Поликистоз яичников

Что это такое?

Поликистоз яичников (синдром поликистозных яичников, СПКЯ) – это заболевание, при котором нарушается процесс овуляции, что приводит к формированию в ткани яичников множественных кист. Патология сопровождается нарушением баланса гормонов в организме, изменением обмена веществ и стойким нарушением репродуктивной функции.

Поликистоз яичников также носит название синдром Штейна-Левенталя. Он является одним из самых частых заболеваний желез внутренней секреции и по данным наблюдений встречается у 5-20% половозрелых женщин.

При этой патологии происходит избыточная выработка лютеинизирующего гормона. В результате не происходит полноценного созревания и разрыва фолликула, он преждевременно перерождается в желтое тело, а затем на этом месте остается небольшая полость с жидкостью внутри. С каждым циклом количество кист нарастает, за счет чего происходит увеличение органа в объеме. Поскольку овуляция отсутствует, на фоне СПКЯ забеременеть естественным путем невозможно.

При поликистозе яичников происходит комплексное нарушение работы эндокринной системы. Изменяется баланс половых гормонов, нередко возникает патология выработки инсулина. Этим и обусловлены разнообразные симптомы заболевания.

Виды поликистоза яичников

Существует несколько вариантов классификации поликистоза яичников. В зависимости от причины заболевания выделяют первичную и вторичную форму патологии. В первом случае она является самостоятельным заболеванием (синдром Штейна-Левенталя), во втором возникает как осложнение других патологических процессов.

Наиболее распространена классификация поликистоза яичников в зависимости от того, какие симптомы заболевания имеются у пациентки. Существует три основных критерия диагностики патологии: отсутствие овуляции, множественные кисты яичников и избыток мужских половых гормонов (гиперандрогения). Врачи выделяют 4 типа СПКЯ:

  • классический (фенотип А): имеются все три критерия (наиболее распространенная форма);
  • ановуляторный (фенотип В): у пациентки наблюдается отсутствие овуляции и признаки избытка мужских половых гормонов;
  • овуляторный (фенотип С): овуляция сохранена, но имеются лабораторные и УЗ-изменения;
  • неандрогенный (фенотип D): уровень мужских половых гормонов не меняется.

Симптомы

Основные признаки поликистоза яичников:

  • нарушение регулярности менструального цикла: малая или чрезмерно большая продолжительность, позднее начало месячных, разная продолжительность цикла;
  • увеличение длительности менструации, межменструальные кровотечения;
  • бесплодие: отсутствие беременности в течение 12 месяцев или более при условии регулярных половых контактов без использования средств и методов контрацепции;
  • избыток мужских половых гормонов, сопровождающийся чрезмерным оволосением верхней губы, подбородка, груди, спины и т.п., склонностью к акне, выпадением волос на затылке и висках, избыточной жирностью кожи волосистой части головы;
  • избыток массы тела, связанный с расстройствами пищевого поведения;
  • резистентность к инсулину (предпосылки к развитию сахарного диабета 2 типа);
  • потемнение кожи в местах естественных складок;
  • усталость, раздражительность.

Выраженность тех или иных симптомов у разных женщин бывает различной в зависимости от преобладающих расстройств.


Причины

В настоящее время среди врачей нет единого мнения относительно причин развития СПКЯ. Наиболее распространена гормональная теория возникновения заболевания, согласно которой патология формируется на фоне нарушений в работе гипоталамуса и гипофиза, которые регулируют эндокринную функцию яичников. Это приводит к нарушению баланса гормонов и сопутствующим изменениям в тканях. Важную роль в этом процессе играет устойчивость тканей к воздействию инсулина, которая становится причиной нарушения обмена глюкозы.

Также доказано, что склонность к развитию заболевания передается по наследству. У женщин, чьи ближайшие родственницы (мать, сестра) болеют СПКЯ риск заболеть составляет 30-50%.


Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика поликистоза яичников

Диагностика синдрома поликистозных яичников основана на выявлении минимум двух из трех критериев наличия заболевания: избыток мужских половых гормонов, отсутствие овуляции и наличие в яичниках большого количества кистозных образований. Для этого проводится тщательный опрос пациентки, оцениваются конкретные жалобы, особенности менструального цикла, собираются гинекологический и акушерский анамнез, сведения о наследственности. Женщина осматривается визуально на предмет обнаружения признаков избытка андрогенов, резистентности к инсулину. В ходе гинекологического осмотра врач пытается пропальпировать яичники, если это возможно, берет мазки на флору и онкоцитологию.

После постановки предварительного диагноза женщина отправляется на лабораторные и инструментальные обследования, которые включают в себя:

  • общие анализы крови и мочи;
  • исследование уровня мужских и женских половых гормонов, кортизола, инсулин, гормоны щитовидной железы;
  • УЗИ органов малого таза и их сосудов;
  • МРТ органов малого таза;
  • рентген турецкого седла при подозрении на патологию гипофиза;
  • биохимия крови для оценки уровня сахара и жиров в организме, тесты на толерантность к глюкозе;
  • диагностическую лапароскопию: введение в брюшную полость оптической системы через специальные проколы и осмотр яичников и других структур изнутри;
  • биопсия эндометрия при подозрении на его гипертрофию;
  • специальные диагностические пробы с дексаметазоном и АКТГ.

Лечение поликистоза яичников

В большинстве случаев для лечения поликистоза яичников выбираются консервативные методы. Терапия основана на индивидуальном подборе гормональных средств, которые помогают восстановить работу желез внутренней секреции и репродуктивной системы. В результате количество кист постепенно сокращается, стабилизируется менструальный цикл и появляются полноценные овуляции. Параллельно с гормонами используются препараты для нормализации обмена глюкозы, устранения депрессивного синдрома, диета и адекватные физические нагрузки.

Если препараты не оказали необходимого эффекта, а также если пациентка планирует беременность, используются хирургические методы лечения. Наиболее востребованным вариантом вмешательства является клиновидная резекция яичников. При этом пораженные сегменты удаляются, а здоровые – остаются нетронутыми. Операция сочетается с гормональной терапией.

Полное удаление пораженного яичника проводится в экстренном порядке при разрыве одной из кист, при многократном рецидиве заболевания после нескольких клиновидных резекций, а также при повышенном риске развития злокачественной опухоли.


Экспертное мнение врача

Поликистоз яичников – это заболевание, которое может привести к очень неприятным последствиям. Изменения гормонального фона затрагивают важные аспекты работы организма, приводя к развитию метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений дыхания во время сна. У женщины повышается склонность к образованию тромбов, что приводит к ухудшению микроциркуляции. Избыточное разрастание внутреннего слоя матки (эндометрия) повышает риск развития злокачественных опухолей. Также выявлена связь между СПКЯ и риском развития болезни Альцгеймера.

Всех этих проблем можно избежать, если регулярно проходить обследование у гинеколога, а также делать УЗИ. В этом случае заболевание можно будет выявить на ранней стадии развития и эффективно остановить его прогрессирование.


Меленчук Дарья Григорьевна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, главный врач Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Профилактика

Профилактика синдрома поликистозных яичников – это, в первую очередь, здоровый образ жизни и правильное питание. Необходимо избегать стрессов, запредельных физических нагрузок, инфекций репродуктивной системы и других факторов, которые могут вызвать сбой в работе эндокринной системы. Также требуется регулярно посещать гинеколога и проходить обследование в плановом порядке, чтобы вовремя выявить патологию и принять меры по ее устранению.


Реабилитация

Операция клиновидной резекции яичников проводится с использованием эндоскопических методик. Вмешательство требует лишь нескольких небольших проколов передней брюшной стенки. Вечером того же дня пациентка начинает вставать, а через 2-3 суток выписывается домой. В течение месяца ей запрещены физические нагрузки, перегрев и поднятие тяжестей, а также интимные контакты. Параллельно, как правило, назначается гормональная терапия для коррекции нарушений.


Вопросы и ответы

Можно ли забеременеть с поликистозом?

Да, если овуляция происходит. Но вероятность беременности значительно снижена. Рекомендуется уже на этапе планирования полностью избавиться от заболевания.

Возможны ли рецидивы после лечения?

Да, заболевание может рецидивировать, если яичники сохранены хотя бы частично.

Источники

Савельева Галина Михайловна, Серов Владимир Николаевич, Радзинский Виктор Евсеевич. Гинекология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.

Наделяева Яна Геннадьевна, Сутурина Лариса Викторовна СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗА ЯИЧНИКОВ И МЕНОПАУЗА // Доктор.Ру. 2018. № 10 (154).

Подрезова А.В. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ПОЛИКИСТОЗА ЯИЧНИКА // FORCIPE. 2021. № 51.

Хороших Н.В., Духанина Л.В. Изменения углеводного обмена у больных с поликистозом яичников // Инновационная наука. 2015. № 5-3.

Хайдарова Ф.А., Музафарова С.А., Каланходжаева Ш.Б., Максудова Ф.Т. Вторичные формы синдрома поликистоза яичников (обзор литературы) // МЭЖ. 2011. № 4 (36).

Стандарт медицинской помощи больным с синдромом поликистоза яичников // Проблемы стандартизации в здравоохранении. 2007. № 9.

Лещенко О. Я., Лабыгина А. В. Комплексное лечение больных с яичниковыми формами гиперандрогении, инсулинорезистентностью и ожирением // Acta Biomedica Scientifica. 2006. № 1.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава