+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Беременность и коронавирус. Что нам известно об этом?


Автор статьи Вороной Святослав Владимирович Врач-гинеколог высшей категории, к.м.н. Заместитель главного врача по хирургии в Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Изображение

Отвечаем на популярные вопросы

Пандемия COVID-19, о которой ВОЗ объявила в марте 2020 года, внесла серьезные коррективы в жизнь современного общества. Новостные сводки только и пестрят цифрами о числе заразившихся, выздоровевших и тех, кто не смог справиться с болезнью. Сама инфекция и ее осложнения могут нанести серьезный вред взрослому организму. А что будет с плодом, влияет ли КОВИД на беременность, как себя обезопасить? Эти и не только эти вопросы часто задают молодые пары, которые только планируют стать родителями или уже находятся в ожидании чуда. Разбираемся с экспертами Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника», как себя правильно вести. 

Опасен ли коронавирус для беременных?

Беременность в период коронавируса особенно опасна, если женщина попадает в группу риска. В этом случае вероятность более тяжелого течения инфекции в сравнении с популяцией повышена из-за имеющихся расстройств иммунитета и сопутствующих заболеваний.

Несмотря на то, что инфекция новая и многое еще находится в стадии изучения, факторы риска определены. К ним относятся:

  • анамнестические указания на тромбы артерий и вен до беременности;
  • установленный диагноз антифосфолипидного синдрома – состояние, при котором в организме образуются антитела к клеточной мембране;
  • наследуемые формы тромбофилических нарушений – повышенной свертываемости крови, обусловленной генетическими особенностями;
  • подтвержденные аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет «работает» против клеток своего организма;
  • сахарный диабет любого типа;
  • ожирение;
  • метаболический синдром – это патологический комплекс, который включает в себя нарушенную толерантность к глюкозе, избыток веса и ряд эндокринных расстройств;
  • заболевания легких, характеризующиеся хроническим течением (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.);
  • беременность, наступившая вследствие применения методов вспомогательной репродукции;
  • онкологические процессы в организме.

Однако наличие только факторов риска вовсе не означает, что в 100% случаев COVID при беременности будет протекать тяжело. Коронавирус во время беременности может пройти и не замеченным (бессимптомное течение). Только положительные результаты анализа на выявление антител помогут определить, что беременная переболела новой коронавирусной инфекцией.

Как будущие мамы переносят COVID-19? Течение заболевания при беременности

COVID-19 при беременности может протекать по разному. Симптомы коронавируса при беременности во многом схожи с клиническими проявлениями у «обычных» пациентов. Женщины отмечают снижение обоняния или его полную утрату, повышение температуры тела, появление кашля (преимущественно сухого), ломоты в теле и выраженной слабости. Как и для любой вирусной респираторной инфекции, выраженный насморк не характерен.

Однако у беременных есть одна важная особенность. КОВИД при беременности может внезапно ухудшиться, даже если до этого заболевание протекало относительно стабильно и легко. Поэтому не стоит заниматься самолечением и надеяться на «авось пронесет». Только врач может заметить тревожные симптомы КОВИДа при беременности и вовремя принять меры профилактики, которые позволят избежать тяжелых осложнений.

Коронавирус в 1-м триместре

КОВИД и беременность на ранних сроках могут протекать, как обычная простуда. Если иммунитет женщины достаточно напряженный, то негативных последствий для плода не наступит. Если же иммунная система дает сбои, возрастают риски неблагоприятного влияния вирусной инфекции на формирующийся хорион, то есть на будущую плаценту, отвечающую за питание плода до срока родов. Тяжелые последствия КОВИДа на ранних сроках беременности могут включать в себя самопроизвольный и несостоявшийся (замирание беременности) выкидыш, фетоплацентарную недостаточность, которая способна приводить впоследствии к задержке роста плода и дефициту кислорода на внутриутробном этапе развития.

Коронавирус во 2-м триместре

Влияет ли коронавирус на беременность в сроке 14-28 недель? Да. И степень этого влияния зависит, с одной стороны, от инфицирующей дозы, а с другой – от состояния материнского организма. Благоприятный сценарий – это обычный вариант простуды без явных последствий. Неблагоприятный сценарий – это развитие осложнений у матери (пневмония, «долгий КОВИД» и др.), осложнений со стороны фето- и маточно-плацентарного комплекса (плацентарная недостаточность, задержка роста плода, внутриутробная гипоксия, укорочение шейки матки).

Коронавирус в 3-м триместре

Как коронавирус влияет на беременность в 3-м триместре? Согласно эпидемиологическим исследованиям по всему миру, у беременных, переболевших COVID-19 на сроке 28 недель и более, повышена в 2-3 раза частота преждевременных родов. Коронавирус на поздних сроках беременности либо повышает сократительную активность тела матки, либо способствует раскрытию шейки матки, что в итоге заканчивается преждевременными родами.

До сих пор нет зарегистрированных случаев внутриутробного заражения плода коронавирусом. Все ситуации положительного результата теста на КОВИД новорожденных связаны с инфицированием после родов.

Последствия коронавируса при беременности

Исследование того, как коронавирус повлияет на беременность, продолжают до сих пор. Инфекция новая, поэтому многое еще предстоит изучить. А процесс этот у беременных сопряжен с определенными трудностями, поэтому новые данные появляются дозированно. На сегодня есть следующая информация.

  • Китайские ученые выяснили, что последствия КОВИД во время беременности могут заключаться в повышении риска преждевременных родов.
  • Другие исследователи обнаружили связь между положительным КОВИД при беременности и большей вероятностью задержки развития плода и дистресс-синдромом (дефицитом кислорода для малыша, находящегося in utero).

Продолжаются наблюдения, которые помогут проанализировать, как КОВИД влияет на плод при беременности. Сейчас есть сообщения, что этот вирус может приводить к низкому уровню тромбоцитов и дисфункции печени у новорожденных. Однако эта информация нуждается в дальнейшей проверке и не является однозначной.

Как влияет COVID-19 на мать и плод?

Последствия коронавируса на ранних и поздних сроках беременности порой бывают непредсказуемы. У одних женщин инфекция протекает в легкой форме или вообще бессимптомно, у других – могут развиться тяжелые осложнения со стороны материнского организма или серьезные акушерские патологии. При наличии факторов риска вероятность агрессивного течения COVID-19 при беременности возрастает.

А как это может повлиять на ребенка? Может ли мать заразить его вирусом в утробе?

Влияние КОВИД на плод при беременности окончательно не известно. На сегодня нет данных, которые бы подтверждали факт внутриутробного инфицирования (проникновения вируса к плоду) или внутриутробной инфекции (развитие симптоматики у плода). Однако нет и обратных данных, которые бы достоверно исключали вероятность вертикальной передачи вируса. Коронавирус при беременности перед родами может быть опасен тем, что инфицированная мать может заразить ребенка сразу после рождения. Происходит это традиционными воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.

Стоит ли откладывать беременность?

В ответе на вопрос, как влияет КОВИД на беременность в ближайшем и отдаленном периоде после инфекции, достаточно много «белых пятен». Однако клинические рекомендации гласят, что после перенесенного заболевания зачатие стоит отложить минимум на 3 месяца. Такая продолжительность временной паузы объясняется 2 аргументами. С одной стороны, в 3-месячный срок после острой инфекции существует вероятность развития отсроченных осложнений, в особенности это касается тромбозов различной локализации. С другой стороны, 3 месяца необходимо для полного выведения фармакологических препаратов, применявшихся для лечения инфекции. Их негативное влияние может быть куда более серьезным, чем прямые последствия КОВИД на беременность.

3 месяца продолжается в среднем цикл сперматогенеза. Другими словами, за это время созревают обновленные сперматозоиды, которые не содержат токсических веществ, образующихся при метаболизме фармпрепаратов. У женщин период фолликулогенеза (полный цикл созревания яйцеклетки) короче. Поэтому врачи советуют ориентироваться на больший промежуток, то есть на мужской фактор.

В каких случаях врачи советуют прервать беременность?

Влияние коронавируса на беременность продолжает изучаться. На сегодня не существует прямых показаний к искусственному прерыванию гестационного процесса в связи с тем, что во время беременности развился COVID-19. Прерывание может быть рекомендовано только по тем показаниям, которые ранее были прописаны в Приказе. В первую очередь, это прекращение развития беременности, которое потенциально может быть связано с коронавирусом. Во вторую – диагностирование хромосомной патологии и аномалий развития, несовместимых с жизнью. А вызывает ли коронавирус подобные состояния или нет, на сегодня достоверно не выяснено.

Можно ли беременным прививаться?

Учитывая тот факт, что КОВИД во время беременности особенно тяжело протекает у пациенток из группы риска, именно этой категории рекомендовано провести своевременную вакцинацию. Постановка прививки разрешена со срока 22 недель, рекомендованная вакцина – Спутник V.

Проведенные экспериментальные клинические исследования на животных не выявили отрицательного влияния вакцины на организм самки и ее потомство. Также в мировой медицине есть данные о воздействии противоковидных иммунных препаратов на организм беременных, которые на момент проведения вакцинации не знали о своем «интересном положении». Негативных последствий не зарегистрировано.

Таким образом, вакцинация во время беременности проводится тогда, когда ожидаемая польза превышает возможные риски.

Как беременной защитить себя в период КОВИД?

Во время беременности, даже если заранее проведена прививка против КОВИД, следует придерживаться санитарных правил, которые помогут снизить риск инфицирования:

  • соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров;
  • мыть руки или использовать антисептик;
  • не прикасаться немытыми (необработанными) руками к глазам, рту и носу;
  • проветривать помещения;
  • избегать мест массового скопления людей.

При появлении первых подозрительных симптомов новой коронавирусной инфекции следует незамедлительно обращаться в медицинское учреждение. Предупредить осложнения проще, чем потом устранять.

Меры профилактики

Несмотря на то, что точное влияние КОВИДа на беременность окончательно не установлено, очевидно одно – от инфекции стоит защититься заранее. Лучшим способом считается вакцинация. Она способствует формированию специфического иммунитета. Даже если вирус проникнет в организм, иммунная система будет готова к встрече с ним. Патоген сразу атакуют иммуноглобулины (антитела) и большую часть или весь пул вирусов удастся нейтрализовать. Поэтому последствия коронавируса при беременности в такой ситуации будут минимальны – инфекция не разовьется или будет протекать в легкой форме.

Заключение

КОВИД-19 – новая инфекция и еще многое предстоит выяснить: как она влияет на репродуктивный потенциал мужчины и женщины, как видоизменяет течение беременности и какие представляет риски для плода и беременной, в т.ч. отдаленные. Однако на сегодня достоверно известно, что защитить себя и свое окружение можно. Для этого созданы современные вакцины против КОВИД на основе технологий, которые успешно применяются уже более полувека. Если же по каким-то причинам вакцинация не возможна, то соблюдение противоэпидемических правил помогает снизить риски заражения и не подвергать себя и малыша опасности. В Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» предоставляет полный спектр консультативных и лечебно-диагностических услуг для беременных по вопросам КОВИД-19.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей