Апоплексия яичника

Что это такое?

Апоплексия яичника – это острое состояние, при котором происходит кровоизлияние в ткани органа и, как правило, внутрибрюшное кровотечение. Патология характеризуется внезапным началом, выраженной симптоматикой и прогрессирующим ухудшением состояния пациентки. Апоплексия яичника требует экстренной госпитализации в клинику и неотложного хирургического лечения.

Апоплексия яичника чаще возникает у молодых женщин репродуктивного возраста. Как правило, страдает орган, расположенный справа, поскольку он лучше кровоснабжается. Риск развития патологии наиболее высок в период овуляции, а также во второй половине менструального цикла, особенно если в яичнике имеется киста. Кровоизлияние также может произойти во время вынашивания ребенка, поскольку в первой половине беременности желтое тело продолжает активно функционировать, а органы репродуктивной системы особенно хорошо снабжаются кровью.

Виды апоплексии яичника

Классификация апоплексии яичника основана на преобладающих симптомах заболевания. Выделяют следующие формы патологии:

  • геморрагическая (анемическая): у пациентки преобладают симптомы кровопотери и кровотечения в брюшную полость;
  • болевая: женщина жалуется, преимущественно, на боль в животе;
  • смешанная: имеется и болевой синдром, и признаки кровотечения.

Также в зависимости от объема кровопотери, выделяют три степени тяжести апоплексии яичника:

  • легкая: женщина теряет не более 150 мл крови, что сопровождается умеренной слабостью и небольшим головокружением при перемене положения тела;
  • средняя: объем кровопотери составляет 150-500 мл, артериальное давление снижается, отмечается заметная бледность кожных покровов, вялость, слабость, сильное головокружение;
  • тяжелая: кровопотеря составляет 500 и более мл, у женщины имеются симптомы шока.

Симптомы апоплексии яичника

Признаки апоплексии яичника развиваются внезапно и резко. Как правило, сразу после воздействия провоцирующего фактора женщина отмечает сильную боль в нижней части живота справа или слева. Ощущения постепенно нарастают, отдают в поясницу, бедро, пах, область заднего прохода. При движениях или надавливании на живот боль усиливается.

Если патология сопровождается внутренним кровотечением, у женщины постепенно появляются симптомы кровопотери: учащается пульс, снижается артериальное давление, появляется слабость и сонливость, кожные покровы становятся бледными влажными и холодными на ощупь. По мере прогрессирования кровопотери пациентка может потерять сознание, а при отсутствии медицинской помощи вероятен летальный исход.

Причины возникновения апоплексии яичника

Ткань, из которой состоят яичники, буквально пронизана кровеносными сосудами. Наполнение их кровью зависит от фазы менструального цикла, равно как и проницаемость сосудистой стенки. На фоне воздействия некоторых патологических факторов избыточное количество крови в сосудах в сочетании с истончением стенки приводит к разрыву. Среди наиболее частых проблем, предрасполагающих к развитию апоплексии, называют:

  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • варикозное расширение яичниковых вен;
  • острые или хронические воспалительные процессы в яичниках и маточных трубах (оофорит, аднексит);
  • самопроизвольное или искусственное прерывание беременности;
  • некоторые гормональные расстройства.

Также риск повышается на фоне приема кроворазжижающих препаратов.

Разрыв сосуда, как правило, происходит во время физического воздействия на область живота или резкого повышения внутрибрюшного давления. Это могут быть:

  • удары в живот, падение и другие травмы;
  • поднятие тяжестей;
  • активное занятие спортом (верховая езда и т.п.);
  • чрезмерно бурный половой акт.
Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика апоплексии яичника

При острой боли в животе и признаках внутрибрюшного кровотечения женщина госпитализируется в многопрофильный стационар, где ее осматривают хирурги, урологи и гинекологи. Подобная симптоматика может возникать при различных острых состояниях, и основная задача врачей заключается в точном определении причины. Современные методы диагностики апоплексии яичника включают:

  • сбор жалоб и анамнеза: особое внимание уделяется обстоятельствам, при которых возникли жалобы и выявлению возможных факторов риска;
  • общий осмотр: измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений пальпация живота и т.п.; в процессе определяются зоны наибольшей болезненности, обнаруживаются симптомы раздражения брюшины;
  • гинекологический осмотр на кресле: при введении пальцев в половые пути врач отмечает болезненность сводов влагалища, их выбухание и пульсацию; характерным признаком скопления крови в полости малого таза является резкая и сильная боль во время осмотра;
  • пункция заднего свода влагалища: при апоплексии во время исследования врач обнаруживает кровь или серозную жидкость в полости малого таза;
  • УЗИ органов малого таза позволяет увидеть очаг кровоизлияния и жидкость в брюшной полости;
  • диагностическая лапароскопия: введение оптической системы в брюшную полость позволяет четко диагностировать патологию, увидев изменения в ткани яичника;
  • лабораторная диагностика: проводится общий анализ крови для оценки величины кровопотери.

При необходимости список исследований расширяется.

Лечение апоплексии яичника

В большинстве случае заболевание лечится хирургическим путем. Чем раньше пациентка будет госпитализирована, тем больше вероятность сохранить яичник. Как правило, хирурги проводят лапароскопическую операцию (через проколы стенки живота), во время которой останавливают кровотечение с помощью прижигания пораженных сосудов или наложения швов, а также при необходимости иссекают пораженные ткани (клиновидная резекция яичника). При обширном поражении проводится удаление яичника с маточной трубой или без нее в зависимости от ситуации. После остановки кровотечения брюшная полость тщательно промывается от сгустков, обрабатывается антисептиками для профилактики воспаления и спаечного процесса.

Экспертное мнение врача

Апоплексия яичника относится к жизнеугрожающим состоянием и без медицинской помощи становится причиной опасных осложнений. Наиболее грозным из них является развитие геморрагического шока, связанного с потерей большого количества крови. Состояние сопровождается сильным снижением артериального давления, которое, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом и нарушению функций всех органов и систем. Без лечения шок становится причиной летального исхода. Менее грозными, но также неприятными последствиями апоплексии яичника являются образования спаек в малом тазу, которые приводят к изменению положения органов и нарушению их функции. Женщина с большой долей вероятности столкнется с бесплодием. Также велик риск повторного разрыва сосудов. Чтобы не допустить подобных проблем, необходимо при малейшем подозрении на кровоизлияние в яичник обратиться за медицинской помощью.


Орфанова Идилия Ашотовна
Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории

Профилактика апоплексии яичника

Основным методом профилактики апоплексии яичника является своевременное распознавание и лечение гинекологических заболеваний, а также соблюдение мер предосторожности во время интимных контактов, занятий травмоопасными видами спорта.

Реабилитация после лечения

После проведенной операции женщина находится в стационаре 1-3 суток в зависимости от техники и объема вмешательства. После выписки домой на протяжении 4-6 недель необходимо ограничить физическую активность, половую жизнь, поднятие тяжестей и перегрев, а также купание в открытых и общественных водоемах. Точные сроки зависят от тяжести исходного состояния и масштабов вмешательства. Для профилактики спаек гинекологи могут назначить физиопроцедуры.

Вопрос-ответ

Как оказать первую помощь при подозрении на апоплексию яичника?

Женщину необходимо уложить на кровать, максимально ограничить физическую активность, положить холод на нижнюю часть живота, а затем незамедлительно вызвать скорую помощь. В ожидании бригады нужно подготовить основные документы (паспорт, полис ОМС, СНИЛС), а также выписки из медицинских карт, если они имеются.

Можно ли вылечить апоплексию без операции?

Консервативная терапия допустима только при легких формах заболевания и у тех женщин, которые не планируют больше иметь детей. Риск образования спаек в этом случае очень высок.

Источники

Савельева Галина Махайловна, Серов Владимир Николаевич, Радзинский Виктор Евсеевич. Гинекология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.

Бисенков Леонид Николаевич, Трофимов Владислав Михайлович, Зубарев Петр Николаевич. Неотложная хирургия груди и живота. СпецЛит, 2015 г.

Хваджа Косар А., Балаа Фэли К., Диаз Хосе Х. Малоинвазивная неотложная хирургия. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.

Гаспаров Александр Сергеевич, Тер-Овакимян Армэн Эдуардович. Апоплексии яичника и разрывы кист яичников. Медицинское информационное агентство. 2009.

Ищак О. Н. КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ АПОПЛЕКСИИ ЯИЧНИКА. HEALTH OF WOMAN. 2018.1.

Опыт использования оперативной лапароскопии при различных видах гинекологической патологии / Г.М. Савельева, C.B. Штыров, JI.H. Богинская и др. // Проблемы хирургии в акушерстве и гинекологии: сб. науч. тр. -М., 1995.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава