Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Бесплодие у женщин: причины, диагностика и лечение


Автор статьи Калинина Наталья Анатольевна Врач-репродуктолог, врач высшей категории, врач акушер-гинеколог

Изображение

Согласно данным статистики, каждая 10-я пара страдает бесплодием. Проблемы могут иметься как у женщины, так и у мужчины, вот почему в обязательном порядке проводится обследование обоих партнеров.

Нарушение фертильности у женщины может возникать из-за разнообразных патологических состояний и врожденных аномалий. Важно понимать, что зачатие является сложным физиологическим процессом, зависящим от гормональной деятельности, функций репродуктивных органов и других факторов, поэтому даже незначительное расстройство может стать фактором женского бесплодия. Тщательная диагностика позволяет быстро определить причину недуга.

В центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» к каждой пациентке применяется персонифицированный подход и разрабатывается уникальная программа обследования, которая позволяет объективно оценить состояние женского организма.

Признаки женского бесплодия

Признаки бесплодия у женщин – это отсутствие зачатия у женщин младше 35 лет, после 1 года регулярной (3 половых акта в неделю через день) половой жизни, если женщина старше 35 лет, то диагноз бесплодия ставится после 6 месяцев безуспешных попыток зачатия. Важным условием является отсутствие средств контрацепции, в т.ч. и прерванного полового акта.

Помимо этого могут быть и другие симптомы, обусловленные первопричиной. Так, при эндокринных нарушениях наблюдается нерегулярный менструальный цикл, при воспалительных процессах – выделения с неприятным запахом, боли внизу живота, при эндометриозе – болезненные менструации и мажущие выделений перед месячными и т.д. Эти дополнительные симптомы помогают врачу установить предварительный диагноз, приводящий к нарушению фертильности.

Как определить бесплодие у женщин и его механизмы с учетом последних достижений репродуктологии, подскажут специалисты «СМ-Клиника».

Что становится причиной бесплодия

Проблема ненаступления беременности может быть обусловлена различными факторами, играющими важную роль в функционировании репродуктивной системы.

  • Эндокринные причины. На долю гормональных нарушений приходится около 20% случаев бесплодия. Патологический механизм связан с отсутствием овуляции. К этому могут приводить тяжелые нарушения эндокринной функции: недостаточная активность щитовидной железы или гипофиза, повышенный уровень пролактина и мужских половых гормонов.
  • Патология матки. В норме в полости матки должно имплантироваться плодное яйцо. Нарушить этот процесс могут подслизистые миомы или крупные межмышечные узлы, выраженный аденомиоз (состояние, при котором слизистая матки распространяется в мышечную оболочку и далее), а также аномалии развития (двурогая, седловидная матка, перегородка в полости). На долю этих причин в структуре женского бесплодия приходится около 10%.
  • Патология шейки матки. Через цервикальный канал сперматозоид проникает в маточную полость, чтобы в фаллопиевой трубе встретиться с яйцеклеткой. Нарушить этот процесс могут полипы шейки матки и рубцовая деформация вследствие проведенной ранее конизации. На долю этих причин приходится около 5%.
  • Патологические процессы в яичниках.В яичниках происходит созревание фолликулов и образование желтого тела. Истощение овариального резерва (критически малое количество фолликулов), опухоли и кисты, спайки, негативно сказываются на работе яичников. В 10-20% случаев это может приводить к бесплодию.
  • Нарушения проходимости маточных труб. «Долгожданная встреча» мужской и женской половой клетки происходит в маточной трубе. Поэтому при ее непроходимости изнутри или в результате сдавления снаружи спайками может развиваться бесплодие. С этой причиной сталкивается от 10 до 20% женщин, желающих иметь ребенка.
  • Патология эндометрия. Слизистая оболочка матки – это область, куда внедряется плодное яйцо. Однако при наличии спаек и недостаточной толщине эндометрия полноценная имплантация становится невозможной. В 5% случаев бесплодие связано именно с поражением эндометрия. Такая ситуация нередко может являться исходом хирургического аборта.
  • Эндометриоз.Это заболевание, при котором фрагменты эндометрия (слизистой матки) могут встречаться в маточных трубах и яичниках, формируя внутренние или наружные гетеротопии. Этот процесс также сопровождается образованием спаек. Многофакторные патогенетические механизмы становятся причиной бесплодия в 10-20% случаев.
  • Генетические нарушения. Аномальное количество хромосом и некоторые мутации нарушают фертильность в 5% случаев.
  • Расстройства психо-эмоциональной сферы. Тяжелые переживания и стрессы могут нарушать процесс овуляции. С такой причиной сталкивается около 5% пар, желающих забеременеть.

Хочется отметить, что в 20-30% случаев нарушенная фертильность связана с мужскими проблемами. В первую очередь это малоподвижные сперматозоиды и сперматозоиды, которые так и не могут «добраться» к маточной трубе, чтобы встретиться с яйцеклеткой. Если у пары в течение года /6 месяцев не получается зачать ребенка, то обследоваться должны оба партнера. Причем программа диагностики зачастую включает консультации не только гинеколога и андролога, но и врачей других специальностей (психолог, генетик, эндокринолог и т.д.).

Классификация женского бесплодия

Врачи выделяют две основных формы женского бесплодия:

  • первичное бесплодие: диагноз ставится, если у женщины не было ни одной беременности в течение всей жизни;
  • вторичное бесплодие: состояние диагностируется, если у женщины ранее были беременности, в том числе неудачные.

Форма патологии во многом определяет врачебную тактику при диагностике и лечении этого состояния.

Причины первичного бесплодия у женщин

К наиболее частым причинам первичного бесплодия у женщин относят врожденные патологии развития репродуктивной системы: недоразвитие матки или половых органов (гипоплазия, инфантилизм), отсутствие, неправильное положение или форма матки (двурогая, седловидная), аплазия (отсутствие) влагалища или цервикального канала. Как правило, эти состояния обусловлены наличием хромосомной патологии.

Первичное бесплодие может быть вызвано нарушением гормональной регуляции работы репродуктивной системы:

  • дисгенезия гонад: отсутствие нормально функционирующих яичников, сопровождающихся сниженным количеством эстрогена в крови; состояние характеризуется невозможностью овуляции;
  • нарушение работы гипоталамуса или гипофиза на фоне родовых травм или детских инфекций;
  • андрогенитальный синдром: повышенное содержание мужских половых гормонов вследствие патологии надпочечников;
  • врожденная патология щитовидной железы и недостаток ее гормонов в крови (гипотиреоз).

В число причин, вызывающих первичное бесплодие, входят различные приобретенные патологии, сформировавшиеся до того, как женщина начинает планировать беременность: эндометриоз, непроходимость маточных труб, синдром поликистозных яичников и т.п.

Факторы вторичного бесплодия у женщин

Вторичное бесплодие у женщин может наступить в любом возрасте независимо от количества беременностей и их исхода. В качестве провоцирующего фактора могут выступать воспалительные заболевания половых органов, гормональные нарушения, стрессы, травмы, неправильное питание, острые или хронические интоксикации и т.п. Нередки случаи, когда выявить источник проблем не удается.

Основные причины вторичного женского бесплодия можно разделить на несколько групп в зависимости от основного фактора, вызвавшего снижение фертильности.

  • Патология маточных труб (трубный или трубно-перитонеальный фактор). Маточные трубы связывают яичники с полостью матки, и именно в них происходит слияние яйцеклетки и сперматозоида. Воспалительные заболевания и эндометриоз могут стать причиной образования спаек в трубах и вокруг них, в результате чего прохождение половых клеток затрудняется.
  • Патология матки (маточный фактор). Характеризуется нарушением процесса имплантации эмбриона в полости матки. Наиболее частыми патологиями, вызывающими маточное бесплодие, являются эндометриоз, полипы эндометрия, миомы, а также воспалительные процессы (эндометрит), способствующие образованию спаек. Кроме того, патология эндометрия может возникнуть после неудачного аборта.
  • Эндокринные нарушения (эндокринный фактор). Нарушение баланса гормонов в организме может быть связано с патологией яичников, гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, щитовидной железы. Обычно зачатие не происходит из-за отсутствия зрелой яйцеклетки в маточных трубах (нарушение овуляции) или недостаточного созревания эндометрия.
  • Иммунологическое бесплодие (иммунологический фактор) возникает из-за неправильной работы защитных систем организма. Иммунная система пациентки воспринимает сперматозоиды как чужеродный объект и выделяет иммуноглобулины, атакующие их.
  • Патология яичников (яичниковый фактор) связана с нарушением созревания яйцеклетки. Наиболее частой причиной этой разновидности бесплодия является синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
  • Нарушение прохождения сперматозоидов через шейку матки (шеечный фактор). Чаще всего возникает на фоне цервикального эндометриоза, кисты или выраженной дисплазии.

Это лишь часть возможных причин бесплодия у женщин. На способность к зачатию могут влиять заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ, избыточное или недостаточное питание, острые и хронические стрессы, а также психологические факторы.

Только полноценное обследование может помочь точно выявить причину, по которой женщина не может зачать ребенка. Врачи Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» проведут комплексную диагностику и в зависимости от результатов назначат лечение или предложат альтернативные способы стать матерью.

Факторы риска развития женского бесплодия

В группу повышенной вероятности развития бесплодия включают женщин со следующими факторами риска:

  • Воспалительные заболевания органов малого таза, в т.ч. с минимальными клиническими проявлениями. Особенно частыми и наиболее опасными инфекциями являются хламидиоз и гонорея.
  • Разные варианты эндометриоидной болезни. Наиболее частыми являются аденомиоз, при котором поражается тело матки, и эндометриоидные кисты яичников.
  • Оперативные вмешательства на органах малого таза и брюшной полости, которые повышают риск образования спаек и развития анатомической непроходимости маточных труб.
  • Перенесенное внутрибрюшное кровотечение разной степени выраженности вследствие прервавшейся внематочной беременности, апоплексии яичника, разрыва кисты или обратного заброса менструальной крови. На этом фоне повышается риск образования спаек.
  • Недостаточная или избыточная толщина эндометрия на 9-11-й день менструального цикла (определяется с помощью трансвагинального УЗИ). Такое состояние может свидетельствовать о хроническом эндометрите, который нарушает нормальную имплантацию.
  • Ранее перенесенные внутриматочные вмешательства – медицинские аборты, диагностические выскабливания стенок полости матки. Эти процедуры повышают риск формирования соединительно-тканных тяжей между внутренними слоями матки. Такое состояние называется синдром Ашермана.
  • Гинекологические заболевания – миома матки (особенно подслизистые и межмышечно-подслизистые формы), полип эндометрия, эндометриоз.
  • Любые нарушения менструального цикла – длительные и/или обильные менструации, задержки месячных, нерегулярность цикла, длительные мажущие выделения до или после менструации.
  • Преждевременное истощение яичников, которое можно заподозрить по уменьшению количества фолликулов в яичниках, низкому уровню антимюллерова гормона и повышению уровня фолликулостимулирующего гормона. У матерей таких женщин и старших сестер нередко менструации прекращаются в возрасте до 45 лет. К тому же, к раннему истощению яичников предрасполагают операции на органах малого таза, которые неминуемо приводят к удалению части фолликулов, заложенных еще с рождения.
  • Наличие злокачественных опухолей, по поводу которых пациентки получают химиотерапию или лучевую терапию. В настоящее время перед началом такого лечения рекомендуется провести криоконсервацию яйцеклеток, чтобы в будущем провести ЭКО с собственным генетическим материалом.

Насколько серьезна проблема

Распространенность бесплодия в развитых странах продолжает неуклонно увеличиваться. Основной причиной является увеличение возраста, в котором женщина собирается иметь детей. В последние годы возраст женщин при рождении первого ребенка увеличился на 5 лет и достиг 30 лет. Тем самым увеличилась также доля 35-летних женщин, желающих иметь ребенка, у которых из-за ухудшения качества яйцеклеток снижаются шансы на беременность. Одновременно с возрастом растет частота органической патологии, препятствующей зачатию (эндометриоз, миома матки, воспалительные процессы и т.д.).

Если вдруг вы решили отложить материнство на потом, не забывайте, что пока молоды, и ваш организм функционирует правильно, можно воспользоваться услугой криоконсервации ооцитов. Это заморозка яйцеклеток с последующим хранением в криобанке. Стать родителями можно в удобное время, например, когда построите карьеру.

Криоконсервация особенно актуальна в последнее время, когда растет частота преждевременного развития недостаточности яичников. Вследствие либо нечувствительности рецепторов, либо истощения заложенного с рождения запаса фолликулов, прекращаются менструации, и зачатие становится маловероятным. Но на помощь приходят ранее замороженные половые клетки.

Что делать при подозрении на бесплодие

Если в ходе регулярной половой жизни в течение нескольких месяцев без предохранения беременность не наступает, многим пациенткам необходимо пройти гинекологическое обследование.

Диагностика

Определить факт наличия бесплодия для последующего лечения недостаточно. Важно установить правильный диагноз, т.е. определить причину, по которой зачатие не происходит. Для этого одновременно начинается обследование как мужчины, так и женщины.

Программа диагностики женского бесплодия на первом этапе может включать в себя следующие методы:

  • Осмотр в зеркалах.
  • Микробиологическое исследование мазков.
  • УЗИ органов малого таза, в т.ч. фолликулометрия для оценки овуляции.
  • Гормональный скрининг.
  • Определение уровня антимюллерова гормона для оценки овариального резерва.
  • Рентгенологическая оценка проходимости маточных труб.

Мужчинам рекомендуется провести спермограмму.

В зависимости от результатов первичного этапа составляется более прицельная программа дальнейшего обследования, которая позволит выявить непосредственную причину нарушенной фертильности.

Методы лечения бесплодия у женщин

Программа лечения составляется персонифицированно для каждой пары и зависит от установленных причин. В случае эндокринных нарушений проводится моделирование менструального цикла, стимуляция овуляции и поддержка лютеиновой фазы, чтобы создать оптимальные условия для имплантации. Если имеется патология в полости матки, то выполняется иссечение спаек, резекция перегородки, удаление субмукозного узла, удаление очагов эндометриоза. При наличии непроходимости маточных труб возможно проведение пластической операции по разъединению спаек и восстановлению проходимости. Однако такие вмешательства не всегда эффективны. Поэтому при безуспешности лечения бесплодия рекомендуется применение методов вспомогательной репродукции.

В зависимости от ситуации, врач может назначить одну из следующих методик:

  • внутриматочная инсеминация: введение спермы партнера в матку с помощью специального катетера;
  • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): забор генетического материала у партнеров с последующим оплодотворением наиболее качественных половых клеток и подсадкой эмбриона в матку;
  • суррогатное материнство: вынашивание эмбриона другой женщиной.

При невозможности использовать собственный генетический материал, возможно использование донорских сперматозоидов или яйцеклеток. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. В случае истощения овариального резерва можно воспользоваться криоконсервированными яйцеклетками, если таковые были заранее заготовлены.

Общие рекомендации при подозрении на бесплодие

Независимо от причин бесплодия в паре, акушеры-гинекологи, урологи-андрологи и репродуктологи советуют придерживаться общих правил здорового образа жизни:

  • отказ от вредных привычек;
  • отмена лекарственных препаратов, влияющих на половую функцию (по согласованию с профильным врачом);
  • изменение условия труда (по возможности отказ от ночных смен и малоподвижных форм трудовой деятельности, сокращение рабочего дня до 8 часов в сутки);
  • оптимизация питания – употребление, жидкости не менее 2 литров, обогащение рациона, овощами, зеленью, морской рыбой, белком;
  • полноценный ночной сон, не менее 8 часов.

Преимущества лечения в «СМ-Клиника»

Медицина не стоит на месте. Постоянно разрабатываются новые методы диагностики, которые позволяют выявить причину даже тех форм бесплодия, которые раньше считались идиопатическими (то есть с неустановленной причиной). Врачи «СМ-Клиника» регулярно участвуют в симпозиумах международного уровня, посвященных вопросам фертильности. В нашем центре имеется инновационное оборудование, которое позволяет проводить широкий комплекс лабораторных и инструментальных обследований для выявления даже самых редких причин нарушенной фертильности.

Современная репродуктология располагает широким арсеналом возможностей, которые помогают обрести радость счастливого материнства и отцовства. Если в течение нескольких месяцев попытки зачатия оказываются безрезультатными, обращайтесь к специалистам, которые помогут установить причину и провести коррекцию имеющихся отклонений. Медицинский центр «СМ-Клиника» предлагает полный спектр услуг по диагностике и лечению женского бесплодия.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей