Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Короткий протокол ЭКО: подробно о «короткой» схеме стимуляции


Автор статьи Ставничук Анна Владимировна Врач-репродуктолог, врач-гинеколог

Изображение

Бесплодием страдает примерно каждая 10-я пара. С возрастом распространенность этой проблемы только увеличивается. Не всегда стандартные методы лечения оказываются эффективными, да и не во всех случаях могут быть применимы. На помощь приходят современные методы репродукции, среди которых особенно популярно экстракорпоральное оплодотворение. Но это не просто соединение сперматозоида с яйцеклеткой в лабораторных условиях, а особая стандартизированная программа гормональной подготовки. Для этого чаще всего применяется «короткий» протокол ЭКО. Что это такое, как проводится, какие этапы включает, сколько дней длится и каким женщинам подходит – об этом и пойдет речь.

Особенности проведения и преимущества «короткого» протокола ЭКО

«Короткий» протокол – это схема стимуляции яичников, в которой получение яйцеклетки осуществляется в том же цикле, когда начат прием гормональных препаратов. В этом и заключается разница «короткого» и «длинного» протокола ЭКО. Использование «длинной» схемы начинается в одном цикле (примерно за 1 неделю до ожидаемой менструации), и продолжается в другом, в котором и проводится пункция фолликулов.

Исходя из этого, становятся понятны основные преимущества короткого протокола. Меньшая длительность предполагает прием меньшего количества препаратов. А значит, стоимость ниже и переносимость лучше (ниже вероятность развития побочных эффектов).

Что такое короткий протокол

Короткий протокол – это четко прописанный алгоритм действий, которые направлены на получение яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Все этапы выполняются в рамках одного и того же менструального цикла. Сначала гормональными препаратами стимулируется рост фолликулов (вернее образование полноценного преовуляторного фолликула), потом проводится пункция яичников и получение ооцитов. В лабораторных условиях яйцеклетка выделяется из фолликула, соединяется со сперматозоидом и производится культивирование эмбрионов. После этого осуществляется их перенос в полость матки.

Показания и противопоказания к короткому протоколу

«Короткий» протокол ЭКО может применяться у женщин любого возраста. Однако есть категория пациенток, у которых применение методов вспомогательной репродукции предпочтительно начинать именно с этой схемы стимуляции. К ним относятся женщины, страдающие бесплодием вследствие поликистозно-измененных яичников. У таких пациенток количество фолликулов в одном яичнике больше 12, поэтому при проведении длительной гормонотерапии в рамках «длинного» протокола может возрастать риск гиперстимуляции.

Однако поликистозные яичники – это не единственное показание для «короткого» протокола ЭКО. Другими являются следующие состояния:

  • возраст старше 35 лет;
  • мужское бесплодие;
  • женское бесплодие, связанное с непроходимостью маточных труб;
  • неудачные попытки проведения длинного протокола.

Препараты, применяемые в «коротком» протоколе ЭКО

На разных этапах экстракорпорального оплодотворения используются разные группы препаратов. В самом начале – это гонадотропины. В зависимости от клинической ситуации гинеколог назначает только фолликулостимулирующий гормон или фолликулостимулирующий в сочетании с лютеинизирующим. Эти препараты постепенно инициируют процесс созревания сразу нескольких фолликулов.

Когда фолликулы достигают диаметра более 14 мм., подключают антагонисты или агонисты гонадолиберинов, предупреждают преждевременный подъем уровня лютеинизирющего гормона и следующую за этим овуляцию.

Если по УЗИ выявлен доминантный фолликул размером 18-20 мм – это показание для назначения триггера овуляции. Для этого чаще всего применяется хорионический гонадотропин, но могут использоваться и гонадолибериновые агонисты. После введения препарата через 34-36 часов выполняется пункция фолликулов.

Проводится поддержка лютеиновой фазы. Для этого применяются лекарства на основе прогестерона, которые вводятся вагинального (свечи, крем) или принимаются внутрь (таблетки).

Сколько длится «короткий» протокол ЭКО

Ответ на вопрос, сколько длится «короткий» протокол, однозначен – в среднем 2 недели, когда женщина получает стимулирующие препараты. Еще 2 недели потребуется для констатации факта беременности, причем это проводят с помощью высокоточного лабораторного теста, предполагающего определение в крови уровня β-субъединицы хориогонина.

Лечение в репродуктивном центре «СМ-Клиника»

В центре «СМ-Клиника» к каждой пациентке применяется персонифицированный подход. Для этого на первом этапе проводится комплексное обследование, после чего репродуктологи подбирают наиболее оптимальный способ реализации репродуктивной функции. Во-первых, используемый протокол должен быть безопасным (низкий риск осложнений, в т.ч. гиперстимуляции яичников). Во-вторых, должен быть эффективным, т.е. приводить к рождению здорового малыша. В-третьих, прием препаратов и количество визитов в клинику должны быть удобными для пациентки. Соблюдение всех этих условий позволяет добиваться наилучших терапевтических результатов.

Наши врачи в своей ежедневной практике внедряют самые передовые достижения в области репродуктологии, чтобы сделать вашу мечту реальностью и помочь стать родителями здорового ребенка. Обращайтесь в «СМ-Клиника» для успешной реализации своих планов!


Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей