Аднексит

Что это такое?

Аднексит (сальпингоофорит) – это воспалительное заболевание женской репродуктивной системы, при котором в патологический процесс вовлекаются придатки матки: яичники и маточные трубы. Патология может протекать в острой или хронической форме, практически бессимптомно или с выраженной симптоматикой. В качестве возбудителя могут выступать бактерии, грибки или вирусы, а также патогенные простейшие.

Аднексит – это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. С ним могут столкнуться девочки, у которых еще не началось половое созревание, женщины репродуктивного возраста и пациентки в менопаузе. Своевременное обращение к врачу позволяет вовремя определить возбудителя патологии, назначить специфическое лечение и избежать осложнений. При отсутствии терапии заболевание приводит к гнойным осложнениям, а также к образованию спаек в маточных трубах. Это, в свою очередь, становится причиной проблем с зачатием, а также к значительному повышению риска развития внематочной беременности.

Классификация

Существует несколько вариантов классификации сальпингоофорита:

  • в зависимости от локализации: односторонний и двусторонний;
  • в зависимости от течения: острый и хронический;
  • в зависимости от характера воспаления: серозный, гнойный;
  • в зависимости от возбудителя: бактериальный, грибковый, вирусный, туберкулезный и т.п.

Определение вида заболевания позволяет более точно подобрать лечение.

Симптомы аднексита

Выраженность симптомов аднексита у женщин во многом зависит от его течения. Острое воспаление характеризуется яркими проявлениями, которые трудно игнорировать. Пациентка жалуется на сильные боли в нижней части живота, отдающие в задний проход или крестец, повышение температуры, озноб, слабость, необычные выделения из влагалища (обычно обильные слизистые или гнойные). Нередко заболевание сопровождается вздутием живота, учащением мочеиспускания из-за раздражения стенки мочевого пузыря.

Если в воспалительный процесс вовлечена матка, то симптомы усиливаются. Месячные в этот период становятся обильными и резко болезненными. Дальнейшее прогрессирование воспалительного процесса приводит к нарастанию общей симптоматики: повышение температуры до 39-40 градусов, выраженная слабость, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления. При вовлечении в патологический процесс брюшины (т.е. развитии перитонита) брюшная стенка становится резко болезненной и напряженной при пальпации.

В зависимости от уровня иммунитета, а также от качества терапии, острый процесс может закончиться полным выздоровлением или перейти в хроническую форму.

У женщин с хроническим течением аднексита его признаки то нарастают, то снова затухают. В стадию обострения женщина отмечает боли в животе, усиливающиеся во время месячных, при половых контактах. Характерны нарушения менструального цикла: нерегулярность, болезненность месячных, усиление, реже уменьшение интенсивности кровотечения. Нередко патологии сопутствует воспаление других тазовых органов: мочевого пузыря (цистит), толстого кишечника (колит).

Менее классическим течением хронического аднексита является нейро-вегетативный. В этом случае во время обострения преобладают не тазовые расстройства, а общие нарушения: снижение работоспособности, ухудшение самочувствия, неустойчивость настроения и т.п.

Причины

Основной причиной возникновения аднексита у женщин является воздействие патогенных микроорганизмов или активация условно-патогенной флоры. Наиболее распространенными возбудителями являются:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • энтерококки;
  • гонококки (возбудители гонореи);
  • микобактерии туберкулеза;
  • грибками (чаще кандида);
  • хламидии;
  • вирусы и т.п.

Нередко процесс связан с одновременным воздействием нескольких возбудителей. Провоцирующим фактором могут выступать переохлаждение, недостаточная гигиена, острый или хронический стресс, переутомление, снижение иммунитета на фоне ОРВИ или другого заболевания и т.п.

Чаще всего инфекционные агенты достигают придатков через половые пути. Реже встречается гематогенное (по кровеносным сосудам) или лимфогенное (по лимфатическим сосудам) распространение инфекции, а также ее переход по брюшине из слепой или сигмовидной кишки.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика

Диагностика аднексита начинается со сбора жалоб и анамнеза. Врач уточняет, как давно возникли симптомы, на фоне чего и в какой последовательности они появлялись, при каких обстоятельствах усиливались или ослабевали. Уделяется внимание общему (перенесенные и имеющиеся заболевания, наследственность) и гинекологическому анамнезу (заболевания репродуктивных органов, дата начала месячных, особенности цикла, количество беременностей, родов и абортов, методика предохранения и т.п.).

Затем проводится гинекологический осмотр, во время которого берутся мазки на флору и цитологию. Как правило, в выделениях из влагалища содержится достаточное количество возбудителя, чтобы идентифицировать его в ходе микробиологического обследования. Одновременно проводится исследование на чувствительность к антибиотикам. Другие виды инструментальной и лабораторной диагностики включают:

  • УЗИ органов малого таза;
  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на специфические инфекции;
  • КТ, МРТ органов малого таза (при недостаточной информативности УЗИ);
  • диагностическая лапароскопия (при подозрении на перитонит, абсцесс или его разрыв).

Лечение

Лечение аднексита у женщин, как правило, проводится консервативным путем. Основным средством являются противомикробные препараты (антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства), подобранные в соответствии с возбудителем. Дополнительно назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, иммуномодуляторы, пробиотики и т.п.

В период восстановления, а также при хроническом течении патологии вне обострения, применяются физиотерапевтические процедуры: УФ-облучение, электрофорез, УВЧ. Хороший эффект оказывают лечебные грязи и ванны в рамках санаторно-курортного лечения. При обострении хронического процесса назначается лечение, как при острой форме.

Хирургическое лечение используется крайне редко. В экстренном порядке вмешательство проводится при перитоните, тубоовариальном абсцессе и других острых осложнениях. В плановом порядке чаще проводится лечение осложнений, в частности, спаек.

Экспертное мнение врача

Осложнения аднексита не менее опасны, чем само заболевание. При отсутствии лечения или несоблюдении рекомендаций врача острое воспаление может распространиться на соседние органы. При вовлечении в процесс мочевыводящих путей развивается цистит, а в тяжелых случаях и пиелонефрит. Переход воспаления на кишечник вызывает колит различной степени тяжести. Генерализация процесса приводит к развитию сепсиса и инфекционно-токсического шока. Также существует риск развития тубоовариального абсцесса: скопления гноя в полости маточной трубы. При разрыве этого образования возникает перитонит и угроза жизни пациентки.

Хроническое течение, в свою очередь, чаще приводит к формированию спаек в маточных трубах и, соответственно, бесплодию. Чтобы не допустить подобных проблем необходимо своевременно обращаться к гинекологу при любых признаках неблагополучия со стороны репродуктивных органов.


Вороной Святослав Владимирович
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н. Заместитель главного врача по хирургии Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Профилактика

Профилактика аднексита должна носить комплексный характер. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • следить за гигиеной половых путей;
  • избегать незащищенных половых контактов;
  • не допускать переохлаждений;
  • следить за общим состоянием организма и уровнем иммунитета;
  • регулярно посещать гинеколога и проходить профилактический осмотр даже при отсутствии патологических симптомов.

Реабилитация

Реабилитация после острого или обострения хронического аднексита – это мероприятия, направленные на скорейшее восстановление состояния матки и ее придатков. Сюда входит физиотерапия, санаторно-курортное лечение, прием витаминов и здоровый образ жизни.

Реабилитация после хирургической операции зависит от вида и объема вмешательства. Она включает отказ от физической нагрузки, поднятия тяжестей, перегрева, половых контактов. Сроки восстановления индивидуальны и определяются врачом.

Вопрос-ответ

Можно ли лечить аднексит народными средствами?

Не рекомендуется, поскольку рецептов с доказанной эффективностью нет, а злоупотребление ванночками и спринцеваниями может привести к дальнейшему распространению инфекции.

Нужно ли ложиться в больницу при аднексите?

Госпитализация показана при тяжелом течении заболевания и/или осложнениях, требующих помощи хирурга.

Источники

Айламазян Эдуард Карпович, Савичева Алевтина Михайловна, Соколовский Евгений Владиславович. Инфекционно-воспалительные заболевания в акушерстве и гинекологии. Руководство для врачей. ГЭОТАР-Медиа, 2016 г.

Савельева Галина Махайловна, Серов Владимир Николаевич, Радзинский Виктор Евсеевич. Гинекология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.

Марзиева Т. А. Анализ факторов риска развития острого сальпингоофорита // БМИК. 2013. № 3.

Копьева О.В., Тетелютина Ф.К. Качество жизни и психоэмоциональное состояние больных с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза при различных методах лечения // ПМ. 2015. №2-1 (87).

Аполихина Инна Анатольевна, Райгородский Юрий Михайлович, Болотова Нина Викторовна. Реабилитация в гинекологии с помощью аппаратной физиотерапии. Руководство для врачей. Практическая медицина, 2019 г.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава