Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Что такое вспомогательный хетчинг эмбрионов в процедуре ЭКО?


Автор статьи Госсен Валерия Александровна Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, УЗ-диагност

Изображение

Несмотря  несомненные успехи  методов вспомогательной репродукции, до сих пор актуальны вопросы повышения эффективности ЭКО. Статистические данные не так радужны, как хотелось бы. Так, беременность наступает только у 30-35% женщин, которым проводилось ЭКО, и только у 25% она заканчивается рождением ребенка.

Причины таких различий могут скрываться во многих тонких этапах, от которых зависит результативность программ ЭКО. Поэтому  эмбриологи постоянно работают над выявлением таких этапов  и разработкой способов преодоления возникающих проблем.

Сегодня поговорим о том, что такое вспомогательный хетчинг при ЭКО. Если кратко, то это искусственное надсечение оболочки эмбриона, которое облегчает его выхождение. Можно сравнить с процессом вылупления  цыплёнка  из яйца. Хетчинг проводится перед подсадкой эмбриона.

Причины затруднения выхода эмбриона из оболочки

Эффективность процесса оплодотворения зависит от 3 основных составляющих:

  • рецептивность эндометрия, то есть готовность слизистой матки принять эмбрион
  • функционально полноценный эмбрион, который способен внедриться в слизистую;
  • правильная доставка эмбриона к зоне имплантации.

После слияния яйцеклетки со сперматозоидом до этапа внедрения в слизистый слой эмбрион покрыт прозрачной оболочкой, которую по-другому называют зоной пеллюцида. Разрыв этой оболочки – это важный этап, который определяет эффективность зачатия, как естественного, так и искусственного.

Однако не все бластоцисты могут осуществить хетчинг. Полный разрыв блестящей оболочки может не состояться, даже несмотря на наличие надрыва. Причиной могут быть следующие факторы:

  • слишком толстая зона пеллюцида;
  • измененная структура прозрачной оболочки;
  • отсутствие дифференцировки трофобластических клеток, когда они содержат мало ферментных систем;
  • микродефекты в генетической системе.

Об отсутствии хетчинга при попытках самостоятельного зачатия обычно думают, когда беременность не наступает, а расширенное дополнительное обследование не выявляет отклонений. Нарушение тонких механизмов оплодотворения может быть выявлено только с использованием современных молекулярных методов, к которым прибегают при проведении ЭКО.

В гинекологии сейчас приняты четкие временные интервалы, когда допустимо консервативное лечение, направленное на улучшение фертильности. Если же эффекта так и не удается достичь, то следующим шагом является проведение ЭКО, и чем раньше пара проведет искусственное оплодотворение, тем лучше. Это позволит добиться наилучшего результата и избежать критического снижения овариального резерва.

Хетчинг физиологический и вспомогательный

Что такое хетчинг в ЭКО? Это искусственное моделирование физиологических процессов, направленных на успешное зачатие. При самостоятельном зачатии оплодотворенная яйцеклетка по маточным трубам спускается в полость матки (обычно это верхняя треть). В это время инициируется физиологический хетчинг, то есть лизис прозрачной оболочки, который делает возможным прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к слизистой матки.

В программах ЭКО доставка эмбриона к месту будущей имплантации осуществляется с помощью специального катетера для переноса эмбриона . В некоторых случаях может быть нарушен механизм физиологического хетчинга, поэтому требуется дополнительно рассекать зону пеллюцида. Необходимость выполнения данной манипуляции обычно возникает в тех случаях, когда женщина долгое время страдает бесплодием, а его причина не установлена.

Было установлено, что в лабораторных условиях хетчинг происходит на 5-6-й день с момента слияния женских и мужских хромосом. Этот процесс опосредован 2 основными факторами:

  • трофэктодерма эмбриона выделяет фермент под названием катепсин, который лизирует прозрачную оболочку;
  • происходит механический разрыв бластоцисты, которая прогрессивно увеличивается в размерах.

В естественных условиях механизм хетчинга, скорее всего, является более сложным.

Технология хетчинга в ЭКО

Что это хетчинг в программе ЭКО, мы выяснили, а теперь рассмотрим, как же проводится эта процедура. Технология зависит от выбранного метода. В настоящее время наиболее распространенным является лазерный хетчинг. Под большим увеличением микроскопа бесконтактным лазерным диодом проводится лизис прозрачной оболочки. Этот процесс является контролируемым, проводится быстро и точно. Это определеяет высокую безопасность и эффективность метода.

Вспомогательный хетчинг является высокотехнологичным вариантом помощи. Однако иногда может приводить к развитию специфических осложнений. Такими являются:

  • повышенный риск монозиготной двойни, когда близнецы имеют общую хориальную оболочку и одну плаценту. Такая беременность повышает вероятность угрожающего выкидыша, преждевременных родов, плацентарной недостаточности. Наиболее вероятно, что формирование монозиготной двойни связано с повреждением зона пеллюцида, которая отвечает за сохранение межклеточных соединений между эмбриональными клетками. Поэтому при вспомогательном хетчинге они теоретически  могут разделиться пополам с формированием 2 эмбрионов.

Методы вспомогательного хетчинга

Вспомогательный хетчинг в криопротоколе и в том же цикле, когда был осуществлен забор яйцеклетки, может проводиться разными способами. Поэтому выделяют следующие разновидности:

  • Механический – небольшое рассечение оболочки проводят с помощью миниатюрной иглы и микроманипулятора. Это самый первый метод, который начал применяться с 1990 года для облегчения выхода бластоцисты.
  • Химический – после изучения оболочки эмбриона находят самое слабое место, куда наносят микрокаплю кислотного раствора Тироде. Это вещество истончает мембрану, после чего эмбрионы несколько раз отмывают для удаления остатков средства. Метод начал применяться чуть позже, чем механический, но тоже в 1990 году.
  • Лазерный – самый безопасный и эффективный способ, который постепенно начал применяться в клинической практике, примерно с 1991 года. Что это при ЭКО лазерный хетчинг – спрашивают пациентки на приеме у репродуктолога.  Врачи поясняют, что это способ истончения оболочки эмбриона при помощи узконаправленного лазерного луча. Лазерный метод отличается высокой безопасностью и быстротой проведения.
  • Ферментный – для лизиса прозрачной оболочки применяется фермент проназа. Вызывает полное растворение блестящей оболочки, что исключает возможность неудачи имплантации по причине нарушения хетчинга.

Вспомогательный хетчинг повышает эффективность ЭКО, если проводится по показаниям. Объясняется этот факт 3 основными механизмами:

  • обеспечение полного разрыва прозрачной оболочки, необходимого для имплантации яйцеклетки;
  • более ранний выход бластоцисты из зона пеллюцида, который как раз приходится на окно имплантации, сдвинутое на более раннее время в программах ЭКО;
  • улучшение взаимодействия между оплодотворенной яйцеклеткой и слизистой оболочкой матки (этот процесс опосредуется продуктами метаболизма, факторами роста и другими передатчиками).

Репродуктологи и эмбриологи , давая оценку тому, что такое хетчинг эмбрионов при ЭКО, советуют не рассматривать эту процедуру как панацею. Желаемый результат вспомогательный хетчинг принесет только тогда, когда у пациентки есть абсолютные показания для проведения этой манипуляции. Поэтому так важно составить персонифицированную программу ЭКО еще на подготовительном этапе, рассмотрев вопрос о необходимости проведения дополнительных процедур в рамках протокола ЭКО. Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендуется обращаться только в проверенную клинику.

Когда процедуру включают в программу ЭКО?

Сначала врач определяет, нужен ли хетчинг при криопереносе. Если же эта процедура показана, то есть у пары имеются определенные факторы риска, то хетчинг значительно  повышает шансы наступления беременности. Такая технология повышения эффективности ЭКО не оказывает ни краткосрочного, ни долгосрочного отрицательного влияния на развитие ребенка. Поэтому при наличии показаний должна проводиться без опаски.

Надо ли делать хетчинг эмбрионов при криопереносе, зависит от возраста, акушерского анамнеза и морфологии яйцеклетки. Основными показаниями к проведению являются:

  • 3 и более неудачные попытки искусственного оплодотворения, которые выполнялись с эмбрионами высокого качества;
  • возраст женщины старше 35 лет, особенно при повышенном уровне фолликулостимулирующего гормона;
  • неправильная или утолщенная (более 15 мкм) форма прозрачной зоны, которая окружает яйцеклетку по периферии;
  • перенос замороженных эмбрионов – криоконсервация повышает частоту неполноценного естественного хетчинга.

Надо ли хетчинг эмбрионов при криопереносе, помогут разобраться эмбриолога репродуктивного центра «СМ-Клиника». В нашем Центре установлено современное оборудование, которое позволяет детально оценить состояние прозрачной оболочки, а квалифицированные специалисты проанализируют клиническую ситуацию и объективно оценят наличие показаний. В «СМ-Клиника» выполняются все этапы ЭКО и внедрены инновационные технологии в области репродукции человека, которые позволяют повышать количество наступивших беременностей.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей