Гарднереллез

Что это такое?

Гарднереллез – это заболевание, при котором происходит размножение бактерии Gardnerella vaginalis и нарушение баланса микрофлоры половых путей. Патология сопровождается неприятной симптоматикой и может стать причиной нарушения репродуктивной функции. Также она может стать предрасполагающим фактором для развития других заболеваний наружных и внутренних половых органов, в том числе связанных с активизацией условно-патогенной микрофлоры (стрептококки, энтерококки, стафилококки, кишечная палочка и т.п.).

Гарднереллез называют также бактериальным вагинозом, поскольку это заболевание сопровождается значительным нарушением состава нормальной микрофлоры, что и приводит к возникновению у женщины характерной симптоматики. Наиболее часто эта проблема возникает у сексуально активных пациенток, поскольку гарднереллы нередко передаются половым путем. Мужчина, как правило, является бессимптомным носителем этого микроорганизма. При попадании в организм женщины бактерия сдвигает рН влагалища в щелочную сторону, в результате чего значительно снижается местный иммунитет, и начинает размножаться условно-патогенная микрофлора.

Без лечения гарднереллез может привести к неприятным осложнениям: острому воспалению репродуктивных органов, абсцессам, дисплазии шейки матки, бесплодию или преждевременному прерыванию беременности.

Виды гарднереллеза

В зависимости от течения, заболевание может носить острый, подострый и хронический характер. При остром течении женщина отмечает яркие симптомы, которые, как правило, вынуждают ее обратиться к специалисту. Подострый и хронический варианты обычно характеризуются смазанной клинической картиной, длительным течением с периодическими обострениями и ремиссиями. Также существует торпидная или бессимптомная форма, при которой пациент (чаще мужчина) является носителем возбудителя, но не имеет никаких симптомов патологии.

В зависимости от локализации патологического процесса, выделяют следующие формы заболевания:

  • бактериальный вагиноз: поражение влагалища;
  • бактериальное поражение половых путей: страдают матка и придатки;
  • гарднереллез мочевыводящих путей: поражение мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, мочеточников, почек (у мужчин также может присоединиться простата);
  • гарднереллез беременных.

Симптомы гарднереллеза

Симптомы гарднереллеза у женщин практически не отличаются от признаков других воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы. Пациентка жалуется на:

  • патологические выделения из влагалища: имеют серый цвет и пастообразный характер, а также специфический запах несвежей рыбы;
  • жжение и зуд в половых путях;
  • дискомфорт или боль при мочеиспускании и при половом контакте.

При поражении мочевыводящих путей обнаруживаются схожие по характеру выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала в сочетании с зудом и жжением в этой области. Подобные признаки могут наблюдаться как у мужчин, так и у женщин.

При хроническом течении заболевания симптоматика выражена слабо или практически отсутствует, становясь ярче при обострении.

Причины гарднереллеза

В настоящее время считается, что для развития гарднереллеза необходимо два фактора: заражение Gardnerella vaginalis и снижение местного иммунитета. Передача бактерии, как правило осуществляется половым путем при незащищенном контакте. Теоретически возможен также контактно-бытовой путь передачи и заражение во время родов.

Снижение местного иммунитета с активацией условно-патогенной микрофлоры, в свою очередь, может быть обусловлено воздействием одного или нескольких факторов риска:

  • беспорядочные половые связи, ЗППП;
  • резкие колебания гормонального фона (при половом созревании, беременности или менопаузе, а также при заболеваниях эндокринных желез);
  • злоупотребление антибиотиками без назначения врача, а также несоблюдение инструкции по приему препаратов;
  • недостаточно частая смена прокладок или тампонов во время месячных;
  • длительное (более 5 лет) использование внутриматочной спирали;
  • врачебные вмешательства и операции на половых органах (в том числе выскабливания);
  • хронические нарушения менструального цикла;
  • стрессы, переутомление, длительное физическое или нервно-психическое перенапряжение;
  • длительный прием оральных контрацептивов.
Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика

Для диагностики гарднереллеза проводится гинекологический осмотр с обязательным взятием мазков из половых путей. При этом учитывается сразу несколько факторов:

  • специфические симптомы;
  • ощелачивание влагалищной слизи;
  • обнаружение гарднерелл, покрывающих клетки слизистой половых путей и мочеиспускательного канала; эти специфические клетки являются маркером гарднереллеза у женщин и особенно хорошо видны на фото с электронного микроскопа;
  • положительный результат аминового теста: обнаружение специфических соединений, выделяющихся в процессе жизнедеятельности Gardnerella vaginalis и ряда других микробов.

Также проводится исследование кала на дисбактериоз, поскольку нередко это заболевание служит провоцирующим фактором развития гарднереллеза. В качестве дополнительных обследований могут быть назначены УЗИ органов малого таза, УЗИ мошонки и простаты у мужчин, мочевого пузыря. Для исключения других заболеваний со сходной симптоматикой проводятся тесты на ЗППП, сифилис, ВИЧ и другие патологии.

Лечение гарднереллеза

Основа лечения гарднереллеза – это специфические антибактериальные препараты: клиндамицин, метронидазол. Они используются как внутрь, так и местно в виде кремов или свечей. Параллельно назначаются противогрибковые средства. После того, как Gardnerella vaginalis полностью исчезает из мазков, начинается второй этап лечения, направленный на восстановление нормальной микрофлоры. Для этого проводится длительный курс эу- и пробиотиков в сочетании с соответствующей диетой с большим количеством кисломолочных продуктов. Его эффект контролируется с помощью мазков и анализов кала.

Параллельно назначается общеукрепляющее лечение: витамины, иммуностимуляторы. Важно, чтобы терапию проходили оба партнера вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов у каждого из них. Это поможет избежать случаев повторного заражения при половых контактах.

Экспертное мнение врача

Гарднереллез опасен не столько своими основными проявлениями, сколько осложнениями. При отсутствии лечения воспалительный процесс может перейти с влагалища на матку и ее придатки, вызывая эндометрит, эндоцервицит, аднексит и сопутствующие проблемы. Эта проблема может стать причиной развития бесплодия из-за нарушения работы яичников и/или образования спаек в маточных трубах. Во время беременности патология может вызвать ее преждевременное прерывание, задержку внутриутробного развития плода или его инфицирование во время родов. Гарднереллез у мужчин также может привести к развитию бесплодия на фоне поражения яичек и их придатков, а также стать причиной развития острого или хронического простатита. Своевременное обращение к специалисту (гинекологу или урологу) поможет выявить проблему и устранить воспалительный процесс, избежав осложнений.


Госсен Валерия Александровна
Врач-репродуктолог, УЗ-диагност, к.м.н. Заведующая поликлиническим отделением Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Профилактика гарднереллеза

Профилактика гарднереллеза – это комплекс общих мероприятий, направленных на сохранение здоровья репродуктивной системы:

  • исключение случайных половых связей без использования презерватива;
  • ношение белья из натурального хлопка;
  • ежедневные гигиенические мероприятия с использованием специализированных средств;
  • регулярная смена гигиенических прокладок и тампонов;
  • исключение спринцеваний без назначения врача;
  • прием антибиотиков только при наличии показаний и в соответствии с инструкцией по применению;
  • минимизация стрессов, физических и психических перегрузок;
  • полноценный сон и правильное питание;
  • регулярные визиты к гинекологу даже при отсутствии каких-либо проблем.

Реабилитация

При правильном и своевременном лечении гарднереллез быстро проходит. В период реабилитации, а также после него рекомендуется тщательно соблюдать все рекомендации по профилактике заболевания. Если воспаление затронуло матку, придатки, органы мочевыводящей системы, врачи назначают физиопроцедуры и санаторно-курортное лечение.

Вопрос-ответ

Можно ли заразиться гарднереллезом повторно?

Да, поскольку после заболевания не формируется стойкий иммунитет.

Что делать, если заболевание обнаружено во время беременности?

Существуют специальные схемы лечения, направленные на профилактику осложнений у беременных. Они включают антибиотикотерапию, пробиотики и эубиотики, а также общеукрепляющие мероприятия.

Источники

Дмитриев Георгий Александрович, Глазко Ирина Ивановна. Бактериальный вагиноз. Бином, 2008 г.

Айламазян Эдуард Карпович, Савичева Алевтина Михайловна, Соколовский Евгений Владиславович. Инфекционно-воспалительные заболевания в акушерстве и гинекологии. Руководство для врачей. ГЭОТАР-Медиа, 2016 г.

Л. И. Смирнова Влияние скрытых инфекций на возникновение и развитие акушерско-гинекологических патологий // Медицина и экология. 2010. №3 (56).

Каменов С.А., Гасанова Э.З. БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ // Sciences of Europe. 2021. №82-1.

Апильжанова К.Е. Бактериальный вагиноз у беременных // West Kazakhstan Medical Journal. 2008. №1 (17).

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава