Записаться онлайн
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

Лейомиома матки


Автор статьи Шалунц Вардуи Арамовна Врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог

Изображение

Лейомиома матки – это доброкачественное новообразование, расположенное в стенке органа и состоящее, преимущественно из волокон гладкомышечной ткани. Этим она отличается от фибромиомы или фибромы, в основе которой лежат рубцовые (фиброзные) волокна. Оба типа образований носят общее название миома матки, отличаются сходной симптоматикой и требуют лечения под наблюдением гинеколога.

О заболевании

Лейомиома является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. Она встречается, преимущественно у женщин репродуктивного возраста, а после наступления климакса, как правило, подвергается обратному развитию. Мышечные образования, как правило, формируются в теле матки, и лишь изредка – в ее шейке. Хотя миома и относится к опухолям, риск ее перерождения в злокачественную форму крайне мал. По данным наблюдений, вероятность составляет менее 1%.

Классификация лейомиомы матки

Наиболее важное значение имеет классификация новообразований в зависимости от их расположения относительно стенки органа. Выделяют следующие виды миоматозных узлов:

  • интерстициальные: расположены в толще мышечного слоя (миометрия);
  • подслизистые: выбухают внутрь полости матки, деформируя ее;
  • субсерозные: узлы растут в сторону брюшной полости, могут иметь как широкое основание, так и узкую ножку;
  • интралигаментарные: располагаются в связках матки.

В зависимости от количества узлов различают единичные и множественные лейомиомы матки, а их размер позволяет выделить мелкие (менее 5 см) и крупные образования. Точное определение этих параметров во многом определяет тактику лечения заболевания.

Симптомы лейомиомы матки

Многие женщины, столкнувшиеся с лейомиомой матки, долгое время не ощущают никаких признаков заболевания. Это особенно характерно для небольших единичных или множественных узлов, расположенных в мышечном слое. В этом случае патология обнаруживается во время профилактического осмотра у гинеколога или при обращении к врачу по другому поводу. По мере прогрессирования заболевания, а в трети случаев и вскоре после его начала, женщина начинает замечать симптомы неблагополучия:

  • ноющие боли в нижней части живота: в зависимости от локализации узла, могут отдавать вправо или влево, а также в область поясницы;
  • увеличение длительности и интенсивности менструаций;
  • кровянистые выделения из половых путей между менструациями.

Если узел или узлы начинают сдавливать соседние органы (мочевой пузырь или прямую кишку), развивается соответствующая симптоматика: затруднение мочеиспускания или его учащение, запоры.

Одним из косвенных признаков лейомиомы матки и наиболее частых ее последствий является бесплодие. Оно особенно характерно для узлов, растущих в полость органа и приводящих к ее деформации. Это значительно снижает вероятность успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки или же приводит к самопроизвольному прерыванию беременности на раннем сроке.

Причины лейомиомы матки

Однозначно сказать, что именно провоцирует рост миоматозных узлов, врачи не могут. В настоящее время точно известно, что развитие заболевания напрямую связано с женскими половыми гормонами (этим объясняется регресс узлов после наступления менопаузы). По всей вероятности, лейомиома развивается на фоне избыточной чувствительности мускулатуры матки к эстрогенам. Также определен ряд факторов риска, которые значительно повышают вероятность заболевания. К ним относятся:

  • раннее половое созревание: начало менструаций в 9-10 лет;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • отсутствие беременностей к тридцатилетнему возрасту;
  • наследственная предрасположенность;
  • возраст 40 лет и старше;
  • прием препаратов, содержащих эстрогены;
  • инвазивные манипуляции на матке: диагностические выскабливания, аборты;
  • тяжелые роды;
  • аденомиоз;
  • сбои в работе эндокринной и/или иммунной систем.

Диагностика лейомиомы матки

Диагностикой заболевания занимается врач-гинеколог. Он анализирует жалобы пациенты, собирает общий (наследственность, перенесенные заболевания и травмы, наличие или отсутствие хронических патологий) и акушерско-гинекологический анамнез (особенности менструального цикла, возраст начала месячных, количество беременностей и их исход и т.п.).

Затем врач проводит гинекологический осмотр на кресле. Во время двуручной (бимануальной) пальпации матки он в большинстве случаев нащупывает одно или несколько узловых образований, оценивает их расположение и размер. Одновременно берутся стандартные мазки на флору и онкоцитологию.

Для уточнения диагноза назначаются:

  • УЗИ органов малого таза;
  • МРТ или КТ при недостаточной информативности УЗИ;
  • гистероскопия (осмотр полости матки изнутри с помощью оптической системы, которая вводится через цервикальный канал);
  • диагностическая лапароскопия (осмотр органов малого таза через небольшой прокол в стенке живота).

Также женщине необходимо сдать общий анализ крови и мочи, а также пройти исследование на гормоны. При наличии симптомов сдавления мочевого пузыря или прямой кишки к диагностике подключают специалисты соответствующего профиля, которые могут назначить дополнительные исследования.

Мнение эксперта

Лейомиома матки опасна не столько своими симптомами, сколько осложнениями. Наиболее часто пациентки жалуются на невозможность зачать или выносить ребенка. Потеря большого количества крови во время обильных менструаций приводит к развитию анемии, слабости. Наибольшую опасность представляют собой узлы, выступающие в брюшную полость и имеющие ножку. Существует вероятность их перекрута, который сопровождается нарушением кровоснабжения и развитием некроза (омертвения). Патология сопровождается сильным болями в животе и без медицинской помощи приводит к развитию перитонита. Чтобы избежать этих проблем, необходимо следовать рекомендациям врача, который выбирает способ лечения лейомиомы матки в зависимости от ее размера, локализации, а также индивидуальных особенностей организма пациентки.

Лечение лейомиомы матки

Если заболевание протекает бессимптомно, а узлы имеют небольшой размер, допускается выжидательная тактика. Пациентка регулярно приходит на осмотр к гинекологу, делает УЗИ органов малого таза. Врачи следят за размерами и количеством образований. Если появляются показания, подбирается оптимальная тактика лечения.

Консервативная терапия лейомиомы основана на коррекции гормонального фона пациентки. Для этой цели используются комбинированные оральные контрацептивы, препараты прогестерона или средства, вызывающие искусственную менопаузу за счет блокировки выработки эстрогенов. Также при необходимости назначается симптоматическая терапия: анальгетики, спазмолитики, кровоостанавливающие средства, препараты железа и т.п.

Промежуточным этапом между консервативным и хирургическим лечением является эмболизация маточных артерий. С помощью рентгена и контрастного вещества врачи выявляют сосуд, который питает лейомиому и вводят в него вещество, блокирующее кровоток. При отсутствии питания узел постепенно отмирает.

Если консервативная терапия и малоинвазивные методики не дают результата, в дело идет классическая хирургия. В зависимости от клинической ситуации врачи могут иссекать отдельные узлы или удалить пораженный орган целиком. Последний вариант используется при отсутствии альтернатив.

Профилактика

Поскольку точные причины развития лейомиомы не определены, невозможно разработать специфические меры профилактики этого заболевания. Врачи рекомендуют не допускать избыточной массы тела, вести здоровый образ жизни с достаточным количеством физической активности. Также необходимо регулярно посещать гинеколога даже при отсутствии каких-либо проблем, принимать гормональные препараты только по рекомендации врача, избегать абортов.

Реабилитация после лечения

Пациентки, перенесшие эмболизацию маточных артерий или хирургическое удаление узлов, восстанавливаются в течение 2-4 недель. В некоторых случаях, а также при объемном вмешательстве, это время увеличивается. В период реабилитации необходимо воздерживаться от физической нагрузки, ношения тяжестей, принятия ванн, посещения бани и сауны, купания в открытых или общественных водоемах, половых контактов. Также требуется регулярное посещение гинеколога для контроля процесса восстановления.

Вопрос-ответ

Правда ли, что лейомиома – это противопоказание к беременности, и что делать, если ее обнаружили в процессе вынашивания ребенка?

Сама по себе лейомиома, особенно при бессимптомном течении, не является противопоказанием к беременности. Во время вынашивания ребенка будущей маме уделяется повышенное внимание.

Обязательно ли делать операцию при миоме?

Нет, однозначному удалению подлежат узлы, не реагирующие на консервативное лечение, вызывающие кровотечения или приводящие к бесплодию. К операции также прибегают при перекруте ножки узла.

Источники

  • Подзолкова Наталия Михайловна, Колода Юлия Алексеевна, Коренная Вера Вячеславовна. Миома матки. ГЭОТАР-Медиа, 2015 г.
  • Савельева Галина Махайловна, Серов Владимир Николаевич, Радзинский Виктор Евсеевич. Гинекология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.
  • Белякова Е.В. Лейомиома матки // БМИК. 2020. №1.
  • Шаповалова Александра Игоревна Лейомиома матки и репродукция // Ж. акуш. и жен. болезн. 2019. №1.
  • Оразов М.Р. Основы консервативного лечения лейомиомы матки // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2016. №3 (13).
  • Жукова Н. П., Дейкало Н. С., Арестова И. М., Киселева Н. И., Кожар Е. Д. Органосохраняющие методы лечения лейомиомы матки // Вестник ВГМУ. 2010. №-1.
Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей