Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Бесплодие у женщин: признаки, причины и способы лечения


Автор статьи Ускова Мария Александровна Врач акушер-гинеколог, репродуктолог

Изображение

О бесплодии говорят, если у женщины в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения, так и не наступает беременность. Вероятность зачатия снижается с возрастом, причем у женщин сильнее, чем у мужчин. И особенно ухудшаются показатели фертильности после 35 лет, поэтому таким пациенткам консультация гинекологам рекомендована уже через 6 месяцев безуспешных попыток. Врач проведет детальное обследование, установит диагноз и подскажет, как лечить бесплодие у женщин разных возрастных групп.

Частые причины женского бесплодия

Самые частые причины бесплодия у женщин, как правило, связаны с эндокринными факторами, среди которых особенно часто выявляется поликистоз яичников. На втором месте по распространенности расположилось трубное бесплодие. Реже встречается генетическое, психогенное, и другие виды.

Симптомы и проявления

Бесплодие не имеет специфических проявлений. Однако некоторые состояния могут позволить врачу предположить наиболее вероятную причину нарушенной фертильности. Гинеколога стоит проинформировать о своих жалобах:

  • расстройства менструального цикла – задержки месячных, маточные кровотечения, мажущие кровянистые выделения накануне и после менструации;
  • боли в нижних отделах живота;
  • болезненные менструации;
  • обильные выделения из половых органов, особенно с неприятным запахом.
    • Помимо этого важно рассказать о перенесенных инфекциях, имевших место хирургических вмешательствах, в т.ч. абортах и выскабливаниях полости матки, соматических заболеваниях, наличии аллергии.

      Диагностика женского бесплодия

      На основании того, какие наиболее вероятные факторы бесплодия у женщин, составляется персонифицированная программа обследования. Однако есть и общий алгоритм диагностики, рекомендованный всем пациенткам, у которых имеются трудности с зачатием.

      Итак, какие анализы сдают на бесплодие женщины? Помимо гинекологического и объективного осмотра, измерения веса и роста, диагностический поиск включает в себя:

      • Оценку овуляции – фолликулометрия, определение ЛГ и/или прогестерона.
      • Оценку проходимости маточных труб – метросальпингография или сонография на первичном этапе.
      • Оценку овариального резерва – УЗИ не позже 7-го дня менструального цикла, определение уровня ФСГ или антимюллерова гормона.
      • Оценку состояния матки и придатков – УЗИ малого таза с применением 3Д-технологий, в сложных случаях может проводиться магнитно-резонансная томография.
      • Инфекционный скрининг – для выявления потенциально опасных инфекций, которые могут нарушать репродуктивный потенциал (микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз, гонорея, трихомониаз).
      • Гормональный скрининг – для оценки работы эндокринной системы.
      • Морфологическое исследование соскоба эндометрия, полученного путем пайпель-биопсии или с помощью гистероскопии (проводится при подозрении на патологию матки и/или эндометрия).
      • Диагностическая лапароскопия выполняется в сложных случаях (при подозрении на тяжелый эндометриоз, спайки и т.д.).

      Виды женского бесплодия

      В зависимости от того, на каком уровне репродуктивной системы имеются нарушения, врачи различают такие виды бесплодия:

      • эндокринное;
      • трубное;
      • маточное;
      • цервикальное (шеечное);
      • психогенное;
      • генетическое.

      Бесплодие при эндометриозе имеют многофакторную природу, поэтому его выделяют в отдельную категорию. Особенно негативно на функциональном состоянии репродуктивной системы сказывается эндометриз 3-4-й степени.

      Согласно статистике, примерно в 10% случаев стандартные методы диагностики не выявляют каких-либо причин, которые могут приводить к проблемам с фертильностью. У женщины происходит овуляция, маточные трубы проходимы, сохранен овариальный резерв, отсутствуют гинекологические патологии, а у партнера – нет нарушений в спермограмме.

      Однако репродукция – это тонко регулируемый процесс, на который могут оказать влияние различные факторы, и порой они не всегда находятся на поверхности (клинические признаки не удается выявить стандартными методами). Врачи «СМ-Клиника» проводят детальное обследование пары с применением самых современных методов диагностики, которые позволяют обнаружить даже редкие причины бесплодия, имеющие сложный механизм. Поэтому в нашем Центре доля пациенток с диагнозом бесплодие неясного генеза минимальна. А если установлена причина, значит, можно подобрать наиболее рациональный способ ее устранения, подарив женщине радость рождения ребенка.

      Генетическое бесплодие

      Плохая фертильность может быть связана с генетическими нарушениями. Их вероятность повышается у пациентов со следующими факторами риска:

      • отягощенная наследственность – наличие генетического заболевания у одного из родителей и/или ближайших родственников;
      • рождение ребенка с хромосомным заболеванием;
      • подтвержденный факт носительства хромосомной патологии у одного из родителей;
      • запоздалое или позднее половое созревание, в т.ч. состояния, когда у женщины никогда в жизни не было менструации после достижения 16-летнего возраста;
      • 2 и более самопроизвольные потери беременности в анамнезе;
      • тяжелые нарушения по данным спермограммы;
      • близкородственный брак;
      • неоднократные безуспешные попытки подсадки эмбриона.

      При детальном медико-генетическом обследовании могут быть выявлены генные и хромосомные нарушения, различные виды мутаций, которые изменяют фертильность в худшую сторону.

      Пациентам в рамках диагностики проводится кариотипирование, микроматричный анализ, исследование на наиболее частые моногенные заболевания и др.

      Трубное бесплодие

      Трубное бесплодие обусловлено нарушением проходимости фаллопиевых труб или их отсутствия. Причинами подобных нарушений могут быть:

      • воспалительные заболевания малого таза;
      • перенесенные аборты;
      • хирургические вмешательства на органах брюшной полости;
      • выскабливания маточной полости;
      • эндометриоидная болезнь;
      • туберкулезное поражение половых органов.

      Для оценки проходимости маточных труб на первом этапе выполняется либо рентгенологическое (метросальпингография), либо ультразвуковое (соногистерография) исследование. Если выявлена внутриматочная патология, рекомендуется гистероскопия. В трудных диагностических случаях для оценки состояния маточных труб и органов малого таза может выполняться лапароскопия.

      Эндокринное бесплодие

      Эндокринные расстройства – одна из самых частых причин в структуре женского бесплодия. Нарушение фертильности может быть вязано с редкими овуляциями или их полным отсутствием.

      Основными патологиями, которые могут приводить к эндокринному бесплодию, являются:

      • синдром поликистозных яичников;
      • гиперпролактинемия опухолевого или функционального происхождения;
      • преждевременная недостаточность яичников;
      • дисгинезия гонад;
      • гипоталамическая аменорея на фоне стрессов, чрезмерных физических нагрузок и резкого снижения веса;
      • гипогонадотропный гипогонадизм, связанный с мутацией генов.

      Для выявления нарушений овуляции могут использоваться мочевые тесты на определение ЛГ, оценка уровня прогестерона во вторую фазу цикла и ультразвуковая фолликулометрия.

      Расширенный гормональный скрининг позволяет оценить патологический механизм и выявить непосредственную причину эндокринного бесплодия.

      Лечение женского бесплодия

      Выбор программы лечения напрямую зависит от причины, выявленной на этапе обследования. Так, при эндокринном бесплодии проводят стимуляцию яичников для того, чтобы созрела яйцеклетка и в середине цикла покинула фолликул. Это способствует естественному зачатию. Если же циклы овариальной стимуляции оказались неэффективными, то показано применение методов вспомогательной репродукции.

      Трубное бесплодие чаще всего лечится путем ЭКО. Реконструктивные операции на маточных трубах, как правило, отличаются низкой эффективностью, особенно если женщина в возрасте 35+, имеется снижение овариального резерва или патология спермы у мужчины.

      Генетическое бесплодие можно преодолеть с помощью проведения вспомогательных репродуктивных технологий. К тому же, они предоставляют возможность провести предимплантационную диагностику хромосомного набора эмбриона, чтобы подсадить генетически полноценные зиготы.

      В репродуктивном центре «СМ-Клиника» работают квалифицированные специалисты разного профиля, которые оказывают все виды необходимой медицинской помощи.

      Что делать при бесплодии?

      Первым делом оценить свой возраст. Если вы моложе 35 лет, то на самостоятельное зачатие отводится 1 год. Если же вы старше 35 лет, то уже через полгода надо начинать обследование. Программу индивидуальной диагностики составляет гинеколог, ориентируясь на анамнез, жалобы, результаты обследования и другие параметры.

      Пройти первичную консультацию специалиста и все необходимые диагностические тесты можно в современном центре «СМ-Клиника». Наша клиника оборудована в соответствии с последними научными разработками, что позволяет проводить широкий спектр анализов и обследований, направленных на выявление причины бесплодия. Мы сопровождаем своих пациентов от первичной консультации и до самих родов. Записывайтесь на прием в удобное время!

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей