Записаться онлайн
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

ЭКО и коронавирус: есть ли угроза передачи?


Автор статьи Петухова Наталья Леонидовна Врач акушер-гинеколог, репродуктолог

Изображение

Пандемия новой коронавирусной инфекции задела все сферы жизни человека. Пары, которые планируют зачатие, особенно с помощью методов вспомогательной репродукции, сразу же задались вопросом, как связаны между собой ЭКО и коронавирус – есть ли риски для плода и матери, как защититься от инфекции, когда лучше реализовывать протокол и т.д. Ситуацию разъясняют специалисты Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника».

Влияние инфекций на процесс гестации

Воздействие инфекционных агентов на течение гестационного процесса в науке обсуждается уже довольно давно. Беременность, наступившая с помощью экстракорпорального оплодотворения, от естественной отличается только тем, что зачатие происходит не в половых путях женщины, а в специально созданных в лаборатории условиях. В дальнейшем производится подсадка эмбриона в полость матки, и последующее развитие гестационного процесса не имеет иных отличий.

Если в организме матери имеются возбудители инфекционных заболеваний, то они могут представлять потенциальную опасность и для эмбриона/плода. Однако сам факт присутствия патогенов в материнском организме не позволяет поставить знак равенства между наличием возбудителя и 100% вероятностью развития инфекционного процесса. Вероятность исхода будет зависеть от 3 главных факторов – тропности патогена к той или иной ткани, его количества, присутствующего в тканях, и состояния иммунитета.

Но если же инфицирование произошло, то это может привести к ряду неблагоприятных последствий:

  • Наступление самопроизвольного выкидыша. Некоторые вирусы и бактерии через провоспалительные медиаторы способны повышать сократительную способность матки и тем самым вызывать отслойку хориона/плаценты и изгнание из маточной полости продукта зачатия.
  • Замершая беременность. Это осложнение характеризуется тем, что плодное яйцо погибает, однако матка никак на это «не реагирует». И оно остается в течение некоторого времени в ее полости (таково главное отличие неразвивающейся беременности от самопроизвольного выкидыша).
  • Врожденные аномалии развития. Некоторые патогены способны оказывать прямое повреждающее воздействие на ткани плода, что и приводит к формированию пороков развития.
  • Инфекции в постанатальном периоде. Так, внутриутробное заражение может приводить к манифестации заболевания только после родов, например, такой генез имеет врожденная пневмония.

А как же возбудитель может попасть к ребенку? Существует несколько путей заражения, каждый из которых наиболее характерен для той или иной инфекции. Основными путями являются следующие:

  • трансплацентарный – патоген минует плацентарный барьер и проникает сразу к плоду и внеплодовым структурам (этот путь характерен для токсоплазменной инфекции);
  • восходящий – патоген проникает в полость матки из влагалища через цервикальный канал (поэтому так важно, чтобы не было кольпитаи цервицита в процессе вынашивания беременности);
  • нисходящий – патоген попадает к плоду из маточных труб, если там имеется воспалительный процесс;
  • контактный – заражение осуществляется в процессе родов, если в шейке матки и влагалище имеется воспалительный процесс.

Однако это общие принципы инфекционного процесса, а что известно о КОВИД и ЭКО.

Как COVID-19 влияет на способность зачать ребенка?

Прямых доказательств того, что коронавирус снижает потенциал фертильности еще не выявлено. Однако есть данные, которые говорят о косвенном неблагоприятном воздействии этого патогена на репродуктивную систему женщины.

Вирус Sars-Cov-2 проникает внутрь клетки через рецепторы к ангиотензин превращающему ферменту 2-го типа(АПФ-2). Однако этот белок присутствует не только в легочной ткани, но и в слизистой оболочке матки и гранулезных клетках яичника. А это означает, что при новой коронавирусной инфекции могут пострадать эти органы, являющиеся главным звеном, обеспечивающим подготовку женского организма к зачатию.

Прямое поражение ткани яичника возбудителем COVID-19 способно приводить к снижению овариального запаса, то есть уменьшению количества оставшихся яйцеклеток. А меньше ооцитов – меньше шансы зачатия, в особенности самопроизвольного. ЭКО и КОВИД-19 могут демонстрировать аналогичное влияние. Поражение ткани яичников может быть ассоциировано с риском недостаточности прогестерона, а это повышает частоту случаев невынашивания беременности.

Учитывая, что в слизистой оболочке матке также, как и в легких, присутствует белок АПФ-2, то вирус Sars-Cov-2 потенциально может вступить с ним во взаимодействие. А это повышает вероятность развития хронического эндометрита. Такая ситуация создает предпосылки для нарушения имплантации – процесса, когда оплодотворенная яйцеклетка должна погрузиться в слизистую оболочку матки.

К тому же, негативное влияние КОВИД перед ЭКО может быть связано и с центральным механизмом действия. Новая коронавирусная инфекция сначала запускает развитие острого, а затем и хронического стресса с присущими ему дезадаптационными процессами. Стресс возбуждает гипоталамус, гипофиз и надпочечники. В результате в острой стадии возрастает скорость синтеза адреналина, а в хронической – кортизола. Побочное действие этого процесса заключается в том, что тормозится работа яичников. Организму, находящемуся в состоянии стресса не до того, чтобы продолжать свой род. Ему надо позаботиться о собственном выживании, поэтому яичники переводятся в режим временного выключения.

Когда можно делать ЭКО после коронавируса? Если коронавирусная инфекция протекала в бессимптомной форме или с легким течением – то планировать ЭКО можно уже в следующем менструальном цикле. Если же инфекция протекала в средней или тяжелой форме - то от беременности рекомендуется воздержаться на срок до 2- 3 месяцев. Необходимость паузы обусловлена 2 важными обстоятельствами:

  • В течение 3 месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции сохраняется риск ассоциированных осложнений, в первую очередь это касается тромбозов. Тромбы могут попасть не только в жизненно важные органы (сердце, легкие, головной мозг, почки), но и в область хориона (будущая плацента), а это негативно скажется на развитии эмбриона/плода.
  • В течение 3 месяцев происходит полное выведение из организма женщины и мужчины спецефических противовирусных лекарственных препаратов, которые применялись для лечения COVID-19. Некоторые из них даже потенциально способны приводить к мутациям, поэтому надо дождаться их элиминации из организма. Полный цикл образования зрелой яйцеклетки продолжается в среднем 30 дней, а сперматозоида – 75 дней. Поэтому ориентируются на больший показатель и рекомендуют 3 месяца предохраняться от беременности.

Оценить готовность женского организма к ЭКО после коронавируса поможет комплексное обследование.

Итак, ответ на вопрос, через сколько ЭКО после КОВИДа можно делать, зависит от особенностей клинического случая. Минимальным промежутком является 1 месяц, а максимальный определяется тяжестью постковидного синдрома. ЭКО при коронавирусе делают только после полного выздоровления и получения отрицательных результатов лабораторного обследования.

Чем же лучше предохраняться? На сегодня оптимальным средством контрацепции признаны гормональные препараты. Если женщина их принимала до вступления в протокол ЭКО, и КОВИД имел нетяжелое течение, то можно продолжить дальнейшее использование. В остальных случаях стоит учитывать, что они повышают свертываемость крови, поэтому требуется предварительно сделать коагулограмму. Обо всех этих нюансах вас проинформирует лечащий гинеколог.

Коронавирус и беременность: возможные риски

Ответ на вопрос, можно ли делать ЭКО после КОВИД, положительный. Однако отдаленные последствия этой инфекции еще достоверно не известны. Поэтому женщины, которые перенесли это заболевание и вступают в программу, предполагающую применение вспомогательных методов репродукции, должны внимательно относиться к своему здоровью, а также заранее начать прием витаминно-минеральных препаратов и омега-3 кислот, чтобы подготовить организм к зачатию.

А что, если наступил коронавирус в протоколе ЭКО? Как и при естественно наступившей беременности, риски существуют как для матери, так и для плода.

Относительно акушерских рисков существует ряд исследований, которые показывают негативное воздействие вируса Sars-Cov-2 на фетоплацентарную систему. Так, китайским ученым удалось выяснить, что инфицирование коронавирусом может повышать риск преждевременных родов. Другие исследования показывают, что новая коронавирусная инфекция способна повышать вероятность развития синдрома задержки плода и внутриутробной гипоксии. У новорожденных, матери которых во время беременности перенесли КОВИД-инфекцию, нередко определялся низкий уровень тромбоцитов и функциональные нарушения со стороны печени.

Ответ на вопрос, можно ли делать ЭКО при коронавирусе, становится очевидным, если перечислить осложнения, которые могут развиться у матери. Это и острая дыхательная недостаточность, и тромбозы, и инфаркт различных органов, и ряд других неблагоприятных последствий. Однако не у всех беременных КОВИД-19 будет иметь тяжелое течение. Врачи выделяют группы риска, кто больше всего рискует. К ним относятся женщины, имеющие следующие факторы:

  • анамнестическое указание на наличие тромбов в венах и артериях;
  • антифосфолипидный синдром – патологическое состояние, при котором в организме образуются антитела, повреждающие фосфолипиды в составе клеточных оболочек;
  • наследственные формы тромбофилий – состояние, при котором повышена свертывающая активность системы крови;
  • наличие любых кардиоваскулярных заболеваний, в т.ч. артериальной гипертензии;
  • аутоиммунные патологии, когда система иммунитета срабатывает против клеток своего организма;
  • ревматические заболевания;
  • сахарный диабет любого типа;
  • ожирение и метаболический синдром;
  • хронические бронхолегочные заболевания и длительный «стаж» курильщика;
  • онкологические процессы любой локализации.

Коронавирус и ЭКО

Важно знать, что все беременные, которым проводилось ЭКО, входят в группу высокого риска. С одной стороны, это связано с исходными особенностями организма (наличиеи сопутствующих заболеваний, старшая возрастная категория), а с другой – с теми препаратами, которые принимает женщина на этапе подготовки к оплодотворению и после подсадки эмбриона.

Тесты на коронавирус при ЭКО

Подтверждение COVID-19 у беременных предполагает забор мазка из носа и зева. Этот биоматериал необходим для ПЦР-тестирования на коронавирус.

Определение степени поражения легких проводится методом УЗИ. Компьютерная томография не выполняется из-за лучевой нагрузки. Проведение КТ возможно только в исключительных случаях – при тяжелом течении инфекции и только по заключению врачебной комиссии.

Тактика проведения ЭКО при обнаружении коронавируса

Можно ли делать ЭКО при коронавирусе? Нет! А что делать, если патоген обнаружен уже во время беременности? Самое главное – провести лечение. Если у беременной легкая форма заболевания, и факторы риска отсутствуют, то лечение осуществляется в домашних условиях под контролем терапевта и акушер-гинеколога. Во всех остальных случаях женщина госпитализируется в стационар.

Этиологическая терапия, направленная на блокирование коронавируса, при беременности не проводится. Лечение беременных, инфицированных коронавирусом, предполагает симптоматическую помощь. Беременная должна выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости в день, т.к. это помогает удалять токсины из крови и предупреждать последующее повреждение клеток. Для снижения температуры применяются жаропонижающие, разрешенные во время беременности.

При тяжелом течении заболевания беременную ведет команда специалистов с участием акушера-гинеколога, анестезиолога-реаниматолога, терапевта, пульмонолога и других специалистов. Проводится лечение и профилактика тромбозов, вторичных бактериальных инфекций и коррекция жизненно-важных показателей.

Профилактика коронавируса при ЭКО

Доказанная профилактика новой коронавирусной инфекции – это заблаговременная вакцинация. Практически все вакцины содержат только частицы вируса, которые способны стимулировать иммунитет для выработки антител, но при этом возможность заражения, которой многие пациенты опасаются, полностью исключена.

После вакцинации в организме вырабатываются защитные антитела. Обычно их синтез инициируется в течение 48 часов после прививки. Достаточной (защитной) концентрации антитела достигают еще в течение нескольких дней, на протяжении которых стоит избегать необязательных контактов с людьми.

При наличии антител в организме при встрече с коронавирусом заболевание либо не развивается, либо протекает в легкой форме, тем самым помогая снизить потенциальные риски для плода и беременной женщины. Однако не стоит забывать и о мерах личной профилактики. В общественных местах следует носить маски, мыть руки с мылом или обрабатывать санитайзером, не прикасаться ко рту, глазам и носу необработанными руками. По возможности избегайте мест массового скопления людей, чтобы не увеличивать риски встречи с вирусом.

Если же вы переболели коронавирусом, то напряженный титр антител может сохраняться до полугода. Однако уже через 1 месяц после болезни, но не позже чем через 3 месяца, стоит рассмотреть вопрос о вакцинации, чтобы защита организма от вируса была на должном уровне.

Специалисты Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» оказывают квалифицированную помощь акушерского и соматического профиля. Наши врачи персонифицированно ответят на вопрос, когда можно делать ЭКО после КОВИДа, и какая потребуется реабилитация, чтобы улучшить результаты применения вспомогательных методов репродукции. Записывайтесь на консультацию в удобное время!

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей