Вульвит
Вульвит – это заболевание, при котором происходит воспаление наружных половых органов у женщины (вульвы). Оно сопровождается яркими и заметными симптомами: покраснение и отек гениталий, дискомфорт при мочеиспускании, выделения из половых путей. Без лечения патология может перейти на влагалище и подняться выше вплоть до полости матки и маточных придатков. Терапия проводится под наблюдением гинеколога.
Вульвит может возникнуть как у девочек, так и у женщин репродуктивного возраста, а также в менопаузе. Частота заболевания достаточно высока в детстве, поскольку тонкая кожа и слизистая оболочка легче травмируются. До первого полового контакта чаще встречается первичная форма заболевания, при которой воспаление начинается именно с наружных половых органов. В дальнейшем врачи сталкиваются, в основном, со вторичными видами вульвита, возникающими как осложнение кольпита (вагинита), цервицита, эндометрита. В пожилом возрасте нередко возникает воспаление, связанное с сухостью слизистых оболочек и их атрофией, оно также носит первичный характер.
Классификация
В зависимости от изначальной локализации патологического процесса, выделяют первичный и вторичный виды вульвита. Также воспалительный процесс может протекать в острой и хронической форме. В первом случае симптомы более выражены, патология легче диагностируется и легче поддается лечению. Во втором клиническая картина нередко смазана, но само заболевание длится дольше.
Существует вариант классификации, основанный на причине возникновения вульвита: бактериальный, вирусный, грибковый и т.п.
Симптомы вульвита
Симптомы вульвита схожи с признаками других заболеваний репродуктивных органов у женщин. Пациентки жалуются на:
- отечность половых губ, клитора;
- выраженное покраснение слизистой оболочки;
- зуд, боль, усиливающиеся при мочеиспускании, половых контактах, прикосновении к гениталиям, а в тяжелых случаях и при ходьбе;
- выделения из половых путей: в зависимости от возбудителя могут носить слизистый, гнойный или кровянистый характер.
При тяжелом течении заболевания может нарушиться общее состояние: появляется озноб, слабость, повышается температура, увеличиваются паховые лимфатические узлы.
Хроническая форма вульвита характеризуется менее яркими симптомами. Вне обострения симптомы практически отсутствуют. Выделения носят скудный характер, отечность и покраснения обнаруживаются лишь на небольших участках вульвы. Иногда на фоне длительно текущего воспаления возникают язвочки и эрозии слизистой, которые при заживлении приводят к появлению спаек (синехий). Это явление особенно характерно для девочек.
Причины вульвита
Основная причина вульвита – это размножение патогенных микроорганизмов или условно-патогенной микрофлоры. Наиболее частыми возбудителями патологии являются кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, грибки рода Candida, реже встречаются возбудители ЗППП (гонококки, хламидии, трихомонады, вирусы герпеса и папилломы человека). Также существуют специфические формы заболевания: туберкулезный, дифтерийный вульвит.
Факторами, предрасполагающими к развитию заболевания, являются:
- недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
- частое травмирование половых органов при ношении неудобной одежды, частых половых контактах;
- снижение местного иммунитета на фоне сахарного диабета, авитаминоза, гормональных расстройств, лучевой терапии;
- раздражение слизистой наружных половых органов влагалищными выделениями, мочой при недержании, химическими веществами;
- кишечные или мочевые свищи;
- расчесывание половых органов на фоне гельминтозов, неврозов, избыточной потливости.
Диагностика вульвита
Диагностика вульвита в большинстве случаев не представляет затруднений: специфические изменения гениталий видны уже при обычном гинекологическом осмотре. Для определения вида возбудителя, выявления осложнений, сопутствующих и фоновых заболеваний назначается комплексное обследование:
- мазки из половых путей на флору с определением возбудителя и чувствительности к антибиотикам;
- мазки на онкоцитологию;
- ПЦР-тесты для определения специфических возбудителей, в том числе ВПЧ;
- кольпоскопия;
- УЗИ органов малого таза;
- биопсия ткани при наличии язвочек или эрозий для исключения злокачественного процесса;
- общий анализ крови, общий анализ мочи;
- тесты на гормоны, уровень сахара в крови.
При необходимости назначаются дополнительные исследования, консультации узких специалистов (эндокринолог, хирург, проктолог, уролог и т.п.).

Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!
Лечение вульвита
В основе лечения вульвита и других заболеваний репродуктивных органов у женщин лежит этиотропная терапия, т.е. мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя. Это антибиотики и другие антибактериальные средства, противовирусные или антигрибковые препараты. Также назначаются иммуномодуляторы, местные антисептики, антигистаминные препараты для снижения зуда и т.п. Во время климакса применяются местные гормональные средства, способствующие восстановлению слизистой при ее атрофии.
По мере стихания воспалительного процесса женщине может быть назначена физиотерапия, в частности УФО преддверия влагалища. Если воспаление перешло в гнойную форму может потребоваться хирургическая обработка раны с ее очисткой от патологического содержимого.
Мнение эксперта
Хотя вульвит и затрагивает, преимущественно, наружные половые органы, он может стать причиной неприятных осложнений, в частности, невынашивания беременности и невозможности зачатия. Это связано с риском восходящего распространения инфекции, в результате чего воспаление переходит на влагалище, шейку матки, эндометрий, маточные трубы и яичники. Также вульвит значительно повышает риск осложнений после родов, абортов и инвазивных гинекологических манипуляций, увеличивает вероятность развития рака наружных половых органов и шейки матки (особенно при одновременном поражение ВПЧ). Чтобы избежать этих проблем важно знать, от чего бывает вульвит, как происходит инфицирование тканей и как его избежать. При появлении первых признаков воспаления не нужно заниматься самолечением. Чем быстрее пациентка обратится к гинекологу, тем проще будет справиться с патологией.

Профилактика вульвита
Чтобы не допустить развития вульвита, необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены;
- своевременно лечить заболевания репродуктивных органов и мочевыделительной системы;
- не допускать заражения ЗППП;
- носить свободное белье из натуральных тканей;
- не злоупотреблять ежедневными прокладками;
- вести здоровый образ жизни, не допускать ожирения;
- контролировать уровень сахара в крови;
- своевременно обращаться к врачу при признаках неблагополучия;
- минимум раз в год проходить профилактический осмотр у гинеколога.
Реабилитация после лечения
Специфической реабилитации после лечения вульвита не требуется. Достаточно соблюдать правила профилактики заболевания и не допускать рецидива.
Вопрос-ответ
Воспалительный процесс является противопоказанием к ЭКО и другим репродуктивным процедурам. Необходимо сначала вылечить вульвит, а затем вступать в протокол ЭКО.
Самолечение недопустимо. Использование народных методик может стать причиной ухудшения состояния или перехода заболевания в хроническую форму. Ванночки и спринцевания также могут стать причиной распространения инфекционного процесса вверх по половым путям.
Источники
Савельева Галина Махайловна, Серов Владимир Николаевич, Радзинский Виктор Евсеевич. Гинекология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.
Кулинич Светлана Ивановна, Реуцкая Марина Анатольевна, Покиньчереда Татьяна Владимировна, Ежова Ирина Всеволодовна Клинико-морфологические принципы лечения хронических вульвитов // Acta Biomedica Scientifica. 2013. №5 (93).
Реуцкая Марина Анатольевна, Кулинич Светлана Ивановна Новые подходы к диагностике и лечению заболеваний вульвы // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2011. №6.
Реуцкая Марина Анатольевна, Кулинич Светлана Ивановна Роль инфекций в генезе заболеваний вульвы // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2010. №6.
Григорян О. Р. Клиника, диагностика, лечение вульвитов у женщин с сахарным диабетом в период пери- и постменопаузы // Трудный пациент. 2006. №9.
Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!