Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Чем отличается ЭКО от ИКСИ?


Автор статьи Вороной Святослав Владимирович Врач-гинеколог высшей категории, к.м.н. Заместитель главного врача по хирургии в Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Изображение

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) ― это вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), которые применяют при лечении бесплодия. Рассмотрим, в чем состоит отличие между ИКСИ и ЭКО. ЭКО ― это комплексная ступенчатая программа, которая подразумевает зачатие вне женского организма с последующим переносом эмбриона в матку. ИКСИ ― это технология экстракорпорального оплодотворения, которая при необходимости применяется в протоколах ЭКО для повышения эффективности процедуры. ИКСИ является частью программы ЭКО на этапе соединения женской и мужской половой клеток.

Что лучше и эффективнее — ЭКО или ИКСИ?

Сравнивать ЭКО и ИКСИ по эффективности нецелесообразно. Протоколы ЭКО в целом направлены на решение проблемы бесплодия. Метод ИКСИ применяют, если стандартный процесс оплодотворения не дает результатов.

Средний показатель эффективности ЭКО находится в пределах 30-40% на цикл. Результативность протоколов с технологией ИКСИ достигает 31%. Однако с учетом статистических погрешностей, эта информация не считается особо значимой для конкретной пары.Например, при женском факторе бесплодия можно рассчитывать на наступление беременности при проведении стандартных протоколов ЭКО. При мужском факторе есть смысл первую попытку проводить с применением технологии ИКСИ. Репродуктолог выбирает протокол с учетом всех сведений о состоянии здоровья партнеров и всегда предлагает наиболее эффективный вариант решения проблемы.

Предположения о наличии отличий между детьми, рожденными в результате стандартного ЭКО и проведенного с технологией ИКСИ, безосновательны. ВРТ предполагают максимально возможное сохранение генетического материала родителей, поскольку от этого зависит здоровье будущего ребенка. Процедура ИКСИ не может быть причиной его повреждения, поэтому не оказывает влияние на здоровье и процесс развития плода.

В этом случае гораздо большее значение имеет генетическое здоровье и состояние организма будущих родителей. При наличии хромосомных отклонений и множества сопутствующих заболеваний генетический материал может быть неполноценным до оплодотворения. Если для пары есть определенные риски, проводится ряд тестов для дополнительной оценки жизнеспособности эмбрионов.

ЭКО и ИКСИ — в чем их отличие?

Главное, чем отличается стандартное ЭКО от ЭКО ИКСИ – это эмбриологический этап. При классическом протоколе ооциты размещают на питательной среде. Сюда же вносят мужской материал (специальным образом обработанную сперму). Зачатие происходит при внедрении в яйцеклетку случайного сперматозоида, предположительно, самого подвижного и здорового.

При ИКСИ разрушают защитную оболочку ооцита и клетку фиксируют. Сперматозоиды выделяют из семенной жидкости и погружают в среду, которая затрудняет их движение. Эмбриолог выбирает морфологически правильную и подвижную клетку, повреждает иглой жгутик, втягивает спермий в микроскопическую иглу, а затем пробивает ею оболочку яйцеклетки и вводит внутрь сперматозоид. Все манипуляции проводятся в специальных условиях. Дальнейшее культивирование и имплантация эмбриона проходят в стандартном для ЭКО порядке.

Преимущества и особенности ЭКО ИКСИ

Главное, в чем состоит разница между стандартным ЭКО и ЭКО ИКСИ ― это возможность отбора мужской половой клетки. Оплодотворение происходит не случайным сперматозоидом, а тем, который оказался рядом с яйцеклеткой при переносе материала. Технология ИКСИ подразумевает целенаправленный поиск сперматозоида с правильной структурой и сохраненной подвижностью.

Дополнительная обработка гамет способствует запуску каскада реакций, необходимых для деления зиготы. Главным преимуществом метода является более высокий результат успешного оплодотворения и высокие шансы получить жизнеспособный эмбрион. Это крайне важно при наличии ограниченного количества половых клеток.

Дополнительным плюсом выступает высокая вероятность получения эмбриона с хорошим генетическим материалом, что способствует снижению риска осложнений при беременности и хромосомных аномалий у будущего ребенка.

Показания к ЭКО ИКСИ

Применение технологии эндоплазматической инъекции сперматозоида предпочтительно в следующих ситуациях:

  • низкая концентрация сперматозоидов в эякуляте (олигоспермия);
  • низкая подвижность клеток;
  • большое количество сперматозоидов с дефектами;
  • недиагностируемые патологии сперматозоидов;
  • нарушения сперматогенеза, обусловленные анатомическими факторами;
  • применение криоконсервированного или донорского эякулята;
  • множественные неудачные попытки ЭКО в анамнезе;
  • дефицит качественных яйцеклеток;
  • идиопатическое бесплодие в паре;
  • ВИЧ у мужчины (метод позволяет очистить материал от вируса) и пр.

Противопоказания

Протоколы ЭКО не проводят при наличии психических заболеваний у женщины, тяжелых соматических и эндокринных патологий, серьезных заболеваниях крови, онкологических заболеваниях и анатомических особенностях, которые делают беременность невозможной. Инфекции, воспалительные заболевания, травмы и доброкачественные опухоли относятся к относительным противопоказаниям. Участие в протоколе возможно после полного выздоровления.

Подготовка к процедуре

Перед ЭКО будущим родителям рекомендуют вести здоровый образ жизни, рационально питаться и принимать витамины. Вторым этапом подготовки является комплексное обследование обоих партнеров в целях выяснения причин бесплодия и объективной оценки их состояния здоровья. В случае выявления заболеваний проводится лечение. Затем репродуктолог подбирает оптимальный протокол ЭКО.

Подготовка к оплодотворению подразумевает получение женских и мужских половых клеток. Женщины обычно проходят курс гормональной стимуляции яичников и процедуру пункции фолликулов. Мужчины приходят в клинику в день забора яйцеклеток и сдают сперму (с помощью мастурбации или пункции яичка в зависимости от клинической ситуации). Следующие этапы подготовки биоматериала проходят в эмбриологической лаборатории.

Что влияет на успех процедуры

Эффективность ЭКО ИКСИ зависит от качества проведения каждого этапа протокола, начиная с коррекции образа жизни родителей и заканчивая лабораторными манипуляциями. Важнейшим моментом считаются все действия с половыми клетками. Гаметы крайне чувствительны к условиям внешней среды и любым воздействиям. Незначительные изменения и неправильные действия могут стать причиной их повреждения и гибели.

Все процессы с момента получения гамет из человеческого организма до подсадки эмбриона в матку требуют особых условий, которые обеспечиваются с помощью специального оборудования. От качества проведения этих манипуляций зависят показатели эффективности репродуктивных технологий, которые отличаются для разных медицинских центров.

Обработка и хранение спермиев и ооцитов проходит в условиях, близких к физиологическим. В инкубационных боксах поддерживается стерильность, определенная температура, уровень давления и состав газов. Манипуляции с клетками проводятся с применением мощнейших микроскопов с антивибрационной системой и специальных манипуляционных инструментов.

Немаловажную роль играет точность действий эмбриолога. Этот как раз тот случай, когда малейшее неправильное движение, измеряемое в микронах, ведет к непоправимым последствиям. Поэтому вероятность успешного проведения ЭКО во многом зависит от опыта и компетентности персонала лаборатории.

В Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» работают опытные репродуктологи, эмбриологи и лаборанты, которые ответственно и высоко профессионально относятся к каждому клиническому случаю. Наши специалисты помогают паре стать родителями, используя для этого самые новейшие разработки медицины. Записывайтесь на прием в удобное время!

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей