Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Бесплодие у женщин: причины, диагностика и лечение


Автор статьи Калинина Наталья Анатольевна Врач-репродуктолог, врач высшей категории, врач акушер-гинеколог

Изображение
Согласно данным статистики, каждая 10-я пара страдает бесплодием. В общей структуре растет доля не только женского, но и мужского фактора. Поэтому обязательно обследование обоих партнеров. Причины бесплодия у женщин разнообразны. Только комплексная диагностика поможет установить истинные механизмы нарушения фертильности. В многопрофильном центре «СМ-ЭКО» к каждой пациентке применяется персонифицированный подход и разрабатывается уникальная программа обследования, которая позволяет объективно оценить состояние женского организма.

Признаки женского бесплодия

Признаки бесплодия у женщин – это отсутствие зачатия у женщин младше 35 лет, после 1 года регулярной (3 половых акта в неделю через день) половой жизни, если женщина старше 35 лет, то диагноз бесплодия ставится после 6 месяцев безуспешных попыток зачатия. Важным условием является неиспользование любых средств контрацепции, в т.ч. и прерванного полового акта.

Помимо этого могут быть и другие симптомы, обусловленные первопричиной. Так, при эндокринных нарушениях наблюдается нерегулярный менструальный цикл, при воспалительных процессах – выделения с неприятным запахом, боли внизу живота, при эндометриозе – болезненные менструации и мажущие выделений перед месячными и т.д. Эти дополнительные симптомы помогают врачу установить предварительный диагноз, приводящий к нарушению фертильности.

Как определить бесплодие у женщин и его механизмы с учетом последних достижений репродуктологии, подскажут специалисты «СМ-ЭКО».

Что становится причиной бесплодия

Проблема ненаступления беременности может быть обусловлена различными факторами, играющими важную роль в функционировании репродуктивной системы.

  • Эндокринные причины. На долю гормональных нарушений приходится около 20% случаев бесплодия. Патологический механизм связан с отсутствием овуляции. К этому могут приводить тяжелые нарушения эндокринной функции: недостаточная активность щитовидной железы или гипофиза, повышенный уровень пролактина и мужских половых гормонов.
  • Патология матки. В норме в полости матки должно имплантироваться плодное яйцо. Нарушить этот процесс могут подслизистые миомы или крупные межмышечные узлы, выраженный аденомиоз (состояние, при котором слизистая матки распространяется в мышечную оболочку и далее), а также аномалии развития (двурогая, седловидная матка, перегородка в полости). На долю этих причин в структуре женского бесплодия приходится около 10%.
  • Патология шейки матки. Через цервикальный канал сперматозоид проникает в маточную полость, чтобы в фаллопиевой трубе встретиться с яйцеклеткой. Нарушить этот процесс могут полипы шейки матки и рубцовая деформация вследствие проведенной ранее конизации. На долю этих причин приходится около 5%.
  • Патологические процессы в яичниках.В яичниках происходит созревание фолликулов и образование желтого тела. Истощение овариального резерва (критически малое количество фолликулов), опухоли и кисты, спайки, негативно сказываются на работе яичников. В 10-20% случаев это может приводить к бесплодию.
  • Нарушения проходимости маточных труб. «Долгожданная встреча» мужской и женской половой клетки происходит в маточной трубе. Поэтому при ее непроходимости изнутри или в результате сдавления снаружи спайками может развиваться бесплодие. С этой причиной сталкивается от 10 до 20% женщин, желающих иметь ребенка.
  • Патология эндометрия. Слизистая оболочка матки – это область, куда внедряется плодное яйцо. Однако при наличии спаек и недостаточной толщине эндометрия полноценная имплантация становится невозможной. В 5% случаев бесплодие связано именно с поражением эндометрия. Такая ситуация нередко может являться исходом хирургического аборта.
  • Эндометриоз.Это заболевание, при котором фрагменты эндометрия (слизистой матки) могут встречаться в маточных трубах и яичниках, формируя внутренние или наружные гетеротопии. Этот процесс также сопровождается образованием спаек. Многофакторные патогенетические механизмы становятся причиной бесплодия в 10-20% случаев.
  • Генетические нарушения. Аномальное количество хромосом и некоторые мутации нарушают фертильность в 5% случаев.
  • Расстройства психо-эмоциональной сферы. Тяжелые переживания и стрессы могут нарушать процесс овуляции. С такой причиной сталкивается около 5% пар, желающих забеременеть.

Хочется отметить, что в 20-30% случаев нарушенная фертильность связана с мужскими проблемами. В первую очередь это малоподвижные сперматозоиды и сперматозоиды, которые так и не могут «добраться» к маточной трубе, чтобы встретиться с яйцеклеткой. Если у пары в течение года /6 месяцев не получается зачать ребенка, то обследоваться должны оба партнера. Причем программа диагностики зачастую включает консультации не только гинеколога и андролога, но и врачей других специальностей (психолог, генетик, эндокринолог и т.д.).

Насколько серьезна проблема

Распространенность бесплодия в развитых странах продолжает неуклонно увеличиваться. Основной причиной является увеличение возраста, в котором женщина собирается иметь детей. В последние годы возраст женщин при рождении первого ребенка увеличился на 5 лет и достиг 30 лет. Тем самым увеличилась также доля 35-летних женщин, желающих иметь ребенка, у которых из-за ухудшения качества яйцеклеток снижаются шансы на беременность. Одновременно с возрастом растет частота органической патологии, препятствующей зачатию (эндометриоз, миома матки, воспалительные процессы и т.д.).

Если вдруг вы решили отложить материнство на потом, не забывайте, что пока молоды, и ваш организм функционирует правильно, можно воспользоваться услугой криоконсервации ооцитов. Это заморозка яйцеклеток с последующим хранением в криобанке. Стать родителями можно в удобное время, например, когда построите карьеру.

Криоконсервация особенно актуальна в последнее время, когда растет частота преждевременного развития недостаточности яичников. Вследствие либо нечувствительности рецепторов, либо истощения заложенного с рождения запаса фолликулов, прекращаются менструации, и зачатие становится маловероятным. Но на помощь приходят ранее замороженные половые клетки.

Что делать при подозрении на бесплодие

Если в ходе регулярной половой жизни в течение нескольких месяцев без предохранения беременность не наступает, многим пациенткам необходимо пройти гинекологическое обследование.

Диагностика

Определить факт наличия бесплодия для последующего лечения недостаточно. Важно установить правильный диагноз, т.е. определить причину, по которой зачатие не происходит. Для этого одновременно начинается обследование как мужчины, так и женщины.
Программа диагностики женского бесплодия на первом этапе может включать в себя следующие методы:
  • Осмотр в зеркалах.
  • Микробиологическое исследование мазков.
  • УЗИ органов малого таза, в т.ч. фолликулометрия для оценки овуляции.
  • Гормональный скрининг.
  • Определение уровня антимюллерова гормона для оценки овариального резерва.
  • Рентгенологическая оценка проходимости маточных труб.
Мужчинам рекомендуется провести спермограмму.

В зависимости от результатов первичного этапа составляется более прицельная программа дальнейшего обследования, которая позволит выявить непосредственную причину нарушенной фертильности.

Методы лечения бесплодия у женщин

Программа лечения составляется персонифицированно для каждой пары и зависит от установленных причин. В случае эндокринных нарушений проводится моделирование менструального цикла, стимуляция овуляции и поддержка лютеиновой фазы, чтобы создать оптимальные условия для имплантации. Если имеется патология в полости матки, то выполняется иссечение спаек, резекция перегородки, удаление субмукозного узла, удаление очагов эндометриоза. При наличии непроходимости маточных труб возможно проведение пластической операции по разъединению спаек и восстановлению проходимости. Однако такие вмешательства не всегда эффективны. Поэтому при безуспешности лечения бесплодия рекомендуется применение методов вспомогательной репродукции.

Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. В случае истощения овариального резерва можно воспользоваться криоконсервированными яйцеклетками, если таковые были заранее заготовлены.

Преимущества лечения в «СМ-ЭКО»

Медицина не стоит на месте. Постоянно разрабатываются новые методы диагностики, которые позволяют выявить причину даже тех форм бесплодия, которые раньше считались идиопатическими (то есть с неустановленной причиной). Врачи «СМ-ЭКО» регулярно участвуют в симпозиумах международного уровня, посвященных вопросам фертильности. В нашем центре имеется инновационное оборудование, которое позволяет проводить широкий комплекс лабораторных и инструментальных обследований для выявления даже самых редких причин нарушенной фертильности.

Современная репродуктология располагает широким арсеналом возможностей, которые помогают обрести радость счастливого материнства и отцовства. Если в течение нескольких месяцев попытки зачатия оказываются безрезультатными, обращайтесь к специалистам, которые помогут установить причину и провести коррекцию имеющихся отклонений. Медицинский центр «СМ-ЭКО» предлагает полный спектр услуг по диагностике и лечению женского бесплодия.
Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

42,8%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей