Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок
Уважаемые пациенты!
С 28 октября по 7 ноября 2021 года мы работаем в обычном режиме.
С 28 октября по 7 ноября 2021 наши клиники работают в обычном режиме.

ЭКО при низком АМГ – шансы


Автор статьи Мгоян Анна Ильичевна Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог

Изображение

Об антимюллеровом гормоне женщины, как правило, впервые слышат от репродуктолога, когда задаются целью стать родителями. Этот гормон отражает количество оставшихся в яичниках фолликулов. Чем его меньше, тем меньше фолликулов, а значит, меньше вероятность наступления беременности. ЭКО с низким АМГ возможно, однако имеет свои особенности и требует персонифицированного подхода к каждой пациентке.

В центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» внедрены современные протоколы с доказанной эффективностью, при которых нам удается добиваться высокого показателя удачных попыток искусственного оплодотворения. Наши специалисты также проводят высокотехнологичные операции, которые позволяют повысить низкий уровень гормона.

Что такое ЭКО и АМГ?

Антимюллеров гормон был открыт еще в XIX веке Иоганном Мюллером. Ученый выяснил, что это вещество определяет половую дифференциацию плодов, которая происходит на 9-й неделе. Если антимюллеров гормон не синтезируется, то из канала половой трубки формируются женские половые органы, и наоборот, образование этого вещества внутриутробно определяет дифференциацию по мужскому типу.

Однако позже было показано, что антимюллер-фактор вырабатывается в организме взрослой женщины. Синтез происходит в фолликулах, причем только на ранних стадиях, то есть когда размер фолликула не превышает 4 мм (максимум 8 мм). Эти фолликулы не содержат жидкости, поэтому на ультразвуке не видны. Достоверно оценить овариальный запас (количество оставшихся яйцеклеток) позволяет только определение концентрации антимюллерова гормона.

Снижение его уровня начинается за 10 лет до прекращения менструаций. Поэтому результаты ЭКО при низком АМГ всецело зависят от значения этого параметра. Если показатель антимюллерова фактора превышает минимально допустимое пороговое значение, то это говорит о том, что при стимуляции овуляции удастся получить нужное количество яйцеклеток, которые и будут оплодотворены в лабораторных условиях со сперматозоидами. Если АМГ крайне низкий, то это значит, что стимулировать практически нечего. Поэтому так важно не упустить тот момент, когда время вспять уже нельзя будет повернуть.

В гинекологии принято правило, что если у женщины в возрасте до 35 лет беременность не наступает в течение года, а у женщины старше 35 лет – в течение 6 месяцев, то надо искать причины сниженной фертильности и своевременно ставить вопрос о необходимости применения вспомогательных методов репродукции. Не стоит пускать ситуацию на самотек, если можно вовремя обследоваться, выяснить причину и начать лечение.

Уровень АМГ и нормы для ЭКО

Возможно ли ЭКО с низким АМГ? Минимальный результат АМГ, когда может проводиться ЭКО – это 0,6 нг/мл. Оптимально, если этот показатель составляет от 2,4 до 6,8 нг/мл. Дело в том, что при этом заболевании фолликулы, имеют маленькие размеры, то есть находятся на той стадии, когда гранулезные клетки вырабатывают АМГ.

Шансы ЭКО с низким АМГ зависят от уровня самого гормона, качества яйцеклеток и сперматозоидов, наличия у женщины сопутствующей патологии как общего характера, так и гинекологического, особенностей овуляции и ряда других факторов. Ухудшают прогноз вредные привычки, особенно курение, и избыток массы тела. Поэтому на подготовительном этапе важно вместе с эндокринологом-диетологом снизить вес до нормальных или почти нормальных значений.

Почему при низком АМГ снижается эффективность ЭКО?

При низком овариальном резерве проведение стимуляции яичников не всегда удачно. Дело в том, что в такой ситуации мало точек приложения для действия гормональных препаратов. Поэтому количество фолликулов, которые откликнуться на стимуляцию при низком АМГ, мало. Если к этому прибавить, что из полученных яйцеклеток надо взять только нормальные и полноценные, а такими будут не все, то может случиться ситуация, когда стимуляция овуляции оказывается малоэффективной.

Гинекологи и репродуктологи центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» тщательно оценивают овариальный резерв женщины, чтобы подобрать наиболее подходящий протокол ЭКО. Некоторым пациенткам искусственное оплодотворение может проводиться в естественном цикле, то есть без гормональной стимуляции. Врач следит за доминантным фолликулом, и когда он достигает 18-20 мм, и при этом эндометрий приобретает нормальную толщину, проводит пункцию для получения яйцеклеток. Такой щадящий подход не истощает и без того сниженный овариальный резерв. Но этот метод подходит не всем женщинам. Каждый случай уникален, поэтому специалисты центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» тщательно взвешивают все «за» и «против», подбирая оптимальный вариант.

Основные причины изменения уровня АМГ

Низкий АМГ является результатом истощения яичников, когда количество оставшихся фолликулов крайне мало. Способствовать этому могут следующие факторы:

  • низкий запас фолликулов при рождении (негативное влияние на организм девочки во внутриутробном периоде вирусов, токсичных веществ, радиации);
  • инфекционное поражение яичников в репродуктивном возрасте;
  • аутоиммунное воспаление яичников, когда собственная иммунная система повреждает гонады, воспринимая их в качестве «чужака»;
  • кисты яичников, в особенности опасны эндометриоидные;
  • операции на яичниках, когда часть фолликулов удаляется вместе с патологическим образованием;
  • операции на матке, при которых может нарушаться кровообращение яичников, что вызывает вторичную атрофию;
  • эндокринные расстройства и метаболические нарушения при ожирении, сахарном диабете;
  • прием цитотоксических препаратов или лучевая терапия по поводу онкологического процесса.

Чтобы сохранить яйцеклетки, пациентам со злокачественными опухолями, даже в детском возрасте, проводят забор фолликулов и замораживают женские половые клетки. Хранение биоматериала в криобанке позволяет в будущем нормально реализовать репродуктивную функцию в наиболее подходящее время.

Можно ли делать ЭКО при низком АМГ?

Ответ на этот вопрос зависит от результатов анализа. Если АМГ меньше 1, то шансы забеременеть, даже применяя ЭКО, низкие. Но врачи оценивают каждую ситуацию индивидуально и подбирают наиболее рациональный протокол. В некоторых случаях даже критически низкий АМГ не противопоказание для проведения вспомогательной репродукции.

Если же значения АМГ критически низкие, то для наступления беременности могут использоваться донорские яйцеклетки с заранее выбранными характеристиками. В нашем криобанке каждый донор не только проходит тщательное обследование, но и предоставляет важную для будущих родителей информацию – цвет волос, глаз, образование, фото и т.д. Поэтому можно выбрать желаемые характеристики.

Учитывая, что преждевременная недостаточность яичников, другими словами – очень ранний климакс, в настоящее время не редкость, гинекологи советуют пациентам из групп риска заранее криоконсервировать свои яйцеклетки. А потом воспользоваться ими, когда возникнет желание стать родителями. В группу риска включают:

  • женщин, у матерей и бабушек которых менструации прекратились до 40-летнего возраста;
  • пациенток, которые подвергались хирургическим вмешательствам на органах малого таза;
  • лиц, которым планируется проведение химиотерапевтического и лучевого лечения.

Отклонения от норм и прогнозы на беременность

Чем ниже значение АМГ, тем меньше шансов наступления беременности. Однако современная репродуктивная медицина не стоит на месте. И в XXI веке появились новые технологии, которые помогают разбудить «спящие» яичники.

При проблемах с фертильностью обращайтесь в центр репродуктивного здоровья «СМ-Клиника». Квалифицированные гинекологи и репродуктологи тщательно оценят овариальный резерв и другие факторы, определяющие состояние репродуктивной системы. Специалисты центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» помогут вам стать родителями долгожданного здорового малыша.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей