Вагинит

Что это такое?

Вагинит – это состояние, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки влагалища. Основными признаками патологии являются зуд, жжение в области гениталий, а также патологические выделения из половых путей. Без адекватного лечения вагинит может стать причиной перехода воспаления на соседние органы, чаще всего, шейку и внутреннюю поверхность матки, а затем – в маточные трубы. Кроме того, вялотекущая инфекция нередко становится причиной проблем с зачатием и невынашивание беременности.

Вагинит является одной из самых распространенных гинекологических патологий. Многолетние наблюдения врачей показывают, что с этой патологией хотя бы раз в жизни сталкивается каждая третья женщина. Чаще всего заболевание обнаруживается у пациенток репродуктивного возраста, ведущих активную половую жизнь. Тем не менее, столкнуться с патологией можно в любом возрасте, начиная от детства и заканчивая глубокой старостью. Для каждой возрастной группы характерны свои типы вагинита.

Виды вагинита

В зависимости от динамики развития воспалительного процесса врачи выделяют острый, подострый и хронический виды вагинита. В первом случае заболевание характеризуется яркой симптоматикой, развивается стремительно, и при адекватном лечении полностью излечивается. Хроническая форма может протекать в течение нескольких недель или даже месяцев. При этом периоды обострения чередуются с ремиссиями, а симптомы выражены слабо. Хронический процесс требует более длительного лечения ввиду запущенности.

Важное значение имеет классификация вагинитов в зависимости от причины развития патологии. Выделяют следующие формы:

  • бактериальный: вызывается патогенными бактериями;
  • вирусный: причиной воспаления являются вирусы;
  • грибковый: вызван патогенными грибками;
  • аллергический: возникает на фоне аллергии;
  • посттравматический: провоцирующим фактором является острая или хроническая травма влагалища;
  • атрофический: связан с нарушением строения и функции слизистой оболочки влагалища (чаще встречается у женщин в менопаузе).

Вид возбудителя позволяет выделить неспецифические и специфические вагиниты. Первая группа вызывается неспецифической флорой: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка. Вторая связана с заболеваниями, передающимися половым путем. В эту группу входят трихомонадный, гонорейный, микоплазменный и другие виды.

Возбудитель может проникать в слизистую влагалища двумя путями. Это позволяет выделить восходящий и нисходящий виды вагинита. Первая разновидность является наиболее распространенной. Источником инфекции является промежность: слизистая оболочка кожа, мочеиспускательный канал или анальное отверстие. При нисходящем типе инфицирования возбудитель распространяется с током крови из очагов, расположенных на отдалении: почек, миндалин, голосовых связок, кариозных зубов и т.п.

Особенности воспалительного процесса легли в основу еще одной классификации вагинита. Врачи выделяют следующие формы:

  • серозный: поврежденные клетки выделяют серозную жидкость;
  • слизистый: сопровождается поражением желез, выделяющих слизь, которая в большом количестве примешивается к влагалищным выделениям;
  • серозно-гнойный: воспаление приобретает гнойный характер;
  • гангренозный: процесс сопровождается омертвением тканей.

Симптомы вагинита

Несмотря на разнообразие видов вагинита, большинство из них имеет сходные признаки, по которым можно легко выявить патологический процесс. При остром воспалении женщина может жаловаться на:

  • изменение вида, запаха и количества выделений из половых путей;
  • зуб или жжение в области промежности и влагалища;
  • болезненные ощущения во время полового акта и/или мочеиспускания;
  • умеренная кровоточивость после полового сношения.

Нередко внешний вид выделений позволяет определить возбудителя воспаления. При гонорее отмечается большое количество густой гнойной жидкости бело-желтого цвета. Если причиной является трихомонада, выделения носят пенистый характер, имеют желто-зеленый цвет и нередко рыбный запах. Грибковое поражение (кандидоз) сопровождается обильным творожистым отделяемым с кислым запахом.

Хроническое течение процесса обычно имеет менее выраженную симптоматику. Вне обострения женщина может не отмечать никаких проблем или жаловаться на легкий дискомфорт во время половых контактов. Ухудшение состояния может возникать на фоне переохлаждения, злоупотребления алкоголем, ОРВИ и других факторов, способствующих снижению иммунитета. В этом случае симптомы становятся более выраженными.

Причины развития вагинита

Основной причиной развития вагинита является размножение патологической микрофлоры. Предрасполагающими факторами могут выступать:

  • травмирование слизистой оболочки во время родов, гинекологических манипуляций, чрезмерно бурных половых контактов и т.п.;
  • снижение выработки эстрогенов с последующим снижением увлажненности тканей;
  • снижение иммунитета на фоне тяжелых болезней, травм;
  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  • хронические заболевания, в особенности сахарный диабет, дисбактериоз кишечника;
  • частая смена половых партнеров, незащищенный секс;
  • гормональные сбои.

Неинфекционный характер воспаления встречается реже. В этом случае причиной заболевания может являться аллергическая реакция или хроническая атрофия слизистой оболочки на фоне менопаузы.

Получить консультацию
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту. Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Европейские стандарты проведения ЭКО

В нашем Центре ЭКО используются только прошедшие многочисленные клинические испытания, безопасные и вместе с тем высокоэффективные технологии.

Высокая квалификация специалистов

Наши врачи являются членами Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества репродукции и эмбриологии (ESHRE).

Минимализация риска гиперстимуляции

«СМ-Клиника» располагает всеми возможностями, в том числе собственной диагностической базой и эмбриологической лабораторией, необходимой для реализации полного цикла ЭКО.

Полный цикл ЭКО: от обследоваия до родов

Мы используем вспомогательные технологии, максимально увеличивающие эффективность ЭКО, повышающие шансы на благополучное наступление и вынашивание беременности.

Диагностика

Диагностикой вагинита занимается врач гинеколог. Он начинает с тщательного анализа жалоб пациентки, уточняет, что именно ее беспокоит, как давно и при каких обстоятельствах возникли симптомы. Важное значение имеет сбор общего и гинекологического анамнеза, т.е. сведений о хронических заболеваниях, перенесенных травмах, аллергии и наследственности, а также особенностях менструального цикла, количестве половых партнеров, количестве беременностей и родов и т.п.

Во время гинекологического осмотра врач оценивает состояние наружных половых органов, слизистой влагалища и шейки матки, количество и характер выделений. Этого вполне достаточно для постановки диагноза. Для его подтверждения, а также для уточнения вида возбудителя назначается дополнительное обследование:

  • мазки из различных отделов половых путей на флору, а также на посев с определением чувствительности к антибиотикам;
  • ПЦР для определения специфических возбудителей;
  • УЗИ органов малого таза, при необходимости УЗИ мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

При необходимости назначается общий анализ крови и мочи, кольпоскопия и другие процедуры.

Лечение вагинита

Выбор способа лечения вагинита зависит от его вида и причины. В основе лежат средства, направленные на устранение возбудителя: противовирусные, антибактериальные, противогрибковые препараты. Если речь идет об аллергической форме заболевания требуется устранить провоцирующий фактор и принимать антигистаминные средства. Атрофический вагинит лечится гормональными средствами, которые могут назначаться как в таблетках, так и местно в виде кремов или суппозиториев.

Параллельно с устранением причины назначаются средства, направленные на повышение местного иммунитета и восстановление нормальной микрофлоры половых путей. Это особенно актуально при хроническом течении заболевания.

Экспертное мнение врача

Большинство женщин знает, что существует такое заболевание вагинит, но не знают толком, как оно передается и как проявляется. Они не всегда обращаются к врачу даже при обильных выделениях, доставляющих массу неприятных ощущений. Если же речь идет о хроническом вялотекущем процессе, многие пациентки пытаются справиться с проблемой своими силами или вовсе игнорируют его. В результате они сталкиваются с неприятными последствиями вагинита: распространением воспаления выше по половым путям, сложности с зачатием (вплоть до бесплодия), выкидыши, замершие беременности и т.п. Заболевание может стать причиной внутриутробного инфицирования малыша, а после родов вызвать эндометрит, перитонит и даже сепсис. Именно поэтому так важно своевременно обращаться к врачу и выполнять все его рекомендации.


Госсен Валерия Александровна
Врач-репродуктолог, УЗ-диагност, к.м.н. Заведующая поликлиническим отделением Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Профилактика вагинита

Чтобы не допустить развития вагинита и его осложнений, женщине необходимо соблюдать простейшие меры профилактики:

  • тщательно соблюдать гигиену половых органов;
  • носить подобранное по размеру белье из натуральных тканей;
  • не допускать случайных половых связей без защиты;
  • не допускать переохлаждений;
  • своевременно лечить острые и хронические болезни, в том числе не связанные напрямую с мочеполовой системой;
  • регулярно посещать гинеколога и сдавать мазки даже при отсутствии неприятных симптомов.

Кроме того, очень важно обратиться к врачу при появлении первых признаков неблагополучия, а также тщательно выполнять все рекомендации специалиста.

Реабилитация

Специфической реабилитации после лечения вагинита не требуется. Достаточно соблюдать стандартные меры профилактики.

Вопрос ответ

Нужно ли ограничивать интим при вагините?

Да, в острый период вагинальные интимные контакты запрещены. Возвращаться к привычному ритму половой жизни можно только после стихания всех симптомов заболевания и контрольного осмотра гинеколога.

Чем можно лечить вагинит в домашних условиях?

Только теми средствами, которые назначил лечащий врач. Самолечение может стать причиной развития осложнений или перехода заболевания в хроническую форму.

Источники

Савельева Галина Михайловна, Серов Владимир Николаевич, Радзинский Виктор Евсеевич. Гинекология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.

Малова Ирина Олеговна, Афанасьева Ирина Геннадьевна, Гусевская Ксения Алексеевна Острые вагиниты смешанной этиологии: современный подход к лечению // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2019. №4 (26).

Лысакова Н.В Неспецифический вагинит: современные принципы лечения // Вестник хирургии Казахстана. 2012. №4 (32).

Кравченко Елена Николаевна Иммунокорригирующая терапия в комплексном лечении неспецифического бактериального вагинита // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2015. №1 (7).

Нариманова Метанат Рафиговна, Сапрыкина Людмила Витальевна Эффективность негормональной терапии атрофического вагинита у женщин в постменопаузе // РМЖ. Мать и дитя. 2019. №3.

Лицензии

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава