Записаться онлайн
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Крипторхизм

Крипторхизм – это преимущественно врожденная аномалия, при которой одно или оба яичка не опускаются в мошонку по мере развития незадолго до рождения, что в дальнейшем приводит к нарушению их функции.

При внутриутробном развитии яички развиваются в брюшной полости, но перед рождением они опускаются в мошонку, которая создает оптимальный температурный режим. Если этого не происходит, у ребенка диагностируют крипторхизм, который требует медицинского наблюдения, медикаментозного и хирургического лечения.

Частота достигает 45% у недоношенных младенцев с дефицитом веса, и 4,5-5% у остальных новорожденных. В большинстве случаев симптомы крипторхизма исчезают за первый год жизни: яичко опускается на положенное место без последующей миграции. У взрослых крипторхизм встречается в 0,2-0,3% случаев.

Классификация крипторхизма

Крипторхизм делится на виды в зависимости от способности яичка мигрировать из мошонки и обратно. Выделяют два варианта патологии.

  • Истинный. Яичко никогда не опускается в мошонку, в том числе, при мануальном воздействии.
  • Ложный. Тестикула мигрирует под действием мышечного напряжения и низких температур в брюшную полость и нижнюю треть пахового канала. Это является физиологической нормой до достижения возраста половой зрелости и объясняется малым диаметром яичка.

Классификация крипторхизма включает одностороннюю и двустороннюю форму, в зависимости от количества яичек, неспособных опуститься в мошонку. Иногда отличают лево- и правостороннюю форму, но этот показатель не имеет важного клинического значения.

Симптомы крипторхизма

Крипторхизм до подросткового возраста имеет всего одно клиническое проявление: отсутствие яичка (яичек) в мошонке. Это хорошо заметно визуально по асимметрии или недоразвитости, и обычно обнаруживается врачом-андрологом при осмотре. Сама мошонка из-за отсутствия в ней содержимого также развивается неправильно, но отличить патологию от нормы может только специалист, который знает, как выглядит крипторхизм и на какие особенности физиологии нужно обратить внимание при осмотре.

По мере полового созревания крипторхизм может вызывать болевой синдром, который усиливается при опорожнении кишечника, сексуальном возбуждении и напряжении мышц паховой области. Последствия крипторхизма связаны с дефицитом тестостерона, тогда половое развитие будет замедленно.

Причины развития крипторхизма

Точный механизм развития заболевания пока неизвестны. Существует взаимосвязь с задержкой опущения яичек в мошонку при:

  • узости пахового канала;
  • недоношенной беременности;
  • укорочении семенного канатика,
  • нарушениях гормонального фона матери;
  • недоразвитость связочного аппарата яичек;
  • грыже спинномозгового канала;
  • аномалиях брюшной стенки.

Диагностика крипторхизма

На первичной консультации у врача выполняется сбор анамнеза, осмотр и пальпации в положении лежа и стоя. Выявить аномалию несложно, но врач должен определить ложный или истинный характер патологии.

При диагностике крипторхизма дополнительно назначают:

  • УЗИ мошонки;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • анализы на уровень гормонов.

Крипторхизм нужно дифференцировать от псевдогермафродитизма, гипоплазии яичка, отсутствия одного яичка (монорхизм) или обоих (анорхизм).

Диагностика крипторхизма
Получить консультацию

Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!

Нажимая кнопку «Отправить запрос», я принимаю условия обработки информации

Лечение крипторхизма

Терапия необходима только при истинной форме. Если яичко не опустилось после достижения возраста 8-10 месяцев, врач-андролог назначает лечение.

  • Медикаментозное. Пациенту вводят хорионический гонадотропин или гонадорелин, которые помогают яичку опуститься в половине случаев. Если причиной крипторхизма служат механические препятствия, метод не используется, поэтому перед назначением гормонов врач обязательно проводит обследование.
  • Хирургическое. Существует два варианта операции. Орхипексия – низведение семенника с одновременным проведением биопсии для исключения онкологии. Орхиэктомия –удаление яичка, если оно является недоразвитым или имеет признаки некроза. В последнем случае дополнительно решается вопрос восстановления эстетики наружных половых органов при помощи искусственного протеза, а также их функциональности при помощи донорской трансплантации.

При своевременном обращении к врачу, адекватном лечении и следовании всем рекомендациям специалиста прогноз благоприятен.

Мнение эксперта

Начать лечение крипторхизма необходимо как можно раньше. Часто родители не обращают внимания на проблему, думая, что она исчезнет во время периода гормональной перестройки в подростковом возрасте. Но в большинстве случаев этого не происходит, а лечение в подростковом возрасте уже невозможно. Не рекомендуется откладывать лечение позднее трех лет с момента рождения. Каждый последующий год увеличивает риски полной потери функций яичка.

Народные методы, гомеопатия и помощь остеопата не имеют эффективности. Как лечить крипторхизм, может сказать только квалифицированный детский андролог, всем предписаниям которого нужно тщательно следовать.

Врач уролог-андролог высшей категории
Капто Александр Александрович

Профилактика крипторхизма

Предупредить развитие врожденной аномалии невозможно. Усилия направлены на предупреждение осложнений крипторхизма, связанных со снижением фертильности и бесплодием, риск которого 20-80%, в зависимости от одностороннего или двустороннего характера патологии.

После проведенного лечения (медикаментозного, хирургического), нужно регулярно проходить осмотры у врача, а также обследовать яички самостоятельно для своевременного выявления опухолей.

Реабилитация

Активное восстановление после проведенной операции происходит в течение одной недели. Если признаков осложнений в ходе заживления нет, пациента выписывают с подробными рекомендациями. Для контроля терапии через 10-12 недель назначается повторный осмотр, чтобы исключить патологические изменения в самом яичке (атрофию, гипотрофию) и рецидив.

Хирургическое вмешательство обычно выполняется в раннем детском возрасте, но в 11-13 лет рекомендуется пройти превентивное обследование, чтобы убедиться, что патология не привела к нарушениям функции яичек. Для этого нужно сдать кровь на уровень тестостерона и семенную жидкость (спермограмму).

Вопрос-ответ

Неправильное положение яичка приводит к нарушению его функционирования, что провоцирует гормональные нарушения, бесплодие, импотенцию, повышает риск развития паховой грыжи, перекрута яичка и онкологии. Также неопущенное яичко причиняет физический дискомфорт и может влиять на психологическое состояние половозрелого пациента.

При одностороннем неопущении яичка вероятность зачатия естественным путем снижается на 15-20%, что не является критичным показателем. Двусторонний крипторхизм без лечения приводит к полному бесплодию. Каждый случай индивидуален, а современные методы лечения позволяют повлиять на фертильность при помощи гормональной стимуляции, ЭКО и других методов.

Источники

О.А. Бугаенко О.А., Т.А. Сиротченко, А.В. Миргородская. «Крипторхизм. Тактика ведения на современном этапе», 2021 год.

Окулов А.Б., Мираков К.К., Володько Е.А., Годлевский Д.Н., Окулов Е.А., Ахмина Н.И., Аникиев А.В. «Крипторхизм – ретроспектива и вопросы настоящего времени» //Детская хирургия, 21 (4), 2017 год.

Окулов А.Б., Мираков Кирилл Константинович, Володько Е.А.1, Годлевский Д.Н., Окулов Е.А., Ахмина Н.И., Аникиев А.В. Крипторхизм - ретроспектива и вопросы настоящего времени // Детская хирургия. 2017. №4.

Латышев О. Ю., Лаврова Т. Р., Мираков К. К., Самсонова Л. Н., Окулов А. Б., Касаткина Э. П. Крипторхизм проявление синдрома тестикулярной дисгенезии // Вестн. репр. 2008. №3-4.

Получить консультацию

Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!

Нажимая кнопку «Отправить запрос», я принимаю условия обработки информации