Мужское бесплодие

Что это такое?

Под термином «мужское бесплодие» скрывается ряд патологий, которые нарушают работу репродуктивной системы мужчин и значительно затрудняют зачатие ребенка. Диагноз ставится, если в течение года при регулярной половой жизни без использования средств контрацепции беременность не наступает.

Мужская половая клетка называется сперматозоидом и созревает по мере продвижения по канальцам яичка в его придаток. После прохождения этого пути клетки должны быть полностью зрелыми и готовыми к оплодотворению. На заключительном этапе сперматозоиды смешиваются с секретом семенных пузырьков и простаты, в результате чего образуется сперма. Сбой может возникнуть на любом этапе формирования, созревания или продвижения половых клеток, чем и обусловлено множество факторов, которые прямо или опосредованно влияют на развитие мужского бесплодия. Полноценное лечение патологии возможно только после тщательной диагностики и определения причины расстройства.

Виды бесплодия у мужчин

В зависимости от причины заболевания специалисты выделяют несколько видов мужского бесплодия, каждый из которых обладает своими особенностями и отличается механизмом развития.

  • Секреторное бесплодие. Обусловлено нарушением формирования сперматозоидов, например, на фоне постоянного перегрева яичек, перенесенных инфекций или врожденных аномалий.
  • Экскреторное или обтурационное бесплодие. Развивается из-за нарушенного продвижения зрелых половых клеток по семявыводящим путям, что снижает качество спермы. В результате яйцеклетка остается неоплодотворенной. Чаще всего причиной такого нарушения становятся травмы и различные воспалительные состояния.
  • Иммунологическое (аутоиммунное) бесплодие. Возникает из-за сбоя в работе иммунной системы, которая не распознает сперматозоиды и принимает их за чужеродные элементы. В итоге активизируется выработка специфических антител, повреждающих половые клетки, что приводит к их неподвижности и даже гибели.
  • Сочетанное бесплодие. Обусловлено комбинацией нескольких патологических факторов, которые в совокупности вызывают общее заболевание.
  • Идиопатическое бесплодие. При таком виде патологии невозможно выявить конкретные причины нарушения репродуктивной функции. Считается, что шанс столкнуться с этой патологией увеличивается, если мужчина курит, употребляет много алкоголя, подвергается частым стрессам и физическому перенапряжению.

В зависимости от локализации патологии, ставшей причиной проблемы, выделяют претестикулярное, тестикулярное и посттестикулярное мужское бесплодие. В первом случае оно возникает на фоне нарушения гормональной регуляции на уровне гипоталамуса и гипофиза, во втором обусловлена заболеваниями яичек. Посттестикулярное мужское бесплодие – это нарушения продвижения сперматозоидов по половым путям, а также разнообразные формы половой дисфункции.

Кроме того, различают бесплодие абсолютное и относительное. В первом случае проблему невозможно устранить ни хирургическим, ни медикаментозным путем (например, при тотальном недоразвитии яичек). Относительное бесплодие может быть излечено тем или иным способом, и после устранения причины заболевания способность оплодотворять яйцеклетку восстанавливается.

Выделяют также первичную и вторичную формы патологии. Первичное бесплодие диагностируется в случае, когда за всю жизнь от пациента не забеременела ни одна женщина. Состояние является врожденным и в большинстве случаев не поддается коррекции. Вторичная форма заболевания развивается из-за перенесенных травм, болезней, которые снижают или полностью исключают способность к оплодотворению.

Симптомы бесплодия у мужчин

В большинстве ситуаций внешние проявления болезни отсутствуют, и мужчина начинает подозревать о проблеме только в случае постоянных, но безрезультатных попыток зачатия ребенка. Внешние симптомы возникают, когда патология сопряжена с каким-либо врожденным или приобретенным заболеванием, травмой.

Признаки мужского бесплодия могут проявляться в виде:

  • различных сексуальных проблем (отсутствия или уменьшения объема спермы, преждевременной эякуляции, снижения потенции и либидо);
  • болевых ощущений и отечности в области яичек;
  • патологического роста грудных желез (гинекомастии);
  • выпадения волос, замедленного роста растительности на лице и теле;
  • затрудненного мочеиспускания;
  • зуда, жжения и покраснения половых органов;
  • тянущих приступообразных болей и расширенных вен в районе мошонки.

При появлении одного или нескольких подобных симптомов на фоне отсутствия беременности и отказа от контрацепции нужно обязательно обратиться к врачу, поскольку это может говорить о развитии мужского бесплодия. Диагностикой и лечением патологий, связанных с репродуктивной функцией и работой мочевыделительной системы у мужчин, занимается уролог-андролог.

Причины мужского бесплодия

Существует огромное количество заболеваний и состояний, которые прямо или опосредованно влияют на работу репродуктивной системы у мужчин. Репродуктологам приходится сталкиваться с последствиями самых разных патологий, и успех лечения напрямую зависит от выявления точной причины мужского бесплодия.

  • Варикоцеле: расширение вен семенного канатика, приводящее к повышению температуры внутри яичка. В результате нарушается процесс созревания сперматозоидов, и качество семенной жидкости ухудшается.
  • Водянка яичек. При этом заболевании яички сдавливаются накапливающейся в тканях жидкостью, что замедляет кровообращение и напрямую влияет на скорость и качество выработки сперматозоидов. Аналогичный эффект способна спровоцировать паховая грыжа, расположенная вблизи репродуктивных органов.
  • Различные венерические заболевания: хламидиоз, гонорея, трихомониаз и иные состояния. Одни приводят к формированию спаек в семявыводящих путях, другие влияют на потенцию, третьи препятствуют полноценному созреванию сперматозоидов.
  • Врожденные аномалии, в частности, перекручивание или неполное опущение яичек.
  • Общие системные инфекции. Даже если заболевание не касается мочеполового тракта напрямую, оно может опосредованно привести к патологиям репродуктивной сферы. Наибольшую опасность для мужского организма представляют эпидемический паротит (свинка), малярия, бруцеллез, брюшной и сыпной тифы.
  • Эндокринные нарушения: снижение уровня мужских половых гормонов или повышение концентрации женских приводит к гипоплазии (недоразвитию) яичек, ухудшению качества спермы и половым расстройствам. На состояние репродуктивной системы и развитие мужского бесплодия влияет также сахарный диабет.
  • Воспалительные заболевания репродуктивных органов, такие как орхит, орхоэпидидимит, простатит, уретрит, негативно влияют на мужскую фертильность.
  • Травмы, возникшие вследствие ударов, порезов, неудачных оперативных вмешательств. Повреждение яичек и/или семявыводящих путей редко проходит бесследно. Иногда оно служит причиной развития воспаления и спаек, нередко приводит к некрозу (омертвению) тканей.
  • Злокачественные или доброкачественные новообразования. Сдавливание растущей опухолью окружающих тканей или их злокачественное перерождение неизбежно приводит к нарушению нормальной работы репродуктивных органов.
  • Расстройства сексуального характера. Импотенция, преждевременная эякуляция или ее задержка усложняют процесс зачатия даже при хорошем качестве семенной жидкости.

Исследуя причины заболевания, репродуктологи нередко выявляют у мужчин не одну, а несколько патологий, которые в совокупности приводят к бесплодию и другим проблемам в области мочеполовой сферы.

Существуют также дополнительные факторы, влияющие на мужскую фертильность. К ним относятся:

  • длительное воздействие вредных химических соединений (промышленных химикатов, тяжелых металлов);
  • контакт с радиацией;
  • частое перегревание мошонки (посещение саун, бань, прием горячей ванны, ношение чрезмерно теплого и тесного белья);
  • ведение пассивного образа жизни без физических нагрузок;
  • лишний вес в сочетании с сидячей и малоподвижной работой;
  • пристрастие к алкоголю и никотину;
  • наркотическая зависимость;
  • психоэмоциональные потрясения;
  • тяжелый физический труд;
  • бесконтрольный прием медикаментов, способных влиять на работу репродуктивной системы (гормональные и психотропные средства);
  • злоупотребление препаратами для ускоренного наращивания мышечной массы;
  • длительный прием лекарств, например, при химиотерапии, лечении язвенной болезни, грибковых инфекций;
  • различные мутации.

Доказано, что риск нарушения репродуктивной функции у мужчин выше, если их прямые родственники мужского пола сталкивались с аналогичной проблемой.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Методы диагностики мужского бесплодия

Как и в случае с любым другим заболеванием первоначальным этапом диагностики является сбор анамнеза. Важную роль в постановке правильного диагноза может сыграть любая информация о пациенте: возраст, вес, профессиональная деятельность, условия проживания, состояние здоровья, перенесенные операции и медикаментозная терапия, заболевания ближайших родственников и многие другие индивидуальные параметры.

Комплекс лабораторных и инструментальных методов исследования позволяет определить общий уровень здоровья и выявить особенности репродуктивной системы пациента. Основными лабораторными способами диагностики остаются:

  • спермограмма, в ходе которой оценивается количество, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, выявляются примеси в сперме посторонних веществ (крови или гноя);
  • МАR-тест, в процессе которого можно обнаружить наличие в организме специфических антиспермальных антител, способных блокировать сперматозоиды;
  • Тест на фрагментацию ДНК сперматозоидов - тест на разрывы и повреждения в ДНК сперматозоидов.
  • НВА тест. Тест на зрелость мужских половых клеток.
  • общий анализ крови, позволяющий определить признаки аллергических и воспалительных заболеваний;
  • биохимический анализ крови, помогающий оценить общее состояние важнейших систем организма (желудочно- кишечного тракта, печени, почек);
  • тестирование, которое позволит выявить скрытые гепатиты B и C, ВИЧ-инфекцию;
  • генетические скрининги, способные выявить разнообразные генные мутации, влияющие на жизнеспособность и развитие сперматозоидов;
  • измерение уровня основных гормонов (тестостерона, андрогенов), которые участвуют в работе репродуктивной системы;
  • клинический анализ мочи, показывающий наличие инфекции, гормональных сбоев и посторонних примесей в виде спермы или крови;
  • мазки из половых органов, позволяющие выявить конкретных возбудителей инфекции и определить природу неспецифических воспалений.

Инструментальные способы диагностики призваны наглядно оценить состояние репродуктивных органов. Наиболее информативной методикой остается УЗИ, которое помогает:

  • детально обследовать яички, придатки и предстательную железу;
  • выявить признаки воспалительных процессов;
  • определить наличие злокачественных или доброкачественных новообразований;
  • рассмотреть анатомические особенности внутренних и наружных половых органов;
  • оценить степень сосудистых нарушений.

Дополнительно в диагностике мужского бесплодия используется вазография – методика рентгенологического исследования яичек с контрастом.

Основываясь на очном осмотре, жалобах, анамнезе и данных обследования врач устанавливает причину патологии и подбирает соответствующую терапию. При необходимости уролог-андролог привлекает к лечению коллег смежных областей: эндокринолога, иммунолога, хирурга, инфекциониста и других специалистов.

Лечение бесплодия у мужчин

В современной практике врачи-урологи и репродуктологи используют два варианта лечения мужского бесплодия: консервативное и хирургическое. Консервативная терапия предполагает два основных этапа:

  • устранение первопричины заболевания (инфекции, местного воспаления, варикоцеле) или иных состояний, которые привели к проблеме (приема лекарственных средств, ожирения, алкоголизма);
  • восстановление нормального функционирования репродуктивной системы с помощью коррекции режима питания, образа жизни, курса укрепляющих препаратов, антибиотиков и антиоксидантов, витаминов.

Качество спермы напрямую зависит от количества гормонов, и, если они вырабатываются в недостаточном объеме, пациенту назначают гормональную терапию. В современной практике используются ГнРГ (гонадотропин- релизинг гормон), гонадотропины (ФСГ, ЛГ) и другие гормональные препараты, стимулирующие выработку сперматозоидов.

В случае, если проблему невозможно устранить консервативным методом или все используемые приемы малоэффективны, специалисты прибегают к хирургическому лечению.

Основными направлениями оперативного вмешательства являются:

  • обеспечение проходимости семявыводящих каналов;
  • улучшение кровоснабжения яичек и придатков;
  • коррекция структуры внутренних половых органов при врожденных или приобретенных аномалиях;
  • ликвидация новообразований, мешающих выработке и передвижению сперматозоидов.

Экспертное мнение врача

Мужское бесплодие далеко не всегда обусловлено одной причиной. Нередко на способность к зачатию воздействует сразу несколько факторов, эффект которых суммируется. В результате даже на фоне отсутствия каких-либо явно выраженных заболеваний мужчина не может зачать ребенка. Именно поэтому репродуктологи назначают максимально полное обследование. Как правило, изначально производится поиск наиболее вероятных причин, а уже при их отсутствии назначается расширенная диагностика.

Лечение мужского бесплодия также требует комплексного подхода. Оно включает не только устранение явной причины, но и коррекцию образа жизни: отказ от вредных привычек, полноценное, сбалансированное питание, здоровый сон, минимизацию стрессов и т.п. Если на протяжении нескольких месяцев эффекта не наступило (при условии, что мужчина соблюдал рекомендации врача), врачи предлагают воспользоваться ЭКО или другими вспомогательными репродуктивными технологиями.





Гончиков Батор Санданович
Врач-андролог, врач-уролог

Профилактика мужского бесплодия

Значительно снизить шанс развития бесплодия у мужчин помогут профилактические мероприятия, к которым относятся:

  • отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков;
  • ношение качественного нательного белья свободного кроя из натуральных материалов;
  • использование средств индивидуальной защиты при сексуальном общении с разными партнерами для предупреждения патологий, передающихся половым путем;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • прохождение регулярных профилактических осмотров;
  • адекватные физические и силовые нагрузки;
  • контроль массы тела;
  • полноценный сон не менее 8 часов в сутки.

Эти методы профилактики актуальны для обоих супругов в бесплодном браке. Хотя женские половые клетки не обновляются, в отличие от мужских, неправильный образ жизни также влияет на неспособность партнерши к зачатию.

Реабилитация

После операций по устранению мужского бесплодия, пациенту необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача. Благодаря использованию современных малоинвазивных технологий, восстановление проходит достаточно быстро. В этот период необходимо отказаться от интенсивных физических нагрузок, активных занятий спортом, избегать подъема тяжестей и перегрева. Половая жизнь в любой форме также ограничивается до полного заживления.

Вопросы и ответы

Всегда ли можно вылечить мужское бесплодие?

К сожалению, полностью устранить мужское бесплодие удается не всегда. В случае, если лечение проводить нецелесообразно или терапия не дает нужного эффекта, врачи клиники предложат тот или иной вариант вспомогательных репродуктивных технологий.

Можно ли попробовать лечение травами?

Фитотерапия может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения, например, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, но справиться именно с мужским бесплодием с помощью трав невозможно.


Мне кажется, у меня бесплодие. Нужно ли обследовать супругу?

Да, поскольку причина бесплодия в паре может быть связана не только с мужским, но и с женским организмом.

Источники

Сухих Г.Т., Божедомов В.А. Мужское бесплодие. Эксмо, 2009.

Тиктинский О.Л. Калинина С.Н. Михайличенко В.В. Андрология. Медицинское информационное агентство. 2010.

Жуков О.Б. Сохранение фертильности мужчин. Учебное пособие. Специальное издательство медицинских книг 2017.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава