Оофорит
Оофорит – это воспалительное заболевание органов малого таза, при котором патологический процесс локализуется в яичниках. Возбудителями болезни могут выступать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, которые проникают в железы восходящим путем (из матки и маточных труб), через кровь или лимфу. При отсутствии лечения заболевание может привести к гормональным нарушениям, отсутствию месячных и бесплодию.
Оофорит может протекать как самостоятельное заболевание, так и в сочетании с воспалением маточных труб (сальпингитом). В этом случае патология носит название сальпингоофорит или аднексит. Проблема может возникнуть у девочек, девушек и женщин любого возраста, хотя чаще от нее страдают именно взрослые пациентки, ведущие половую жизнь. Это связано с более высоким количеством факторов риска.
Виды патологии
В зависимости от локализации патологического процесса различают односторонний и двусторонний оофорит. При этом поражается один или оба яичника, соответственно. Особенности течения воспалительного процесса позволяют выделить острую и хроническую форму заболевания. В первом случае оофорит развивается очень быстро и имеет яркие, характерные клинические признаки. Во втором патология отличается смазанными симптомами и длительным течением с периодами обострения и ремиссии.
Также выделяют различные виды патологии в зависимости от возбудителя: бактериальный, вирусный, грибковый, туберкулезный, гонококковый и т.п.
Симптомы оофорита
Острый оофорит сопровождается быстрым нарастанием характерных патологических симптомов:
- боли в нижней части живота (с одной или обеих сторон в зависимости от локализации воспаления), отдающие в крестец и поясничную область;
- резкая болезненность при половом контакте;
- боли и рези при мочеиспускании;
- патологические выделения из влагалища: обильные, прозрачные, гнойные или кровянистые (не связанные с периодами менструации);
- повышение температуры, озноб, общее ухудшение состояния пациентки.
При хроническом течении патология может как протекать бессимптомно (в период ремиссии), так и сопровождаться неспецифическими проблемами во время обострения:
- слабые ноющие боли в нижней части живота или в паху;
- усиление болевых ощущений перед менструацией, а также во время полового акта;
- регулярные сбои менструального цикла;
- уменьшение полового влечения;
- постоянные, но не слишком обильные выделения из влагалища;
- бесплодие (отсутствие зачатия в течение 12 месяцев при условии регулярной половой жизни без предохранения).
Помимо гинекологической симптоматики при хроническом оофорите женщины отмечают и общие симптомы: периодическую слабость, усталость, раздражительность, снижение работоспособности и т.п.
Количество, сила и длительность обострений индивидуальны. Нередко ухудшение состояния провоцируется переохлаждением, нервным или физическим перенапряжением, инфекционными заболеваниями и другими ситуациями, сопровождающимися снижением иммунитета.
Причины оофорита
Оофорит развивается при поражении тканей яичников болезнетворными микроорганизмами. Спектр возбудителей, которые могут вызвать заболевание, очень широк:
- кишечная палочка;
- стрептококки;
- стафилококки;
- энтерококки;
- клебсиелы;
- возбудители ЗППП: гонококки, уреаплазмы, хламидии, трихомонады;
- микобактерии туберкулеза;
- патогенные вирусы и т.п.
Частые переохлаждения, беспорядочные половые связи, перенесенные аборты (вне зависимости от показаний к ним) и диагностические выскабливания, стрессы и переутомление являются важными факторами риска развития патологии.
Диагностика оофорита
Диагностика оофорита начинается с подробного опроса, во время которого врач выясняет основные жалобы, историю развития заболевания, информацию о наследственности, менструальном цикле, количестве родов и абортов и т.п. Затем проводится гинекологический осмотр с обязательным обследованием в зеркалах, двуручной пальпацией органов малого таза и взятием мазков на флору и онкоцитологию. Как правило, уже в это время специалист ставит предварительный диагноз, который затем подтверждается в ходе исследования мазков. В лаборатории определяется не только сам факт наличия воспаления, но и конкретный микроорганизм (или группа микробов), ставший причиной заболевания, а также его чувствительность к антибиотикам.
Дополнительное обследование включает:
- УЗИ органов малого таза (при недостаточной информативности может назначаться КТ, МРТ или диагностическая лапароскопия);
- общий анализ крови и мочи;
- исследование крови на половые гормоны;
- тесты на венерические заболевания, ВИЧ, гепатиты, сифилис;
- гистеросальпингоскопия: обследование матки и отверстий маточных труб через специальный оптический прибор.

Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!
Лечение оофорита
Лечение оофорита, в первую очередь, направлено на купирование воспалительного процесса. Для этого назначаются: антимикробные препараты (антибиотики, сульфаниламиды), противовоспалительные и обезболивающие средства, иммуностимуляторы, общеукрепляющие и т.п. При тяжелом течении лечение проводится в условиях стационара. Когда острый процесс стихает, к терапии добавляются физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, электрофорез, лазеротерапия и т.п.
Если заболевание стало причиной гнойных осложнений, в частности, скопления гноя в яичнике (пиовар) или маточной трубе (пиосальпинкс), требуется помощь хирурга. В тяжелых случаях производится полное удаление пораженного органа.
Мнение эксперта
Главная опасность непроходимости маточных труб кроется не в бесплодии, а в высоком риске развития внематочной беременности. При этом изначально женщина видит все признаки, говорящие о зачатии: не приходит вовремя менструация, появляются характерные болезненные ощущения в молочных железах, утренняя тошнота, сонливость и т.п. Между тем плодное яйцо развивается внутри трубы, постепенно растягивая ее. Если пациентка не обратилась своевременно к специалисту, орган рвется, вызывая кровотечение в брюшную полость. Женщина испытывает резкую боль в животе, слабость, головокружение, сердцебиение учащается, кожа бледнеет. В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь, поскольку счет, зачастую идет на минуты. Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо своевременно лечить все хронические заболевания и инфекции, а при обнаружении непроходимости трубы обязательно устранить ее.

Профилактика
Профилактика оофорита – это, в первую очередь, гигиена половой жизни и тщательный уход за гениталиями. Это позволяет избежать инфицирования через половые пути. Также рекомендуется ведение здорового образа жизни, соблюдение гигиены труда и отдыха, минимизация стрессов. Регулярные осмотры у гинеколога помогут своевременно выявить признаки неблагополучия и принять меры по устранению патологии.
Реабилитация
Реабилитация после острого или обострения хронического оофорита направлена на восстановление функции яичников. Рекомендуются физиотерапевтические процедуры, грязелечение, гирудотерапию, прием витаминов и иммуномодуляторов. В некоторых случаях требуется консультация эндокринолога и других специалистов.
Вопрос-ответ
Этот вариант лечения крайне нежелателен, особенно если он заменяет собой официальные методики. Допустим прием витаминизированных напитков, седативных чаев, но лишь в качестве дополнения к традиционному лечению и с разрешения лечащего врача.
При относительно легком течении допускается амбулаторное лечение.
Источники
Айламазян Эдуард Карпович, Савичева Алевтина Михайловна, Соколовский Евгений Владиславович. Инфекционно-воспалительные заболевания в акушерстве и гинекологии. Руководство для врачей. ГЭОТАР-Медиа, 2016 г.
Савельева Галина Махайловна, Серов Владимир Николаевич, Радзинский Виктор Евсеевич. Гинекология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.
Довлетханова Э.Р., Абакарова П.Р., Мгерян А.Н. Лечебные аспекты воспалительных заболеваний органов малого таза // МС. 2018. №7.
Захарочкина Е. Р. Противомикробные и антисептические препараты, применяемые в гинекологии // Ремедиум. 2013. №7-8.
Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!