Трубное бесплодие

Что это такое?

Трубное бесплодие – это разновидность патологии, связанная с непроходимостью маточных труб. Проблема может носить органический (спайка или другое физическое препятствие) или функциональный (нарушение волнообразных сокращений органа) характер. В результате сперматозоиды не могут проникнуть к яйцеклетке и/или оплодотворенный ооцит не может достигнуть матки. Второй вариант считается более опасным, поскольку с большой долей вероятности может стать причиной внематочной беременности. В зависимости от ситуации, лечение трубного бесплодия проводится как консервативным, так и хирургическим путем.

Трубный фактор бесплодия – это одна из самых частых причин снижения фертильности у женщин. По наблюдениям гинекологов, та или иная разновидность проблемы встречается более чем в половине случаев. Как правило, в основе развития патологии лежит спаечный процесс. Нередко он захватывает не только маточные трубы, но также матку и брюшину, выстилающую полость малого таза изнутри. В этом случае говорят о трубно-перитонеальном факторе бесплодия.

Классификация

Существует несколько видов классификации трубного бесплодия. В зависимости от причины развития патологии выделяют первичную и вторичную форму. В первом случае в основе лежат врожденные или возникшие до начала репродуктивного возраста проблемы. О вторичном бесплодии говорят, когда оно развилось после одной или нескольких беременностей. Как правило, причиной патологии является заболевание или травма.

В зависимости от расположения спаек выделяют трубное и трубно-перитонеальное бесплодие, а особенности развития патологии определяют анатомическую, функциональную или смешанную форму.

Симптомы трубного бесплодия

Основным симптомом трубного бесплодия является отсутствие зачатия в течение 12 месяцев, на фоне регулярной половой жизни без применения средств контрацепции.

Сопутствующие симптомы в большинстве случаев отсутствуют. При обширных спайках, выходящих за пределы матки и придатков, женщина может ощущать тянущие боли в животе, усиливающиеся при резкой перемене положения тела, при половом акте и т.п. Менструальный цикл в большинстве случаев не изменяется, лишь изредка пациентка может жаловаться на увеличение объема менструаций.

Причины развития трубного бесплодия

Органическое бесплодие развивается при наличии препятствия на пути яйцеклетки. Непроходимость может развиваться на фоне:

  • воспалительных процессов в фаллопиевых трубах;
  • хирургических вмешательствах на органах малого таза (возникают спайки вне трубы, пережимающие ее просвет и/или деформирующие его);
  • диагностические или лечебные процедуры, при которых в полость матки вводятся инструменты: аборты, диагностические выскабливания, гистероскопия и т.п.;
  • травмы брюшной полости;
  • тяжелые роды, требующие сложных медицинских манипуляций;
  • опухоли малого таза, сдавливающие маточные трубы (субсерозные миомы, новообразования яичников и т.п.);
  • наружный эндометриоз: разрастание эндометрия (внутренней выстилки полости матки) за пределами органа с распространением на брюшину и расположенные рядом структуры.

Также трубное бесплодие развивается при перевязке или пересечении труб, выполненных по желанию женщины.

Функциональная форма патологии развивается на фоне нарушения работы труб: повышение или понижение тонусы мускулатуры, снижение подвижности ресничек, недостаточной выработки слизи. Это может произойти на фоне гормонального дисбаланса, избытка гормонов стресса, а также при хронических воспалительных процессах в полости малого таза.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика

Методы диагностики трубного и трубно-перитонеального бесплодия направлены на поиск конкретного нарушения и выявления его причины. Только так можно назначить действительно эффективное лечение.

На первом этапе обследования врач гинеколог проводит подробную беседу с пациенткой. В процессе уточняется наличие каких-либо жалоб, собираются сведения о менструальном цикле, половой жизни, перенесенных заболеваниях, имеющихся хронических патологиях, количестве беременностей и родов, если они были. На следующем этапе проводится полноценный осмотр на гинекологическом кресле, во время которого в обязательном порядке берутся мазки из различных отделов репродуктивной системы для выявления воспаления.

На следующем этапе женщина направляется на лабораторную и инструментальную диагностику. В зависимости от ситуации назначаются:

  • общий анализ крови и мочи;
  • оценка гормонального профиля;
  • исследования на венерические заболевания;
  • УЗИ органов малого таза;
  • гистеросальпингография: введение контрастной жидкости в матку и фаллопиевы трубы с последующим выполнением рентгеновских снимков;
  • гистероскопия: в полость матки вводят оптику для исследования органа изнутри;
  • диагностическая лапароскопия: введение оптических инструментов в брюшную полость через небольшие проколы.

При наличии показаний список обследований расширяется, проводится КТ, МРТ, консультации узких специалистов и другие пробы.

Лечение трубного бесплодия

Лечение трубного и трубно-перитонеального бесплодия может осуществляться как консервативным, так и хирургическим путем. В первом случае назначается комплексная терапия, направленная на устранение причины патологии и рассасывание спаек, если они есть. Лечение может включать:

  • антибактериальные средства;
  • противовоспалительные препараты;
  • иммунотерапию;
  • средства на основе ферментов, направленные на разрушение уже сформированных спаек;
  • гормональные препараты при наличии сбоев в эндокринной системе;
  • физиопроцедуры: электрофорез, ультрафонофорез, электростимуляцию маточных труб,  КВЧ-терапия и т.п.

При неэффективности консервативного лечения спайки или другие механические препятствия удаляются хирургическим путем. Для этого используются различные виды пластики труб, очистка их от спаек, удаление пораженных частей, а также в тяжелых случаях пересадка. Если причиной непроходимости является эндометриоз или опухоль, они также удаляются. В большинстве случаев операции проводится с использованием малоинвазивных лапароскопических методик (через проколы). Это значительно сокращает сроки реабилитации пациента.

Если состояние маточных труб не позволяет восстановить их проходимость, пациентке предлагается воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, в частности, ЭКО.

Экспертное мнение врача

Трубное и трубно-перитонеальное бесплодие – это патология, которая очень часто не вызывает никакого дискомфорта у женщины, что приводит к потере драгоценного времени. Между тем, спайки имеют свойство разрастаться и распространяться, особенно если причина проблемы не определена и не устранена. Выявить воспалительный процесс, протекающий в хронической форме, можно только в кабинете гинеколога. Именно поэтому так важно регулярно проходить профилактические осмотры, а также делать УЗИ органов малого таза. Это позволит вовремя выявить хронический воспалительный процесс, который является наиболее частой причиной возникновения спаек, назначить лечение и быстро устранить проблему. В этом случае риск возникновения трубного бесплодия будет существенно ниже.


Калинина Наталья Анатольевна
Врач-репродуктолог высшей категории, д.м.н., заведующая отделения ВРТ

Профилактика

Профилактические меры включают:

  • своевременное лечение острых и хронических воспалительных процессов;
  • выявление и устранение гормональных сбоев;
  • соблюдение режима труда и отдыха, минимизация стресса;
  • качественный подбор средств контрацепции, недопущение нежелательных беременностей и абортов;
  • регулярные визиты к гинекологу для контроля состояния репродуктивной системы.

Реабилитация

Реабилитация после хирургического лечения занимает 1-3 месяца в зависимости от сложности операции. Наиболее важным являются первые 1-2 недели после вмешательства, когда требуется ограничить физические нагрузки, поднятие тяжести, перегрев, купание в открытых и общественных водоемах, посещение соляриев. Половая жизнь запрещается в течение 2-4 недель после операции. Как правило, после заживления тканей назначаются дополнительные физиотерапевтические процедуры, направленные на профилактику повторного образования спаек.

Вопросы и ответы

Можно ли забеременеть самостоятельно, если проходима только одна труба?

Да, шанс самостоятельной беременности ниже, но он есть.

Как забеременеть при перевязанных маточных трубах?

Если яичники функционируют нормально, возможна беременность с помощью ЭКО.

Источники

Савельева Галина Михайловна, Серов Владимир Николаевич, Радзинский Виктор Евсеевич. Гинекология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.

Радзинский Виктор Евсеевич, Фукс Александр Михайлович, Гагаев Челеби Гасанович, Апресян Сергей Владиславович. Гинекология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.

Ю. А. Лызикова Клинические особенности трубно-перитонеального бесплодия // Проблемы здоровья и экологии. 2006. №4 (10).

Яковлева Н. В. Хирургическое лечение трубного бесплодия: проблемы и решения // ВНМТ. 2014. №1.

Абашидзе Анна Аслановна, Аракелян Вероника Феликсовна Трубно-перитонеальное бесплодие и лапароскопия. Актуальность проблемы // Акушерство, гинекология и репродукция. 2016. №2.

Литвак О. Г., Будыкина Т. С., Серова О. Ф. Иммунологические аспекты трубно-перитонеального бесплодия // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2000. №3.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава