Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Лапароскопия маточных труб при бесплодии. Диагностическая лапароскопия маточных труб, показания, противопоказания


Автор статьи Вороной Святослав Владимирович Врач-гинеколог высшей категории, к.м.н. Заместитель главного врача по хирургии в Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Изображение

Понимание, как делается лапароскопия маточных труб, поможет женщине понять, как правильно подготовиться к манипуляции и избежать нежелательной тревоги перед лечением.

В репродуктивном центре «СМ-Клиника» применяется передовое эндоскопическое оборудование. Процедуру лапароскопии проводят специалисты с большим практическим опытом, которые прошли специализацию по применению эндоскопических методик и регулярно повышают свою квалификацию на базе лучших медицинских организаций в РФ и за рубежом. Подготовка к исследованию проводится в индивидуальном порядке, с учетом перенесенных заболеваний, состояния пациента, результатов комплексного обследования.

Диагностическая лапароскопия маточных труб

По статистике, примерно 40% случаев бесплодия в паре спровоцированы заболеваниями женской репродуктивной системы. Очень часто (около 40%) причиной выступает трубная непроходимость. Отсюда логический ответ на вопрос: «Для чего делают лапароскопию маточных труб?». Процедура позволяет визуализировать придатки матки (маточные трубы и яичники), оценить их состояние, и с высокой точностью определить настоящую причину бесплодия. Современное эндоскопическое оборудование дает возможность детально рассмотреть внутренние органы при хорошем освещении, увеличить изображение для изучения мелких деталей, что обеспечивает высокую информативность и диагностическую ценность исследования.

Помимо оценки проходимости маточных труб лапароскопия является «золотым» стандартом диагностики эндометриоза – состояния, при котором элементы слизистой оболочки матки (эндометриоподобные клетки) обнаруживаются в нетипичных местах (трубы, яичники, ретроцервикальное пространство, брюшина и т.д.). В выявлении этого заболевания ультразвук не всегда информативен, особенно если речь идет о поверхностном поражении.

Показания к диагностической лапароскопии маточных труб при бесплодии

Процедура является хирургическим вмешательством, сопряженным с определенными рисками, поэтому многих пациентов интересует: «Когда делают лапароскопию маточных труб?». Исследование не относится к рутинным и применяется в случаях, когда причины бесплодия не удалось установить с помощью более простых методов. Подозрение на трубную патологию могут возникнуть у врача после проведения УЗИ или гистеросальпингографии. Например, могут быть обнаружены спайки в околотрубной области, дефекты и неровности структуры стенок.

В ходе лапароскопии производится наглядная оценка состояния маточных труб. После введения метиленового синего в полость матки можно непосредственно оценить степень и время его поступления в брюшную полость, что является объективным методом диагностики трубно-перитонеального бесплодия.

Метод также применяют в случаях, когда после полного обследования, выявления и коррекции возможных причин бесплодия, зачатие не наступает. Лапароскопия помогает в диагностике эндометриоза, особенно тех форм, которые на ультразвуке не видны.

Лечебную лапароскопию используют с целью лечения следующих патологических состояний:

  • внематочная беременность;
  • гидросальпинкс (скопление в трубе жидкости в результате образования спаек на фоне воспалительного процесса, устойчивого к консервативному лечению);
  • гнойный сальпингит (скопление гноя на фоне инфекционно-воспалительного процесса, вызванного, как правило, бактериями);
  • тубоовариальный абсцесс (осложнение запущенных инфекционно-воспалительных заболеваний);
  • эндометриоидные кисты яичников и другие формы эндометриоза, подлежащие хирургическому лечению.

Противопоказания к диагностической лапароскопии маточных труб при бесплодии

Лапароскопию придатков матки не проводят при следующих состояниях:

  • кахексия (истощение организма);
  • патологии крови;
  • нарушения свертываемости крови;
  • раковые опухоли;
  • тяжелые соматические патологии (в декомпенсированной стадии);
  • острые воспалительные процессы в организме.

При иных патологических состояниях (диабет, гипертензия, метаболические расстройства) возможность проведения исследования определяют в индивидуальном порядке.Главное – адекватная коррекция основного заболевания.

Подготовка к процедуре

Перед лапароскопией маточных труб для оценки их проходимости женщине показано клиническое обследование. Комплексная диагностика необходима для исключения противопоказаний, а также профилактики осложнений в процессе и после вмешательства. Обследование проводится не позднее, чем за 2 недели до операции и включает:

  • лабораторные анализы (общий и биохимический анализы крови, коагулограмма, скрининг на инфекции, определение группы и резус-фактора, мазки на микрофлору влагалища, общий анализ мочи, ПЦР на COVID-19);
  • инструментальные процедуры (электрокардиография, флюорография, ультразвуковое сканирование органов малого таза);
  • консультации врачей (терапевт, анестезиолог).

Комплексная диагностика позволяет объективно оценить состояние организма пациентки, исключить противопоказания к операции и наркозу, предусмотреть риски, а также вовремя предпринять профилактические меры. В процессе консультации с гинекологом и анестезиологом важно предоставить полные сведения о состоянии здоровья. Врач должен быть осведомлен об особенностях образа жизни больной, а также медикаментах, которые пациентка принимает регулярно или эпизодически. Некоторые из них могут оказывать влияние на свертываемость крови и должны быть заблаговременно отменены.

При наличии экстрагенитальных патологий показаны консультации узкопрофильных специалистов (при необходимости с проведением дополнительного обследования). При выявлении острого или хронического заболевания, подготовка к операции подразумевает комплексное лечение. В таком случае лапароскопию откладывают до стабилизации состояния больной.
Подготовка к операции подразумевает соблюдение диеты на протяжении 2-3 дней. Из рациона исключают продукты, которые тяжело усваиваются и стимулируют образование газов в кишечнике, а именно:

  • жирное мясо и рыба;
  • семена;
  • ягоды с косточками;
  • сдобная выпечка;
  • молоко, сливки;
  • грибы;
  • бобовые;
  • сырые овощи;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Разрешается употребление каш, нежирного мяса и рыбы, овощей после температурной обработки. Пить можно воду, чай, кофе, компоты. Последний прием пищи должен состояться за 8-10 часов до проведения хирургического вмешательства. В день проведения лапароскопии употреблять пищу и пить жидкость запрещено. Голодная пауза необходима, чтобы избежать развития аспирационного синдрома во время общего обезболивания.

В рамках подготовки к операции необходимо очистить кишечник с помощью двукратной постановки клизмы (вечером и утром). Для этих целей более комфортно применять специальные микроклизмы со слабительными препаратами быстрого действия. Перед лапароскопической операцией показан гигиенический душ.

Техника проведения лапароскопии маточных труб

Диагностическую лапароскопию проводят в первой фазе цикла. Для обезболивания, как правило, применяют общий наркоз. Как проходит операция лапароскопия маточных труб (порядок манипуляций), во многом зависит от характера патологических изменений, выявленных в процессе исследования.

Этапы проведения, пошаговое описание процедуры

  1. Погружение в наркоз. Возможно внутривенное введение препарата или эндотрахеальная подача после вводного наркоза.
  2. Подготовка операционного поля. Подразумевает обработку антисептическими растворами для предупреждения инфекционных осложнений.
  3. Введение инструментов. В области живота делают 3 небольших разреза длиной до 1 см, через которые вводят эндоскоп, канал для введения хирургического инструментария, трубку для подачи газа (игла Вереша) в брюшную полость. Необходимость создания еще одного дополнительного канала определяют в процессе вмешательства после оценки степени сложности клинического случая.
  4. Диагностика. Врач визуально исследует матку, яичники, трубы и прилегающие зоны. Эндоскоп — это жесткая трубка с осветительной и оптической системами. Устройство передает изображение на монитор. Для улучшения визуализации труднодоступных мест расположенные близко ткани раздвигают атравматичным способом.
  5. Лечебные манипуляции. В зависимости от выявленных изменений диагностическую лапароскопию могут сочетать с лечебными операциями по устранению спаек вокруг маточных труб, тубопластикой (восстановление проходимости), частичному или полному удалению труб (сальпингэктомия), удалению эндометриоидных очагов, проверку проходимости маточных труб после манипуляций (путем введения в полость матки специального катетера, про которому вводят окрашенный раствор), при необходимости в брюшную полость вводится противоспаечный гель и т.д.
  6. Завершающий этап. По завершении диагностических или лечебных манипуляций инструменты извлекают, а разрезы ушивают атравматичными иглами. После заживления на коже остаются едва заметные рубцы длиной до 1 см.

Сколько длится лапароскопия маточных труб

Время пребывания пациентки в операционной зависит от того, как происходит лапароскопия маточных труб, какие дополнительные манипуляции проводятся. Процесс диагностики обычно занимает до получаса. Так как процедура нередко приобретает лечебный характер, среднее время лапароскопии составляет 40-50 минут. При проведении реконструктивных манипуляций и сложных радикальных вмешательств операция может длиться несколько часов.

Лапароскопия маточных труб при наркозе

Процедура требует применения общего наркоза, при котором на время угнетается активность нервной системы. На протяжении всей операции анестезиолог контролирует параметры жизнеобеспечения (давление, частоту дыхания и сердечных сокращений и пр.)

Для проведения лапароскопии труб применяют эндотрахеальный наркоз (с интубацией и подключением к аппарату искусственной вентиляции легких). Масочный наркоз задействуют в случаях, когда точно известна продолжительность операции.

Пациентка погружается в глубокий сон уже в первые секунды после инъекции препарата и ничего не чувствует. В ходе вмешательства глубину наркоза регулируют. При необходимости медикаментозный сон продлевают с помощью дополнительных доз медикаментов.

Оптимальный метод обезболивания подбирает анестезиолог после детального обследования пациента.

Удаление маточной трубы при лапароскопии

Удаление маточной трубы при лапароскопии называется сальпингэктомия. Диагностическая манипуляция приобретает характер радикальной операции в случае выявления:

  • гидросальпинкса – скопления жидкости в полости трубы;
  • пиосальпинкса – гнойного воспаления трубы;
  • опухолей.

При перечисленных состояниях могут отсутствовать перспективы восстановления функционального состояния трубы. С целью профилактики осложнений, а также в рамках подготовки к ЭКО может приниматься решение о ее удалении. В противном случае возрастает риск внематочной беременности на фоне нарушенной перистальтики трубы.

В случае утраты одной из труб и удовлетворительном состоянии оставшейся репродуктивная функция сохраняется. Для полного восстановления организма требуется около 3 месяцев (точный срок зависит от объемов и сложности вмешательства).

Последствия после процедуры

Состояние женщины после вмешательства зависит от особенностей и продолжительности операции, метода обезболивания, исходного состояния здоровья. При выходе из наркоза возможны галлюцинации, бред, слабость, тошнота, рвота. На протяжении 1-3 часов эти явления проходят.Анестезиологи «СМ-Клиника» с целью обезболивания используют препараты последнего поколения, что сводит к минимуму риск побочных эффектов и обеспечивает хорошую переносимость наркоза.

Лапароскопия несет минимальный риск осложнений. В раннем послеоперационном периоде (1-3 суток) врачи тщательно наблюдают за состоянием пациента в стационарных условиях. В процессе лапароскопической операции в брюшную полость нагнетают углекислый газ. Давление на внутренние органы провоцирует умеренные ноющие боли в области диафрагмы и грудной клетки. Газ выводят по завершении вмешательства, остатки утилизируются силами организма. Чтобы процесс шел быстрее, уже через 8 часов пациенту рекомендуют вставать и медленно передвигаться по палате. Ранняя активизация также является профилактикой развития спаечного процесса и способствует нормальной работе кишечника.

При удовлетворительном состоянии пациента выписывают на следующий день или через 2-3 дня после лапароскопии. При выписке врач дает рекомендации относительно реабилитационного периода и его продолжительности, назначает медикаментозное лечение.

Нормальными последствиями лапароскопии являются:

  • раны в области живота (после полного заживления становятся почти незаметными);
  • умеренное повышение температуры тела в первые сутки после операции;
  • умеренные ноющие боли внизу живота;
  • слизистые или кровянистые выделения из половых путей;
  • задержка месячных (от нескольких дней до 3 недель).

Болезненные ощущения могут сохраняться до 5 дней, раны заживают на протяжении 2 недель. Мажущие кровянистые выделения из влагалища могут наблюдаться до 10 дней.

После выписки женщина должна соблюдать назначения врача и тщательно следить за своим состоянием самостоятельно. Поводами срочно связаться с гинекологом являются следующие симптомы:

  • покраснение краев ран;
  • выделение гноя;
  • рези в животе;
  • повышение температуры тела;
  • обильные кровянистые выделения из половых путей;
  • неприятный запах выделений;
  • продолжительное чувство слабости, сонливости.

Послеоперационным периодом называют время от начала хирургических манипуляций до восстановления трудоспособности пациента. Продолжительность этого этапа после диагностической лапароскопии обычно не превышает 10 дней.

Возможные осложнения после процедуры

Лапароскопическая методика исключает серьезные повреждения тканей, поэтому риск осложнений минимальный и составляет от 0,7-7%. Крайне редко регистрируются следующие неблагоприятные последствия:

  • повреждение внутренних органов при установке троакаров или выполнении хирургических манипуляций (при должном опыте хирурга практически не встречается);
  • кровотечения в результате неполной коагуляции сосудов (возможно при проведении радикальных и реконструктивно-пластических операций);
  • тромбоз вен (возникает в результате неправильно проведенной предоперационной подготовки или особенностей организма пациента);
  • подкожная эмфизема (развивается при скоплении газа под кожей);
  • спаечный процесс (повторное образование синехий возможно при нарушении техники проведения вмешательства, повреждении органов, неправильной реабилитации);
  • инфекционно-воспалительные процессы (выступают следствием неполного обследования, неправильной подготовки к операции или нарушения рекомендаций во время реабилитации);
  • непроходимость маточных труб.

Перечень возможных осложнений после лапароскопических операций минимальный. А при должной подготовке пациента, правильном выполнении лапароскопии и грамотной реабилитации они практически не встречаются. Риск последствий ниже, чем при открытых операциях.

Описанными в литературе осложнениями наркоза могут быть отек гортани, нарушение способности дышать, инфаркт, воспаление легких. Индивидуальный подход при подборе анестезии, применение современных препаратов и методов подачи наркоза, а также тщательный контроль за состоянием больного сводит риск осложнений к минимуму.

Уход после процедуры

После лапароскопии показана ранняя активизация пациентов (с целью профилактики образования спаек). Вставать можно через 8 часов. С каждым днем спектр активности расширяется.

Во избежание нарушений в работе пищеварительного тракта (в том числе запоров) в послеоперационном периоде назначается диета. В первые сутки можно питаться жидкими блюдами (бульоны, соки, слизистые каши, кисель). Далее в рацион вводят легкоусвояемые питательные блюда мягкой консистенции (каши, пюре, мясные и рыбные суфле, котлеты), а также овощи после температурной обработки, фрукты, вчерашний хлеб, кисломолочную продукцию, галетное печенье. Сладости, жирные продукты, выпечка, молоко, алкоголь следует исключить до полного восстановления организма.

Специальный уход подразумевает обработку послеоперационных ран. Швы снимают на 7-10-й день. В домашних условиях за ранами не требуется специальный уход, т.к. они минимальны.

Во избежание осложнений нужно знать, что нельзя делать после лапароскопии маточных труб.

Перечень ограничений включает:

  • половые контакты;
  • физические нагрузки;
  • занятия спортом;
  • тепловые процедуры (купание в ванной, посещение сауны, бани);
  • посещение пляжа и солярия;
  • купание в открытых водоемах;
  • подъем тяжестей.

Отказаться от сексуальной жизни, нагрузок и ванной следует на пару недель. В качестве активности на этот период подходит пешая ходьба на свежем воздухе или на беговой дорожке в медленном темпе. Поднимать тяжести и заниматься силовыми видами спорта можно не ранее, чем через месяц.

При выписке врач дает женщине персональные рекомендации относительно ухода, медикаментозной терапии, реабилитации и оптимального времени планирования беременности.

«СМ-Клиника» — это современный стандарт оказания гинекологической помощи женщинам с непроходимостью маточных труб и других заболеваний репродуктивной системы.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей