Трихомониаз

Что это такое?

Трихомониаз (трихомоноз) – это инфекционное заболевание, вызванное влагалищной или вагинальной трихомонадой (Trichomonas vaginalis). Этот микроорганизм передается преимущественно половым путем и поражает слизистые оболочки органов репродуктивной и мочевыделительной системы. Инфекция может протекать как в острой, так и в хронической форме. При отсутствии адекватного лечения трихомониаз может стать причиной осложнений: простатита у мужчин, бесплодия, патологий беременности у женщин.

Трихомониазом могут страдать как женщины, так и мужчины, но женщины, по наблюдениям врачей, болеют чаще. Заболевание чаще выявляется в относительно молодом возрасте: в период с 16 до 35 лет. Мужчины нередко являются носителями заболевания. Оно протекает в бессимптомной форме и передается при половых контактах. На сегодняшний день трихомониаз является одной из самых распространенных венерических болезней в мире.

Классификация трихомониаза

В зависимости от преимущественной локализации очага воспаления выделяют три формы трихомониаза:

  • урогенитальный;
  • трихомониаз других локализаций;
  • трихомониаз неуточненный локализации.

Также инфекция делится на острую и хроническую форму. Некоторые врачи отдельно выделяют бессимптомное носительство трихомонад.

Симптомы трихомониаза

Основные признаки трихомониаза зависят от типа его течения, а также от пола пациента. Острая форма поражения мочеполовой системы у мужчин проявляется воспалением мочеиспускательного канала (уретрит). Пациент ощущает зуд или жжение после посещения туалета или эякуляции. При сильном поражении появляются гнойно-слизистые выделения из уретры, а зуд и дискомфорт беспокоят пациента даже в покое. Реже заболевание сопровождается развитием простатита и эпидидимита (воспаление придатков яичка), которые проявляются соответствующей симптоматикой (боли в нижней части живота или в области мошонки).

У женщин заболевание чаще протекает с выраженной симптоматикой. Трихомонады поражают мочеиспускательный канал, наружные половые органы (вульву), бартолиновые железы, влагалище и шейку матки. При остром течении заболевания трихомониаз сопровождается характерными симптомами:

  • обильные пенистые выделения из половых путей, имеющие желто-зеленый цвет и резкий, неприятный запах;
  • покраснение и раздражение слизистой оболочки наружных половых органов, кожи на половых губах и внутренней поверхности бедер, которые сопровождаются сильным зудом и жжением;
  • эрозии на слизистой оболочке вульвы;
  • боль или жжение при мочеиспускании, его затруднение;
  • дискомфорт при половом акте;
  • боли в нижней части живота (появляются не всегда).

Хроническое течение заболевания может длиться в течение нескольких месяцев или даже лет. Явные симптомы могут отсутствовать. Периоды ремиссии чередуются с обострениями, которые нередко возникают во время месячных, при переохлаждении, стрессе, ОРВИ и других состояниях, сопровождающихся снижением иммунитета. Клинические признаки напоминают острую форму, но выражены слабее.

Причины

Причина возникновения трихомониаза – Trichomonas vaginalis. Он относится к простейшим микроорганизмам, которые размножаются в бескислородных (анаэробных условиях). После проникновения в организм человека они могут существовать в слизистой половых органов, мочевыделительного тракта, реже в крови. Микроорганизмы способны обходить иммунную систему человека, маскируясь под собственные клетки организма.

Основной путь передачи заболевания – половой. Партнеры могут заразить друг друга при незащищенном сексе. Бытовой путь заражения (через общие предметы) встречается нечасто. Существует риск передачи инфекции от матери ребенку во время родов.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика трихомониаза

Если пациент обращается к врачу с явными признаками заболевания, подозрение на инфекцию появляется уже на этапе сбора жалоб и анамнеза, а также гинекологического или урологического осмотра. Современные методы диагностики трихомониаза позволяют выявлять не только очевидные формы заболевания, но и варианты с бессимптомным или стертым течением. Они включают следующие обследования:

  • стандартный гинекологический или урологический осмотр;
  • кольпоскопию (для женщин);
  • микроскопия мазков из различных отделов мочеполовой системы (у женщин из влагалища и мочеиспускательного канала, у мужчин – только из мочеиспускательного канала);
  • посев образцов отделяемого на специальные питательные среды;
  • ПЦР и иммунологическая диагностика, позволяющие выявить скрытые формы.

При необходимости обследование расширяется. Например, для выявления возможных осложнений пациентам назначаются УЗИ мошонки, простаты, органов малого таза, уретры, мочевого пузыря. Как правило, при выявлении трихомониаза пациентам рекомендуется пройти полное обследование для выявление других ЗППП, а также ВИЧ. Диагностику проходят оба партнера, вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов у каждого из них.

Лечение трихомониаза

Лечение трихомониаза назначается всем пациентам, у которых выявлены возбудители заболевания. Наличие симптомов, их выраженность и особенности проявления значения не имеют. Все сексуальные партнеры также должны пройти соответствующее обследование и терапию при необходимости.

В основе лечения лежат препараты, направленные на уничтожение микроорганизмов. При обнаружении смешанных инфекций пациенту назначаются антибиотики и другие препараты в зависимости от результата диагностики. Терапия считается завершенной при отсутствии симптомов и возбудителей (по результатам анализов).

Экспертное мнение врача

Большинство взрослых людей прекрасно знает, как и от чего возникает трихомониаз, но при этом не уделяют внимание элементарным мерам его профилактики. В результате врачи регулярно выявляют патогенные микроорганизмы во время обследования пациентов. Многие обращаются по причинам, не связанным с инфекцией. Между тем, даже бессимптомный трихомониаз может стать причиной неприятных последствий. Доказано, что он повышает риск развития бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, рака шейки матки. При вынашивании ребенка на фоне любой формы заболевания имеется высокая вероятность преждевременных родов, задержки внутриутробного развития, а также заражения малыша во время родов. Кроме того, патология значительно снижает местный иммунитет, за счет чего повышается риск заражения другими венерическими заболеваниями, а также ВИЧ.


Капто Александр Александрович
Врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н., доцент кафедры клинической андрологии ФПКМРМИ РУДН, профессор РАЕ. Заведующий кафедрой урологии АНО ДПО «Центр обучения медицинских работников». Руководитель Центра Андрологии«СМ-Клиника»

Профилактика

Профилактика трихомониаза – это, в первую очередь, гигиена половой жизни. При отсутствии постоянного партнера рекомендуется пользоваться презервативом, даже если у партнера отсутствуют какие-либо симптомы ЗППП. Также необходимо регулярно проходить плановые обследования у гинеколога или уролога, чтобы вовремя выявить патологию в случае заражения.

Реабилитация

После лечения трихомониаза рекомендуется курс пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника и половых путей. Половые контакты разрешены не раньше, чем через неделю после полного излечения. В остальном реабилитации не требуется.

Вопросы и ответы

Как выявляют скрытые формы трихомониаза?

Для диагностики используются мазки и ПЦР-исследования.

Как вылечить трихомониаз при беременности?

Лечение проводится только во втором триместре. Для терапии используются те же препараты, которые используются у небеременных женщин, но схема приема и дозировки различаются.

Источники

Притуло Ольга Александровна, Прохоров Дмитрий Валерьевич, Винцерская Галина Арнольдовна. Дерматология и венерология. Учебное пособие. ИНФРА-М, 2021 г.

Ахмедов Ш. К., Орипов Р. А. Урогенитальный трихомониаз // Тюменский медицинский журнал. 2012. №2.

Юнусова Елена Ивановна Диагностика урогенитального трихомониаза // ПМ. 2009. №37.

Хисматуллина З. Р., Мустафина Г. Р., Шакирова Г. Р. Вопросы диагностики и лечения урогенитального трихомониаза // Медицинский вестник Башкортостана. 2011. №4.

Григорьев Алексей Николаевич Современное состояние проблемы лабораторной диагностики урогенитального трихомониаза // Ж. акуш. и жен. болезн. 2013. №1.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава