Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Бесплодие после аборта: какова вероятность осложнения


Автор статьи Ставничук Анна Владимировна Врач-репродуктолог, врач-гинеколог

Изображение
Внезапно наступившая беременность может нарушить ваши планы. Порой единственным выходом является искусственное прерывание. В такой ситуации остро встает вопрос о сохранности репродуктивной функции в будущем. Какова вероятность бесплодия после аборта, как сделать его более безопасным и как помочь организму восстановиться. На эти вопросы отвечает врач гинеколог высшей категории со стажем работы более 15 лет.

Приводит ли аборт к бесплодию

Искусственное прерывание беременности нередко приводит к серьезным, иногда необратимым, последствиям. Бесплодие – это не единственное осложнение, также могут встречаться случаи невынашивания беременности, нарушения менструального цикла, хронические воспалительные процессы половых органов. Особенно велика вероятность неблагоприятных последствий после прерывания первой беременности в молодом возрасте. Риск осложнений у таких женщин составляет от 50 до 60%.

Поэтому гинекологи рекомендуют подобрать оптимальный способ контрацепции, который будет надежно защищать от нежелательной беременности. Если же вдруг незапланированное зачатие случилось, не затягивайте визит к врачу. Чем меньше срок гестации на момент искусственного прерывания, тем меньше риск потенциальных осложнений. Справедливо и обратное утверждение.

Почему же так происходит?

Бесплодие после аборта может развиваться вследствие различных патогенетических механизмов. В одних случаях, может иметь место повреждение базально слоя, который обеспечивает обновление эндометрия в каждом менструальном цикле. В такой ситуации гинекологам достаточно часто приходится иметь дело с тонким эндометрием, в который не может нормально имплантироваться оплодотворенная яйцеклетка. В итоге даже несмотря на произошедшее зачатие, беременность не наступает (очень ранние репродуктивные потери).

В других случаях, в полости матки может запуститься процесс разрастания соединительной ткани – образуются спайки. Такое состояние называется синдромом Ашермана. Эти соединительные тяжи деформируют полость матки и также нарушают имплантацию.

Третьей причиной бесплодия после аборта могут являться хронические воспалительные процессы, которые развиваются в половых органах. Хронический эндометрит не позволяет слизистой полноценно подготовиться к беременности. Это приводит либо к очень ранним потерям, которые еще даже биохимически нельзя уловить, либо к замершей беременности.

Виды абортов и сроки

Риск бесплодия после аборта в первую очередь зависит от метода. Помимо традиционного инструментального выскабливания современная медицина предлагает альтернативные, более щадящие, методики. К ним относятся:
  • Вакуумный мини-аборт. Возможно проведение до срока 5 недель гестации. Не требует обезболивания. В шейку матки вводится гибкий пластиковый катетер, подсоединенный к мануальному вакуум-аспиратору. За счет создаваемого отрицательного давления плодное яйцо отслаивается от стенок матки и эвакуируется наружу.
  • Медикаментозный аборт. Это прерывание беременности с помощью медикаментозных средств, которое возможно выполнить до 9 недель гестации. Сначала женщина принимает препарат, вызывающий отслойку хориона, а затем, спустя некоторое время, принимает препарат, который усиливает сокращения матки и способствует отторжению эмбриона. В это время появляются кровянистые выделения.
Соблюдение сроков при искусственном прерывании беременности – это важное условие, которое обеспечивает эффективность метода и его безопасность.

Вероятность бесплодия после аборта

Шанс развития бесплодия после абортов составляет около 5% случаев. Этот риск возрастает, если искусственное прерывание проводится на большом сроке с выскабливанием полости матки. Поэтому более предпочтительны медикаментозные методы, при которых отсутствует травмирование слизистой матки.

Для исключения поражения эндометрия как причины бесплодия после аборта, решающее значение имеют его трехслойное строение в первую фазу менструального цикла и достаточная высота (от 8 до 14 мм) накануне овуляции. В сложных клинических случаях для оценки состояния слизистой может потребоваться проведение гистероскопии – осмотра полости и внутренней стенки матки с помощью специального оптического прибора. Одновременно с этим диагностическая гистероскопия также может выполнять роль и лечебной процедуры. Так, при наличии выраженных спаек их можно иссечь, а затем ввести в полость матки лекарственные препараты, которые помогут ее восстановить.

Как избежать бесплодия после аборта

Во-первых, чтобы не столкнуться с таким осложнением, как бесплодие, важно еще на подготовительном этапе выбрать наиболее щадящий метод прерывания беременности. Таким является медикаментозный аборт или мини-аборт. Хирургическое выскабливание сопряжено с наиболее высоким риском осложнений. Также немаловажную роль играет и выбор медицинского учреждения. Свое здоровье следует доверять только проверенным клиникам, в которых внедрены мировые протоколы оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология. Изложенные в них рекомендации проверены с помощью серии клинических исследований, которые доказали наивысшую степень эффективности и безопасности.

Во-вторых, после аборта важно восстановить правильный гормональный профиль в организме. Оказывается, после медицинского прерывания беременности развивается стрессовое состояние. Гипоталамус и гипофиз находятся в стадии возбуждения, а в надпочечниках наблюдается повышенная выработка стероидных гормонов, что вызывает соответствующие изменения в яичниках и эндометрии.

В-третьих, женщины поле аборта должны наблюдаться у врача от 3 до 6 месяцев. Только специалист сможет выявить любые, даже незначительные, отклонения в функционировании женского организма и своевременно провести их коррекцию.

Как лечится бесплодие после аборта

Лечение бесплодия, развившегося после аборта, предполагает иссечение спаек, если таковые имеются, а также гормональную коррекцию состояния эндометрия. С этой целью назначаются препараты, которые моделируют менструальный цикл, т.е. сначала вызывают пролиферацию эндометрия, а затем его секреторную трансформацию. При инфекционном осложнении после аборта может потребоваться проведение противомикробной и противовоспалительной терапии.

При значительном повреждении слизистой оболочки матки прогноз не всегда благоприятный. Поэтому после аборта важно проходить полноценную реабилитацию, которая позволит восстановить функциональное состояние эндометрия.

Факторы, вызывающие бесплодие чаще, чем аборт

Бесплодие после аборта связано со значительным поражением эндометрия. Однако это не единственная причина нарушенной фертильности. В практике гинеколога чаще встречаются другие этиологические факторы. Так, у каждой 5-й пациентки невозможность зачатия ребенка связана с эндокринным дисбалансом, который нарушает овуляторные механизмы. Примерно с такой же частотой встречается и патология маточных труб, в частности непроходимость и сдавление перитубарными спайками. На долю заболеваний яичников, эндометриоза и миомы матки в структуре причин женского бесплодия приходится 10-20%. Намного реже (около 5% случаев) встречаются другие факторы – полипы шейки матки или ее рубцовая деформация, генетические нарушения и психо-эмоциональные расстройства.

Не стоит забывать, что в 20-30% случаев бесплодие может быть обусловлено мужскими причинами – плохая подвижность сперматозоидов, низкое количество и морфологическая неполноценность. Поэтому помимо женщины одновременно обследование должен проходить и второй партнер.

Преимущества лечения в «СМ-ЭКО»

«СМ-ЭКО» - это клиника, которая специализируется на вопросах репродуктивного здоровья. В нашем центре внедрены передовые медицинские достижения, которые позволяют оказывать помощь на самом современном уровне. Это гарантирует высокую степень безопасности и наилучший терапевтический результат. К каждой пациентке применяется персонифицированный подход, который учитывает особенности состояния ее организма. Инновационные методы диагностики и лечения помогают воплотить в жизнь заветную мечту стать родителями. Клиника гарантирует полную конфиденциальность.

Специалисты СМ-ЭКО» проведут комплексное обследование репродуктивной системы и составят индивидуальную программу лечения и реабилитации, направленную на скорейшее восстановление фертильности. Мы поможем решить вашу проблему, основываясь на лучшем мировом опыте медицины.
Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

42,8%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей