Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Эндокринное бесплодие у женщин


Автор статьи Мясоедов Сергей Петрович Врач-эндокринолог

Изображение

По данным мировой статистики, каждая десятая пара не может иметь детей. В структуре причин нарушенной фертильности основное место по-прежнему занимает эндокринное бесплодие у женщин (20% случаев). Для успешной реализации репродуктивной функции такие пациентки нуждаются в специализированной медицинской помощи, которую оказывают врачи разных специальностей (репродуктологи, акушеры-гинекологи, эндокринологи, генетики, психологи и т.д.).

Что такое эндокринное бесплодие

Эндокринным бесплодием считается бесплодие, которое связанно с нарушениями в гормональном профиле. Одна из самых распространенных причин-ановуляция. Лечение эндокринного бесплодия у женщин – это как непосредственное восстановление овуляции, так и коррекция механизмов, нарушающих рост и созревание яйцеклетки.

Эндокринные причины бесплодия

Причина эндокринного бесплодия у женщин может быть различной. Однако механизм таких нарушений всегда одинаков – это отсутствие разрыва фолликула в середине менструального цикла. В результате этого яйцеклетка не попадает в брюшную полость и далее в маточную трубу. Поэтому сперматозоид с ней никогда не может встретиться, а значит, и не может произойти зачатие.

Причины, в результате которых возникает ановуляция, различны. Только детальная диагностика женского организма на протяжении нескольких менструальных циклов позволит их выявить. Поэтому так важна квалифицированная медицинская помощь с самого начала. Это позволит сэкономить драгоценное время и сберечь репродуктивный потенциал.

Среди причин, которые чаще всего встречаются при эндокринном бесплодии, наиболее значимыми являются сниженная функция щитовидной железы, повышенный уровень пролактина в крови, недостаточность тропных гормонов, гиперандрогения на фоне поликистоза яичников, патологии надпочечников и т.д. В последнее время возросла роль преждевременной яичниковой недостаточности, которая характеризуется тем, что в женском организме резко уменьшается количество фолликулов, или они перестают реагировать на гормоны гипофиза.

Нередко может наблюдаться сочетание нескольких причинных факторов, когда одна патология сочетается с другой, что усиливает их негативное влияние на функционирование репродуктивной системы. И только детальное выяснение этих нюансов и последующая целенаправленная коррекция позволят добиться желаемого результата – рождения ребенка. К тому же, не стоит забывать, что женское бесплодие может сочетаться с мужским. Поэтому целенаправленная диагностика требуется паре в целом. У мужчин обязательным тестом является спермограмма, которая поможет оценить качество и количество сперматозоидов.

Признаки патологии

Если в ходе регулярной половой жизни в течение нескольких месяцев без предохранения беременность не наступает, многим пациенткам необходимо пройти гинекологическое обследование. Причинная роль эндокринных факторов становится наиболее вероятной, если нарушен менструальный цикл, и месячные нерегулярные. Однако даже в отсутствии таких отклонений требуется исследование гормонального статуса, т.к. подобные расстройства отрицательно сказываются на течении беременности.

Помимо этого, всем пациенткам с нарушенной фертильностью проводится оценка овариального резерва. От того насколько много фолликулов в яичниках, зависит какой запас времени есть у женщины для наступления беременности. Чем меньше фолликулов, тем сложнее клиническая ситуация.

Развитие эндокринного бесплодия

Эндокринное бесплодие, обусловленное отсутствием овуляции. Патологические звенья этого механизма могут быть различными. В одних случаях, это нарушение выработки рилизинг-гормонов в гипоталамусе или тропных гормонов в гипофизе. В других случаях, это измененное восприятие этих биоактивных веществ на уровне рецепторного аппарата яичников. Независимо от механизма нарушается процесс разрыва фолликулов, и яйцеклетка не выходит наружу, поэтому зачатие само по себе становится невозможным. Чтобы разорвать эту патологическую цепочку, требуется прицельное обследование, установление причины эндокринного бесплодия и его коррекция.

Факторы риска развития эндокринного бесплодия

Повышают вероятность нарушения фертильности вследствие эндокринных причин следующие факторы риска:

  • Возраст старше 35 лет. Ухудшение качества яйцеклеток снижает шансы наступления беременности.
  • Курение (пассивное и активное). Никотин постепенно накапливается в организме и оказывает токсическое воздействие.
  • Йододефицит.Недостаточное содержание йода в воде и продуктах питания приводит к нарушению выработки гормонов щитовидной железы, которые оказывают непосредственное влияние на фолликулогенез. В последнее время все больше обсуждается роль латентного гипотиреоза, который еще не имеет клинических проявлений, а выявляется только лабораторно (повышение уровня тиреотропного гормона).
  • Нерегулярные менструации. Если менструации нерегулярные или их характер изменяется, то наиболее вероятно, что бесплодие связано с дисбалансом половых гормонов.
  • Избыточная масса тела и ожирение. На сегодня подкожно-жировая ткань рассматривается в качестве мощного эндокринного органа (в частности синтезирует эстриол). При ее избытке может нарушаться процесс овуляции.

Поэтому для успешной реализации репродуктивных технологий важно снижение лишнего веса.

Лечение эндокринного бесплодия

Этиотропная (причинная) терапия эндокринных нарушений зависит от их характера. Однако в большинстве случаев базовое лечение всегда дополняется индукцией овуляции. При лечении с помощью ЭКО время наступления овуляции точно контролируется приемом препаратов, подавляющих и индуцирующих ее.

Гормональная стимуляция

Индукция овуляции, или гормональная стимуляция яичников, заключается в введении в организм женщины препаратов, которые вызывают разрыв фолликула и, следовательно, способствуют выходу из него яйцеклетки. Препараты, которые используются с этой целью, могут содержать различные активные компоненты – хорионический гонадотропин, рекомбинантный лютеинизирующий гормон и его индукторы.

Индукция овуляции проводится при оптимальном контроле цикла. Для этого гинеколог на 10-й день цикла выполняет ультразвуковую оценку фолликулов, а некоторым женщинам дополнительно проводится также анализ на содержание эстрадиола и лютеинизирующего гормона в крови. Когда имеются оптимальные условия (достаточный размер фолликула и нормальные уровни гормонов), женщине вводится индуктор овуляции. После этого через 24-36 часов у пары должен состояться половой акт. В некоторых случаях гинеколог рекомендует интимную близость в первые сутки после введения индуцирующих препаратов.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение эндокринного бесплодия рекомендовано при поликистозе яичников, когда яичники имеют утолщенную оболочку. Она делает невозможным разрыв фолликула и тем самым блокирует овуляцию. Для решения ситуации проводится лапароскопический дриллинг яичников, когда на них делаются насечки. Помимо того, что оболочка становится тоньше, такая манипуляция сама по себе индуцирует овуляцию. После такой операции половая жизнь должна быть регулярной. Операция считается успешной, если беременность наступила в течение 6 месяцев после ее проведения.

Профилактика эндокринного бесплодия

Чтобы создать оптимальные условия для функционирования репродуктивной системы женщины, важно придерживаться простых правил. Во-первых, следить за менструальным циклом. При малейших отклонениях – сразу же обращаться к гинекологу. Во-вторых, отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем (безопасной дозой в день считается один бокал сухого вина). В-третьих, дополнительно вводить в рацион продукты, богатые йодом (морская капуста, креветки, морская рыба, йодированная соль), или, если это невозможно, по назначению врача принимать специальные препараты. Чтобы избежать ожирения и связанных с ним последствий, диетологи советуют сбалансированно питаться, ограничить потребление сахара и не менее 30 минут в день ходить пешком.

Преимущества лечения в Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Специалисты центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» ежегодно участвуют в ведущих мировых симпозиумах в сфере репродуктивной медицины. Это позволяет проводить диагностику и лечение эндокринного бесплодия у женщин в соответствии с передовыми достижениями науки. Многопрофильность Центра, в котором работают врачи различных специальностей, и диагностическое оборудование последнего поколения дает возможность установить истинную причину нарушенной фертильности. В центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»внедрены мировые протоколы лечения эндокринного бесплодия. Врачи учитывают индивидуальные особенности функционирования женского организма. Поэтому составляют уникальную программу, направленную на успешное зачатие.

Комплексный подход к женскому организму и консультации квалифицированных врачей центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» в любой непонятной ситуации помогут сохранить репродуктивный потенциал и стать родителями в запланированное время.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей