Гиперплазия эндометрия

Что это такое?

Гиперплазия эндометрия – это патология, при которой происходит избыточное разрастание внутренней оболочки полости матки. В норме этот слой ежемесячно утолщается, готовясь к возможной беременности, а при отсутствии зачатия отторгается и выходит наружу во время месячных.

Гиперплазия эндометрия встречается у женщин репродуктивного возраста, причем риск возрастает во время гормональных перестроек: в период полового созревания и при переходе к менопаузе. Вне зависимости от типа патологии, заболевание требует предельного внимания со стороны пациентки и ее врача, поскольку оно значительно повышает риск развития онкологии.

В основе развития патологического процесса лежит избыточное утолщение и увеличение объема ткани. При этом она частично или полностью теряет нормальное строение (соотношение различных типов клеток) и разделение на слои. Чем больше изменяется клеточная структура, тем выше риск перехода доброкачественного заболевания в злокачественный процесс.

Виды гиперплазии эндометрия

Наиболее важна классификация гиперплазии эндометрия в зависимости от гистологического строения:

  • железистая: характеризуется преобладанием железистой ткани над стромальной;
  • железисто-кистозная: при биопсии обнаруживается избыток железистой ткани, пронизанной многочисленными кистами;
  • атипическая (аденоматоз): патология представлена не только нормальными, но и атипичными клетками; эта форма наиболее опасна в плане перерождения в рак.

В зависимости от распространенности, выделяют две формы патологии:

  • очаговая: представлена отдельными очагами или полипами;
  • тотальная: поражен весь эндометрий.

Симптомы гиперплазии эндометрия

В зависимости от объема измененных тканей и типа патологии, признаки гиперплазии эндометрия могут быть как смазанными и невнятными, так и вполне явными. Классическими симптомами заболевания являются:

  • хронические сбои менструального цикла: значительные колебания длины цикла, чрезмерно длительные и/или обильные кровотечения;
  • выделение любого количества крови из половых путей вне менструации, а также в менопаузе;
  • ноющие боли, тяжесть или дискомфорт в нижней части живота;
  • неприятные ощущения или боль во время интимного контакта или после него.

Сопутствующие признаки зависят от типа гормонального сбоя. Так, избыток эстрогенов нередко приводит к стойкому повышению артериального давления, развитию мастопатии. Недостаток прогестерона может проявляться в виде хронических головных болей, апатии и депрессии.

Причины гиперплазии эндометрия

Основной причиной развития гиперплазии является гормональный сбой, при котором в крови женщины начинает циркулировать избыточное количество эстрогенов. В норме именно эти гормоны способствуют росту эндометрия в первой половине менструального цикла. Во второй половине концентрация эстрогенов плавно снижается, уступая место прогестерону. Нарушение этого баланса может привести к избыточному разрастанию ткани. При этом состояние может быть спровоцировано как выработкой большого количества эстрогенов, так и снижением концентрации прогестерона.

Врачи выделяют также ряд факторов риска, увеличивающих вероятность развития патологии:

  • наследственная предрасположенность;
  • возраст 35 лет и старше;
  • заболевания желез внутренней секреции (в частности, сахарный диабет, гипотиреоз);
  • избыточная масса тела;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • хронические патологии печени и желчного пузыря;
  • длительный прием оральных контрацептивов, особенно без регулярного наблюдения у гинеколога;
  • аборты, выскабливания по поводу замершей беременности, выкидыши;
  • отсутствие беременностей вообще;
  • другие заболевания репродуктивных органов: миома матки, синдром поликистозных яичников, эндометриоз и т.п.;
  • гормонально активные опухоли.

Если у женщины имеется один или несколько факторов риска, ей нужно особенно тщательно следить за состоянием репродуктивной системы и посещать гинеколога не реже 1 раза в год, а лучше – дважды в год.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика

Диагностика гиперплазии эндометрия начинается с визита к гинекологу. Врач тщательно выслушивает жалобы пациентки, собирает анамнез: уточняет длительность менструального цикла и периода непосредственно месячных, сведения о перенесенных и имеющихся заболеваниях, беременностях, родах, абортах и т.п. Затем проводится стандартный гинекологический осмотр с обязательным взятием мазков на флору и онкоцитологию. Как правило, уже на этом этапе ставится предварительный диагноз. Для его подтверждения пациентка направляется на дополнительное обследование, которое включает в себя:

  • УЗИ органов малого таза (при недостаточно четкой информации может быть дополнено КТ или МРТ);
  • лабораторную диагностику: общий анализ крови и мочи, тесты на инфекции, определение гормонального профиля;
  • гистероскопию: осмотр матки изнутри с помощью специальной оптики;
  • пайпель-биопсию: забор небольшого количества эндометрия для последующего исследования под микроскопом;
  • раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) с последующей микроскопией образца ткани.

При необходимости к диагностике подключаются смежные специалисты: эндокринологи, онкологи и т.п. Они могут также назначать дополнительные исследования, например, УЗИ органов брюшной полости и т.п.

Лечение гиперплазии эндометрия

Выбор метода лечения гиперплазии эндометрия зависит от формы и распространенности заболевания, выраженности симптомов, а также индивидуальных особенностей организма женщины.

Как правило, терапия начинается с выскабливания полости матки, которое проводится и с диагностической, и с лечебной целью. Из полости органа удаляются все разросшиеся ткани, после чего назначается комплексное медикаментозное лечение. Препараты направлены на профилактику рецидива. В первую очередь, это гормональные средства, помогающие восстановить баланс гормонов в организме. Симптоматическое лечение может включать кровоостанавливающие средства, препараты железа, витамины и т.п.

У юных пациенток выскабливание проводится только при жизнеугрожающих кровотечениях, во всех остальных случаях врачи ограничиваются медикаментозной гормональной терапией. При наличии сопутствующих заболеваний, например, патологии печени или эндокринных болезней, подбирается лечение, направленное на устранение этих факторов риска.

В тяжелых случаях, когда даже неоднократные выскабливания не принесли результата, назначается гистерэктомия – хирургическое удаление матки.

Экспертное мнение врача

Гиперплазия эндометрия – это заболевание, которое может грозить неприятными последствиями, если не уделить ему внимание на ранних стадиях развития. Наиболее опасным является злокачественное перерождение тканей. т.е. рак эндометрия. Увеличение длительности и интенсивности кровотечения, а также межменструальные кровянистые выделения нередко приводят к развитию анемии. Состояние сопровождается слабостью, утомляемостью, частыми головокружениями и т.п.

Чтобы не допустить подобных осложнений, важно обращаться к гинекологу при любых признаках неблагополучия. Это касается в том числе женщин в менопаузе, поскольку в этот период риск развития гиперплазии эндометрия и ее осложнений довольно высок. Своевременное лечение поможет полностью избавиться от неприятных симптомов и хотя бы частично обезопасить себя от онкологии.


Госсен Валерия Александровна
Врач-репродуктолог, УЗ-диагност, к.м.н. Заведующая поликлиническим отделением Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Профилактика

Профилактика гиперплазии эндометрия – это, в первую очередь, устранение потенциальных факторов риска. Важно вовремя лечить любые острые и хронические заболевания, в том числе те, которые не относятся напрямую к репродуктивной системе. Регулярные визиты к гинекологу, а также ежегодное прохождение комплексных обследований помогут своевременно обнаружить патологию и принять меры по ее устранению.

Реабилитация

Раздельное лечебно-диагностическое выскабливание относится к амбулаторным процедурам и проводится в режиме одного дня. Пациентка отправляется домой вскоре после прекращения действия препаратов для наркоза. Восстановление занимает около 3-4 недель, в течение которых нельзя купаться в общественных и открытых водоемах, принимать горячую ванну, посещать баню или сауну. Половая жизнь также ограничивается на этот срок.

Гистерэктомия требует более длительного восстановления. Несколько дней пациентка проводит в стационаре, после чего отправляется домой. Реабилитация длится около 3-4 месяцев. В этот период необходимо ограничивать физическую нагрузку, подъем тяжести и т.п.

Вопрос-ответ

Можно ли вылечить гиперплазию народными средствами?

Методов с доказанной эффективностью не существует. Лучше не тратить время на сомнительные способы справиться с проблемой.

Обязательно ли делать выскабливание?

При отсутствии противопоказаний эта процедура является оптимальным вариантом решения проблемы гиперпластических процессов в эндометрии.

Может ли врач поставить гиперплазию эндометрия по фото или видео гистероскопии?

Специалист может заподозрить заболевание, но точная постановка диагноза требует более тщательного обследования.

Источники

Доброхотова Ю.Э., Сапрыкина Л. В. «Гиперплазия эндометрия». Москва, 2016.

Татарчук Т.Ф., Бурлака Е.В. «Современные принципы диагностики и лечения гиперпластических процессов эндометрия». Здоровье женщины, 2003 г. №4.

Савельева Г.М., Бреусенко В.Г. Гинекология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа. 2018

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава