Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Как питаться и какой образ жизни вести в протоколе ЭКО


Автор статьи Токарева (Жилина) Юлия Валентиновна Врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог

Изображение

Беременность с применением вспомогательных методов репродукции всегда особенно волнительна. Помимо применения специальных препаратов, рекомендованных врачом, особое значение отводится образу жизни в протоколе ЭКО. Это касается и питания, и физической активности, и интимной близости, и разных сторон социальной жизни. Каким должен быть правильный образ жизни, чтобы стать мамой здорового малыша?

Общие правила питания

Питание в протоколе ЭКО должно отвечать следующим требованиям:

  • Меню должно быть рациональным и сбалансированным. Никакие диеты по снижению веса неприемлемы. Снижать лишний вес необходимо на этапе подготовки к процедуре искусственного оплодотворения. Ученые уже доказали, что пациентки, которые вступают в ЭКО с нормальным весом, имеют больший процент удач и низкий риск акушерских осложнений.
  • В рационе следует увеличить долю белковых продуктов. Именно белки являются строительным материалом для каждой клетки, особенно для тех, которые быстро делятся. А в процессе внутриутробного развития скорость размножения клеток эмбриона и трофобласта (плаценты) наиболее высока. Белки в питании должны быть как животного, так и растительного происхождения. Причем доля первых – не менее 60-70%. Животные белки – это нежирные сорта мяса, творог, яйца, морепродукты и рыба. Важно, что такие продукты обязательно должны проходить термическую обработку, чтобы избежать заражения опасным для беременных заболеванием под названием листериоз.
  • После переноса эмбриона необходимо ограничить в рационе количество легкоусваиваемых углеводов, которые способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови, создавая предпосылки для метаболических расстройств. Поэтому булочки, пироженые, конфеты, сладкая вода, виноград и подобные продукты должны присутствовать в рационе дозированно. В пересчете на чистый сахар рекомендовано в день употреблять не более 20 г.
  • От жиров не следует отказываться, но в рационе они должны присутствовать в допустимых пределах. Так, растительные масла и жирные сорта рыбы являются источниками полезных полиненасыщенных жирных кислот. Животных жиров в день рекомендуется в среднем употреблять около 20 г.
  • Солеными продуктами не следует злоупотреблять, т.к. они задерживают жидкость в организме и повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В день для беременных безопасной нормой соли является 7-8 г.
  • Питьевой режим. Принципы правильного питания гласят, что в день следует употреблять примерно 30 мл воды на килограмм веса. Это получается 2-2,5 литра. Предпочтение следует отдавать негазированной несладкой воде.
  • Не злоупотребляйте кофе и зеленым чаем, т.к. доля кофеина в этих напитках достаточно высока, что может привести к повышению сократительной активности матки. В день беременной женщине не следует выпивать больше 5 кофейных чашек (по 100 мл) кофе.
  • Во время беременности в рационе также должно быть достаточное количество грубых волокон. Клетчатка помогает кишечнику нормально функционировать и тем самым предупреждает запоры, которые у беременных – не редкость из-за расслабляющего действия прогестерона на гладкую мускулатуру. Чтобы клетчатка разбухла в кишечнике и реализовала свое положительное действие, не забывайте о питьевом режиме, о котором сказано выше.

Важные элементы диеты в протоколе

Питание при ЭКО для женщины в протоколе должно быть обогащено важными элементами.

  • Йод. Этот минерал важен для полноценного формирования нервной системы и щитовидной железы плода. Чтобы пополнить его запасы в организме, следует употреблять морскую капусту и морепродукты. Но зачастую этого недостаточно, поэтому гинекологи рекомендуют дополнительно принимать 200 мкг йодида калия в день.
  • Фолиевая кислота. Помимо того, что фолаты предотвращают риск дефектов нервной трубки у плода, если их прием начат до зачатия минимум за 3 месяца, эти вещества помогают в делении клеток и снижают риск мутаций. Фолатами богаты зеленые овощи и зелень. В дополнение к такому питанию рекомендован прием фолиевой кислоты в дозировке 400-800 мкг в зависимости от индивидуальных особенностей.
  • Витамин Д. Богаты холекальцифролом жирные сорта рыбы. Синтез этого витамина также происходит в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Однако беременным загорать не рекомендовано, но можно и нужно гулять в утренние и вечерние часы на свежем воздухе.
  • Кальций. Найти этот минерал можно в твороге и кисломолочных продуктах.
  • Калий. Особенно много его содержится в сухофруктах.
  • Витамины группы В. Содержатся в говяжьей печени, мясе и яйцах.
  • Витамин Е. Найти его можно в растительных маслах.

С витамином А следует быть осторожным, т.к. в больших количествах может вызывать мутации. Особенно много витамина А в печени трески, поэтому во время беременности этот продукт следует исключить из рациона или употреблять в небольших количествах всего лишь несколько раз за весь период гестации.

Причины, по которым нужно соблюдать диету

Правильное питание перед ЭКО и после переноса эмбриона позволяет организму женщины и организму плода получать достаточное количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, роста и развития.

Здоровое питание решает сразу несколько задач. Во-первых, предупреждает дефицит энергетических веществ – белков, жиров и углеводов. Во-вторых, предупреждает дефицит пластичных веществ, которые расходуются на построение клеток. В-третьих, насыщает организм плода микро-, макроэлементами и витаминами, без которых невозможно правильное протекание биохимических реакций.

Разрешенные продукты во время протокола ЭКО

Во время беременности разрешенными и рекомендованными продуктами являются нежирные сорта мяса, рыба и морепродукты. Это отличные источники белка. Стоит употреблять термически обработанные продукты в натуральном виде. От полуфабрикатов и колбас лучше воздержаться, так как в них содержатся консерванты и улучшители вкуса, влияние которых на плод не изучено до конца.

В ежедневном рационе должны присутствовать яйца, творог, кефир и сыры. Они также богаты белком, а в яичном желтке содержится холин, необходимый для правильной работы нервной системы и синтеза стероидных гормонов.

Зелень и овощи – это источник клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника и предупредить всасывание токсичных веществ. В день рекомендуется съедать около 300 г грубого волокна. Фрукты тоже должны присутствовать в рационе, но в умеренном количестве, так как в большинстве случаев являются калорийными и могут приводить к резкому колебанию уровня сахара в крови, что нежелательно во время беременности.

Рекомендации касательно образа жизни во время протокола

Реализация протокола ЭКО предполагает своевременный прием препаратов, которые помогают яйцеклетке созреть, а эндометрию подготовиться к имплантации бластоцисты. Поэтому при организации образа жизни следует заранее запланировать время для посещения клиники и введения соответствующих лекарств. Не рекомендуются заграничные поездки, так как в любой момент времени может потребоваться помощь гинеколога и репродуктолога, задействованных в реализации протокола ЭКО.

Нежелательно совершать и дальние перелеты, которые длятся дольше 8 часов. Сниженная двигательная активность и перепады атмосферного давления могут увеличивать риск тромбозов, которые могут негативно отразиться как на состоянии фетоплацентарного комплекса, так и на состоянии организма беременной женщины.

Как придерживаться правильного образа жизни?

Чтобы создать идеальные условия для протекания беременности после ЭКО, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Организовать 5-6-разовое питание в течение дня. Для этого еду удобно заранее приготовить и разделить по ланч-боксам.
  • Выделить время для дневного сна. Можно отдыхать в течение получаса после обеда.
  • Ложиться спать в одно и то же время вечером, чтобы обеспечить быстрое засыпание и полноценный ночной сон.
  • Выделить время для прогулок и посещения спортивного зала или другой секции для беременных.
  • На выходные по возможности организовывать пешие прогулки, выезды на природу и умеренно активный отдых.

Физическое и эмоциональное напряжение

Физическая активность рекомендована. Под запретом только силовые нагрузки. Ходить, заниматься плаванием, акваэробикой, гимнастикой и фитнесом для беременных можно и нужно. Это не только положительно скажется на общем самочувствии, но и поможет предупредить развитие акушерских осложнений.

Что касается психоэмоционального фона, то во время беременности он, конечно, должен быть положительным. По возможности следует избегать слишком интенсивных эмоций как радости, так и разочарования – они могут вызвать разбалансировку центральных звеньев регуляции. Беременным рекомендуется посещать места, вызывающие умиротворение и душевное спокойствие – дельфинарий, парки, галереи, театры. С этой же целью рекомендовано использование аромаламп, принятие не слишком горячих ванн.

Правильный сон

На ночной сон должно приходиться в среднем 8 часов, а на дневной – 30 минут. Это время необходимо для нормального функционирования не только нервной системы, но и остальных органов и систем. Ночью рекомендуется спать в темной спальне, так как только в темноте синтезируется мелатонин. Этот гормон позволяет синхронизировать биологические процессы, протекающие в организме беременной женщины.

Во втором-третьем триместре может развиваться синдром сдавления нижней полой вены. Это состояние, когда увеличенная матка механически сдавливает крупный сосуд, несущий кровь от нижних конечностей и нижней половины туловища к правому предсердию. У женщины это может приводить к появлению одышки, чувству нехватки воздуха и учащенному сердцебиению, а у плода – к повышенной двигательной активности. Чтобы избежать развития этого синдрома, спать рекомендуется на левом боку или с использованием специальной подушки для беременной

Постельный режим

Раньше считалось, что беременная женщина должна придерживаться постельного режима. Однако проведенные крупномасштабные исследования показали, что отказ от физической активности не только не улучшает исходы гестации, но может даже их ухудшать. Дело в том, что во время беременности наступает физиологическая гиперкоагуляция, то есть кровь находится в состоянии повышенной активности, что предрасполагает к тромбозам. Эти риски в разы возрастают на фоне гиподинамии. Поэтому на сегодня достоверно известно, что при беременности, наступившей самостоятельно или после ЭКО, следует продолжать умеренную физическую активность. Рекомендуется минимум полчаса в день ходить, заниматься несиловыми упражнениями, направленными на бережное укрепление мышц.

Можно ли заниматься сексом?

Вести половую жизнь или нет, каждая пара решает самостоятельно. ЭКО не является противопоказанием для сексуальной активности. Однако есть медицинские ситуации, когда с половой жизнью стоит повременить. К ним относится угроза прерывания беременности, истмико-цервикальная недостаточность, низкое прикрепление и предлежание плаценты.

Какой образ жизни вести на этапе подготовки к ЭКО и после реализации протокола, подскажут гинекологи клиники «СМ-ЭКО». Наши специалисты в ежедневной практике внедряют международные гайд-лайны, которые касаются правильной организации образа жизни пары, применившей метод вспомогательной репродукции. Только доказанные факты для вашей успешной беременности и легких родов.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей