Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Как можно сделать ЭКО без мужа: как выбрать донора


Автор статьи Трошина Мария Николаевна Эмбриолог

Изображение

Можно ли сделать ЭКО без мужа – этот вопрос часто задают успешные женщины, свободные от брачных уз. И современная медицина на него отвечает утвердительно «ДА». Донорские сперматозоиды проходят тщательный многоступенчатый контроль. Но есть и нюансы, которые важно знать на этапе планирования зачатия. Наши репродуктологи расскажут как выбирают донора для ЭКО, чтобы вам было легче сделать правильный выбор.

В каких случаях делают ЭКО?

ЭКО без мужа делают в 3 основных случаях:

  1. У женщины нет полового партнера, от которого бы она хотела иметь детей. На первом этапе проводится внутриматочная инсеминация. Если эта процедура оказывается безуспешной, то одиноким женщинам выполняется ЭКО.
  2. У супруга есть серьезные генетические заболевания, которые передаются потомству. Если этот риск составляет 25% и более, то рекомендуется проведение искусственного оплодотворения.
  3. Супруг в паре оказывается абсолютно бесплодным. Такая ситуация возникает, если у мужчины с рождения отсутствуют яички (агенезия гонад), проведена кастрация или в сперме нет сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку.

Главные причины ЭКО без мужа

Основное показание – это отсутствие полового партнера или абсолютное мужское бесплодие в паре.

ЭКО без мужа – с чего начать?

Подготовка начинается с обследования женщины. Задача этого этапа состоит в выявлении патологических отклонений в женском организме, которые могут привести к неудачам при применении вспомогательных репродуктивных технологий. Если нарушения обнаружены, то гинекологи проводят лечение. Как только будут получены нормальные результаты анализов, начинается гормональная терапия, направленная на созревание сразу нескольких фолликулов.

Как выбрать донора?

Стоит знать, что донорская сперма – это возможность иметь ребенка с желаемыми характеристиками. Все доноры обязательно заполняют анкету, в которой указывают следующие параметры:

  • национальная принадлежность;
  • показатели роста и веса;
  • цвет глаз и волос;
  • полученное образование, в т.ч. его направление.

По этим параметрам женщина подбирает генетический материал будущего ребенка.

Особенности ЭКО с донорской спермой

Сначала используются препараты, которые способствуют созреванию фолликулов, а затем проводится стимуляция овуляции. Это необходимо, чтобы получить одновременно несколько яйцеклеток. Следующим этапом репродуктолог проводит пункция фолликулов. Эта манипуляция выполняется под ультразвуковым контролем с помощью специальной иглы. Из полученной фолликулярной жидкости эмбриолог выделяет яйцеклетки, которые затем должны будут соединиться в лабораторных условиях с донорскими сперматозоидами.

Если все прошло благополучно, то на следующий день уже появляются оплодотворенные яйцеклетки. В течение нескольких суток за эмбрионами наблюдают, затем выбирают наиболее перспективного и подсаживают в полость матки. Эта процедура проводится с помощью катетера через цервикальный канал. Чтобы создать оптимальные условия для развития эмбриона, проводится поддержка второй фазы.

Для подтверждения беременности на 14-й день после пункции фолликулов проводится тест на хорионический гонадотропин. Если эмбрион имплантировался, то результат будет положительным.

Безопасно ли делать ЭКО без мужа?

Проведение ЭКО с донорской спермой – это действительно процедура с высоким уровнем безопасности. И все это потому, что мужчина – потенциальный кандидат в доноры – проходит тщательный контроль.

Программа обследования регламентирована на законодательном уровне. Основными диагностическими тестами являются:

  • многокомпонентное исследование спермы;
  • анализы на гемоконтактные инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С);
  • общеклинические тесты крови и мочи;
  • изучение биохимического состава крови;
  • анализы на урогенитальные инфекции, которые могут протекать скрыто (цитомегало- и герпесвирусы, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы);
  • определение групповой и резус-принадлежности.

Доноры также проходят консультации у ряда специалистов, среди которых генетик, психиатр, терапевт и уролог. Это позволяет выявить любые заболевания, которые могут негативно отразиться на качестве спермы. Донорами могут быть мужчины в возрасте 18-35 лет, которые не имеют вредных привычек.

Важно знать, что многие инфекционные заболевания со скрытым течением имеют инкубационный период, не превышающий 6 месяцев. Чтобы исключить риск передачи возбудителей, сперму замораживают на полгода, а затем повторно оценивают инфекционный статус. Если никаких патогенных микроорганизмов не обнаружено, то она попадает в криобанк, и женщина может выбрать понравившегося «кандидата».

ЭКО с донорской спермой в клинике «СМ-Клиника»

  1. Самый высокий уровень безопасности. Перед забором биоматериала мужчина проходит строгое всестороннее обследование. Донорами становятся только здоровые мужчины. Затем выполняется двойная проверка спермы – в начале получения и через 6 месяцев криоконсервации, чтобы полностью исключить инфекционные заболевания.
  2. Строгое соблюдение юридических норм. Все доноры подписывают официальные документы о том, что не являются законными отцами рожденных детей с использованием их спермы.
  3. Абсолютная конфиденциальность. Наши сотрудники строго соблюдают врачебную тайну. Никакая информация не разглашается третьим лицам.
  4. Богатый криобанк. В нашем центре женщина сможет выбрать донорскую сперму в соответствии со своими пожеланиями. Предоставляется исчерпывающая информация о доноре.
  5. Передовые технологии. В клинике постоянно внедряются самые последние достижения в области репродуктологии, которые в разы повышают эффективность ЭКО.

Сделайте свою мечту реальностью – записывайтесь на консультацию в «СМ-Клиника» в удобное время! Специалисты проведут комплексное обследование и подберут оптимальный вариант для зачатия.


Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей