Записаться онлайн
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Бактериальный вагиноз


Автор статьи Шалунц Вардуи Арамовна Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог

Изображение

Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) – это невоспалительное заболевание, при котором происходит нарушение состава микрофлоры полости влагалища. При этом происходит уменьшение доли молочнокислых бактерий и повышением концентрации анаэробных (существующих в бескислородной среде) форм и/или гарднерелл. Без лечения патология может стать причиной снижения способности к зачатию и невынашиванию беременности.

О заболевании

Бактериальный вагиноз часто называют гарднерелллезом, поскольку изменение вагинальной микрофлоры часто происходит на фоне избыточного размножения бактерии Gardnerella vaginalis. Дальнейшие исследования показали, что связь между конкретным микроорганизмом и явным заболеванием существует не всегда. В практике гинекологов встречаются как случаи вагиноза без сопутствующего размножения гарднерелл, так и обнаружение бактерий у совершенно здоровых женщин.

Развитие бактериального вагиноза сопровождается резким уменьшением количества лактобактерий, поддерживающих кислотность влагалищной среды и сдвиг рН в сторону ощелачивания. Это приводит к снижению местного иммунитета и размножению болезнетворных микроорганизмов.

Виды

Особенности течения бактериального вагиноза позволяют выделить три вида заболевания:

  • компенсированный: явные признаки патологии отсутствуют, при лабораторных исследованиях отмечается снижение лактобактерий;
  • субкомпенсированный: на фоне низкого уровня молочнокислых бактерий отмечается размножение патогенных микробов;
  • декомпенсированный: при исследовании мазка выявляется большое количество патогенных и условно патогенных бактерий, у женщины имеются симптомы заболевания.

Симптомы бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз нередко протекает скрыто, то есть без видимых признаков. Симптомы заболевания проявляются уже при переходе его в декомпенсированную форму, когда болезнетворные бактерии начинают значительно преобладать над нормальной микрофлорой. Женщина может жаловаться на:

  • дискомфорт в нижней части живота и в области вульвы;
  • зуд во влагалище;
  • обильные выделения из влагалища, белесые или сероватые, с неприятным рыбным запахом;
  • боль или жжение при половом контакте и сразу после него;
  • рези при мочеиспускании.

Причины бактериального вагиноза

Точные причины развития заболевания не выявлены, однако гинекологи определили ряд патологических факторов, которые существенно повышают риск его развития:

  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • ношение синтетического нижнего белья, использование ежедневных прокладок;
  • длительное использование КОК;
  • гормональные сбои, в том числе физиологические (во время полового созревания, беременности или климакса);
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей и женских репродуктивных органов, в том числе ЗППП;
  • дисбиоз кишечника;
  • длительное ношение внутриматочной спирали;
  • стрессы;
  • атрофия слизистой влагалища, возникающая в период менопаузы.

Диагностика

Диагностика бактериального вагиноза основана, в первую очередь, на лабораторных исследованиях. Во время гинекологического осмотра врач берет мазок из половых путей в котором отмечаются характерные изменения: снижение количества лактобацилл и избыток патологической и условно-патогенной микрофлоры, в том числе Gardnerella vaginalis. При выраженном воспалении в мазке обнаруживается большое количество лейкоцитов.

При постановке диагноза также учитываются характерные симптомы, если они имеются. При необходимости исследование может быть дополнено анализами крови и мочи, исследованием кала на дисбактериоз, УЗИ органов малого таза или мочевыводящих путей, оценкой гормонального статуса и т.п. Это позволяет выявить не только само заболевание, но и, по возможности, предрасполагающие факторы, а также осложнения.

Мнение эксперта

Бактериальный вагиноз опасен не столько своими основными проявлениями, которых может и не быть, сколько последствиями. Они становятся особенно опасными, если женщина собирается стать матерью. Заболевание снижает вероятность зачатия, увеличивает риск преждевременных родов и может стать причиной осложнений после родов, в частности, эндометрита. Кроме того, снижение местного иммунитета в области гениталий повышает риск инфицирования штаммами вируса папилломы человека и ЗППП.

Если же вагиноз сопровождается явными клиническими проявлениями, то постоянные выделения, дискомфорт и боль во время интимных контактов становятся причиной снижения либидо, а в некоторых случаях и развитию депрессивных состояний, общей подавленности пациентки.

Лечение бактериального вагиноза

Лечение бактериального вагиноза проводится в два этапа. В первую очередь проводится антимикробная терапия соответствующими группами препаратов. Она дает возможность сократить популяцию условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Средства используются как местно (в виде мазей или свечей), так и внутрь. Конкретные препараты подбираются врачом в индивидуальном порядке.

После завершения основного этапа терапии и купирования воспаления при его наличии пациентке назначается курс пробиотиков и эубиотиков, направленный на восстановление нормальной микрофлоры половых путей, а в некоторых случаях и кишечника.

При обнаружении в мазках избыточного количества Gardnerella vaginalis необходимо обследовать и пролечить партнера, поскольку в его половых путях также может присутствовать этот микроорганизм.

Профилактика бактериального вагиноза

Профилактические меры носят общий характер. Гинекологи рекомендуют:

  • избегать бесконтрольного приема антибиотиков;
  • носить дышащее белье из натуральных тканей;
  • не использовать ежедневные прокладки;
  • регулярно подмываться с использованием специализированных средств;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания и гормональные сбои;
  • не злоупотреблять спринцеваниями, спермицидными смазками.

Реабилитация

После лечения бактериального вагиноза женщина может возвращаться к привычному образу жизни без ограничений. Если заболевание стало причиной активного воспалительного процесса, в период реабилитации врач может назначить физиотерапию для профилактики образования спаек.

Вопрос-ответ

Можно ли лечить вагиноз народными средствами?

Злоупотребление средствами народной медицины может лишь усугубить течение заболевания. При появлении неприятных симптомов рекомендуется как можно быстрее обратиться к гинекологу и выполнять все его рекомендации.

Может ли заболевание передаваться половым путем?

Мужчина не может заболеть бактериальным вагинозом ввиду отсутствия влагалища. Однако он может быть носителем гарднерелл, которые являются одним из факторов риска патологии.

Источники

  • Радзинский Виктор Евсеевич, Фукс Александр Михайлович, Гагаев Челеби Гасанович, Апресян Сергей Владиславович. Гинекология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.
  • Савельева Галина Махайловна, Серов Владимир Николаевич, Радзинский Виктор Евсеевич. Гинекология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.
  • Каменов С.А., Гасанова Э.З. БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ // Sciences of Europe. 2021. №82-1.
  • Марушкина О.И. Терапия бактериального вагиноза // МС. 2019. №7.
  • Честнова Т.В., Марийко А.В., Руднева А.А. БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) // ВНМТ. 2021. №1.
  • Костина Ю.Д., Воробьева Р.В. Варианты лечения бактериального вагиноза // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. №12-6.
Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей