Криоконсервация эмбрионов

Новейшие достижения современной репродуктологии дают уникальный шанс людям, страдающим от бесплодия, зачать, выносить и родить собственного малыша. Одним из методов, успешно применяемых при протоколе экстракорпорального оплодотворения, является криоконсервация. Заморозка биологического материала при ЭКО позволяет сохранить здоровые эмбрионы, оставшиеся после подсадки, и дает шанс женщине проводить повторные имплантации в дальнейшем без предварительной гормональной стимуляции и забора яйцеклеток.
Суть методики
Технология крио заморозки заключается в подготовке эмбриона и погружении в специальную среду – жидкий азот, где материал подвергается воздействию максимально возможной низкой температуры до -196 градусов. В таких условиях все биологические процессы внутри клеток прекращаются при условии сохранения жизнеспособности. После размораживания функционирование эмбрионов полностью восстанавливается.
Технология криоконсервации позволяет хранить биологический материал в течение длительного времени. Максимальный срок хранения эмбрионов в заморозке практически не ограничен, хотя в основном используются эмбрионы, которые провели в криобанке не более 10 лет. Известны случаи, когда женщины успешно вынашивали плод после подсадки 25-летних эмбрионов.
Когда может понадобиться криоконсервация?
Эмбрионы после заморозки полностью жизнеспособны, что позволяет проводить подсадку в естественном цикле без повторения непосредственно процедуры ЭКО. Методика рекомендована в случае:
- необходимости сохранения лишних эмбрионов после ЭКО;
- наследственной предрасположенности к наступлению раннего климакса;
- необходимости прохождения химио-, лучевой или иной агрессивной терапии, при которых высок шанс нарушения созревания половых клеток у одного из партнеров;
- проведения оперативных вмешательств на половых органах, которые могут привести к потере фертильности;
- желания пары сохранить материал для использования в более позднем репродуктивном возрасте;
- выявленного ранее синдрома гиперстимуляции яичников и тяжелых нарушений менструального цикла, которые снижают или исключают шанс прохождения повторного протокола ЭКО;
- участия в программе суррогатного материнства.
Основная задача криоконсервации – повышение шансов на наступление нормальной беременности у женщин, которые по каким-либо причинам не могут самостоятельно зачать ребенка естественным образом.
Для этого заморозке могут подвергаться не только эмбрионы, но и яйцеклетки, и сперма.
Как происходит заморозка эмбрионов?
Процедура выполняется после нескольких циклов деления оплодотворенной яйцеклетки. Перед заморозкой эмбриолог тщательно изучает полученный материал, чтобы исключить попадание в криобанк слабых эмбрионов, которые наверняка погибнут после погружения в жидкий азот. Таким образом криоконсервации подвергаются только жизнеспособные эмбрионы.
Существует два способа заморозки:
- медленное замораживание, при котором применяется постепенное охлаждение эмбрионов перед погружением в жидкий азот;
- витрификация, предполагающая практически мгновенное погружение клеток в состояние «сна» без кристаллизации.
Вне зависимости от того, как происходит криоконсервация эмбрионов для ЭКО, процедура выполняется по определенному алгоритму.
- После подсадки из оставшихся экземпляров отбираются только самые крепкие и жизнеспособные на стадии бластоцисты или зиготы с парным количеством клеток (2,4, 6 или 8).
- Перед заморозкой из эмбриона удаляют воду, иначе в процессе охлаждения из воды сформируются кристаллы льда, которые разорвут оболочку клеток и приведут к гибели материала. Для этого ткани сначала опускают в буферный раствор, а через несколько минут переносят эмбрионы в емкость с криопротектором. Он, в свою очередь, постепенно проникает в ткани, замещая собой удаленную влагу. В ходе такой обработки эмбрион сначала уменьшается, а потом, когда вода полностью заменяется криопротектором, восстанавливается в размерах, что означает готовность к длительной заморозке.
- Подготовленный материал помещают в заранее охлажденные емкости в виде трубочек из полимеров. Количество эмбрионов в одной пробирке может достигать от 1 до 4 штук. Потом трубки аккуратно укладывают в специальные ящики, которые опускают в так называемые сосуды Дьюара – резервуары с жидким азотом.
Погружение в состояние анабиоза никак не влияет на качество эмбрионов, и после размораживания они ничем не отличаются от не замораживаемых эмбрионов. Заморозка не влияет на скорость прикрепления к стенкам матки или на вероятность наступления беременности, в целом. При этом риск выкидыша или иных угрожающих вынашиванию плода состояний не выше, чем при обычной беременности.
Малыши, родившиеся после ЭКО с использованием криоконсервации, развиваются и растут в соответствии с возрастными нормами. Более того, дети после экстракорпорального оплодотворения с применением технологии замораживания реже рождаются недоношенными, а вероятность развития врожденных пороков или мутаций у таких младенцев ниже.
Плюсы заморозки эмбрионов при криоконсервации
Основными достоинствами процедуры являются:
- возможность повторения попытки зачатия (вне зависимости от исхода предыдущих) без прохождения полноценного протокола ЭКО;
- возможность заранее подготовить материал для беременности в более позднем возрасте, не повышая при этом риск развития мутаций у плода;
- возможность передачи биологического материала бездетным парам;
- снижение риска развития наследственных заболеваний и хромосомных патологий в ситуации, когда один из родителей является носителем генетических болезней (все эмбрионы подлежат обязательному генетическому обследованию);
- возможность стать родителями даже при полной потере фертильности через программу суррогатного материнства.
Криоконсервация эмбрионов проводится по желанию пары, если они хотят в дальнейшем повторить попытку зачатия. Если партнеры против сохранения материала, он утилизируется.
Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья