей репродуктивной системы и организма, в целом, регулярно проходить осмотр у гинеколога даже при отсутствии патологических симптомов, высыпаться и избегать стрессов.

Реабилитация

Сроки восстановления после оперативного лечения зависят от вида операции и особенностей ее проведения. Если врачами была выбрана лапароскопическая методика (через проколы), женщина может вставать с постели уже к вечеру дня вмешательства, а через 2-3 дня ее выписывают домой. Полное восстановление может занимать 1-2 месяца в зависимости от операции. В течение первых 30 дней запрещаются физические нагрузки, поднятие тяжестей, все виды перегрева организма, а также интимные контакты. После завершения периода реабилитации женщине необходимо регулярно проходить УЗИ органов малого таза и гинекологические осмотры (как минимум 1 раз в 6 месяцев).

Вопрос-ответ

Что делать, если аденомиоз выявлен во время беременности?

В первом триместре пациентке назначается гормональная поддержка. Второй и третий триместр, как правило, не требуют дополнительной терапии, поскольку гормоны, провоцирующие ухудшение состояния, в это время не выделяются.

Может ли аденомиоз переродиться в рак?

Злокачественное перерождение относится к редким последствиям аденомиоза матки, но оно не исключается полностью. Повышенный риск малигнизации является поводом к срочному хирургическому лечению.

Источники

Радзинский Виктор Евсеевич, Фукс Александр Михайлович, Гагаев Челеби Гасанович, Апресян Сергей Владиславович. Гинекология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.

Унанян А. Л., Сидорова И. С., Коган Е. А. Активный и неактивный аденомиоз: клинико-морфологические варианты развития, дифференцированный подход к терапии // Акушерство, гинекология и репродукция. 2012. №2.

Поморцев А.В., Лобанов К.А., Зубахин А.Г., Макухина Т.Б. Ультразвуковая диагностика аденомиоза // Кубанский научный медицинский вестник. 2015. №2.

Линде В.А., Резник М.В., Тарасенкова В.А., Садыхова Э.Э. Современные представления об аденомиозе // Вестник ИвГМА. 2018. №3.

Гусейнова Зейнаб Садых Кызы Аденомиоз и нарушения репродуктивной функции // International scientific review. 2019. №LVI.

Ваганов Евгений Федорович Современные методы лечения аденомиоза // Ж. акуш. и жен. болезн. 2011. №2.

Ищенко А. И., Ромаданова Ю. А., Бахвалова А. А. Гистероскопия в диагностике и лечении аденомиоза // Ж. акуш. и жен. болезн. 2006. №5.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава