Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок
Уважаемые пациенты!
С 28 октября по 7 ноября 2021 года мы работаем в обычном режиме.
С 28 октября по 7 ноября 2021 наши клиники работают в обычном режиме.

Криоконсервация эмбрионов


Автор статьи Калинина Наталья Анатольевна Врач-репродуктолог, врач высшей категории, врач акушер-гинеколог

Изображение

Новейшие достижения современной репродуктологии дают уникальный шанс людям, страдающим от бесплодия, зачать, выносить и родить собственного малыша. Одним из методов, успешно применяемых при протоколе экстракорпорального оплодотворения, является криоконсервация. Заморозка биологического материала при ЭКО позволяет сохранить здоровые эмбрионы, оставшиеся после подсадки, и дает шанс женщине проводить повторные имплантации в дальнейшем без предварительной гормональной стимуляции и забора яйцеклеток.

Суть методики

Технология крио заморозки заключается в подготовке эмбриона и погружении в специальную среду – жидкий азот, где материал подвергается воздействию максимально возможной низкой температуры до -196 градусов. В таких условиях все биологические процессы внутри клеток прекращаются при условии сохранения жизнеспособности. После размораживания функционирование эмбрионов полностью восстанавливается.

Технология криоконсервации позволяет хранить биологический материал в течение длительного времени. Максимальный срок хранения эмбрионов в заморозке практически не ограничен, хотя в основном используются эмбрионы, которые провели в криобанке не более 10 лет. Известны случаи, когда женщины успешно вынашивали плод после подсадки 25-летних эмбрионов.

Когда может понадобиться криоконсервация?

Эмбрионы после заморозки полностью жизнеспособны, что позволяет проводить подсадку в естественном цикле без повторения непосредственно процедуры ЭКО. Методика рекомендована в случае:

  • необходимости сохранения лишних эмбрионов после ЭКО;
  • наследственной предрасположенности к наступлению раннего климакса;
  • необходимости прохождения химио-, лучевой или иной агрессивной терапии, при которых высок шанс нарушения созревания половых клеток у одного из партнеров;
  • проведения оперативных вмешательств на половых органах, которые могут привести к потере фертильности;
  • желания пары сохранить материал для использования в более позднем репродуктивном возрасте;
  • выявленного ранее синдрома гиперстимуляции яичников и тяжелых нарушений менструального цикла, которые снижают или исключают шанс прохождения повторного протокола ЭКО;
  • участия в программе суррогатного материнства.

Основная задача криоконсервации – повышение шансов на наступление нормальной беременности у женщин, которые по каким-либо причинам не могут самостоятельно зачать ребенка естественным образом.

Для этого заморозке могут подвергаться не только эмбрионы, но и яйцеклетки, и сперма.

Как происходит заморозка эмбрионов?

Процедура выполняется после нескольких циклов деления оплодотворенной яйцеклетки. Перед заморозкой эмбриолог тщательно изучает полученный материал, чтобы исключить попадание в криобанк слабых эмбрионов, которые наверняка погибнут после погружения в жидкий азот. Таким образом криоконсервации подвергаются только жизнеспособные эмбрионы.

Существует два способа заморозки:

  • медленное замораживание, при котором применяется постепенное охлаждение эмбрионов перед погружением в жидкий азот;
  • витрификация, предполагающая практически мгновенное погружение клеток в состояние «сна» без кристаллизации.

Вне зависимости от того, как происходит криоконсервация эмбрионов для ЭКО, процедура выполняется по определенному алгоритму.

  • После подсадки из оставшихся экземпляров отбираются только самые крепкие и жизнеспособные на стадии бластоцисты или зиготы с парным количеством клеток (2,4, 6 или 8).
  • Перед заморозкой из эмбриона удаляют воду, иначе в процессе охлаждения из воды сформируются кристаллы льда, которые разорвут оболочку клеток и приведут к гибели материала. Для этого ткани сначала опускают в буферный раствор, а через несколько минут переносят эмбрионы в емкость с криопротектором. Он, в свою очередь, постепенно проникает в ткани, замещая собой удаленную влагу. В ходе такой обработки эмбрион сначала уменьшается, а потом, когда вода полностью заменяется криопротектором, восстанавливается в размерах, что означает готовность к длительной заморозке.
  • Подготовленный материал помещают в заранее охлажденные емкости в виде трубочек из полимеров. Количество эмбрионов в одной пробирке может достигать от 1 до 4 штук. Потом трубки аккуратно укладывают в специальные ящики, которые опускают в так называемые сосуды Дьюара – резервуары с жидким азотом.

Погружение в состояние анабиоза никак не влияет на качество эмбрионов, и после размораживания они ничем не отличаются от не замораживаемых эмбрионов. Заморозка не влияет на скорость прикрепления к стенкам матки или на вероятность наступления беременности, в целом. При этом риск выкидыша или иных угрожающих вынашиванию плода состояний не выше, чем при обычной беременности.

Малыши, родившиеся после ЭКО с использованием криоконсервации, развиваются и растут в соответствии с возрастными нормами. Более того, дети после экстракорпорального оплодотворения с применением технологии замораживания реже рождаются недоношенными, а вероятность развития врожденных пороков или мутаций у таких младенцев ниже.

Плюсы заморозки эмбрионов при криоконсервации

Основными достоинствами процедуры являются:

  • возможность повторения попытки зачатия (вне зависимости от исхода предыдущих) без прохождения полноценного протокола ЭКО;
  • возможность заранее подготовить материал для беременности в более позднем возрасте, не повышая при этом риск развития мутаций у плода;
  • возможность передачи биологического материала бездетным парам;
  • снижение риска развития наследственных заболеваний и хромосомных патологий в ситуации, когда один из родителей является носителем генетических болезней (все эмбрионы подлежат обязательному генетическому обследованию);
  • возможность стать родителями даже при полной потере фертильности через программу суррогатного материнства.

Криоконсервация эмбрионов проводится по желанию пары, если они хотят в дальнейшем повторить попытку зачатия. Если партнеры против сохранения материала, он утилизируется.


Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей