Онлайн мнение
+7 495 975 78 89
Заказать звонок

МАR-тест


Автор статьи Капто Александр Александрович Врач уролог-андролог высшей категории

Изображение

Мужское бесплодие встречается почти так же часто, как женское. Врачи выявляют самые разные заболевания и патологические состояния, которые приводят к снижению фертильности мужчины. МАR-тест – это исследование эякулята (спермы), направленное на выявление антител, блокирующих активность сперматозоидов. Подобное состояние называется иммунологическим бесплодием и встречается даже на фоне хороших показателей спермограммы.

Что показывает МАR –тест

Сперматозоиды воспринимаются иммунитетом мужчины как чужеродный объект из-за особенностей их генетической структуры. По этой причине в норме содержимое яичек надежно изолировано от кровеносной системы благодаря сложному взаимодействию клеток, выстилающих семенные канальцы, которое называется гематотестикулярный барьер. Травма, операция, воспалительный процесс или иные патологические состояния могут привести к повреждению гематотестикулярного барьера, в результате чего иммуная система обнаруживает сперматозоиды и начинает активно вырабатывать антитела против них. Они, в свою очередь, окружают половые клетки, блокируя любую их активность.

При выполнении спермограммы показатели эякулята могут быть практически идеальным, но антитела не позволяют сперматозоидам выполнять свою функцию. Именно на обнаружение этого патологического состояния направлен MAR-тест ( тест на смешанную антиглобулиновую реакцию). Он может выполняться как самостоятельное обследование, так и в качестве дополнения к спермограмме. Простая и быстрая проба позволяет исключить или подтвердить иммунологическое бесплодие и принять меры по его устранению.

Показания и противопоказания к проведению МАR -теста

Выполнение МАR-теста входит в стандартный комплекс подготовки к использованию вспомогательных репродуктивных технологий. Так же рекомендуется выполнить этот тест и в рамках планирования естественной беременности, особенно при наличии факторов риска развития иммунологического бесплодия:

  • инфекции мочеполовой системы, в том числе венерические заболевания;
  • перенесенные травмы половых органов или операции на них;
  • врожденные аномалии развития гениталий;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли репродуктивных органов;
  • варикозное расширение вен яичка (варикоцеле);
  • перекрут яичка;
  • наследственная предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям;
  • отсутствие семяизвержения на фоне психогенных факторов и т.п.

Кроме того, сделать МАR -тест рекомендуется при обнаружении отклонений в спермограмме (большое количество малоподвижных форм сперматозоидов или их склеивание между собой), а также при бесплодии на фоне нормальных результатов спермограммы.

МАR -тест у мужчин не является эффективным, когда его расшифровка невозможна вследствие критических изменений в спермограмме при:

  • значительном снижении количества подвижных сперматозоидов;
  • некрозооспермии (отсутствие живых половых клеток в эякуляте);
  • криптозооспермии (единичное количество живых сперматозоидов);
  • азооспермии (полное отсутствие любых форм половых клеток в спермограмме).

Казалось бы, сперму нельзя получить естественным путем, однако именно у мужчин после вазектомии повышаются АСАТ (антиспермальные антитела). Кроме того, проходимость каналов можно восстановить. (Однако в случае реверсии операции является важным исследованием.)

При прохождении курса гормональной терапии вне зависимости от повода для ее назначения, выполнение МАР-теста возможно не ранее, чем через полгода после прекращения приема препаратов.

Подготовка к МАR –тесту

Чтобы результаты МАР-теста были объективными, мужчина должен уделить максимум внимания подготовке к анализу. В требования врачей входят:

  • Полное воздержание от любых форм интимной жизни (включая оральный секс и мастурбацию) на протяжении 2 и не более 7 дней перед процедурой. При повторном исследовании предпочтительно устанавливать одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученных результатов.
  • Исключение любых интоксикаций, в том числе употребления психотропных препаратов, спиртных напитков, курения в течение минимум 10 дней.
  • Исключение перегрева области мошонки и организма, в целом: запрещено посещать баню и сауну, ходить в солярий и загорать, а также принимать горячую ванну за 10-14 дней до сдачи биоматериала.
  • Запрет на физиопроцедуры и рентгенологические исследования в течение 10 дней перед выполнением mar-теста.

При необходимости постоянного приема каких-либо препаратов, об этом обязательно нужно сообщить урологу-андрологу, поскольку их действие может влиять на результаты теста.

Если мужчина перенес инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела или воспаление мочеполовой системы, сдача анализа откладывается на 2 недели и дольше (в зависимости от конкретной ситуации). При приеме антибиотиков отсрочка может составлять месяц и дольше.

За сутки до сдачи теста необходимо минимизировать стрессы, активный спорт и поднятие тяжестей, желателен полноценный, крепкий сон. В день проведения исследования необходимо принять душ, тщательно вымыть гениталии, а непосредственно перед сдачей – обработать руки.

Проведение МАR-теста

Биоматериал для проведения mar-теста сдается методом мастурбации. Для этого в лаборатории выдается стерильный контейнер. Использовать обычные презервативы и смазку недопустимо, поскольку в смазке могут содержаться спермициды - вещества, уничтожающие сперматозоиды. На анализ сдается вся семенная жидкость, которую удалось получить. Если по какой-то причине часть ее была утрачена, об этом обязательно сообщается лаборанту.

В лаборатории оцениваются основные показатели эякулята, после чего соединяют его каплю с мелкими латексными шариками, на поверхности которых имеются антитела класса A и G (IgA, IgG). Если на поверхностях сперматозоидов имеются антитела, они прилипают к поверхности соответствующих шариков. Через несколько минут проводится подсчет связанных с шариками половых клеток в образце.

В некоторых случаях допустимо проведение теста на антитела непрямым методом. Он подходит для женщин (исследуется слизь из цервикального канала или плазма крови) и для мужчин (исследуется плазма крови). Чувствительность этого метода значительно ниже, чем при проведении прямого исследования, вот почему первый вариант диагностики предпочтительнее.

Еще один вариант диагностики иммунологического бесплодия – прямой посткоитальный МАР-тест. В этом случае через некоторое время после полового контакта забирается на анализ содержимое канала шейки матки и оценивается количество связанных сперматозоидов в ней.

Расшифровка результатов МАR-теста

Расшифровка mar-теста подразумевает определение количества антител IgG и IgA к сперматозоидам в сперме.

Расшифровка непосредственно МАR-теста у мужчин может иметь два результата: отрицательный и положительный. В первом случае заключение говорит об отсутствии каких-либо антиспермальных антител и, соответственно, отсутствии иммунологической формы бесплодия.

Положительный результат свидетельствует о наличии каких-либо антител. Прогноз в отношении фертильности в этом случае зависит от количества иммуноглобулинов и их реакции на лечение:

  • если количество антител не превышает 40%, репродуктологи назначают медикаментозное лечение и через некоторое время повторяют тест;
  • если доля антител превышает 40%, результат говорит об иммунологическом бесплодии;
  • если после лечения количество антител не снижается, это также свидетельствует об иммунологической форме бесплодия.

При обнаружении патологических изменений в спермограмме или большого количество антиспермальных антител паре предлагается воспользоваться современными репродуктивными технологиями: ЭКО, искусственная инсеминация и т.п.

В лаборатории Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» каждый мужчина, готовящийся к зачатию ребенка, может сделать спермограмму с МАР-тестом и получить полноценную консультацию репродуктолога и уролога-андролога по результатам обследования.

Центр ЭКО в цифрах

Полезная информация по коррекции и восстановлению мужского и женского репродуктивного здоровья

до 99,9%

снижаем риск рождения детей с хромосомными аномалиями

47%

результативность ЭКО в нашей клинике

47%

пациентов приходят к нам по рекомендации друзей