Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Как сдается спермограмма: что показывает и как улучшить?


Автор статьи Богатырев Артур Юсуфович Врач уролог-андролог

Изображение

Если у пары не получается забеременеть в течение года, а иногда и полгода (это относится к женщинам старше 35 лет), начинается детальное обследование обоих супругов. Первым лабораторным анализом, который предстоит пройти мужчине, чтобы оценить его репродуктивный потенциал, является спермограмма. Что значит спермограмма в репродуктологии, как подготовиться к исследованию эякулята, и что могут показывать полученные параметры, рассказывают врачи андрологии медицинского центра «СМ-Клиника», которые успешно занимаются диагностикой и лечением мужского бесплодия уже много лет.

Когда нужно сдавать спермограмму?

Спермограмма помогает ответить на главный вопрос, есть у мужчины бесплодие или нет. Ее проведение рекомендуется в тех случаях, если пара живет открыто без применения методов контрацепции (секс происходит регулярно – 1 раз в 2 дня), а беременность не наступает в течение 1 года и более. В том случае, если возраст женщины 35 лет и старше, когда ее биологические часы неуклонно движутся вперед, а фолликулярный запас только истощается, времени на обследование остается все меньше и меньше. Поэтому в такой паре мужчина должен сдать спермограмму уже через 6 месяцев безуспешных попыток зачатия.

Анализ также назначается в динамике, когда пациент уже проходит лечение по поводу сниженной фертильности. В этом случае исследование помогает оценить эффективность терапии и при необходимости провести коррекцию.

Спермограмма потребуется и в рамках подготовки пары к проведению вспомогательных методов репродукции (ЭКО и ИКСИ), а также для криоконсервации спермы. Последний вариант обычно показан, если мужчине предстоит пройти лечение по поводу злокачественных опухолей или проведение операции на яичках, или, если рождение детей входит в планы только после устройства карьеры.

К тому же, спермограмма является обязательным исследованием и для тех мужчин, которые хотят стать донорами половых клеток. В программу донорства берут только образцы хорошего качества.

Как подготовиться к сдаче спермограммы?

Качество спермограммы в рамках обследования во многом зависит от того, правильно ли проведена подготовка. Важно воздержаться от интимной близости на срок не менее 2 суток, а оптимально соблюсти половой покой в течение 3-4 дней. Так врачи смогут оценить истинную картину состояния семенной жидкости.

Подготавливаться к исследованию стоит на фоне отказа от употребления алкоголя, приема лекарственных препаратов (требуется предварительное согласование с лечащим врачом), и не посещая баню и сауну. Кроме того, противопоказан и подогрев сидений в автомобиле по пути в медицинский центр. Местное повышение температуры мошонки способно привести к получению недостоверных результатов.

Как сдается спермограмма?

Перед сдачей биоматериала дома следует провести тщательную гигиену половых органов, при этом особое внимание уделить наружному отверстию уретры, чтобы исключить бактериальную контаминацию. По этой причине сперму собирают в специальный стерильный контейнер. Важно знать, что семенную жидкость не собирают в обычный презерватив, т. к. его компоненты могут вступать в химическую реакцию с биоматериалом, что приведет к снижению активности мужских половых клеток.

Сперму получают путем мастурбации, причем в контейнер должен попасть весь выделившийся объем. Руками нельзя касаться отверстия уретры и емкости для сбора. В нашем медицинском центре есть специально оборудованная комната, в которой мужчина может психологически и физически расслабиться, обеспечив оптимальные условия для наступления эрекции и эякуляции. Преимущества сбора биоматериала непосредственно в медицинском центре очевидны:

  • полностью исключена возможность бактериальной контаминации;
  • создаются оптимальные условия для получения самых достоверных результатов спермограммы.

Можно ли сдавать спермограмму дома? В некоторых случаях можно собрать эякулят и в домашних условиях. Однако важно соблюсти ряд условий:

  • сбор только в стерильный контейнер (можно заранее взять в лаборатории);
  • создание оптимального теплового режима – сперму нельзя ни перегревать, ни переохлаждать;
  • быстрая доставка в лабораторию – если дорога от дома до мед. центра составляет дольше 1 часа, то результаты исследования будут недостоверными.

Есть ли противопоказания к сдаче спермограммы?

Да, они есть. От проведения лабораторного исследования эякулята стоит воздержаться в следующих случаях:

  • острое простудное заболевание;
  • интимная близость в ближайшие 2 дня;
  • воспалительные процессы в области мочеиспускательного канала, мочевого пузыря или органов мошонки;
  • обострение хронической патологии;
  • тяжелое психо-эмоциональное потрясение.

В случае наличия противопоказаний исследование следует перенести до нормализации общего состояния, купирования местных проявлений и восстановления психического статуса. Это позволит получить наиболее объективные данные и установить причину сниженной фертильности.

Расшифровка спермограммы: норма

По результатам спермограммы врач определяет наиболее вероятную причину мужского бесплодия, и на основании этого составляется программа лечения. В настоящее время группа Европейской ассоциации урологов рекомендует следовать стандартизованным критериям качественной и количественной оценки эякулята.

Установленными нормативными значениями являются:

  • средний объем семенной жидкости должен составлять 1,5 мл (1,4мл-1,7мл);
  • общее количество сперматозоидов колеблется от 33 до 46 миллионов;
  • средняя концентрация сперматозоидов должна составлять 15 (12-16) миллионов;
  • подвижных сперматозоидов должно быть более 40% (38%-42%) из общей массы спермиев;
  • сперматозоидов с поступательным движением – 32% (31%-34%);
  • жизнеспособных мужских половых клеток должно быть больше 58% (55%-63%);
  • нормальную морфологию должны иметь минимум 4% (3,0%-4,0%) клеток.

В спермограмме определяются также и важные биохимические параметры, которые во многом влияют на качество и численность самих сперматозоидов. Врач, который проводит обследование мужчины с репродуктивными проблемами, в первую очередь обращает внимание на следующие показатели:

  • уровень кислотности, который должен быть больше 7,2 – сперматозоиды остаются активными только в щелочной среде;
  • лейкоциты с активной пероксидазой – должно быть меньше 1%, в противном случае сперматозоиды будут повреждены клетками иммунной системы;
  • количество сперматозоидов, которые покрыты антителами – должно быть меньше 40% (это так называемый MAR-тест);
  • содержание цинка – должно быть более 2,4 нмоль, при этом цинк является важным микроэлементом для семенной жидкости;
  • концентрация фруктозы, которая должна быть более 13 нмоль – фруктоза является основным источником энергии для сперматозоидов, поэтому если ее концентрация снижается, то спермии становятся малоподвижными.

В некоторых случаях андрологу могут потребоваться дополнительные характеристики эякулята. Поэтому проводятся уточняющие исследования.

Если при однократном выполнении спермограммы, все показатели соответствовали норме, то это позволяет говорить, что у мужчины проблем с фертильностью нет. Если в норму не вписываются 2 и более параметра, то показано расширенное андрологическое обследование.

Причины отклонения показателей спермограммы от нормы

Условно отклонения качественного и количественного состава спермы, которые будут получены при расшифровке исследования, делятся на 3 категории:

  1. олигозооспермия – это состояние, когда сперматозоидов мало (меньше 15 миллионов);
  2. астенозооспермия – состояние, при котором подвижность сперматозоидов снижена (нормально подвижных форм меньше 32%);
  3. тератозооспермия – синдром, при котором количество морфологически нормальных сперматозоидов меньше 4%.

Нередко у мужчины с бесплодием все эти 3 состояния сочетаются друг с другом.

Основными причинами, которые приводят к снижению мужской фертильности, являются:

  1. тестикулярная недостаточность, когда яички не в состоянии вырабатывать нормальные сперматозоиды;
  2. генетические нарушения – различные виды мутаций в мужских половых клетках, на уровне рецепции половых гормонов и т.д.;
  3. обструктивные процессы, когда нарушается выделение спермы;
  4. нарушения эякуляции – ее полное отсутствие, обратный заброс семенной жидкости, аноргазмия.

Есть и такие случаи, когда причину так и не удается выявить – это идиопатическое бесплодие. Однако в нашей клинике таких мужчин крайне мало, т.к. мы используемый широкий диагностический арсенал, в т.ч. самые инновационные методы лабораторного и инструментального обследования.

Основные заболевания, которые могут приводить к бесплодию, включают в себя:

  • врожденные и приобретенные аномалии мочеполовых органов;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • повышение температуры в мошонке при варикоцеле, крипторхизме;
  • нарушение семяизвержения;
  • сексуальные факторы;
  • эндокринные нарушения;
  • генетические отклонения;
  • иммунологические дисфункции;
  • общие и системные заболевания.

Как улучшить качество спермы?

Улучшение показателей спермограммы будет напрямую зависеть от тех заболеваний, которые выявлены у мужчины. Андролог назначит лечение, которое будет воздействовать на причину и прерывать патологическую цепочку, ухудшающую качество спермы. В одних случаях достаточно консервативного лечения (противовоспалительное, гормональное, метаболическое), а в других требуется хирургическая коррекция, например, для устранения варикоцеле или крипторхизма. Если имеются сопутствующие заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертензия, аутоиммунные процессы и т.д.), которые могут оказывать влияние на состояние сперматозоидов, то проводится и их терапия с привлечением профильных специалистов центра.

Помимо этого и от мужчины требуются старания. Существуют немедикаментозные рекомендации, которые помогают сделать сперму более фертильной. К ним относятся достаточно простые правила:

  1. Не перегреваться. Локальная температура мошонки выше 38°С губительно действует на сперматозоиды. Поэтому лучше отказаться на время зачатия от походов в баню и сауну, не использовать подогрев сидений и одеваться соответственно погоде.
  2. Нормализуйте вес. Избыток массы тела влияет на фертильность.
  3. Следите за рационом питания. Животных жиров рекомендуется употреблять в день не более 20г, в противном случае может снижаться подвижность спермиев. Также из питания следует убрать транс-жиры, в первую очередь это маргарин, который может содержаться во многих продуктах (торты, пироженые, печенье, колбасы, сыры с добавлением растительного сырья, фаст-фуд и т.д.). Гидрогенизированные жиры повреждают структуру клеточных мембран, в особенности страдает репродуктивная система.
  4. Ограничьте употребление кофе. Не рекомендуется выпивать в день более 4 чашек этого напитка. Кофеин в больших количествах может нарушать состояние мочеполовых органов.
  5. Исключите из рациона сладкие газированные напитки, в особенности колу. Повышенное содержание фосфорной кислоты, синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса вредно для организма в целом.
  6. Бросайте курить. Никотин и смолы особенно сильно повреждают быстроделящиеся клетки, к которым относятся и сперматозоиды. С алкоголем тоже надо быть осторожным. Относительно безопасной для мужчин признана доза не больше 24 г в пересчете на чистый этиловый спирт.
  7. Постарайтесь не переживать. Стресс может привести к разбалансировке высших корковых центров, которые координируют работу всего организма, и репродуктивная система в этом списке – не исключение.

Рекомендации по изменению образа жизни, конечно, кардинально не решат проблему, если она есть. Справиться с ситуацией и реализовать свою давнюю мечту об отцовстве вам помогут специалисты центра «СМ-Клиника». Мы сопровождаем своих пациентов на всех этапах – от первичной консультации до зачатия и рождения детей. 

Записывайтесь на прием в удобные часы!


Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей