Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Кисты яичников: можно ли забеременеть?


Автор статьи Вороной Святослав Владимирович Врач-гинеколог высшей категории, к.м.н. Заместитель главного врача по хирургии в Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Изображение

Планирующих зачатие пациенток беспокоит вопрос: «Можно ли забеременеть, имея кисту яичника?» Чтобы получить ответ, следует пройти комплексную диагностику у гинеколога.

Врачи Репродуктивного центра «СМ-Клиника» применяют передовые методики обследования, с помощью которых можно определить наиболее вероятный тип кисты яичника, ее размеры, степень васкуляризации и характер (доброкачественная, пограничная или злокачественная). Эти данные помогают оценить влияние новообразования на детородную функцию и подобрать оптимальную тактику лечения с учетом репродуктивных планов.

Что такое киста яичника?

Киста яичника — это объемное образование в структуре одного или обоих придатков. Морфологически киста похожа на пузырь, заполненный жидкостью. Диаметр образования колеблется от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.

Причинами образования кист признаны:

  • гормональные сбои;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • эндокринные заболевания;
  • подверженность стрессам;
  • вредные привычки;
  • хирургические вмешательства на органах малого таза;
  • аборты;
  • другие неблагоприятные факторы (прием медикаментов, нерациональный образ жизни, воздействие радиации и пр.)

В зависимости от механизма возникновения кисты бывают функциональными и органическими. Первые возникают на фоне кратковременных эндокринных расстройств в работе яичников. Органические кисты образуются в результате патологических изменений железистой ткани яичника.

Кисты склонны к длительному и бессимптомному развитию. Клинические проявления достаточно вариативны и начинают появляться, как правило, только по мере увеличения образования в размерах. Возможно ли забеременеть при кисте яичника – зависит от вида и гормональной активности новообразования. Гормонопродуцирующие кисты способны вызывать серьезные нарушения до зачатия и в процессе вынашивания ребенка. Осложнениями заболевания может быть бесплодие, перитонит, гнойные, некротические и спаечные процессы.

Из-за существующего риска малигнизации органическая киста яичника иногда может быть предраковым состоянием. Заболевание требует контроля и своевременного лечения. Функциональные кисты (фолликулярные или лютеиновые) обычно проходят без какого-либо лечения в течение 3-6 месяцев, максимум – 1 года.

Виды кист яичников и риски для беременности

Кисты классифицируют с учетом особенностей их возникновения и характера содержимого. Может ли киста яичника помешать забеременеть, будет зависеть от того, какой природы новообразование.

Функциональные кисты

Нарушения в работе яичников ведут к образованию функциональных кист (фолликулярных или лютеиновых). Нелопнувший фолликул продолжает расти, становится фолликулярной кистой, может достигать 5-6 см в диаметре. Образование синтезирует эстрадиол, который блокирует выработку гормона, необходимого для созревания нового фолликула. Как правило, такие кисты самостоятельно разрешаются за 1-3 менструальных цикла без негативного влияния на репродуктивную функцию.

Если женщину интересует, можно ли забеременеть с фолликулярной кистой на яичнике, ответ утвердительный. Это возможно при созревании сразу двух фолликулов в одном или нескольких циклах. Один из них может успешно овулировать, а другой стать кистой. Даже при наличии кист обоих яичников забеременеть можно.

Киста желтого тела (лютеиновая) формируется во второй фазе цикла из нерегрессировавшего желтого тела и может достигать 8 см в диаметре. При этом состоянии беременность также возможна.

Эндометриоидная киста

Новообразования данного типа формируются из клеток, похожих на клетки эндометрия, содержат бурую жидкость, из-за чего их также называют «шоколадными кистами». Эндометриоидные кисты неблагоприятно влияют на репродуктивную функцию, поскольку:

  • провоцируют потерю фолликулов и снижают овариальный резерв;
  • запускают процесс формирования спаек в трубах и тазовой полости;
  • усугубляют гормональные нарушения на уровне гипоталамо-гипофизарно-яичникового комплекса, что затрудняет имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в полости матки;
  • вызывают иммунные нарушения, изменяющие восприятие отцовского генетического материала и провоцирующие возможное отторжение.

Эндометриоидные кисты существенно снижают шансы на беременность. Довольно часто эти новообразования диагностируют при обследовании по поводу бесплодия. Однако бывают исключения, когда беременность наступает у женщины с такой кистой.

Эндометриоидные кисты способны малигнизироваться. Поэтому требуют особого наблюдения и ведения.

Параовариальная киста яичника

Образование формируется из надъяичникового придатка и не затрагивает железистую ткань, а поэтому не влияет на фертильность. Однако параовариальные кисты склонны к прогрессирующему росту и способны достигать гигантских размеров, оказывать давление на окружающие структуры, что нежелательно как при планировании беременности, так и в процессе ее развития.

Дермоидная киста

Это опухолевое образование, которое формируется внутриутробно и увеличивается в размерах за счет размножения клеток из 3 зародышевых листков. Такие кисты могут содержать сало, волосы, ногти, зубы, кости и другие ткани. В процессе роста дермоидная киста вытесняет функциональную железистую ткань и снижает репродуктивную функцию. Риск малигнизации составляет 2%, однако во время беременности он повышается. При наличии дермоидной кисты яичника зачатие возможно, но диагностику и лечение лучше проводить на этапе планирования беременности.

Симптомы кисты яичников

Мелкие кисты развиваются без клинических проявлений. Чаще их обнаруживают случайно в процессе профилактических обследований. Симптоматика появляется по мере увеличения новообразования в размерах и включает:

  • ноющие боли внизу живота (в надлобковой или подвздошной области, без четкой локализации);
  • дискомфорт при физических нагрузках и половом акте;
  • увеличение окружности живота;
  • асимметрию надлобковой зоны;
  • дизурические расстройства (частые позывы, затрудненное, прерывистое мочеиспускание);
  • запоры (при давлении на кишечник).

Гормонально активные кисты провоцируют сбои менструального цикла, увеличение объема менструальных выделений и продолжительность месячных, ациклические кровотечения. Некоторые опухоли выделяют мужские половые гормоны, что проявляется огрубением голоса, перераспределением жира по мужскому типу, увеличением клитора, активным ростом волос на лице и теле.

Осложнения кисты яичников (перекрут ножки, разрыв) ведут к синдрому «острого живота» и проявляются резкими болями, тошнотой и рвотой, лихорадкой, кровянистыми выделениями из половых путей.

Лечение при подготовке к программе ВРТ

Наличие кисты яичника, как правило, является противопоказанием к применению вспомогательных репродуктивных технологий. Программу рекомендуют начинать по завершении лечения.

Фолликулярные и лютеиновые кисты подлежат наблюдению или консервативному лечению. Тактику определяют с учетом анамнеза, размеров новообразования, наличия симптомов. Консервативная терапия подразумевает применение гормональных средств. При отсутствии эффекта большие функциональные кисты удаляют.

Органические виды кист подлежат хирургическому лечению. При подготовке к ВРТ операции проводят в плановом порядке с применением малотравматичных лапароскопических методик. К реализации программы приступают по завершении периода реабилитации.

Опасна ли киста яичника во время беременности?

Функциональные кисты обычно не представляют угрозы беременности и подлежат наблюдению. Чаще новообразования разрешаются до наступления второго триместра.

При наличии органических кист повышается риск малигнизации, ускоренного роста, развития осложнений. Гормональный дисбаланс может стать причиной выкидыша, преждевременного прерывания беременности. Компрессионные явления на поздних сроках могут стать причиной аномалий родовой деятельности, а также развития осложнений во время родоразрешения.

Лечение кисты во время беременности

При выявлении кисты у беременной показано динамическое наблюдение. При небольших размерах и медленном росте образования, проводят консервативное лечение с целью сохранения беременности. Если новообразование большое, давит на окружающие структуры и приводит к появлению патологической симптоматики показано хирургическое лечение. Операцию проводят в плановом порядке во втором триместре.

Беременность после удаления кисты яичника

Многих женщин интересует, можно ли забеременеть после кисты яичника. При своевременном и правильном лечении заболевание имеет благоприятный прогноз относительно фертильности.

Другой распространенный вопрос: «Можно ли забеременеть, если киста яичника удалена недавно?» Спонтанное зачатие может наступить, однако к любой беременности нужно готовиться (предгравидарная подготовка обязательна). Для нормального течения гестационного процесса важно, чтобы женский организм полностью восстановился после операции.

Положительный тест на беременность при кисте яичника

При наличии заболеваний яичников тест на беременность может показать ложноположительный результат, особенно если речь идет о гранулезоклеточных опухолях. В такой ситуации следует обратиться к гинекологу. С высокой точностью диагностировать беременность на ранних сроках можно при двукратном проведении анализа на β-ХГЧ с интервалом в 3-4 дня, а также с помощью УЗИ.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей