Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Какие риски могут возникать при ЭКО для здоровья женщины?


Автор статьи Госсен Валерия Александровна Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог, УЗ-диагност

Изображение

С 80-х годов прошлого столетия процедура ЭКО начала свой уверенный путь по просторам репродуктологии. С каждым годом все больше и больше пар прибегают к этой программе, чтобы обрести радость материнства. Однако несмотря на то, что искусственное оплодотворение может быть единственный способом реализовать давнюю мечту о ребенке, врачи всегда взвешивают пользу и риски после ЭКО, рекомендуя данный метод. Только бережное отношение к женскому организму с учетом последних достижений медицины помогает сделать процедуру максимально эффективной и безопасной.

Суть процедуры ЭКО

ЭКО – это программа, которая состоит из нескольких этапов. В начале проводится детальное обследование супружеской пары для выявления причин сниженной фертильности и предупреждения возможных неудач. В этот комплекс входит ультразвуковое сканирование, гормональный скрининг, спермограмма, оценка инфекционного статуса и др.

После обследования наступает процесс стимуляции яичников. Он может проводиться как по короткому протоколу (стимуляция в том же цикле, когда начинается прием гормональных препаратов), так и по длинному (прием агонистов гонадолиберинов начинается в предыдущем стимуляции цикле, чтобы синхронизировать процесс фолликулогенеза). Когда фолликул достигнет 18-20 мм, производится его пункция. Затем из фолликулярной жидкости эмбриологи выделяют яйцеклетки. Их подготавливают специальным образом и в лабораторных условиях соединяют со сперматозоидом. В течение 3-5 суток инкубируют, а затем переносят в полость матки. Перенос может осуществляться как в цикле, когда проводилась стимуляция, так и в другом (предварительно производится их криоконсервация). Примерно через 2 недели определяют уровень хорионического гонадотропина в крови, чтобы констатировать факт наступления беременности.

Стоит ли бояться последствий ЭКО?

Риски при ЭКО для женщины существуют, но они ненамного превышают общепопуляционные, поэтому опасаться не стоит. Гинекологи индивидуально для каждой пациентки просчитывают возможные осложнения и стараются свести их вероятность к минимуму. Речь идет о следующих.

  1. Внематочная беременность развивается вне полости матки, чаще всего – в маточной трубе, и обычно обусловлена нарушением функции маточных труб. Распространенность этого осложнения при естественном зачатии составляет 1-2%, аналогичный процент встречается и после программы ЭКО. Чтобы избежать этого осложнения, женщинам с патологически измененными трубами на подготовительном этапе проводится их удаление (операция называется тубэктомия).
  2. Многоплодная беременность – это беременность 2 и более плодами. При экстракорпоральном оплодотворении может сформироваться в результате подсадки 2 и более эмбрионов, реже причиной является деление эмбриона после его переноса с образованием монозиготной двойни (рождаются абсолютно идентичные близнецы).
  3. Перекрут яичника – это перекручивание питающей ножки женской гонады, нарушающее приток артериальной крови. Такое состояние может приводить к омертвению яичниковой ткани. Перекрут яичника – достаточно редкое явление, которое встречается с частотой не более 0,1% на 1 цикл.

И отдельно остановимся на онкологических рисках, которых боятся многие пациентки, но которые так и не нашли научного подтверждения.

  1. Рак яичника. Стимуляция яичников при лечении бесплодия вызывает незначительное повышение частоты развития рака яичника по сравнению с контрольной группой женщин с нормальной репродуктивной функцией. Однако оказалось, что повышенный онкологический риск обусловлен самим бесплодием пациентки, а не стимулирующей терапией. Известно, что в целом овуляции повышают риск рака яичников и что применение гормональных контрацептивов, блокирующих овуляцию, снижает этот риск.
  2. Рак молочной железы. Риск развития рака молочной железы у нерожавших женщин и у женщин с поздним наступлением первой беременности повышен. Это объясняет более высокий базовый риск у женщин с бесплодием. Серьезные крупномасштабные исследования не выявили какого-либо повышения онкориска при стимуляции яичников по сравнению с базовым риском, обусловленным непосредственно бесплодием.
  3. Рак матки (рак эндометрия). Исследования выявили повышение частоты риска рака эндометрия на фоне стимуляции овуляции у женщин с поликистозом яичников и ожирением. Однако для таких пациенток базовый риск рака тела матки в 6 раз выше независимо от того, проводилась стимуляция или нет, чем у женщин с нормальной массой тела.

Таким образом, гормональная стимуляция процесса овуляции не увеличивает онкологические риски. А повышенная вероятность злокачественных опухолей матки, яичников или молочных желез в первую очередь связана с базовым риском, обусловленным самим фактом бесплодия и его причинами. Поэтому так важно иметь нормальный вес и правильный гормональный фон, а при наличии отклонений – вовремя провести его коррекцию.

Риски в процессе стимуляции суперовуляции

В процессе стимуляции суперовуляции могут возрастать риски синдрома гиперстимуляции яичников. Для этого состояния характерно увеличение размеров яичников, повышение сосудистой проницаемости, которое приводит к развитию отеков, скоплению жидкости в брюшной и плевральной полостях. На фоне сгущения крови возрастают тромбоэмболические риски, поэтому проводится профилактика тромбозов.

Синдром гиперстимуляции яичников может сохраняться до 12-й недели беременности. Ранний синдром развивается в первые дни после пункции фолликулов, а поздний – примерно через 10 дней после стимуляции, т.е. при наступлении беременности и выработке хорионического гонадотропина.

В клинической практике выделяют 3 степени тяжести. Легкая встречается с частотой 5-10%, а тяжелая – около 1-2%. Правильное планирование программы стимуляции овуляции помогает снизить риск этого осложнения, а если все-таки оно развилось, то дифференцированное лечение современными препаратами позволяет быстро купировать имеющиеся симптомы.

Первыми проявлениями синдрома гиперстимуляции являются следующие:

  • ощущение переполнения желудка;
  • увеличение окружности живота;
  • боли в животе;
  • тошнота.

Позже могут присоединиться:

  • одышка;
  • отеки;
  • уменьшение выделения мочи вплоть до полного отсутствия.

Если вы заметили появление хоть одного симптома после проведенной стимулирующей терапии, то обязательно свяжитесь со своим лечащим врачом.

Риски во время вынашивания ребенка

Беременность, наступившая после ЭКО, как правило, находится в группе риска. Дело в том, что на фоне стимуляции яичников нередко наблюдается недостаточность лютеиновой фазы. Чтобы восполнить дефицит прогестерона, назначаются его биоидентичные аналоги. Это позволяет, с одной стороны, избежать самопроизвольного прерывания беременности, а с другой – предупредить формирование плацентарной недостаточности.

Факторы риска, способствующие развитию осложнений

Есть определенные обстоятельства, которые позволяют отнести пациентку к категории повышенного риска при проведении ЭКО. К ним относятся:

  • воспалительные процессы матки и придатков;
  • неоднократные выскабливания маточной полости;
  • операции на органах малого таза;
  • непроходимость маточных труб (частичная или полная);
  • избыток массы тела или ожирение;
  • поликистоз яичников;
  • уровень антимюллерова гормона более 4 нг/мл.

Пациенткам из группы риска подбирается наиболее рациональная тактика ведения. При повышенном риске трубной беременности проводится превентивное удаление маточных труб. При риске синдрома гиперстимуляции яичников показано применение щадящих схем и т.д. Женщинам с избытком веса/ожирением перед вступлением в программу ЭКО рекомендуется нормализовать массу тела.

Последствия после ЭКО после 40-50 лет

Неумолимый бег времени, малое количество оставшихся в яичниках фолликулов, снижение качества ооцитов и аккумулирование факторов бесплодия к 5-му десятилетию жизни требуют от врачей применения технологий, адаптированных к данному возрасту. Кроме того, возрастает частота невынашивания беременности. Так, в возрасте до 30 лет показатель самопроизвольных выкидышей составляет около 15%, в возрасте 40 лет – около 30% и у женщин старше 45 лет – около 50%.

Всем пациенткам в возрастной категории 40+ перед планированием ЭКО проводится оценка овариального резерва (количества оставшихся в яичниках фолликулов). Для этого достаточно определить уровень антимюллерова гормона (АМГ) и провести ультразвуковое сканирование яичников на 5-7й день менструального цикла с подсчетом антральных фолликулов. Если показатель АМГ меньше 1нг/мл, то это расценивается как предиктор низкого отклика при стимуляции яичников. Однако не все так плохо может быть. Примерно у 10-20% пациенток с уровнем АМГ менее 1 отмечается хороший ответ на стимулирующую терапию в программе ЭКО.

Лечение бесплодия у женщин старше 40 лет проводится «наперегонки со временем», учитывая низкие шансы наступления беременности. В связи с существованием значительных индивидуальных различий между пациентками универсального протокола стимуляции в программе ЭКО для пациенток с низким откликом нет. Однако в арсенале врачей есть разные способы повышения эффективности методов вспомогательное репродукции. Представляется весьма перспективным предварительное использование мужских половых стероидов и соматотропина (очень дорогостоящий препарат), которые положительно влияют на фолликулогенез.

При очень низком овариальном резерве, чтобы избежать еще большего его истощения, предпочтение отдается более щадящим методикам – ЭКО в естественном цикле или ЭКО с минимальной стимуляцией.

Экспертное мнение врача

Оценка риска связанного с лечением бесплодия, имеет свои особенности. Так, хотя этот риск относительно низкий, однако он существует как для женщины, так и для будущего ребенка.

Одновременно с этим бесплодие причиняет значительные страдания паре и обуславливает высокую мотивацию успеха, давление этих факторов затрудняет оценку риска. Но репродуктологи центра «СМ-Клиника» с особой ответственностью подходят к решению вопросов о преодолении бесплодия и ответственно подходят к выбору метода лечения, от которого зависит его результат.

Все это позволяет добиваться высокой эффективности применения вспомогательных репродуктивных методик в сочетании с низкой вероятностью возможных побочных эффектов.

Мифы и реальность

  1. ЭКО повышает риски рака половых органов. Оказывается, риски повышает не процедура искусственного оплодотворения, а те патологические состояния, которые ассоциированы с бесплодием (поликистоз яичников, ожирение, эндокринные расстройства и т.д.).
  2. ЭКО может сильно подорвать здоровье. Применение методов вспомогательной репродукции предполагает прием достаточно больших доз гормональных препаратов, которые метаболизируются в печени. Поэтому перед началом программы ЭКО проводятся биохимические исследования, которые позволяют оценить функциональную активность гепатоцитов. Если она нормальная, то процедура не наносит вреда организму.
  3. ЭКО приводит к прибавке веса. Да, вес может увеличиться. Но, как правило, это связано с антидиуретическим действием прогестероновых препаратов. Прибавка веса происходит за счет задержки жидкости в организме.

Поэтому после успешного завершения беременности и прекращения приема прогестерона масса тела восстанавливается. Чтобы ускорить выведение жидкости из организма, могут назначаться щадящие диуретики.

В целом методология программы ЭКО в современной репродуктологии доведена до совершенства. Поэтому процедура, проводимая в соответствии с международными протоколами и с учетом индивидуального состояния организма пациентки, считается эффективной и относительно безопасной. В репродуктивном центре «СМ-Клиника» работают квалифицированные репродуктологи и гинекологи, которые регулярно совершенствуют свой профессионализм на базе ведущих мировых клиник.


Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей