Оплодотворение ПИКСИ
Процедура ПИКСИ (PICSI, Physiologic ICSI) – это часть вспомогательных репродуктивных технологи, позволяющая выбрать среди множества сперматозоидов наиболее качественные, зрелые и жизнеспособные экземпляры, которые затем с помощью специальной иглы вводятся внутрь яйцеклетки и по сути являются дополнительным методом селекции сперматозоидов для ИКСИ , но сам отбор сперматозоидов аналогично естественному процессу оплодотворения. Отбор производится с помощью специальных чашек с нанесенным на нем гиалуронатом, связывание с которым, связывание с которым позволяет отобрать зрелые и морфологически нормальные сперматозоиды.

Особенности методики
Технология ПИКСИ имитирует один из этапов оплодотворения в искусственных условиях. Оболочка яйцеклетки состоят из особых структур, связанных молекулами гиалуроновой кислоты. Чтобы проникнуть внутрь клетки, сперматозоид должен разрушить эти связи. На его поверхности расположены белковые рецепторы, вступающие в реакцию с оболочкой яйцеклетки, которые активируют выработку специального фермента.
Исследования доказали, что рецепторы к гиалуроновой кислоте появляются только у полностью зрелых сперматозоидов. Соответственно, если поместить их в чашку с нанесенным гиалуронатом, готовые к оплодотворению клетки будут хорошо заметны среди других, связавшись с субстратом-гиалуронатом. Метод ПИКСИ активно используется в качестве дополнения при ЭКО в ситуациях, когда сперма партнера содержит недостаточное количество зрелых и морфологически нормальных сперматозоидов.
Показания к применению метода ПИКСИ
Женщинам показано оплодотворение с применением ПИКСИ:
- при наличии двух или более выкидышей;
- в возрасте 35 лет и старше;
- при проблемах в ходе проведения ЭКО: безуспешные протоколы и/или получение некачественных эмбрионов;
- при лечении бесплодия, причины которого точно не выяснены (бесплодие неясного генеза);;
- при слабом связывании с гиалуронатом при проведении HBA- теста (ниже нормы).
Методика ПИКСИ необходима при наличии у мужчины ряда проблем:
- сниженное качество спермограммы: недостаточная подвижность клеток, нехватка зрелых или морфологически правильных форм, а также общее уменьшение количества сперматозоидов в эякуляте (при криптозооспермии и других экстремально низких показателей выполнение невозможно);
- плохие результаты HBA-теста (нарушение связывания половых клеток с гиалуроновой кислотой).
Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!
Противопоказания
В список абсолютных противопоказаний к использованию метода ПИКСИ у женщин входят любые проблемы со здоровьем, при которых ей нельзя беременеть:
- наличие в организме злокачественных опухолей, а также онкологические заболевания в прошлом;
- патологии развития половых органов, делающие невозможным вынашивание ребенка;
- тяжелые общие заболевания, которые могут значительно ухудшиться на фоне беременности;
- расстройства психики.
Относительные (временные) противопоказания включают:
- острые инфекции и воспалительные очаги;
- обострение хронических инфекционных процессов;
- недавно перенесенные операции или травмы;
- обострения любых заболеваний внутренних органов;
- наличие доброкачественных опухолей половых органов (полипы, кисты, миома матки и т.п.).
Противопоказания со стороны мужчины:
- острые инфекции половых органов, в том числе ЗППП;
- полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости (азооспермия);
- криптозооспермия.
Анализы перед процедурой ПИКСИ
Если репродуктолог рекомендует проведение ПИКСИ, мужчина должен записаться на консультацию и также пройти следующие обследования:
- спермограмма;
- тесты на венерические заболевания;
- исследование, направленное на выявление антител к сперматозоидам (MAR-тест).
Женщина проходит стандартный комплекс анализов, необходимых для участия в программе ЭКО.
Как проходит ПИКСИ при ЭКО
Для проведения отбора с использованием методики ПИКСИ используются стерильные чашки с нанесенным на пластик гиалуронатом. Эмбриолог помещает в них небольшое количество предварительно очищенной семенной жидкости, а затем ставит чашку под микроскоп и наблюдает за реакцией сперматозоидов с гиалуронатом.
Первые вступившие в реакцию с гиалуронатом сперматозоиды отбираются с помощью тончайшей иглы, переносятся в другую каплю и оцениваются по морфологии при большем увеличении. Объектив большего увеличения позволяет оценить морфологию отдельного сперматозоида, готового для инъекции внутрь яйцеклетки. Самый качественный экземпляр снова забирается в иглу и вводится внутрь яйцеклетки, аналогично процедуре ИКСИ. Процедура повторяется, пока все яйцеклетки не оплодотворят отобранными с помощью ПИКСИ сперматозоидами.
Результаты
В результате процедуры ПИКСИ эмбриологи получают оплодотворенные яйцеклетки (зиготы), которые затем культивируются также, как и эмбрионы при стандартной программе ЭКО/ВРТ. Технология позволяет избежать неудачных протоколов, связанных с недостаточным качеством эмбрионов и выраженным мужским фактором бесплодия.
Цена использования технологии ПИКСИ при проведении ЭКО – значительное повышение шансов на получение полноценного эмбриона и успешную беременность.
В Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» прием ведут более 50 врачей самых востребованных специальностей.
Нужна дополнительная информация? Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас.
Цены на ПИКСИ
Нашим пациентам гарантируется индивидуальный подход к проблеме, начиная с первичной консультации и до самых родов!
В нашем Центре оказывается полный спектр услуг по диагностике и лечению мужского и женского бесплодия, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных технологий
Лучше всего успешную работу нашего Центра репродуктивного здоровья подтвердят эти цифры