Записаться онлайн
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Эндометрит


Автор статьи Матвеева Екатерина Александровна Врач акушер-гинеколог

Изображение

Слизистая оболочка матки на медицинском языке называется эндометрием. Можно смело утверждать, что это единственная структура в организме, которая в среднем за 1 месяц (1 менструальный цикл) полностью обновляется. И правильное протекание этого процесса является залогом нормального функционирования репродуктивной системы. Однако слизистая матки представляет собой тонко регулируемый механизм, который легко может быть выведен из строя. Одним из таких причинных факторов может стать воспаление. Эндометрит у женщин – что это такое, какие существуют виды, как проявляется, чем опасен и что делать? На поставленные вопросы отвечают гинекологи Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника».

Общие сведения

Эндометрит – это воспалительное поражение слизистого слоя матки. Однако выраженность воспаления может быть разной. От этого зависят симптомы и лечение эндометрита у женщин. Если воспаление активное, то и проявления яркие – боли внизу живота, повышение температуры тела, неприятный запах вагинальных выделений и т.д. Причинный возбудитель хорошо реагирует на противомикробную и противовоспалительную терапию. Поэтому если лечение начато вовремя, то воспаление быстро разрешается, а последствия для женского организма практически отсутствуют. Острый эндометрит всегда является немедленной реакцией на проникший патоген, поэтому хорошо поддается правильной терапии.

Хронический эндометрит матки – это форма с длительным монотонным течением. Слизистая повреждается, но не так быстро, поэтому какой-либо дискомфорт долгое время отсутствует. Женщину обычно в начале патологического процесса ничего не болит и не беспокоит. Однако инфекционные агенты постоянно раздражают иммунную систему, она начинает «злиться» и на каком-то этапе дает сбой. Причинная роль возбудителя уходит на второй план, а первоочередная роль отдается иммунному дисбалансу, который и поддерживает воспаление.

Клинические признаки эндометрита у женщин при хроническом воспалении долго отсутствуют, и впервые заболевание дает о себе знать в связи с осложнениями. Условно стадии эндометрита делятся на компенсированные (практически нет клинических проявлений) и декомпенсированные (развиваются осложнения).

Виды эндометрита

Классификация эндометрита предполагает выделение 2 видов:

  • острый процесс;
  • хронический процесс.

Для этих 2 заболеваний характерно воспалительное поражение слизистой матки. Однако на этом сходства заканчиваются, т.к. причинные возбудители, особенности воспаления, симптомы, подходы к диагностике и лечению разные. Поэтому так важно определить, к какому типу эндометрита относится патологический процесс.

Острый эндометрит

Острый эндометрит обычно развивается после внутриматочного вмешательства, которое предрасполагает к тому, что влагалищная микробиота попадает в полость матки. Против «непрошенного гостя» активируется локальный иммунитет. Его задача – «выгнать» патоген из своего «дома». Обычно ему это удается, когда лечение начинается вовремя.

В роли предрасполагающих факторов острого эндометрита могут быть:

  • аборт;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • роды;
  • кесарево сечение;
  • удаление или введение внутриматочной спирали;
  • выскабливание маточной полости;
  • гистероскопия.

Возбудителями острого эндометрита являются условно-патогенные микроорганизмы влагалища или бактерии/вирусы/простейшие, которые передаются половым путем. Они могут по-разному активировать локальный и системный иммунитет, что и определяет степени эндометрита. Легкая форма характеризуется незначительной общей реакцией организма, а тяжелая – выраженным системным ответом. Средняя степень тяжести занимает промежуточное положение.

Хронический эндометрит

Что такое хронический эндометрит у женщин? Это синдром, имеющий клинические и морфологические признаки, указывающие на повреждение слизистой оболочки матки. В результате нарушаются процессы динамического развития эндометрия на протяжении менструального цикла. В норме фаза пролиферации должна сменяться фазой секреции. Другими словами – в начале эндометрий растет (пролиферирует), а затем «взрослеет» (секреторно трансформируется).  Как правило, заболевание протекает без явно заметных симптомов, и впервые об этой патологии речь идет при развитии осложнений со стороны репродуктивной и половой системы.

Многочисленные исследования показали, что извращенная воспалительная реакция приводит к формированию хронических заболеваний в организме. Если «плацдарм» событий разворачивается на уровне слизистой оболочки матки, то в этом случае говорят о хроническом эндометрите. Неадекватное воспаление постепенно, но уверенно приводит к повреждению эндометрия, который имеет тонко настроенную систему регуляции. Подобный сценарий может приводить к формированию маточной формы бесплодия, неоднократным потерям беременности, кровотечениям и нарушениям менструального цикла, а также становится причиной гиперплазии эндометрия, в частности полипов.

Причины эндометрита

Острый и хронический эндометрит имеют разные причины и механизмы развития. При остром воспалении всегда первичен возбудитель, при хроническом – иммунные нарушения, которые ранее были спровоцированы микроорганизмом.

Острый эндометрит обычно связан с энтеробактериями (группа кишечной палочки). В полость матки возбудитель проникает при нарушении естественных барьеров защиты, в частности, когда нарушается запирательная функции шейки матки. Это может быть связано с ее самопроизвольным открытием (роды, выкидыш) или ятрогенным вмешательством (ручной контроль после родов, медицинский аборт, введение спирали и т.д.).

Причины возникновения эндометрита, который имеет хроническое течение, в настоящее время рассматриваются в контексте вирусов и условно-патогенных микроорганизмов. То есть, по сути, речь идет о тех инфекционных агентах, которые практически всегда в той или иной степени присутствуют в половых путях женщины. Однако воспалительный процесс развивается и поддерживается тогда, когда иммунная система оказывается не в состоянии подавить чрезмерную активность вирусов или бактерий, и в итоге начинает повреждать собственные ткани (слизистую оболочку матки).

Стоит учитывать, что даже при детальном микробиологическом исследовании биоматериала из полости матки у половины женщин с хроническим эндометритом, так и не удается выявить причинного агента. А это можно трактовать двояко – либо его уже нет, а есть только запущенное им воспаление, либо возбудитель есть, но тест-системы не в состоянии его выявить.

В последнее время возросла роль вирусов как причины хронического эндометрита, а доля бактериальных возбудителей снизилась. Нередко отмечаются ассоциации вирусов с бактериями. Среди вирусов наибольшее значение отводится папилломавирусу (онкогенные штаммы), вирусу простого герпеса, опоясывающего лишая, цитомегаловирусу, аденовирусам и энтеровирусам.

Хронический эндометрит на сегодня рассматривают в тесной связи с инфламмасомами. Это белковые структуры, которые способствуют закреплению воспалительного ответа на долгие годы. До того, как появятся признаки воспаления, происходит сборка инфламмасом (воспалительные тельца). Она начинается, как только иммунные клетки получают информацию по «своим каналам» о том, что в структурах организма появились чужеродные белки. Когда концентрация инфламмасом достигнет определенного уровня, начинается их возбуждение, которое запускает провоспалительный ответ. После того, как задача будет «решена» (уничтожен патоген, или заблокировано его распространение в организме), ифламасоммы распадаются. Однако так происходит не всегда. Если отработанная инфламасомма оказалась неразобранной, то она начинает поддерживать длительную хроническую реакцию воспаления.

Интересно, что катехины зеленого чая могут тормозить активность инфламмасом и тем самым защищать от хронического воспаления в организме. Зеленый чай является одним из продуктов группы «Супер-фуд», поэтому рекомендуется к употреблению.

Факторы риска

Факторами риска острого эндометрита являются:

  • роды, особенности осложненные;
  • кесарево сечение (нередко развивается метроэндометрит – воспаление слизистого и мышечного слоя);
  • самопроизвольный выкидыш;
  • аборт (наиболее опасен хирургический, медикаментозный считается относительно щадящим);
  • установка или извлечение внутриматочной спирали;
  • выскабливание полости матки с диагностической или лечебной целью;
  • гистероскопия – осмотр полости матки «изнутри» с помощью эндоскопа, который многократно увеличивает изображение.

Вероятность хронического эндометрита возрастает при дисфункции иммунитета, которая часто встречается у женщин с ожирением. Играют роль также незащищенные половые контакты, инфицирование вирусами и нарушением микрофлоры влагалища. 

Симптомы эндометрита

Симптомы эндометрита у женщин зависят от формы заболевания. При остром воспалении клиническая картина достаточно яркая, при хроническом – практически бессимптомная.

Объективные признаки заболевания эндометритом

Симптомы острого эндометрита включают в себя как локальные проявления, так и системные. Выраженность признаков зависит от степени тяжести воспаления.

Локальные (местные) симптомы – это:

  • боли внизу живота;
  • нарушение мочеиспускания (вторичное вовлечение мочевого пузыря);
  • выделения из половых путей с неприятным запахом;
  • нагноение шва, например, после кесарева сечения.

Общие (системные) проявления воспаления слизистой матки:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • потливость;
  • жажда;
  • сердцебиение;
  • слабость и недомогание.

Клинические признаки хронического эндометрита долгое время отсутствуют. Но наличие воспаления постепенно приводит к эндометриальной дисфункции. Для этого состояния характерно нарушение рецептивных свойств эндометрия – слизистая оболочка матки не может «принять» сигналы, которые посылают гормоны, нервные импульсы и белковые структуры, ответственные за процесс имплантации. По этой причине проявлениями хронического эндометрита могут быть аномальные маточные кровотечения, полипы эндометрия, бесплодие и потери беременности, в т.ч. неудачи ЭКО. По сути, перечисленные процессы являются осложнениями хронического воспаления. Но чем раньше обратить внимание на это «неблагополучие», тем меньше будет повреждение эндометрия, и тем больше шансов справиться с болезнью и ее осложнениями.

Диагностика эндометрита

Симптомы эндометрита с острым течением позволяют установить предварительный диагноз. Для его подтверждения проводится бимануальный осмотр «на кресле». Врач может обнаружить увеличение размеров матки, ее болезненность, тестоватую консистенцию. В программу дополнительного обследования включено ультразвуковое сканирование органов малого таза, микробиологическая оценка отделяемого матки, общеклинический анализ крови и мочи.

Диагностика хронического эндометрита всегда сложная. Она основывается на комплексной оценке имеющихся симптомов (осложнений) в сочетании с морфологическими изменениями эндометрия, которые подтверждают наличие воспалительного процесса.

В программу обследования обычно включают следующие методы:

  • УЗИ в разные дни цикла. Несоответствие толщины и структуры слизистой матки дню менструального цикла является признаком, который может говорить о хроническом эндометрите (чаще всего выявляется «тонкий» эндометрий).
  • Уровень гормонов (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, прогестерон и другие). Гормональная оценка, как правило, проводится для исключения вторичных причин, которые могут приводить к несоответствию эндометрия дню менструального цикла.
  • Морфологическое исследование эндометрия в раннюю фазу секреции. Биоматериал получают с помощью пайпель-биопсии. Это тонкий поливинилхлоридный зонд, который вводится в полость матки и позволяет создать вакуум для аспирации фрагментов эндометрия. Полученный материал отправляется на гистологический и микробиологический анализ.

Если в материале выявляются признаки атрофии, то чаще всего причина может быть связана с микоплазмами и условно-патогенными бактериями. Выявление тромбозов, воспаления сосудистой стенки и пролиферации тканей говорит, как правило, о вирусной природе. Хламидии обычно вызывают разрастание соединительной ткани (спаечный процесс).

Методы диагностики

Для установления предварительного диагноза используются такие методы:

  • подробная беседа с пациенткой и детализация жалоб;
  • бимануальный осмотр матки и придатков;
  • забор скрининговых мазков;
  • ультразвуковое обследование.

Дополнительные методы диагностики

Для выявления причин воспалительного процесса матки применяются:

  • микробиологические исследования;
  • гистологическое исследование образца эндометрия;
  • ПЦР-тестирование;
  • гормональные тесты.

Лечение эндометрита

С современных позиций гинекологии лечении острого и хронического эндометрита существенно отличается друг от друга.

Методы лечение острого эндометрита

Острый эндометрит предполагает комплексную терапию, которая состоит из следующих направлений:

  • антибактериальные препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • дезинтоксикация;
  • общеукрепляющие меры.

В некоторых случаях может потребоваться аспирация содержимого полости матки, которое поддерживает воспалительный процесс. Вопрос решается индивидуально в каждом клиническом случае.

Лечение хронического эндометрита

Лечение хронического эндометрита у женщин раньше всегда ассоциировалось исключительно с назначением антибиотиков. Действительно, микроорганизмы играют решающую роль в инициации воспалительного процесса. Однако они только запускают этот процесс, а поддерживают его совершенно другие механизмы, в частности обусловленные особенностями иммунного реагирования конкретного человека. По этой причине антибиотики, которые призваны бороться с возбудителями, в лечении эндометрита с хроническим течением оказываются недостаточно эффективными. Это означает, что после стихания воспалительного процесса далеко не всегда с их помощью удается восстановить нормальное строение и функции слизистой оболочки матки.

Поэтому современная программа лечения эндометрита у женщин состоит из нескольких этапов:

  • На первом этапе используются противомикробные средства (подбор проводится в соответствии с выделенными инфектами) и нестероидные противовоспалительные препараты, проводится профилактика спаечного процесса с помощью ферментов, физиопроцедуры и восстановление микробного баланса влагалища, если он нарушен.
  • На втором этапе проводится гормональная терапия (препараты прогестерона положительно влияют на состояние эндометрия) и физиолечение. На этом этапе может применяться плазмотерапия – введение в полость матки собственной плазмы, обогащенной факторами риска.

Осложнения

Самым распространенным видом эндометрита является хронический. Это заболевание способно приводить к разнообразным осложнениям со стороны репродуктивной и половой системы женщины:

  • бесплодие, связанное с тем, что эндометрий не в состоянии предоставить оплодотворенной яйцеклетке возможность имплантироваться (при выраженной форме спаечного процесса бесплодие может иметь и механический характер, когда сперматозоид не может попасть в полость матки);
  • привычное невынашивание – это ситуация, когда происходит потеря 2 и более беременностей подряд;
  • неразвивающаяся беременность – гибель плодного яйца в сочетании с инертностью маточной стенки (матка какое-то время после гибели даже не пытается его удалить наружу);
  • повторные неудачи экстракорпорального оплодотворения;
  • осложненное течение беременности и родов (неправильное прикрепление плаценты, угроза прерывания, аномалии родовой деятельности, кровотечение и т.д.);
  • хроническая тазовая боль – это болевые ощущения, которые присутствуют 6 месяцев и более;
  • гиперпластические процессы эндометрия – локальное или распространенное разрастание слизистой оболочки матки (в случае локального разрастания чаще всего развиваются полипы эндометрия);
  • аденомиоз (маточный эндометриоз) – распространение клеток, имеющих такое строение, как и клетки слизистой оболочки матки, в толщу мышечного слоя («эндометрий в миометрии»).

Профилактика

Снизить вероятность воспалительного поражения слизистой оболочки матки, могут следующие мероприятия:

  • контрацепция (предупреждает аборты);
  • постоянный половой партнер;
  • витаминотерапия (повышает уровень здоровья);
  • физическая активность и правильное питание (предупреждают ожирение, которое тесно связано с неадекватным воспалением);
  • своевременное лечение гинекологических заболеваний;
  • поддержание здоровой микробиоты влагалища (для этого целесообразно использование средств интимной гигиены, предупреждение запоров, тренировка мышц тазового дна и др.).

Источники и список литературы:

  • Клинические рекомендации, Акушерство и гинекология, 4-е издание, перераб. и доп./ под ред. В.Н. Серова, Г.Т. Сухих. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  • Радзинский В.Е., Фукс А.М. Гинекология: Учебник. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 1000 c.
  • Радзинский В.Е., Ордиянц И.М., Добрецова Т.А. Острое и хроническое воспаление эндометрия: от новых взглядов к новым стратегиям. Журнал Status praesens, №2 (31), 2016.
  • Таболова В.К., Корнеева И.Е. Влияние хронического эндометрита на исходы программ вспомогательных репродуктивных технологий: морфофункциональные и молекулярно-генетические особенности // Акушерство и гинекология. 2013. №10. Р. 17–22.
Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей