КТГ
Кардиотокография (КТГ) – это исследование, направленное на оценку сердцебиения плода, а также его реакции на сокращения матки или шевеления. Изменение частоты и/или ритма сердечных сокращений является важным показателем состояния малыша и может сигнализировать об опасности. Процедура проводится при каждом посещении женской консультации, начиная со срока в 32 недели.
В Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» каждая беременная женщина может сделать КТГ плода в плановом или экстренном порядке. Исследование входит в стандартную и расширенную программы ведения беременности, а также выполняется вне графика по желанию или при наличии показаний. В клинике установлено современное оборудование, которое обеспечивает высокую информативность процедуры. Уютная обстановка и доброжелательное отношение персонала позволяют будущей маме чувствовать себя максимально комфортно.
Цель проведения КТГ
КТГ – это простое и в то же время информативное исследование. С его помощью врачи оценивают состояние и самочувствие ребенка в утробе матери. Помимо непосредственно сердцебиения, оно дает возможность отследить тонус матки, количество и силу ее сокращений. Кардиотокография необходима для выявления:
- гипоксии плода: состояния, при котором малыш не получает достаточного количества кислорода;
- фетоплацентарной недостаточности: нарушения питания и кровоснабжения ребенка;
- сердечно-сосудистых аномалий и пороков у малыша;
- внутриутробного инфицирования.
Показания к КТГ
КТГ является стандартным обследованием, которое входит в программу ведения беременности. Оно проводится раз в 1-2 недели на сроке 32 недели и больше. Поводами для более частой или разовой внеплановой диагностики может стать:
- осложнения беременности: много- или маловодие, гестоз, предлежание плаценты;
- задержка внутриутробного развития плода;
- аномалии развития плаценты или пуповины, нарушения кровотока;
- многоплодная беременность;
- хронические заболевания у женщины: диабет, сердечно-сосудистые патологии, аутоиммунные болезни и т.п.;
- жалобы женщины на чрезмерно активные или редкие шевеления;
- тяжелые беременности в прошлом, а также неудачный опыт вынашивания ребенка.
Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!
Как проходит КТГ

Женщина укладывается на кушетку, обнажает живот. Врач или медсестра ощупывают матку, определяя, в каком положении находится малыш, а затем устанавливают один из датчиков так, чтобы он четко отслеживал сердцебиение. Другие датчики фиксируют сокращения матки. Информация поступает на монитор и записывается на бумаге. Одновременно женщина отмечает шевеления плода с помощью специальной кнопки. Все данные синхронизируются, так что врач точно видит, чем обусловлено то или иное изменение сердечной деятельности.
Процедура КТГ длится от 30 минут до 1 часа. Очень важно, чтобы регистрация производилась в том числе в период активности малыша.
Подготовка к КТГ
Специальной подготовки к КТГ не требуется. Нежелательно приходить на процедуру натощак, поскольку это может снизить активность малыша. Врачи рекомендуют заранее опорожнить мочевой пузырь, а также взять с собой на процедуру что-то сладкое (при отсутствии противопоказаний). Если ребенок будет мало шевелиться, глюкоза поможет увеличить количество шевелений.
Результат КТГ
Результат КТГ – это запись динамики сердцебиения плода с отметками о сокращении матки и шевелениях. Врач фиксирует эпизоды учащения (акцелерации) и урежения (децелерации) частоты сердечных сокращений. Пользуясь специальными критериями, он начисляет баллы, которые помогают максимально объективно оценить состояние малыша:
- 8-10 баллов говорят о нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
- 5-7 баллов являются симптомом начинающихся нарушений;
- 4 балла и меньше говорят о серьезной патологии плода, которая требует немедленной медицинской помощи.
КТГ безопасна и не имеет противопоказаний. Ее можно снимать сколь угодно долго и сколь угодно часто. Она же используется для контроля во время родов. Врачи Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» призывают не игнорировать рекомендации и не пропускать плановые обследования. У нас женщина может пройти процедуру без очередей и лишнего стресса.
Нужна дополнительная информация? Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас.
В Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» прием ведут более 50 врачей самых востребованных специальностей.

20 лет
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог,
к.м.н.

31 год
Врач акушер-гинеколог

11 лет
Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог,
первая категория
Цены на КТГ
Нашим пациентам гарантируется индивидуальный подход к проблеме, начиная с первичной консультации и до самых родов!
Услуги
В нашем Центре оказывается полный спектр услуг по диагностике и лечению мужского и женского бесплодия, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных технологий
Лучше всего успешную работу нашего Центра репродуктивного здоровья подтвердят эти цифры