Записаться онлайн
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы – это доброкачественное образование, формирующееся из железистой и соединительной (рубцовой) ткани. Патология представляет собой плотный, безболезненный узел, не спаянный с окружающими тканями. Патология нередко протекает бессимптомно или вызывает неспецифические нарушения, многие из которых игнорируются пациентками. Лечение заболевания проводится только хирургическим путем.

Фиброаденома является одним из самых распространенных заболеваний молочных желез. Узлы обнаруживаются, в среднем, у каждой десятой женщины. Наиболее подвержены заболеванию пациентки молодого возраста: от 15 до 35 лет. В большинстве случаев формируются единичные узлы в одной из молочных желез, размер образований составляет не более 2-3 см в диаметре. Реже наблюдаются множественные, двусторонние или крупные фиброаденомы.

Классификация фиброаденомы

Фиброаденомы делятся на несколько видов в зависимости от особенностей роста:

  • периканаликулярная: образуется вокруг протоков железы;
  • интраканаликулярная: растет внутри протоков;
  • смешанная: находится частично внутри, частично вне протока;
  • ювенильная: развивается у девушек, половое созревание которых еще не завершено (менструации не начались);
  • листовидная: имеет в своем строении атипичные клетки, может переродиться в рак; чаще развивается в возрасте старше 40 лет.

Симптомы фиброаденомы молочной железы

Небольшие единичные фиброаденомы, как правило, протекают бессимптомно и обнаруживаются в ходе самообследования или при плановом обследовании. Во время ощупывания молочной железы можно найти небольшое образование, не спаянное с кожей или окружающими тканями, легко смещающееся под пальцами. Кожа над ним не деформируется и не меняет цвета. Лимфатические узлы также остаются спокойными.

Если узел имеет большой размер, он может быть заметен визуально в положении стоя или лежа. При значительном объеме железа деформируется, возникает заметная асимметрия.

Косвенными признаками наличия фиброаденомы являются выраженные боли и ощущение распирания в железе незадолго до начала месячных. Особенно чувствительными становятся соски, иногда боль возникает даже от контакта с одеждой. Эти изменения связаны с отеком тканей на фоне гормональных изменений.

Для фиброаденомы не характерны выделения из сосков. Изредка женщина может отмечать появление небольших мутно-белых или прозрачных капель при надавливании на сосок за несколько дней до менструации. Если в выделениях есть примесь крови, это может свидетельствовать о злокачественной природе новообразования.

Причины развития фиброаденомы

В настоящее время причины появления фиброаденомы молочной железы до конца не определены. Ведущим фактором риска является избыток эстрогенов и/или недостаток прогестерона, однако и эти сбои не всегда приводят к появлению опухоли. Риск развития фиброаденомы увеличивают:

  • раннее наступление месячных;
  • отсутствие беременностей и родов до 30 лет;
  • слишком короткая (менее 1 месяца) или слишком длинная (более 1 года) лактация;
  • многократные прерывания беременности;
  • избыточный вес, ожирение, метаболический синдром;
  • миома матки;
  • различные формы эндометриоза;
  • гиперплазия эндометрия;
  • использование КОК в возрасте до 20 лет;
  • некоторые врожденные патологии (синдромы Каудена, Маффучи, Беквита-Видемана);
  • хронический стресс;
  • длительные неврозы;
  • травмы молочных желез и/или операции на них.

Риск развития фиброаденомы также велик во время гормональных перестроек: половое созревание, беременность и т.п.

Диагностика фиброаденомы

Пациентки с подозрением на фиброаденому должны записаться на прием к врачу-маммологу. После сбора жалоб и анамнеза врач проводит пальпацию молочных желез и соответствующих лимфатических узлов, а также назначает дополнительное обследование для подтверждения или опровержения диагноза:

  • УЗИ молочных желез;
  • маммография (рентгенологическое обследование);
  • биопсия образования: забор небольшого участка ткани с помощью тонкой иглы или скальпеля с последующим исследованием под микроскопом;
  • КТ или МРТ при недостаточной информативности предыдущих методов исследования.

При необходимости к диагностике подключаются специалисты смежного профиля: эндокринологи, онкологи и т.п.

Диагностика фиброаденомы
Получить консультацию

Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!

Нажимая кнопку «Отправить запрос», я принимаю условия обработки информации

Лечение фиброаденомы

Наиболее эффективным и надежным способом лечения фиброаденомы является ее хирургическое удаление. Для этого используются различные техники:

  • энуклеация опухоли: удаляется непосредственно проблемный узел;
  • секторальная резекция молочной железы: иссекается фрагмент железы, внутри которого находится опухоль.

При небольших размерах образования допустимы малоинвазивные методики удаления: лазерная деструкция (удаление лазером), криоабляция (воздействие сверхнизкими температурами) и воздействие ультразвуком (ФУЗ-абляция).

Мнение эксперта

Сама по себе фиброаденома в большинстве случаев не представляет опасности. Наиболее распространенные виды патологии не перерождаются в рак и не причиняет женщине особого беспокойства. Проблемы могут возникнуть только при значительных размерах образования. Самой опасным с точки зрения последствий является листовидный тип фиброаденомы. Именно он может с большой вероятностью перейти в саркому. Значит ли это, что опухоли нужно игнорировать? Нет. Без полноценной диагностики невозможно точно определить, опасно ли образование в груди. Именно поэтому любое уплотнение должно быть поводом для срочного обращения к специалисту. Если же никаких узелков нет, визиты к маммологу должны быть ежегодными.

Врач-онколог, врач-маммолог, врач-хирург, врач I категории
Мальцев Андрей Юрьевич

Профилактика

Чтобы снизить риск развития фиброаденомы, необходимо следить за состоянием эндокринной системы, особенно в период полового созревания. В это время нужно избегать экстремальных диет и запредельных физических нагрузок, правильно питаться, не допускать гиподинамии и быстрого набора веса, максимально снизить уровень стресса и обеспечить полноценный отдых.

В более позднем возрасте необходимо пользоваться правильно подобранными методами контрацепции, не допускать нежелательной беременности и абортов. По возможности желательно запланировать первые роды на возраст до 30 лет и кормить ребенка грудью не дольше года. Важное значение имеет профилактика травм молочной железы, а также регулярное прохождение обследования для своевременного выявления нарушений.

Реабилитация

Восстановление после удаления фиброаденомы молочной железы проходит достаточно быстро, особенно при использовании малоинвазивных методик. В первые дни после операции требуется избегать физической нагрузки, перегрева и воздействия ультрафиолета, не купаться в открытых или общественных водоемах. Восстановление после секторальной резекции длится несколько дольше. После любой операции требуется регулярное наблюдение у маммолога.

Вопрос-ответ

Сама по себе опухоль не является противопоказанием к беременности, однако она может увеличиться в процессе вынашивания ребенка. Лучше сначала удалить образование, а через 1-2 месяца планировать беременность.

При небольших размерах узла и отсутствии симптомов допускается выжидательная тактика. В этом случае требуется регулярное посещение врача и контроль состояния молочной железы.

Если размер образования невелик, и оно не растет на фоне гормональных перестроек, удаление проводится после завершения грудного вскармливания. В случае активного роста образования может быть проведена операция. Решение о тактике хирургического лечения принимается в индивидуальном порядке.

Источники

Рожкова Надежда Ивановна, Боженко Владимир Константинович, Каприн Андрей Дмитриевич. Маммология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2019 г.

Менлажиева Ю. Фиброаденома молочной железы // БМИК. 2011. №1.

Чундокова Мадина Арсеновна, Голованев Максим Алексеевич, Корчагина Наталья Сергеевна, Травина Марина Львовна, Дондуп Ольга Михайловна, Ахметов Кантемир Заурович ФИБРОАДЕНОМА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕВОЧЕК // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2020. №3.

Вабик А. И., Мартыненко А. П., Широкая М. А. Диагностика и лечение фиброаденом молочной железы // Актуальні проблеми сучасної медицини: Вісник української медичної стоматологічної академії. 2009. №1 (25).

Карасев Владимир Евгеньевич, Долгих В. Т., Леонов О. В. Лечение доброкачественных новообразований молочных желез у пациенток репродуктивного возраста // Российский онкологический журнал. 2015. №3.

Филатов А.С., Усманова Т.Э. Профилактика послеоперационных рецидивов фиброаденом молочной железы // Research'n Practical Medicine Journal. 2016. Спецвыпуск.

Получить консультацию

Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!

Нажимая кнопку «Отправить запрос», я принимаю условия обработки информации