Гиперпролактинемия

Что это такое?

Гиперпролактинемия – это состояние, при котором в крови обнаруживается избыток гормона пролактина. Патология приводит к нарушению работы репродуктивных органов, которая регулируется, в том числе, этим гормоном. У женщин основным симптомом является нарушение менструального цикла, у мужчин развиваются импотенция и снижение полового влечения. Лечение гиперпролактинемии осуществляется консервативным или хирургическим путем в зависимости от причины.

Номинально гиперпролактинемия является не отдельным заболеванием, а специфическим синдромом, который характеризуется комплексом симптомов и лабораторных изменений. В норме выработка пролактина зависит от концентрации гонадолиберина: биологически активного вещества, которое также отвечает за синтез фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (ФСГ, ЛГ). При избытке пролактина запускается механизм обратной связи, в результате чего содержание гонадолиберина снижается и, соответственно, уменьшается количество ФСГ и ЛГ. В результате возникает недостаток половых гормонов, что сказывается на работе репродуктивной системы.

Подобное состояние может возникать у пациентов любого пола, но женщины сталкиваются с ним намного чаще, чем мужчины. По наблюдениям гинекологов и репродуктологов, избыток пролактина встречается почти у трети женщин с бесплодием.

Виды гиперпролактинемии

Существует несколько видов классификации гиперпролактинемии:

  • в зависимости от происхождения: первичная (связана с опухолями гипоталамуса или гипофиза, а также операциями на них) и вторичная (развивается как осложнение других заболеваний, приема некоторых лекарственных препаратов);
  • в зависимости от характера: физиологическая и патологическая.

Симптомы гиперпролактинемии

Основные признаки гиперпролактинемии связаны с нарушением баланса половых гормонов и соответствующими нарушениями работы репродуктивной системы и других органов. У женщин заболевание может проявляться следующими симптомами:

  • нарушение менструального цикла: уменьшение длительности кровотечения, урежение менструаций вплоть до полного их отсутствия;
  • отсутствие овуляции;
  • выделение молока из сосков вне лактации.

Если патология развилась до начала полового созревания, нехватка половых гормонов приводит к недоразвитию матки, наружных половых органов, клитора. За счет преобладания мужских половых гормонов может возникнуть избыточное оволосение, повышается склонность к образованию перхоти и акне.

Гиперпролактинемия у мужчин проявляется снижением полового влечения вплоть до полного его отсутствия, эректильной дисфункцией различной степени, а также увеличением молочных желез (гинекомастия). Примерно у трети пациентов гинекомастия сопровождается выделением молока из сосков. При возникновении патологии до полового созревания отмечается недоразвитие гениталий и слабо выраженные вторичные половые признаки (плохой рост усов и бороды, специфический голос).

Если заболевание возникло на фоне опухоли, вырабатывающей пролактин, возникают симптомы, свидетельствующие о наличии объемного образования в головном мозге: нарушения зрения, паралич глазодвигательных мышц, эмоциональная нестабильность, избыточная раздражительность, ухудшение памяти и т.п.

У большинства пациентов вне зависимости от пола избыток пролактина приводит к бесплодию.

Причины

Повышение уровня пролактина может возникать как в норме, так и при наличии различных патологий. У женщин физиологическая гиперпролактинемия возникает во время беременности и кормления грудью. Избыток физической нагрузки, стресс, хроническая нехватка сна также способствует повышению концентрации гормона.

Патологическое состояние может быть обусловлено следующими факторами:

  • пролактинома: доброкачественная опухоль, вырабатывающая гормон;
  • воспаление гипофиза или его повреждение в результате операции;
  • эндокринные заболевания: синдром поликистозных яичников, акромегалия, гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (нейролептики, антидепрессанты и т.п.);
  • опухоли, расположенные вблизи гипофиза;
  • хроническая почечная недостаточность.
Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика гиперпролактинемии

Диагностика заболевания основана на выявлении специфических симптомов и подтверждения диагноза с помощью лабораторного и инструментального обследования. Пациентам назначается:

  • анализ крови на содержание пролактина;
  • анализ крови на половые гормоны (эстрогены, ЛГ, ФСГ, антимюллеров гормон), гормоны щитовидной железы, надпочечников и т.п.;
  • МРТ головного мозга с контрастом или КТ с высоким разрешением для выявления опухоли.

Также назначаются консультации профильных специалистов: гинеколога, андролога, эндокринолога, офтальмолога (при наличии изменений зрения), нейрохирурга и т.п.

Лечение гиперпролактинемии

В зависимости от причины заболевания лечение может осуществляться консервативным или хирургическим путем. Консервативная терапия направлена на снижение уровня гормона путем снижения его выработки и устранение причины его повышения, если это возможно. Хирургическое лечение возможно далеко не во всех случаях. Удаление пролактиномы проводится, если пациент не реагирует на препараты или если опухоль сдавливает нервные пучки и вызывает нарушения зрения.

Экспертное мнение врача

Гиперплазия эндометрия – это заболевание, которое может грозить неприятными последствиями, если не уделить ему внимание на ранних стадиях развития. Наиболее опасным является злокачественное перерождение тканей. т.е. рак эндометрия. Увеличение длительности и интенсивности кровотечения, а также межменструальные кровянистые выделения нередко приводят к развитию анемии. Состояние сопровождается слабостью, утомляемостью, частыми головокружениями и т.п.

Чтобы не допустить подобных осложнений, важно обращаться к гинекологу при любых признаках неблагополучия, особенно если это ненормальные кровянистые выделения. Это касается в том числе женщин в менопаузе, поскольку в этот период риск развития гиперплазии эндометрия и ее осложнений довольно высок. Своевременное лечение поможет полностью избавиться от неприятных симптомов и хотя бы частично обезопасить себя от онкологии.


Шалунц Вардуи Арамовна
Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, врач первой категории

Профилактика

Специфической профилактики заболевания не существует. Если у пациента обнаружены заболевания, которые могут привести к повышению уровня пролактина, их необходимо как можно быстрее устранить. Регулярные анализы крови на гиперпролактинемию позволяют вовремя выявить патологию и скорректировать концентрацию гормона, не дожидаясь негативных последствий.

Реабилитация

Консервативная терапия при избытке пролактина принимается пожизненно. После операции по удалению опухоли необходимо раз в 6-12 месяцев проводить МРТ гипофиза в связи с высоким риском рецидива, а также 1 раз в месяц определять уровень пролактина в крови.

Вопрос-ответ

Возможен ли рецидив после удаления опухоли?

Да, риск рецидива составляет около 80%.

Мне поставили диагноз гиперпролактинемии, значит ли это, что я бесплодна?

Возможность зачать и выносить ребенка зависит от уровня пролактина, длительности течения заболевания, сопутствующих патологий. В любом случае, после снижения концентрации гормона, вероятность беременности увеличивается. Возможно также проведение ЭКО.

Источники

Абдулхабирова Фатима Магометовна, Артемова Алла Михайловна, Андреева Елена Николаевна. Эндокринология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.

Себко Татьяна Васильевна, Хейдар Л.А., Конеева С.С. Гиперпролактинемия // Российский медицинский журнал. 2016. №5.

Бровина Фаина Яковлевна, Фадеева Т. М., Горяшина М. Е., Кихтенко Эльвира Михайловна, Комогорцева Евгения Георгиевна Синдром гиперпролактинемии // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 1999. №3.

Агаян А.А., Корнеева Е.В. Гиперпролактинемия и ожирение // КВТиП. 2019. №51.

Максимова А. В., Пинигина Ю. И., Строев Ю. И., Чжао Вэньлун, Чурилов Л. П. Гипотиреоз, гиперпролактинемия и бесплодие // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2011. №1.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава