Записаться онлайн
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Антифосфолипидный синдром


Автор статьи Орфанова Идилия Ашотовна Врач акушер-гинеколог, УЗ-диагност

Изображение

Что это такое?

Антифосфолипидный синдром – это такое аутоиммунное заболевание, при котором организм вырабатывает антитела, атакующие фосфолипиды клеточных мембран, что приводит к сосудистым нарушениям. В результате у человека возникают самые разные проблемы, в том числе склонность к образованию тромбов, артериальная гипертензия и т.п. Беременность у женщин с АФС протекает тяжело, поскольку это заболевание значительно повышает риск самопроизвольного аборта, внутриутробной гибели плода, гестоза и других осложнений.

О заболевании

Антифосфолипидный синдром – это комплексная патология. Антитела поражают, в первую очередь, мембраны клеток внутренней выстилки сосудов (эндотелия), а также элементов крови: тромбоцитов и нейтрофилов. Это приводит к значительному повышению способности крови к свертыванию, а также к образованию тромбов в мелких и крупных сосудах артериального и венозного русла (тромбофилия). Наиболее подвержены развитию патологии молодые женщины в возрасте 20-40 лет, но в целом, заболевание может возникнуть у человека любого пола и возраста.

Виды АФС

Классификация АФС основана на причинах и особенностях развития заболевания, а также некоторых лабораторных критериях. Выделяют следующие формы антифосфолипидного синдрома:

  • первичный: развивается самостоятельно;
  • вторичный: возникает на фоне других аутоиммунных заболеваний (чаще всего, системной красной волчанки);
  • катастрофический АФС: тяжелая патология с молниеносным течением и образованием множественных тромбов.

В зависимости от наличия или отсутствия специфических маркеров в крови (АФЛ антитела и антиволчаночный антикоагулянт), патология может быть АФЛ-позитивной и АФЛ-негативной. В первом случае в анализах определяются характерные изменения показателей. во втором – нет.

Симптомы антифосфолипидного синдрома

Основные признаки антифосфолипидного синдрома зависят от степени и локализации поражения. Специфический симптомокомплекс характеризуется нарушением микроциркуляции и образованием тромбов. Пациенты с этой патологией страдают от рецидивирующих (повторяющихся) тромбозов вен различного калибра: сосуды нижних конечностей, печени, сетчатки, легких, надпочечников. Это приводит к нарушению работы органов.

Если поражение затрагивает артериальное русло, у человека может развиться транзиторная ишемическая атака или инсульт, мигрень, тугоухость, нарушения зрения, расстройства психики. При поражении сердца повышается риск развития инфаркта миокарда, поражения клапанов, что приводит к формированию приобретенных пороков. Среди возможных последствий АФС также встречается:

  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • тромбоз сосудов брыжейки;
  • инфаркт селезенки;
  • увеличение печени;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • трофические язвы на поверхности кожи;
  • гангрены пальцев;
  • некроз головки бедренной кости и т.п.

Беременность у женщин с АФС протекает очень тяжело. Имеется высокий риск самопроизвольного выкидыша на любом сроке, фетоплацентарной недостаточности, задержки развития плода на фоне его гипоксии, а также гестоза.

Причины антифосфолипидного синдрома

Точная причина развития АФС неизвестна, однако выявлен ряд факторов, способных повысить риск появления антифосфолипидных антител. К ним относятся:

  • различные вирусные и бактериальные инфекции (гепатит С, ВИЧ, малярия, мононуклеоз и т.п.);
  • аутоиммунные патологии (ревматоидный артрит, СКВ и другие);
  • злокачественные опухоли;
  • ряд препаратов: гормональные противозачаточные средства, некоторые психотропные вещества;
  • резкая отмена препаратов для снижения свертываемости крови;
  • наследственная предрасположенность.

Диагностика АФС

Из-за большого количества возможных симптомов, которые схожи с признаками других заболеваний, врачи используют специфические критерии диагностики антифосфолипидного синдрома. Они включают:

  • хотя бы один эпизод тромбоза в анамнезе, в том числе выявленного по результатам инструментального обследования (УЗДГ);
  • наличие патологии беременности: гибель эмбриона до срока 10 недель, преждевременные роды, невынашивание;
  • выявление антикардиолипиновых антител;
  • обнаружение волчаночного антикоагулянта.

Диагноз ставится при наличии хотя бы одного клинического и одного лабораторного критерия. Параллельно необходимо исключить другие патологии, которые могут вызывать сходные симптомы: ДВС-синдром, тромбоцитопеническая пурпура и т.п.

Мнение эксперта

Антифосфолипидный синдром – сложное и многогранное расстройство. Существует большое количество патологических состояний, способных вызвать повышенную свертываемость крови, и далеко не все они связаны с образованием АФЛ-антител. Соответственно, любые состояния и любые симптомы, которые могут быть следствием нарушения микроциркуляции и образования тромбов, должны быть поводом для сдачи коагулограммы и обследования на АФС.

Важно понимать, что это состояние опасно не только для беременных женщин. Нарушения гемодинамики могут затронуть любые органы и ткани и привести к развитию опасных, в том числе жизнеугрожающих ситуаций. Своевременное обследование и тщательная коррекция работы свертывающей системы крови с помощью препаратов помогут избежать осложнений АФС. Прием препаратов должен быть постоянным, поскольку резкая самостоятельная отмена лекарств может стать причиной массивного тромбообразования.

Лечение антифосфолипидного синдрома

Лечение АФС направлено на устранение нарушений свертываемости крови. Для этого человеку назначается специфическая терапия: антикоагулянты, антиагреганты, в некоторых случаях стероидные препараты в малых дозах. При катастрофическом (молниеносном) течении назначаются большие дозы этих средств, а также переливание плазмы, плазмаферез и другие средства экстренной помощи.

Важна также коррекция образа жизни. Пациенту необходимо отказаться от длительного пребывания в сидячем положении, ношении одежды с тесным поясом, травмоопасных видов спорта, а также длительных авиаперелетом. Планирование беременности должно проводиться под контролем опытного врача с превентивным назначением препаратов, нормализующих работу свертывающей системы крови.

Профилактика

Профилактика антифосфолипидного синдрома включает регулярные обследования у профильных специалистов, контроль работы свертывающей системы крови. При высоком риске развития заболевания рекомендуется отказаться от оральных контрацептивов и других препаратов, повышающих риск тромбоза.

Важно также держать под контролем уровень артериального давления и холестерина крови, отказаться от курения, минимизировать стрессы, своевременно лечить острые и хронические инфекции. При наличии системных аутоиммунных заболеваний необходимо соблюдать все рекомендации врача по их лечению.

Реабилитация

Антифосфолипидный синдром – это неизлечимое заболевание. Полностью избавиться от него невозможно. Реабилитация заключается в стабилизации состояния организма, общеукрепляющих мероприятиях.

Вопрос-ответ

Как обследоваться на АФС?

Вам необходимо обратиться к ревматологу, а затем по его назначению сдать кровь на антифосфолипидные антитела и волчаночный антикоагулянт, общий анализ и коагулограмму. Дальнейший план обследования будет составлен по результатам осмотра.

Как долго принимать кроворазжижающие средства при АФС?

В большинстве случаев терапия назначается пожизненно.

Источники

  • Антифосфолипидный синдром в акушерской практике. Под редакцией А. Д. Макацария. РУССО 2001
  • Федеральные клинические рекомендации по лечению Антифосфолипидного синдрома. - 2013.
  • Решетняк Т.М. Антифосфолипидный синдром: диагностика и клинические проявления (лекция) Научно-практическая ревматология. - 2014.
Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей