Оплодотворение ПИКСИ
ПИКСИ (physiologic intra cytoplasmic sperm injection) – методика молекулярно-биологического анализа качества сперматозоидов, позволяющая отобрать наиболее жизнеспособный генетический материал для оплодотворения яйцеклетки. В ходе процедуры сперматозоиды под контролем оптического оборудования высокой точности помещаются в специальные среды, имитирующие химико-биологические характеристики оболочки яйцеклетки (гель на основе гиалуроновой кислоты). По характеру реакции со средой отбираются зрелые мужские половые клетки, которые перейдут на следующий этап отбора - одна из них будет введена в яйцеклетку.
Особенности методики
ПИКСИ имитирует ключевой момент естественного оплодотворения – связывание сперматозоида с оболочками яйцеклетки. Клетки, формирующие ее защитный слой, соединены между собой мостиками из гиалуроновой кислоты, которые сперматозоиды должны растворить. У мужских клеток на мембранах имеются особые белки-рецепторы, которые настроены на гиалуроновую кислоту и подают сигнал к выработке растворяющего ее фермента.
ПИКСИ как метод оплодотворения основан на данных о том, что появление рецепторов к гиалуроновой кислоте совпадает с полным созреванием ДНК сперматозоида. То есть, если поместить мужские половые клетки в среду, содержащую гиалуроновую кислоту, по реакции можно отобрать наиболее жизнеспособные сперматозоиды. Процедура ПИКСИ значительно уменьшает риск прерывания беременности, если была использована сперма с большим количеством незрелых форм.
Показания к применению метода ПИКСИ
Для женщин:
- больше одного выкидыша;
- возраст старше 35 лет;
- в предыдущем цикле ЭКО были проблемы с качеством сформированных эмбрионов;
- было несколько неудачных протоколов ЭКО;
- курс лечения бесплодия неясной причины.
Для мужчин:
- риск передачи ребенку генетического заболевания;
- результаты спермограммы ниже нормы: низкая подвижность сперматозоидов, малое их количество, недостаток зрелых или нормальных морфологически форм;
- наличие антиспермальных антител;
- плохое связывание сперматозоидов с гиалуроновой кислотой по результатам HBA-теста.
Оплодотворение по процедуре ПИКСИ будет оптимальным, если используются сперматозоиды, полученные с помощью метода TESE.
Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!
Анализы перед процедурой ПИКСИ
Стандартные исследования для мужчин, планирующих сделать ПИКСИ:
- спермограмма;
- ПЦР-диагностика инфекций, передаваемых половым путем;
- MAR-тест (выявление антител против сперматозоидов);
- анализ на онкомаркеры;
- консультация генетика.
Женщина обследуется заранее перед вступлением в протокол ЭКО.
Как происходит пикси при эко?
Процедура выполняется в лабораторных условиях, в специальных чашках для ПИКСИ. В среду геля с содержанием гиалуроновой кислоты помещается отмеренное количество спермы, очищенной от семенной плазмы (если эякулят был собран накануне) или криоконсервантов (если она подвергалась заморозке). Под микроскопом врач наблюдает за реакцией сперматозоидов: клетки, которые одними из первых «приклеились» к капле гиалуроната, отбираются в микроиглу. Их переносят на стерильное стекло и осматривают под микроскопом с большим увеличением. Один из наиболее качественных сперматозоидов переносят к яйцеклетке и, прокалывая ее оболочку, вводят в цитоплазму.
Нужна дополнительная информация? Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас.
В Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» прием ведут более 50 врачей самых востребованных специальностей.
Цены на ПИКСИ
Нашим пациентам гарантируется индивидуальный подход к проблеме, начиная с первичной консультации и до самых родов!
В нашем Центре оказывается полный спектр услуг по диагностике и лечению мужского и женского бесплодия, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных технологий
Лучше всего успешную работу нашего Центра репродуктивного здоровья подтвердят эти цифры