Записаться онлайн
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – это ятрогенная (спровоцированная медицинскими манипуляциями) патология, которая возникает на фоне применения повышенных доз гормонов, направленных на стимуляцию созревания яйцеклеток в фолликулах. Эта процедура входит в стандартный протокол ЭКО и позволяет получить большое количество половых клеток за один цикл. Патологическая реакция организма на гормоны сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой и дыхательных систем, почек, пищеварительного тракта. Состояние требует комплексной медикаментозной поддержки, а в тяжелых случаях – помещения пациентки в реанимационное отделение.

Гинекологи начали сталкиваться с СГЯ одновременно с развитием вспомогательных репродуктивных технологий. Состояние напрямую связано с проведением ЭКО, а точнее, с подготовкой к нему. Благодаря полноценному обследованию пациенток перед процедурой, а также индивидуальному подбору схемы стимуляции суперовуляции, частота СГЯ постепенно снижается. При своевременном оказании медицинской помощи летальность патологии невелика.

В основе развития патологии лежит избыточная выработка эстрогенов и прогестерона яичниками. Гормоны повреждают внутреннюю оболочку сосудов и повышают их проницаемость. Жидкая часть крови проходит за пределы капилляров и скапливается в межклеточном пространстве, а также в естественных полостях организма. Одновременно происходит снижение артериального давления и усиление работы сердца.

Виды СГЯ

Современная классификация синдрома гиперстимуляции яичников выделяет четыре степени патологи, каждая из которых отличается выраженностью симптомов.

  • СГЯ легкой степени. Женщина отмечает небольшой дискомфорт в верхней части живота, общее состояние не страдает. При проведении УЗИ отмечается увеличение яичников до 8 см в диаметре.
  • СГЯ средней степени. К дискомфорту в животе присоединяются тошнота и рвота, иногда жидкий стул. Общее самочувствие остается в пределах нормы. При объективном обследовании обнаруживается небольшое снижение артериального давления, увеличения частоты дыхания и сердечных сокращений. Масса тела пациентки возрастает, окружность живота увеличивается. На УЗИ видны признаки наличия жидкости в брюшной полости, диаметр яичников составляет 8-12 см.
  • СГЯ тяжелой степени. Субъективные симптомы усиливаются, общее самочувствие ухудшается, появляется страх. Живот значительно увеличивается в объеме. Изменения артериального давления, частоты сокращений сердца и дыхания становятся более выражены. Диаметр яичников превышает 12 см. УЗИ выявляет скопление жидкости в полости живота (асцит), а также в перикарде (сердечной сумке) и плевральной полости. Появляются специфические изменения в анализах крови.
  • СГЯ критической степени. Состояние женщины тяжелое. В естественных полостях отмечается скопление жидкости, развиваются критичные нарушения дыхания, почечная недостаточность. Существует риск развития тромбоэмболии.

Симптомы СГЯ

Как правило, первые признаки СГЯ появляются через несколько дней после начала гормональной стимуляции. Выраженность симптомов зависит от степени тяжести патологии. При легком течении женщина может жаловаться на:

  • небольшую боль в животе;
  • тошноту, рвоту;
  • жидкий стул;
  • увеличение веса;
  • отеки рук и ног, увеличение живота.

При тяжелом и критическом течении симптомы становятся более выраженными. Женщина отмечает повышение температуры тела, мелькание мушек перед глазами, общую слабость, боль в животе и одышку. Как правило, в этом состоянии она вынужденно находится в полусидячем положении. Кожа бледнеет, становится сухой. Отмечается уменьшение количества мочи вплоть до полного ее отсутствия. По мере прогрессирования состояния нарастает одышка, снижается артериальное давление.

Причины развития СГЯ

Основная причина развития синдрома гиперстимуляции яичников – чрезмерная реакция организма на гормональные препараты. Точно не известно, почему некоторые женщины сталкиваются с проблемой. В список факторов риска входят:

  • возраст до 30 лет;
  • низкий индекс массы тела;
  • синдром поликистозных яичников;
  • рост большого количества фолликулов;
  • высокий уровень АМГ (антимюллеров гормон).

Не исключена генетическая предрасположенность к развитию СГЯ. Кроме того, риск патологии повышается, если женщина не соблюдала рекомендации по дозировке препаратов или режиму их приема.

Диагностика

Диагностикой синдрома гиперстимуляции яичников занимается акушер-гинеколог. Он опрашивает пациентку, собирая жалобы и анамнез. Уделяется внимание возможным факторам риска. На следующем этапе проводится общий осмотр, в ходе которого оценивается наличие отеков, частоту сердечных сокращений и дыхания, уровень артериального давления, измеряется температура тела. В ходе осмотра оцениваются размеры сердца и печени, объем живота.

Для оценки состояния организма используется также лабораторная и инструментальная диагностика:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови (определение концентрации калия и натрия, белковых фракций, С-реактивного белка);
  • рентген грудной клетки;
  • УЗИ органов малого таза, брюшной полости, сердца, забрюшинного пространства;
  • ЭКГ.

При необходимости список обследований может расширяться. К диагностике привлекаются кардиологи, пульмонологи, хирурги и другие специалисты.

Диагностика
Получить консультацию

Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!

Нажимая кнопку «Отправить запрос», я принимаю условия обработки информации

Лечение СГЯ

В соответствии с клиническими рекомендациями лечение СГЯ может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре в зависимости от тяжести течения. При легких формах необходимо:

  • соблюдать постельный режим, ноги при этом должны быть приподняты;
  • пить большое количество жидкости, избегая спиртных напитков и кофе;
  • ограничить физическую активность;
  • исключить интимные контакты;
  • принимать обезболивающие препараты (если боль сильная).

При более тяжелом течении патологии требуется госпитализация пациентки в стационар, где за ней будут круглосуточно наблюдать. Врачи постоянно контролируют основные показатели работы организма, работу сердца, легких и внутренних органов. Для облегчения ситуации проводят инфузионную терапию с введением электролитов и жидкости, назначают кроворазжижающие средства, противовоспалительные препараты, антибиотики для профилактики воспалительных осложнений. При необходимости производится пункции для вывода скопившейся жидкости.

Мнение врача

Синдром гиперстимуляции яичников достаточно редкая патология. Тем не менее, каждый репродуктолог должен помнить о риске его развития и делать все, чтобы не допустить проблемы. Женщину тщательно обследуют, отмечая все возможные факторы риска. Схема стимуляции подбирается в индивидуальном порядке. Пациентку тщательно предупреждают о возможных симптомах СГЯ и рассказывают, как себя вести при их появлении. Если проблема все же возникла, важно оперативно оказать помощь в том объеме, который требуется в конкретном случае. В этом случае риск тяжелого течения патологии и развития осложнений стремится к нулю.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Меленчук Дарья Григорьевна

Профилактика

Профилактика СГЯ должна проводиться перед каждым протоколом ЭКО, требующим стимуляции яичников. Чтобы минимизировать риск этого осложнения, необходимо:

  • тщательно обследовать женщину, обращая внимание на гормональный спектр;
  • по возможности использовать минимальные дозы гормонов;
  • использовать щадящие протоколы стимуляции при повышенном риске СГЯ;
  • вовремя проводить пункцию фолликулов.

Реабилитация

Реабилитация после СГЯ заключается в отказе от любых гормональных средств. В ближайшие 3-6 месяцев женщина должна вести исключительно здоровый образ жизни, минимизировать стрессы, полноценно питаться и высыпаться. Если пункция яичников прошла успешно, рекомендуется заморозить эмбрионы и проводить подсадку только после восстановления организма.

Вопрос-ответ

Да, описаны поздние формы СГЯ, которые возникают через 3 недели после стимуляции. Если беременность к этому моменту уже наступила, выполняется искусственное прерывание, после чего используется стандартная схема лечения.

Все зависит от тяжести перенесенной патологии. Риск развития синдрома гиперстимуляции в этом случае возрастает в разы, поэтому врачи рекомендуют использовать максимально мягкие схемы или выбрать программу ЭКО в естественном цикле (без стимуляции).

Источники

Корсак Владислав Станиславович. Руководство по вспомогательным репродуктивным технологиям для врачей и эмбриологов. Специальное Издательство Медицинских Книг, 2015 г.

Синдром гиперстимуляции яичников // Вестник акушерской анестезиологии. 2018. №6 (8).

Петров Юрий Алексеевич, Алехина Анжела Геннадьевна, Блесманович Анна Евгеньевна Синдром гиперстимуляции яичников в программе экстракорпорального оплодотворения // Главврач Юга России. 2019. №2 (66).

Синдром гиперстимуляции яичников. Новый взгляд на старую проблему // Вестник акушерской анестезиологии. 2019. №7 (21).

Маршалов Д. В., Салов И. А., Шифман Е. М., Петренко А. П., Салюков Р. Р., Бацунова М. О. Роль внутрибрюшной гипертензии в развитии и исходах синдрома гиперстимуляции яичников // Анестезиология и реаниматология. 2013. №6.

Матросова Алина Владимировна, Пахомов Сергей Петрович, Матросов Антон Юрьевич, Шокирова Умеда Гайбуллоевна, Устюжина Александра Сергеевна МЕТОД ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СИНДРОМА ГИПЕРСТИМУЛЯЦИИ ЯИЧНИКОВ // МиД. 2021. №3 (86).

Получить консультацию

Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!

Нажимая кнопку «Отправить запрос», я принимаю условия обработки информации